Произведение «НИ-КО-МУ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 753 +1
Дата:
Произведение «НИ-КО-МУ» участник на конкурсе
21.08.2015
Предисловие:
Для удобства восприятия текста, автор позволил себе несколько изменить реальные названия объектов, некоторые имена и перевести единицы измерения в более понятные читателю. Погрешность составляет не более 10 – 15%  

НИ-КО-МУ

                                                                НИ-КО-МУ.
- Красивая, - медленно произнёс Согл, разглядывая лежащую на земле, поверженную эльфийку.
- Ага. И вкусная, наверное, - добавил второй орк,   уже собираясь добить раненую девушку, но Согл остановил его криком:
- Не-ет! Харг запретил, есть в лесу.
- Да кто узнает то?
- Потащили её в крепость – Согл сам взял девушку и, завалив на плечо, заметил, - Это моя добыча, и я ей буду распоряжаться.

Орки вели кочевой образ жизни. Не большими кланами, 500 – 1000 особей, они перебирались с места на место в поисках пищи. А пища была – исключительно мясо. И мясо любое и в любом виде, будь то дичь лесная, или человек, или эльф, не брезговали даже гномами. Но на этих равнинах их не было.
Харг привёл свой клан сюда больше года назад. И как опытный воин  и правитель (если такое можно сказать об орках) первым делом он построил защитные укрепления вокруг поселения. Большие леса, несколько полноводных рек, несколько человеческих деревень – красота, да и только! Но в “Приречном Лесу” оказались эльфы. И это была неприятность. Людские поселения он пока не трогал. Все они были защищены, и в каждом было своё воинство, хоть и не большое. Так, разве что если случайный крестьянин встретится в лесу, тогда да. Но торговцев и солдат Харг трогать запретил. Пока леса изобиловали пищей, особой нужды “сориться” с людьми у него не было. А вот эльфы, с их взаимной и извечной враждой на расовой основе,  целенаправленно выходили на охоту на своих новых соседей. И клан нёс потери.
Как и в любом сообществе, в клане Харга были и завистники, и недовольные, и смутьяны. Но он справлялся. Закон прост: Кто сильней тот и прав. Но когда количество жертв от эльфийских луков перевалило за десяток, Харг столкнулся с всеобщим негодованием. Ведомая несколькими подстрекателями, толпа орков собралась у его жилища, требуя раз и навсегда разобраться с эльфами. И он пошёл у них на поводу. Сам повёл отряд в “Приречный Лес”. Результат был плачевный. Более пятидесяти убитых и позорное отступление. Он собственноручно казнил двух подстрекателей, и, не смотря на свой же запрет есть себе подобных (в некоторых кланах это не возбранялось) велел сварить из них наваристую похлёбку. Эльфы же, решив, что орки, понеся серьёзные потери, значительно ослабли, так же решили предпринять штурм ненавистных вновь прибывших. Результат – тот же. Сначала орки удачно отбивались, будучи за высокими стенами, а потом предприняли масштабную вылазку. И теперь уже эльфы несли потери и отступали. С тех пор так они и сосуществовали. Без больших столкновений, досаждая друг другу лишь мелкими стычками на нейтральной территории. Пока леса и реки полны едой, в этих землях царил мир.

