Произведение «Кто виноват?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1042 +1
Дата:
«Кто виноват?» выбрано прозой недели
04.03.2013

Кто виноват?

Бульдог наш совсем непородистый. Так себе, седьмая вода на киселе. Но все-таки больше похож на бульдога, а не чем на какую-то там болонку. В отличие от болонок, он совершенно не боялся кошек, поэтому одним из его хобби было гоняться за ними.

Бездомной собакой он не был. Жил со своей хозяйкой и беды не знал. Его хозяйка в нем души не чаяла. Голодом не морила. Кормила его суперсовременными продуктами с набором витаминов. Коврик, на котором он спал, был с электроподогревом. И так далее.

Даже выводила по утрам на улицу, где он мог побегать, порезвиться и справить свою личную нужду.

Но суть этого рассказа заключается в том, что беспечная хозяйка выводила бульдога на свежий воздух без поводка и без намордника.

Случилось так, что бульдог, гуляя по парку, дыша ароматами уходящей золотой осени, увидел кошку. Хотел, было, бульдог мимо кошки гордо пройти, но обратил внимание, что она совершенно его не боится. Конечно, это прямая наглость со стороны кошки по отношению к бульдогу. Нет, чтобы горбом встать, ощетиниться и шипеть. Ноль внимания. Прямо, совершенный беспредел!

Будь я на месте этого бульдога, тоже этой наглости не стерпел. Естественно, бульдог без намордника и ошейника так и поступил. Моментально погнался за этой чертовой кошкой, дабы ее наказать за такое поведение.

Долго бульдог гонялся за кошкой, а она, хитрюга, то убегала от него зигзагами, то носилась кругами. Ну и понятно, что наш бульдог совершенно потерял ориентировку.

Иногда кошка убегала от бульдога по прямой. Тем самым, удаляя бульдога все дальше и дальше от его родного дома.

В общем, когда окончательно и бесповоротно стемнело, бульдог оказался в чужом незнакомом квартале. Где его дом, в каком направлении и как далеко, бульдог был без понятия. Вот такая, короче говоря, нештатная ситуация.

А я вот, что скажу. Не фиг было балбесу гонятся за кошкой. Породистый бульдог, да еще с поводком и ошейником, так бы на его месте не поступил.

Хозяйка уже давно голос сорвала в поисках бульдога. А у нее, кстати, тоже рыльце в пуху!  Выгуливать собаку без намордника и без ошейника. Может быть даже, она самая главная виновница. А теперь бульдог, бедолага, в незнакомом квартале волком воет!

Кошка бессовестная, небось, где-нибудь в подвале у горячей трубы свернулась клубком и дрыхает, скотина, спокойным сном. Если по-честному, то эта кошка во всем, виновата.

Если бы не эта кошка, то бульдог давно бы спал на коврике сытый и умытый. Но и хозяйка тоже хороша. Вывела необдуманно без поводка. Бульдога винить не в чем.

Короче, виноваты кошка и хозяйка. А в результате, заблудший бульдог с печальными глазами подвывает, лежа на голом асфальте под проливным дождем.

А с другой стороны, где спрашивается это пресловутое общество защиты животных. Как оно допускает, что заблудившиеся, голодные, продрогшие собаки ночует на мокром асфальте в ливень. Я вас спрашиваю, где оно? Это общество открыли только для проформы, что ли?

Значит так. Виновата кошка, хозяйка и Общество защиты животных!

Бульдог, между прочим, в погоне за кошкой, продираясь сквозь кусты шиповника, оцарапал колючкой левый глаз. Так сейчас этот глаз затек и не открывается. Кто, вообще, позволяет такие лесонасаждения в городе создавать?

Похоже служба благоустройства тоже причастна.
Да вот еще что. Чуть не забыл. В этой злосчастной погоне бульдог наступил на осколок пивной бутылки и сейчас языком пытается как-нибудь унять кровотечение на лапе. Да кто же позволяет нашему народонаселению разбрасывать осколки, где попало? Вот, пожалуйста, блюстители порядка и любители пива тоже в стороне не остались. Внесли свою лепту в несчастье бульдога.

Но вообще-то бульдог, редиска, сам виноват. Не малец чай. Сам должен нести ответственность за свою личную судьбу. А теперь давай, давай! Давай, лежи там, нехороший, под ливнем на мокром асфальте с раненной лапой и с распухшим глазом! Лежи!

