Произведение «Сын любимого мужчины. Великолепный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 897 +1
Дата:

Сын любимого мужчины. Великолепный


Не улетай, так пусто на земле,
Среди угрюмых и забытых истин.
Пусть вновь поэт проснется на заре,
И песнями и откровеньем писем

Он нас опять пленит и вдохновит,
А в небесах лишь ангелы танцуют.
Не улетай, ведь мир так деловит,
Он не живет, он только существует.

Когда душа пуста и так темна,
Когда весна не радует беспечно,
Поэзия прекрасная нужна,
Она одна нам дарит чело-вечость.

Рано или поздно наступает время собирать камни.
Хорошо, если оно наступает не слишком поздно.
Все началось с того, что в тот день ничего не писалось. Это само по себе было странным происшествием для  Леры. Ее как раз упрекали за то, что она была слишком плодовитым автором.
Ни дня без строчки и какое-то количество страниц  романа, если не только что сочиняемого то выбиваемого в комп из старой рукописи – это всегда пожалуйста, тут ничего не получалось.
Текст буксовал, как автомобиль за окном. И она понимала, что бесполезно пытаться сейчас его вытащить из паутины скуки, переходящей в уныние.
Так не пишутся романы, о стихах и говорить нечего.
Когда погас монитор, она услышала звонок. Сначала даже подумала, что  это произошло из-за того, что выключился комп.
Но нет, просто к ней кто-то пришел.
Этот кто-то ее любимый программист Олег, парень бесподобный во всех отношениях. И даже не потому что он  знал ее романы лучше, чем она сама, и вносил в ткань повествования столько неповторимых образов,  он сам был неповторим, уникален.
Общение для этих двоих было настоящим даром. В мире, где мужчина и женщина встречаются для секса на ходу,на несколько минут, чтобы  бежать снова в разные стороны и даже имя партнера вспомнить с трудом, два эти занятые  человека могли беседовать целыми вечерами, когда  творчество никак не проступало, и она даже не пыталась насиловать себя,что-то сочиняя.
Вот и на этот раз он пришел как раз вовремя.
Они отправились в старое кафе.
Кафе и на самом деле было старым. Там когда-то они обмывали университетские дипломы.  Олег ходил еще в первый или уже во второй класс в те времена.  Там она и встретила  своего первого мужчину.
И совсем как у поэта:
Все давно сожжено и рассказано,
Только первая снится любовь.
Вот и сегодня Эльдар  не мог  ей не присниться, потому что сидели они в том же самом кафе, и что совсем удивительно – тот столик у стены был свободен.
Когда она к нему устремилась, Олег понял, что это тот  самый столик.
- А не пригласить ли нам сюда этого загадочного полковника? – спросил он, - мне так хочется взглянуть на героя твоего романа. Представляешь, как здорово бы это было.
Лера вздрогнула и произнесла:
- Это невозможно, его похоронили 5 ноября, несколько  дней не дожил до своего праздника.
- Прости, я был в командировке, не знал.
- Я тоже узнала позднее, брат не стал мне в тот момент говорить. Как-то заработалась, не слушала новости. Иногда вот за это я и ненавижу творчество, даже взглянуть в последний раз на единственного мужчину, которого любила всегда,  я не могла. Но может это и к лучшему. Не представляю его похороны, и не хочу представлять.

Они замолчали, пили потом за то, чтобы на самом высоком из  небес оказался полковник, который был так похож на короля Сиама в знаменитом фильме. Правда она никогда себя не ощущала той странной учительницей, которой довелось с ним танцевать.
- Остается только фильм, - говорила Лера, - но это другой фильм, хотя когда я его посмотрела, мне показалось, что это наша история, только из другой жизни. Странно, с  той поры я начала верить в то, что   мы еще жили, и будем жить в этом мире. Может быть, следующую, где-нибудь в Аргентине мы наконец проживем вместе и умрем в один день.
Олег вдруг уселся к роялю, в старом кафе  зазвучала «Лунная соната».
Как же вдохновенно он играл в тот вечер. И ей даже казалось, что она здесь танцевала с королем.
А ведь и на самом деле, как он танцевал, этот  таинственный полковник…
И как давно это было, целую вечность назад.
№№№№№№№№