Когда они подходили к воротам своего поселения, эльфийка уже пришла в сознание. Согл понял это по тому, что она несколько раз стукнула его по спине связанными руками, и что-то шептала на своём наречии. Ворота открылись, и они оказались внутри селения орков. И уже через несколько минут столкнулись с самим Харгом, а вокруг них стала собираться толпа. Живой, пленённый эльф – явление редкое.
- Я рад, Согл, что ты исполняешь мои приказы, - важно произнёс Харг. Он имел в виду свой запрет на поедание добычи вне этих стен. Этот приказ имел и ещё одну подоплёку: Орк, поедающий свою жертву на поле боя, в лесу ли, где ещё, сам становится лёгкой добычей для врагов.
- Сегодня будет славный ужин, с давно забытым привкусом, - добавил он.
Согл аккуратно поставил свою ношу на землю. Кровь у неё уже не сочилась. Убить эльфа не так-то просто.
- Не думаю, Харг. Это моя добыча, а я сегодня сыт.
- Думаешь!? – Харг засмеялся, но его смех поддержало лишь несколько раболепных смешков. - Ты умеешь думать!?
- Я думаю, что живой она нам будет полезней.
Толпа недовольно загудела. Ни кто не может отобрать добычу у орка, пока тот не насытится сам. Это их закон. Но то, что он совсем не хотел делиться добычей! Соглу надо было что-то добавить, что бы не вызывать негодование толпы, но он не знал что.
- Мне не чего больше терять, - вдруг произнесла девушка на их языке. Хотя, в принципе, и так, особого языкового барьера не было. Все языки и наречия этого мира были удивительно схожи меж собой.
- Меня…. Меня изгнали из Леса.
В воздухе повисла пауза, с элементами недоумения. Харг первым её нарушил.
- И за что же?
- У людей, в Даусгоре, начался мор. Местные колдуны не могли справиться. Я, передала им лечебное зелье, - она говорила неспешно, значительно отделяя каждое слово друг от друга.
- И из-за этого изгоняют?
- Под страхом смерти, это зелье не должно было покидать пределы “Приречного Леса”. Я не стала дожидаться смерти. Я сбежала.
- А где же хвалёная эльфийская гордость? – Харг засмеялся, и теперь уже все стали ему вторить.
- Осталась здесь, за этими стенами, когда мы, год назад, позорно бежали под напором ваших мечей, – спокойно ответила девушка.
Согл понял, что дело сделано. Больше её жизни ни что не угрожает. По крайней мере, на некоторое время. Так и случилось. Харг махнул рукой, в благодушном состоянии, давая понять: “Делай с ней что хочешь”, а толпа стала потихоньку расходиться по своим заботам. Лесть часто делает своё дело.
Своим же первым делом, Согл счёл необходимым отвести её к знахарке. Та, хоть и с явным не удовольствием, но всё же обработала рану девушки. Рана не глубокая, резанная вскользь, прямо под грудью. Орк смутился, увидев это. Более того, ему стало стыдно, что это именно он стал виновником этой раны.
Теперь, надо было решать вопрос с жилищем для неё. Сам Согл жил в казарме, как и большинство орков – воинов. Но он был ещё и оружейником. Поэтому и привёл её в оружейный склад, даже не допуская мысли, что она может взяться за оружие. Однако, окинув его взором, он поймал нескольких орков, что слабее его, и приказал привести склад в порядок. Потом сделал перегородку, и получилось что-то вроде жилья. В любом случае, было видно, что эльфийка ему благодарна.
Какое-то неведомое чувство поселилось у него в груди. Оно вынуждало его на поступки, о которых он раньше и не помышлял. Нет, что такое слово “забота”, он знал, но не как не думал, что будет его исполнять. Как ни когда не думал, что ему будет доставлять удовольствие просто на кого то смотреть.  
- И что дальше? – спросила она.
Согл не ответил. Он не знал.
- Я собираюсь в Корвуэльский Лес. Там сейчас война, и лишний лук, тамошним эльфам, не помешает.
- Сейчас забудь про это. Может быть, позже.
- А вы не такие свирепые и бесчувственные…
- А вы не такие заносчивые…
Она улыбнулась, и орк снова смутился. Ещё одна новость в его поведении. Что такое стыд, он помнил ещё с детства, когда оказался самым неумелым воякой среди своих сверстников. То, что он потом догнал их и перегнал в военных навыках, это и было следствием того стыда, который он пережил. Очень не приятное чувство. Но этот стыд, был не сродни тому. Он не вызывал агрессию или апатию, он побуждал к прощению и заставлял взгляд опускаться вниз, а душу приятно колебаться.
- Пойду, какое покрывало тебе достану, а то ночами холодно, - и он, поспешно ушёл.
Так началась жизнь эльфийской девушки Лаэ в логове орков. Инцидент, который случился на следующий день: (Двое орков, нахлебавшись хмелёвой браги, решили “посмотреть на эльфийку по ближе”. По чистой случайности Согл оказался рядом в тот момент) вынудил Согла перебраться из казармы в оружейною. Он устроился по другую сторону от перегородки. В тесноте, среди, кучей наваленных  мечей, луков, щитов и доспехов…. Она помогла ему привести и эту часть помещения в порядок. И делая это, Согл, каждый раз вздрагивал, когда случайно касался её.
Рацион орков – это мясо. А эльфы его особо не жаловали. Однако для эльфийки пищи было достаточно. Лаэ попыталась внести свою лепту в их питание, предложив дикий мёд, дикие овощи и фрукты, в изобилии растущие в округе. Но была поднята на смех. Ни один, уважающий себя орк, не возьмёт в руки траву, не говоря уже – положить её в рот. Если это только не знахарка. И благодаря Соглу, ей разрешили покидать пределы поселения, что бы прокормить себя, и набрать трав для местных колдуний.  А ещё через пару дней, Лаэ стала учить обитателей крепости, как правильно пользоваться луком. Для воинов этого племени, лук был лишь суровой необходимостью. Но то мастерство, скорость и меткость, с которой Лаэ клала свои стрелы в цель, вызывали общее одобрение и даже восхищение.  Этим своим умением, она добилась к себе и уважение и внимание. Согл же, вдруг, стал испытывать другое чувство, тоже доселе ему не знакомое. Люди называли его – ревность.
- Посмотри, полная луна взошла, - они сидели на земле у дверей своего жилища, и любовались ночным небом и тишиной стоящей в округе. Она держала его за руку.
- Завтра в ночь, наши отправятся на лодках в Корвуэл, в помощь.
Согл не среагировал. Тогда она, подавшись назад, облокотилась на стену. Затем медленно, другой рукой обхватила его могучую шею и притянула к себе…. Время для орка существовать перестало. Он уже сталкивался с понятием “продление рода”, но это было другое. Самое большое и заветное его желание: смотреть на неё, прикасаться к ней, думать только о ней, - осуществлялось. И осуществлялось в таком объёме, о котором он не смел и мечтать. Нет, время не перестало существовать, оно, подобно белому лебедю парило высоко в небе, расправив свои большие крылья.
- Знаешь, Согл, - мягко говорила Лаэ, спустя пару часов, - я знаю, как мне спокойно уйти от сюда.
- А я? – он был не просто счастлив, он готов был отдать себя всему миру без остатка. Особенно ей.
- Если хочешь, пойдём со мной.
- Харг этого не допустит.
- Харг сам нас проводит до ворот, и ещё вслед ручкой по махает, как это у людей принято.
Он удивлённо посмотрел на неё.
- Пойдём сейчас к нему.
- Так ночь…
- Дело не требует отлагательств, - перебила она, - Только подожди за дверью, я оденусь.
Разумеется, Харг был не доволен. Он доселе спал и в пастели он был не один.
- Я говорю это, что бы получить свободу, для себя и для него, - на сей раз, девушка говорила твёрдым и решительным голосом, - Мой народ меня отверг, и больше меня с ним ни чего не связывает.
Она выдержала паузу.
- На следующую ночь, после восхода полной луны, половина наших воинов сядет в лодки и отправится вниз по течению, в помощь эльфам Корвуэла. Я знаю это потому, что решение такое было принято давно. И я сама должна была отправиться в путь. Защитников “Приречного Леса” останется мало. И у вас будут все шансы заставить эльфов покинуть эти земли, чего вы так сильно и давно желаете. И когда в Корвуэле, эльфы Приречья узнают об этом, они не вернутся в поруганный вами лес. И за это я прошу у тебя только две вещи: Свободу для себя и для Согла. И ещё, дать возможность тем эльфам, которые захотят, живыми покинуть “Приречный Лес”.
- Я подумаю, - ответ Харга был лаконичен.
Согл видел, как переживала Лаэ. Предать свой народ! Неужели она сделала это для него!? Из-за него!? Ему хотелось успокоить её, обнять, прижать к себе…. Дать понять ей, что он ни как её не осуждает.
Когда эта парочка ушла, Харг ткнул в бок лежащую рядом орка.
- Живо, Прагла ко мне сюда.
Та, безропотно и послушно подчинилась. Скоро появился и заспанный Прагл. Помощник  и “друг” Харга.
- Не слыханная удача


