«1274413» | | За что мне любить его | |
Предисловие: Внимание! Конкурс прозы "В двух предложениях"
За что мне любить его, если ждёшь, как манну небесную, а он пропадает где-то: может, тучки крепко держат в своих кулачках, может, захватил и унёс собой нездешний циклон и поливает мой дождь чужие огороды, а его земля высохла, покрылась трещинами, и единственный колодец иссяк.
За что мне любить его, если он обрушивается всей своей мощью, а иссохшая земля не может впитать влагу, и он разливается, топит, и прозрачные воды превращаются в бескрайние мутные лужи, а тонкие струйки скребут стекло кошачьими коготками, посмотришь в окно – никого.
|
Помню лето 2010 года. Страшное. Иссушающее. Оставившее после себя воспоминания о выгоревших сотнях гектаров леса, о сожженных деревнях, о сером небе, с которого можно было увидеть солнце. Но оно было за дымкой. За настолько густой дымкой, что о том, что мы смотрели на солнце, можно было только догадываться.
Сорок шесть дней мы тогда прожили без дождя. В засухе и постоянном желании пить. И дышать. Потому что дышать было трудно.
Во всех церквях служили молебны о том, чтобы Бог послал нам дождя.
И когда наконец это свершилось, люди неделю не могли привыкнуть к мысли, что вот она - вода! И её много.
2019 год был очень влажным. Урожай не вырос. Лето было сырым и холодным. И народ вопрошал: зачем столько дождя? Нам бы солнца...
А мне после пережитого 2010 года только дождя хотелось.
Правда, согласны со мной были далеко не все.