Но домой они вернулись рано, только что началась программа «Время». Олег попрощался, видя, что Лере хочется побыть одной.
Он просто подумал, что в те времена только что пошел в школу, а она уже любила своего короля и  была в его объятьях.  А потом ему  не было места в той части ее жизни.
Теперь уже она услышала телефонный звонок:
- Здравствуйте, Лера, это Аскаров. Эльдар Аскаров..
Она  отстранила трубку от уха, словно мог произойти взрыв.
- Кто вы? -  едва произнесла она, словно и на самом деле лишилась дара речи.
Сегодня, звонок оттуда.
А что если и на самом деле теперь уже можно выйти в контакт с тем светом.
Она отпустилась в кресло, там что-то говорили, но не тот, кто звонил, просто ясно было,  что он стоит в людном месте, может быть на пороге рая.
- Я вас слушаю.
- Мне хотелось бы встретиться, сейчас.
Сто лет прошло. Но разве  не так говорил Эльдар?
- Да, конечно, - произнесла она и нажала на кнопку – разговор окончен.
Кто так мог над ней издеваться? В каком времени и пространстве она находиться? Как бы она была счастлива, если бы это было реальностью.
Как странно все это было сознавать. Она  была уверена в том, что пройдет какое-то время 5-10 минут, и раздастся звонок в дверь. Эл никогда не  говорил о том, чего не будет. Он всегда был предельно точен, если сказал, что придет, то можно в том не сомневаться, его ничто не остановит. Если бы он был на этом свете.
Кажется, в тот миг звонок и прозвучал.
- Не открывайте дверь незнакомцам, особенно, когда близиться полночь, -подумала она, открывая дверь.
- Таким молодым я его не видела, - промелькнуло в  сознании Леры,  она молча  пригласила парня войти.
Спрашивать, кто он такой,  требовать документы не имело смысла.
- Меня тоже зовут Эльдар, - говорил он, и только это "тоже"  вырвало ее из мистики и вернуло к реальности.
Все очень просто, это его младший сын, ему должно быть лет 20, может чуть больше.
И хотя главное было понятно, но как и  откуда он узнал, почему сегодня.
Наверное, этому тоже есть объяснение, только Лера его не находила.
И тогда, чтобы совсем уж все прояснить, он  улыбнулся таинственно:
- Я сидел в кафе за соседним столиком. Там хорошо было слышно ваш разговор, я понял, что это вы и мой отец, а потом попросил телефон у вашего спутника, он не хотел давать, но, наверное, ему тоже известна эта история.
- Да, конечно…- растерянно произнесла она,  приглашая его сесть в кресло напротив.
Все оказалось обычно для оперативника, который, вероятно,  был на задании без формы, удалось выяснить попутно что-то из того, что не касалось  его работы. И вот они уже сидят здесь , рядом.
- Я не верю в случайности, - говорила Лера, - наверное, так должен был сложиться пасьянс, чтобы все это  случилось.
Немного помолчали. Слова не имели больного значения.
-Но это было целую вечность назад, тогда еще он не был женат, - словно бы оправдываясь, говорила она, - это произошло позднее.
- Почему вы оправдываетесь?  ведь все, что было -  удивительно. Мне казалось, когда я смотрел на отца, что все мы его недостаточно любили.  Он сам этого не замечал, у него ведь кроме работы ничего не было. Он и сгорел на ней,  до пятидесяти не дожив, но когда вы начали говорить о нем, я был так потрясен….
Теперь  эти двое сидели молча.