Все, более не могу писать. Нервы сдают. Надоело искать виноватых. Иду в незнакомый квартал спасать нашего бульдога.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 13.02.2023 (1)
2
Никто не виноват кроме мужа хозяйки бульдога. Он, вместо того, чтобы пахать на двух работах разом, прохлаждается на одной. А потом нагло с газетой наперевес валяется на диване. Пользы от его валяния - дырка от бублика. На дырку от бублика никто ошейник и намордник не продаст. Вот и выходит, что все остальные не при чём, а виноват только один хозяин. Редиска, одним словом.
     21:47 12.05.2023
1
"Никто не виноват, кроме мужа хозяйки бульдога"
Линия поиска виновного выстроилась по принципу вертикально стоящих костяшек домино - - щелчок! - - и одна увлекает за собой другую:) Я ещё о тёще мужа хозяйки бульдога подумала:)
Эффект напоминает известное произведение...

     18:38 13.02.2023
     18:25 13.02.2023
Вали-таки всё же на Общество, а хозяйка и кошка здесь не при чём.
     08:48 13.02.2023
     17:25 12.02.2023 (1)
Вопрос "Кто виноват?" тесно соседствует с другим вопросом "Что делать?" Но почему-то третий вопрос, логично возникающий при слиянии этих двух - - "Кто будет делать?" - - обычно не вызывает такого энтузиазма и ломку копий, как первые два... :)

     17:47 12.02.2023 (1)
Я бы отличии от героя рассказа не пошёл спасать бульдога. Какая, великодушно простите, выгода для меня. Пусть другие спасают.
     18:33 12.02.2023 (1)
Платон Вам друг, Владимир:)
"Каждый отдельный человек должен заниматься чем-нибудь одним из того, что нужно в государстве и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен...
Заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие - - это и есть справедливость".

А Вы знали, что для собак зонтики придумали?:) 👀
     19:56 12.02.2023 (1)
Зонтики для собак не я. Но я был близок к этому.
     20:04 12.02.2023
Хорошее произведение получилось. Заставило задуматься. 

Спасибо... 
     03:56 06.03.2013 (1)
1
Я нашла виноватого!  
Виноват автор! Тем более, ему не привыкать - быть виноватым!
А нечего ему такие рассказы душещипательные писать!
     09:00 06.03.2013 (1)
название
     12:31 06.03.2013
     07:59 04.03.2013 (1)
Виновата теща!
     08:59 06.03.2013 (1)
В первую очередь всегда тёща виновата! А кто во вторую очередь виноват?!
     10:08 06.03.2013
как кто?! НЕВЕСТКА!
     04:53 11.11.2010 (1)
1
Замечательно, Владимир! А еще жилищники виноваты! И администрация города, т.к. нет у нас специальных площадок для выгула собак. Я одну в своём городе нашла, так и в той нет ворот. А собачкам, между прочим, бегать надо!
     20:45 26.03.2012
Ольга, то, что Вы сказали, это действительно так. Но этот сюжет, а потом рассказ родился у меня по другой причине.
На производстве, где я работаю, не раз происходила очереденая нештатная ситуация. Срочно собирается совещание, и в первую очередь пытаются выяснить, кто виноват. Всех "осторожных" людей интересует, что лишь бы не он лично был виноват.
А время идёт, нужно принимать решение, что делать. Коллективно принимать и немедленно.
Слава богу, я там нужный человек. И спокойно говорю, что я виноват, а теперь подумаем, что будем делать.
Срабатывает.
     00:06 11.11.2010
1
у меня была бульдожка, достаточно породистая, поэтому внешне - на любителя )
Очень любила ездить на машине. Настолько, что увидев любую открытую дверь автомобиля
запрыгивала на коврик переднего сидения и ждала, когда же поедем на дачу.
В нашем дворе все это уже "попробовали".
Но однажды, кто-то не из нашего дома, открыв заднюю дверь машины, что-то там вытряхивал,
вычищал, потом отошёл.
Моя, улучив момент, пока я по телефону болтаю - прыг, как обычно.
Человек заметил её, отъехав уже порядочно, когда она начала перелезать на переднее сидение.
Здесь уместно напомнить про внешность собачки ))
Но странно, человек этот не ругался, а часто-часто повторял - спасибо, спасибо, когда вернулся.

.
     11:08 10.11.2010 (1)
1
Мораль сей басни такова: нечего засматриваться на незнакомых кошек и шляться где попало!) А котейку зря Вы, автор, обозвали нехорошим словом!
     12:52 10.11.2010
Ага. По-Вашему, значит, бедный бульдог виноват во всём, а котейка – беленький и пушистенький?
Необъективно, ой как необъективно.
Реклама