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 23.01.2016 (1)
Да! Очень печальная история с орком, жаль его))) Трогательный рассказ!
Очень понравился!
     20:10 23.01.2016
1
Спасибо, Эмми. Но в фэнтези, я пока тебе не конкурент....
     22:54 10.08.2015 (1)
1
Хороший рассказ. Жаль орка. Охмурила баба мужика!
Эльфы отличаются коварством - известный факт.
А вот  когда орк начинает думать вместо того, чтобы есть то ему приходит конец.
     23:05 10.08.2015
Спасибо. Про орка точно подмечено... Даже сам на подумал об этом.
     22:10 10.08.2015 (1)
1
Как сказал великий Шекспир: «О, женщины, вам имя вероломство!». Не скажу, что в диком восторге от Вашего рассказа, но здесь Вы наглядно описали, что те, кого однозначно признали ужасными, порой оказываются не так ужасны, а те, у кого репутация прекрасных, на деле, как выясняется, отнюдь не так уж и прекрасны.
     22:38 10.08.2015
Спасибо. Того и хотел.
     15:55 10.08.2015 (1)
А я до самого конца надеялась, что они будут счастливы вместе... и от их брака, возможно, родится новое, непонятное существо... или наоборот, понятное и близкое человеку...
Лучше бы она просто убила его, так нет, ей еще надо было над ним поиздеваться!
Можно и в "ужасы" смело ставить...(
     21:00 10.08.2015
1
Спасибо. Сам ненавижу эту ссуку.... Извиняюсь...
     15:45 09.08.2015 (1)
Потрясающе! Замечательно! И что скажешь - предательство ничем не оправдывается. Военная хитрость - может быть, но так плохо. Хотя ничего нового и нет, так было и наверно будет.
     17:20 09.08.2015 (1)
Конечно будет.... Всяк свои интересы ставит выше, нация ли, государство, человек... И пути их достижений тоже всякий.... Но есть и другие. Почему их называют блаженный, или, лох? Рад тебя слышать!
     18:06 09.08.2015
На таких блаженных Мир и держится.
     00:48 09.08.2015 (1)
Вроде  как  военная  хитрость, а  чувство  на  душе  тяжелое, хотя  написано  хорошо. Пусть Орки  плохие и эльфы,  то же  не  подарок. Но,  в данной  ситуации, поступок эльфийки не  вызывает  одобрения. Хотя  его  можно  расценить  как героизм.
     09:50 09.08.2015 (1)
1
Спасибо. Я такого же мнения придерживаюсь. Откровенно хороших - не существует. Просто в сказках (где их большинство) не всё про них говорится...
     12:18 09.08.2015
Да, правда  иногда  бывает  страшнее вымысла.
Реклама