Лера чувствовала, что  между мистикой, с которой она связывала все последние события и реальностью всегда есть какое –то расстояние.
Все, что происходило с ней и Эльдаром даже после его ухода, можно объяснить как-то  с точки зрения реальности. Но когда это происходит, то  открываются еще какие-то удивительные грани, которые ей снова кажутся необъяснимыми. Как и то, что она снова вернулась в юность и перед ней сидит тот, кто  сгорал от страсти, и заставил ее парить не только в минуты их сумасшедшей близости, но и потом, почти всю оставшуюся жизнь.
Парень смущенно простился и исчез, словно его и не было. Только после этого она вспомнила, что не предложила  ему  даже чашку кофе.
Хотя может и хорошо, что не предложила.
Все, что было до сих пор красиво и волнующе, а то, что могло стать продолжением – ужасно. Нет, нет, и нет.
Дед всегда ее хвалил за то, что она может остановиться вовремя.
Она медленно подошла к старинному зеркалу, взглянула  на взрослую женщину на той стороне стекла, и решила, что она может остановиться во время.
Но там отражалась любимая картина « Разбитые мечты». Клоун в красном с полупотушенным фонарем тяжело опустился в проем стены, кажется он никогда  не сдвинется  с месте. Гениальный художник отразил и ее душу тоже. Она сразу поняла, как только взглянула на картину, что моделью для живописца была ее собственная душа.
И вдруг ей показалось, что шут на миг снял маску и улыбнулся.
Что это?
№№№№№№№

Лера знала, что тот осенний вечер она не забудет никогда.
В обычной суматохе прошло несколько дней, она написала главу о встрече со взрослым сыном своего любимого мужчины, когда Эльдар снова появился на пороге с желтыми розами и шампанским.
- Не прогоните, я читал рассказ, мне хотелось бы  побыть немного с вами, думаю, отец был бы рад.
Что она могла сказать после этих слов?
Золотистые листья кружились за  распахнутым окном. Шампанское странно кружило голову.
Она видела Эльдара, молодого и великолепного. Ей тогда казалось, что таких не бывает, вот и теперь, она переживала те же чувства, таких мужчин не может быть в реальности. Его только на миг покажут ей и снова заберут навсегда. Но ведь когда ты хоть одно мгновение был рядом с ним, другого уже и не нужно.
Тот же блеск в совершенно темных глазах, которые не  улыбались, даже когда он сам улыбался. Об этом она и сказала сыну.
- Я не помню, как он улыбался, голос помню, глаза, губы, но не улыбку, как странно.
Парень улыбнулся, у него была великолепная улыбка.
- Говорят, мы с ним похожи, как две капли воды, бабушка твердит, когда прихожу к ней, то чувству, что она видит не меня, а его, и с ним говорит, вспоминает  детство в деревне. Я там почти никогда не был. Это странно, пережить детство собственного отца, но иногда мне кажется, что я там был.
Звонок в дверь заставил вздрогнуть обоих, на пороге стояла незнакомая женщина. Хотя Лера точно знала, кто она такая.
Они молча смотрели друг на друга. А когда за ее спиной появился  Эльдар, Гульнара просто передернулась.
- Мама, почему ты здесь? – спросил  парень.
- Я тебя хочу спросить, почему ты здесь? Ты все-таки разыскал ее? Как я этого боялась.
Снова мистика или реальность.
Но нет, конечно. Он приехал на машине, и мать  увидела его машину, когда возвращалась домой.
Но как она могла понять, у кого  в огромном доме он находится? Вот в чем вопрос.
- Мне хотелось верить, что ты пошел в любую другую квартиру в этом проклятом доме, - в ярости говорила она, - но я убедилась в обратном.
Он попытался оттеснить ее в коридор и увести, но она не уходила,  и Лера остановила его.
- Не надо , Эльдар, проходите, - глухо произнесла она.

Женщина стояла в прихожей, плотнее прижимаясь к стене спиной,  и странно смотрела на нее.
Не в силах этого выдержать, парень взял сигареты и вышел на лестничную площадку.
- Ты увела моего мужа, он никогда не был моим, хотя я родила ему трех сыновей, ты и сына моего забрать хочешь.
Она не спрашивала, она была уверена в том, что это так и есть.
И столько гнева и боли было в ее глазах, что же ей на это ответить. Отрицать все – глупо, она  не поверит, подтвердить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 11.11.2010 (1)
Печальная история...Мир тесен, но встречи невозможно предугадать. И всё-таки судьба вершит своё дело...
     09:59 11.11.2010
Спасибо, Танюша!
Очень рада слышать
Любовь
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама