Произведение «Один всего вопрос.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 734 +1
Дата:
Произведение «Один всего вопрос.» участник на конкурсе
21.08.2015

Один всего вопрос.

Реальности бывают разные. Интересные и скучные.
В интересных все неуправляемо, непрогнозируемо, иррационально. И это то и опасно. Такие миры, к имеющимся позитивам, сами по себе нестабильны и склонны к саморазрушению. Существовать они могут сколь-либо продолжительно исключительно во взаимодействии с реальностями пусть скучными, но рациональными.
Необходимо отметить, что иррационализм до бескрайности расширяет горизонты событий. Что неплохо для данного пространства, но чревато многочисленными флуктуационными помехами не только для ближайших соседей, но и для отдаленных реальностей.
При этом, корреляция с иррациональными мирами крайне затруднена. Что заставляет многих избегать взаимодействий с ними и даже пытаться вовсе блокировать, что может привести последних к гибели.
Поэтому в подобных мирах изыскивают любую возможность установления внешних взаимодействий и, желательно, с мало-мальски рациональным пространством.

**
Случайно открытое Пространство Г (а полезные случайности – нормальное явление для казуальных миров) крайне заинтересовало своим высоким коэффициентом рациональности. И было бы непростительно упустить возможность построить с ним стабильный вектор причинно-следственных связей.
Линда поняла это сразу. И к ее воодушевлению направление работ с Пространством Г было безоговорочно поддержано.

Но на пути вставала одна сложность. Серьезная.
Г обладало слишком высоким уровнем внутреннего, неведомого извне, детерминизма. Подобрать ключик к такой системе схоже с попытками подвыпившего просунуть трясущимися руками нитку в ушко иголки.
Но Линде не зря была присвоена высокая научная степень. Она отличалась способностью проводить строгий логический анализ, выделять главное и тем решать самые сложные задачи.
Ей быстро удалось выстроить и стабилизировать базовую корреляцию с Г. Но…
Дальше все начало рушиться. Неожиданно открытое рациональное пространство, как пугливый кролик, стало всячески уклоняться от попыток прямого взаимодействия с ним. И причина была вполне ясна.
Мощные блоки со стороны Г против вероятностной неопределенности иррационального «интервента» - они отбрасывали Линду, как сверхсильный магнит отталкивает от себя другой, если тот повернут не тем полюсом.

И все же в ее работе был прорыв.
Правда, это случилось лишь раз. В короткий миг стабильного взаимодействия. Она вдруг увидела…

Лик.
Это был лик мужчины. Он смотрел на нее. И во взгляде проступали одновременно удивление и интерес.
Только, все усилия Линды зафиксировать контакт не увенчались успехом. «Испуганный кролик» прыгнул в сторону и в мгновение исчез в пелене чуждых флуктуаций.

**
- Последнее время ты взволнована, Линда, и выглядишь устало, - отметил Кайл, неспешно разливая кофе – Это связано с твоей работой?
Линда откинулась в кресле.
- Да, - ели слышно ответила она.
- Тебе удалось построить стабильное взаимодействие?
- Нет.
- И этим ты расстроена?
- Да.. А может, нет.
- Не узнаю тебя. До сих пор ты не имела обыкновение отвечать уклончиво.
Линда промолчала, лишь мучительно закрыв глаза.

Кайл оставил кофе и подошел. Его руки мягко легли ей на плечи.
- Расскажи. Знаю, я смогу тебе помочь.
Линда взяла руками его руку и, не открывая глаз, попробовала объяснить:
- Ничего не вышло, Кайл. Я не смогла решить ребус. Но..
- Что «но», Линда?
- Я видела. Всего короткий миг.
- Видела? Что ты видела?
- Пустое, Кайл. Это всего лишь работа.
- Неправда. В твоей работе не бывает пустого. В ней важна каждая мелочь. Я знаю это.
- Каждая мелочь..
- Да. Так, что ты видела?

Линда долго молчала, но потом, собравшись с мыслями, ответила:
- Понимаешь, я видела лик. Отчетливо видела. Такое может быть только при полной корреляции.
- Лик мужчины, или женщины?
Линда смутилась, но не стала скрывать:
- Лик мужчины.
- Вот как.

Кайл вернулся к кофе и перенес на столик две полные чашечки.
- Теперь я все понял.
- Понял? Что ты понял?
Он подождал, пока умолкнет внезапный шум за окном, и попробовал объяснить:
- Я понял, почему у тебя не получилось и, скорее всего, не получится дальше установить корреляцию. Если только…
- Если только что? – взволновано спросила Линда.
Кайл промолчал, внезапно испугавшись собственной мысли.

**
В среду Пространство Г окончательно разорвало связь и исчезло за туманным горизонтом событий.
Линда была подавлена этим.

Придя домой, она обессилено повалилась на диван.
Кайл вошел в комнату следом. Подойдя к ней, наклонился и нежно поцеловал.
Как-то по-особенному поцеловал. Он никогда так не делал.
Сама не понимая почему, Линда испугалась этому поцелую.

Кайл сел рядом и заговорил:
- У тебя неудача?
- Да. Окончательная неудача. Мы потеряли его. Пространство Г.
- Я знал это.
- Знал?
Он провел рукой по ее лицу:
- Еще не все потеряно, Линда. Я знаю причину. И знаю, что еще все можно вернуть.
- Что ты говоришь? Какая причина?
- Очень простая. Ты испугала его.
- Кого, Кайл?
- Того, кого видела. Мужчину из Пространства Г.
Линда рассмеялась:
- Чем же я напугала его?!
Кайл не среагировал на смех и ответил серьезно:
- Двумя вещами.
- Двумя? Целыми двумя! И какими же, Кайл?
- Во-первых, если ты смотрела на него также как сейчас на меня…
- А как я смотрю на тебя, - насторожилась женщина.
- Безумно и совершенно иррационально. Этот твой взгляд сводит меня с ума. Но он - не я. Не забывай: кто мы, а кто они.
Линда игриво улыбнулась:
- Ну, это твоя первая причина, пожалуй, лишь тобой надуманна. А какая вторая?

Кайл какое-то время молчал, наконец подавленным голосом ответил:
- Второе: между тобой и ним стоял и продолжаю стоять я. Он не мог не прочитать этого в твоем взгляде. При всем своем рационализме не мог этого не почувствовать.
Линда рассмеялась громче первого раза:
- Какая глупость, Кайл! Я ученый, ты же знаешь. И в том человеке я видела свое зеркальное отражение. Такого же всего лишь ученого, только другого пола. В его взгляде был научный ко мне интерес. Который… который я, наверное, просто не смогла в нем закрепить. Потому что дура. Ты сам об этом сказал. Вот, и вся причина! Забудем об этом, Кайл.
- С радостью забыл бы, - остался серьезным Кайл – Но ты не сможешь забыть. И потому что женщина, и потому что ученый. Это все слишком важно для тебя.

Смешливость сошла с лица Линды. Кайл же дождался этого и продолжил:
- Ты должна сделать выбор. Но я не дам тебе сделать его самой. Ибо знаю: ты слаба и выбор твой будет неверным. Потом ты сама будешь корить себя за него.
- Опять не понимаю тебя. Не пугай меня, Кайл!
- Я уже сказал тебе, что еще не все потеряно. Но я должен перестать быть помехой. И выбор за тебя я уже сделал. Теперь у нас всего несколько мгновений, чтобы сказать друг другу… Прощай, Линда. Может, все еще вернется назад. Но ты добейся своего.

В глазах женщины вспыхнул ужас.
Но Кайл больше не смотрел в них. Он боялся это сделать.
Лишь снова поцеловал ее – опять особенно, как никогда – встал и стремительно вышел из комнаты.
- Кайл!
Линда вскочила и кинулась следом.

**
Коридор был пуст.
- Кайл! Кайл!
Линда бежала по коридорам, врываясь в комнаты. Но его нигде не было.
Когда же она выскочила во двор, настоящий ужас охватил ее.

Вне дома ничего не было.
Только серая непроглядная мгла. Словно густой туман. Ни земли, ни неба.

Линда не была глупой. Она все поняла.
Это ноль-пространство. Точка абсолютной сингулярности.
Ее последний шанс. Шанс подаренный… Подаренный ей Кайлом.

Линда вернулась в дом.
Пройдя в дальнюю комнату, села у открытого окна и исступленно уставилась в никуда.
Дивный ветерок ворвался, качнув занавесками, и нежно погладив ее по щекам. Словно руки Кайла. Диффенбахия, вторя, помахала листьями.

А потом в коридоре послышались шаги. Только, Линда знала, что это был не Кайл.

**
Он вошел в комнату.
Некоторое время неуверенно смотрел на Линду, не осмеливаясь подойди. Наконец, подсел рядом и пронзил ее пытливым взглядом.
Вот! Произошло то, чего она безуспешно пыталась добиться, и реальность чего, казалось, была безвозвратно потеряна.
И что ж теперь?

У них, наверняка, всего несколько минут. Сопряжение двух пространств в любой момент может прерваться. Тогда все исчезнет.
Все! И они тоже!
Если только…

Необходимо построить корреляцию! Стабильную. Найти точку каузальности двух совершенно разных пространств.
Это нужно и им и нам.
Во имя науки.
Ради Кайла, пожертвовавшего своей любовью.
Сейчас она не имеет права на ошибку!

Она должна… Спросить.
И это будет только один вопрос. От которого зависит все дальнейшее. Пространственный срыв и гибель для них обоих. Или возможность строить дальнейшую корреляцию.
Всего один вопрос…
Но какой?

Математика, физика, философия? Может быть, история?
Социология, психология, категории нравственности…
Какая чушь!

Линда машинально поправила прическу и совершенно иррациональным образом утопила его сверлящие глаза в своем сумасшедшем взгляде:
- Я Вам нравлюсь?

… Диффенбахия дернулась, увлекаемая порывом повеселевшего ветерка, и захлопала листочками.

---
05.08.15

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 16.08.2015 (1)
Как я люблю, когда много умных слов!!!
Замечательно! Спасибо!
Жаль, что мы были в одной группе(
Хотя, если бы я была в разных группах со всеми ,кого сегодня прочитала, то я сошла бы с ума, не имея возможности выбрать, чья же работа лучше!!
     10:22 17.08.2015
Спасибо, Анна!  
Вы считаете, что в работе много "умных слов"?
Ух-ты! Неожиданно  ( )
Спасибо за теплые слова и оценку !  
     12:16 09.08.2015 (1)
     15:09 09.08.2015
Спасибо!  
     21:25 06.08.2015 (1)
Саша! Твоя фантастика очень  необычная и интересная. Хочется продолжения! Спасибо  за удовольствие от прочтения! Всех  благ и вдохновения.
     23:54 06.08.2015 (1)
1
Спасибо, Якутянка!  
Продолжение... может быть   А "зеркальное отражение" есть на Основном Чемпионате  
Спасибо!  
     10:24 07.08.2015
Обязательно прочитаю!
     16:34 06.08.2015 (1)
А я  уже ищу третий вариант  Браво, автор!
     16:39 06.08.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна!  
Третий вариант... может, на какой-нибудь последующий тур?
С другой стороны - ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ   Но все может быть - фантастика, однако  
Спасибо!  
     17:02 06.08.2015 (1)
1
А вы просто для нас- ваших читателей напишите!
     17:04 06.08.2015 (1)
Надо подумать над этим.
     17:10 06.08.2015
надо- надо)
     16:03 06.08.2015 (1)
Саша! Я думаю, что скучных реальностей-нет.
Есть реальности интересные (как ты сказал)
и есть не скучные, а...спокойные и они интересны по-своему...
И Кайл не должен был уходить от любимой женщины,
даже ради науки...
Саша, молодец! высший класс!!!
     16:06 06.08.2015 (2)
Так. Похоже, вырисовывается третий вариант: "Вопрос один всего" (В варианте 3)
Подумаем  
Спасибо, Авива!  
     16:51 06.08.2015 (1)
Саша!
С нетерпением ждем Третий вариант!
     16:56 06.08.2015 (2)
Зеркальный вариант на Основном Чемпионате  
     16:59 06.08.2015
Пошла читать!
     16:57 06.08.2015
Возможны еще варианты в преломлениях   - надо будет над этим подумать
     16:13 06.08.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама