Произведение «Командировка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1072 +1
Дата:
Произведение «Командировка.» заняло 2 - место на конкурсе
21.08.2015

Командировка.

- Как аппаратура? Работает сегодня? – задал я дежурный вопрос, едва появившись на объекте.

Хаял, мой местный друг и коллега, с утра был в хорошем настроении:
- Какая аппаратура, дорогой? Идем чай пить.
- Чай, так чай.
Никогда не отказываюсь. Тем более что местный чай вкусный.

Здесь я пребывал уже вторую неделю. Причем, в третий раз.
К своим длительным командировкам сюда привык. Страна приятная, люди хорошие. Мой друг, Хаял, вообще замечательный человек, товарищ и специалист. К тому же, говорит по-русски.
Вечерами после работы мы с ним частенько посиживаем в каком-нибудь кафе на набережной или гуляем по городу.
В общем, я уже понемногу стал чувствовать себя здесь, как дома.

И тут как-то такое приключилось!
Не поверите. Но решайте сами…

- Пей чай, дорогой.
Хаял поставил передо мной стаканчик с темным напитком и блюдечко со сладостями.
- Про аппаратуру не беспокойся. Она чай не пьет. С ней все хорошо будет.
- А с нами, не все будет хорошо, потому что пьем? – невзначай пошутил я.
- И с нами все хорошо будет! Что с нами может быть плохо? – бодро ответил мой приятель.

Я хлебнул и попросил:
- Хаял, позволь с твоего телефона звонок сделать? Жене пару слов сказать. Весточку ждет.
- Что случилось? Почему со своего не звонишь?
- Моя тревел-карточка второй день заблокирована, - объяснил я. – Не знаю почему.
- Деньги кончились? Много с женой говоришь! – усмехнулся Хаял. – Ничего. Бери.
Протянул он мне свой телефон. А я поспешил его успокоить:
- Разорять тебя не стану. Международные разговоры дорого стоят. Пошлю только СМС, что все хорошо.
- Шли-шли. Хоть три. Не стесняйся.

Я взял телефон и быстренько, прихлебывая чай, накидал латиницей текст:
«Как здоровечко, дорогая?
У меня все нормально. Есть и гранаты, и финики.
Привезу, если любишь меня»

Набрал по памяти номер и отправил.
- Спасибо, Хаял. Век не забуду.
- Не за что, дорогой.

**

Обедали мы с ним порознь. Приятель мотался в город за нужной нам комплектацией. А после обеда появился на объекте. Но каким-то озабоченным. Я не стал интересоваться: чем именно?
Целый день у него что называется «все из рук валилось». А в конце он сам ко мне подошел:
- Извини. У меня тут нехорошо. Ты со мной вечером не сходишь?
- Схожу, Хаял. Мы же всегда с тобой вместе ужинаем.
- Нет. Ужинать потом будем. Понимаешь. Меня одни очень серьезный люди встретиться хотят. Не хочу сам. Нет, не боюсь! Меня знаешь. Просто…
- Знаю, Хаял. Нет проблем. А что за люди? Какие вопросы?
- Пока не знаю. Но серьезные. Наверно, о сестре говорить хотят. Ты знаешь: она в плохой истории была. Думаю, опять всплыло. Своим говорить не хочу. Не надо чтобы вспоминали. А ты не наш. Приехал – уехал. Не обижайся. Но с тобой вдвоем будет лучше.
- Все понятно, Хаял. Когда и куда идем?
- Уже едим. Ты не бойся. С людьми говорим и все. Потом ужинать будем.
- Поехали.

**

Хаял привез меня в какое-то незнакомое мне уличное кафе. Сказал, что встреча назначена тут. Едва мы появились, к нам подбежал официант и пригласил за дальний столик. Мы заказали чай. Но дождаться его так и не довелось.
Буквально сразу к нам подошло трое серьезного вида пареньков и заговорили, само собой, не по-русски. Хаял вступил с ними в беседу. И по мере разговора на его лице вначале проявилась обескураженность, а потом он стал откровенно нервничать и злиться.
Я почуял неладное.

В какой-то момент один из подошедших довольно бесцеремонно прихватил моего друга за рукав и предпринял попытку потащить за собой. Хаял вырвался. Ну, а дальше ситуация стала развиваться уже совсем по нехорошему сценарию.
Хаяла отпустили. Откровенно грубить нам не стали. В кафе было довольно людно и, видимо, шумный скандал не входил в планы. Ребятки просто озернулись по сторонам, после чего слегка раздвинули полы своих черных пиджаков и продемонстрировали свои убедительного вида пистолетища в кобурах на портупеях.

Вот это да!
Кто это сказал: Вечер перестает быть томным?

Первая мысль была: все-таки поднять шум. И, наверное, это был бы самый спасительный вариант в данном случае. Но меня и моего друга прихватили за руки  и, подняв со стульев, повели прочь. Пока я лихорадочно обдумывал: как именно начинать поднимать этот шум, - нас уже затолкали в большие черные машины сразу у выхода из кафе. Причем разные. И те сразу же рванули с мест.
А тут уже шум поднимать было поздно.

В общем. Я ничего не понял. И не знал: ни что будет дальше, ни как себя вести.
Хаял, Хаял! И во что же ты и себя и меня впутал?

**

Ехали мы долго.
С самого начала меня тщательно обыскали и даже просканировали какой-то штуковиной. Как инженер, догадался, что это был детектор «жучков».
Потом завязали глаза. Но во время поездки я чувствовал, что мы много петляем. Машина то и дело куда-то сворачивала. Причем, практически не сбрасывая скорости.

Во мне все больше рос страх, сколько я не старался держать себя в руках.
Подобные приключения совсем не входили в план моих производственных командировок.
Хоть бы понимать: что за дела у Хаяла с этими людьми? Я знал его как хорошего парня. Неужели с его сестрой настолько все серьезно?
Плохо! Все очень нехорошо.

Наконец наше путешествие завершилось. Нас вывели из машин и повели куда-то, вскоре развязав глаза.
Мы оказались в каком-то дорого обставленном доме. И нам предложили сесть на диван. Тут же в комнате появился человек, мало чем для меня отличавшийся по внешнему виду от парней, что привезли нас сюда. Но постарше. И тоже заговорил не по-русски. Причем с обоими нами сразу, видимо, не зная: с кем ему надлежит иметь дело. Естественно, я ничего не понял. А Хаял вступил с ним в беседу и тут же снова начал нервничать и злится. Даже замахал руками.
Кончилось тем, что его грубо уволокли куда-то. И я остался наедине с пришедшим. Тот сел напротив и продолжил тараторить на своем языке, обращаясь теперь уже ко мне одному - больше уже было не к кому.

Я мог лишь попытаться раскрыть своему собеседнику истину: что перед ним иностранец:
- Я ничего не понимаю. I’m foreigner.
Тогда человек замолчал и долго серьезно смотрел на меня, казалось, не зная: что со мной дальше делать? Наконец, он позвал людей и меня опять куда-то повели.
Но не потащили, как нервничающего Хаяла, а именно повели. Мне даже показалось, проявляя уважение. Что меня сильно удивило!
Неужели, это только оттого, что я иностранец?

Я не артачился. И меня провели в другую комнату, где на дорогом диване восседал еще один очень почтенный по виду незнакомец. Почтенность читалась и по его лицу, и по осанке. Ну, и по дорогому - как показалось - костюму. Хотя, такому же черному, как и у остальных.

Хаяла в комнате не было - мне это не понравилось. Были только я и это солидный человек.
Еще я понял, что со мной сейчас поведут серьезный разговор. Вот, только почему со мной? И на каком языке?
И тут я услышал родную речь, хоть, и с привычным уже для меня акцентом:
- Значит, из двоих главный ты? С тобой говорить нужно? Садись. Хочешь пить?
- Спасибо. Нет, - ответил я, усаживаясь в кресло.
- Хорошо. Не будем терять время. Начнем говорить.
- Да-да, - согласился я. – Начнем. Но сперва я бы хотел знать: куда дели моего друга?

Собеседник удивился моему вопросу:
- Твой друг? Ты так сильно о нем беспокоишься? … Оставим это. Он сейчас не важно. Если мы с тобой хорошо поговорим, с ним все будет хорошо. И с тобой тоже.
Ответ меня встревожил. Но я постарался не подать виду:
- Ладно. Давайте о деле.
И Незнакомец начал о деле:
- У меня два вопрос. Первый: где Фархат?

Хороший вопрос!
Знать бы: где этот Фархат, и кто он вообще такой?

Я не знал: что ответить. Но решил немного поиграть:
- Вы не сказали: где мой друг, Хаял? Давайте отложим и ответ на вопрос: где Фархат?
Собеседник внимательно посмотрел на меня. И показалось, что меня пытаются вывернуть наизнанку.
- Хорошо, - наконец сказал он. – Верю, что случилось что-то очень плохо. С Фархат все хорошо не бывает. Только, понимаешь, мы не ведем дел с незнакомцами. А если незнакомец вдруг сам свой нос сует – мы,  извини, топим его в море.
От последних слов у меня похолодело внутри:
- И Вы собираетесь с нами так поступить?
- Не знаю пока, - задумчиво ответил человек. – Все зависит от второй вопрос.
- Какой второй вопрос?
- Где товар?

Да-а. Еще один хороший вопрос! Лучше первого.

- Не стану скрывать, - продолжил мой собеседник -  У тебя плахой шансы. Но если с товаром все хорошо, и ты хорошо мне ответишь…
- А если отвечу плохо?
- Тогда на этом наш разговор кончится. И для тебя это будет последний разговор.

Ого! Вот это попал – так попал!

- Значит, у меня нет выбора, кроме как сказать: где товар?
- Ты правильно понимаешь.
- А если я не знаю где или совру?
Незнакомец опять изучающе посмотрел на меня и скривился:
- Я думал, что ты не умный. Но не заставляй думать: совсем дурак. Ты знаешь где. А врать мне сейчас – большой дурак.
Я попытался подумать, но мне не дали:
- Мы очень долго говорим с тобой. У меня нет времени. Мне нужен товар!

И тут до меня окончательно дошло, что все это не шутка и не розыгрыш!
Я действительно идиот! Надо было все-таки поднимать шум в кафе. Это могло сработать. А теперь все!
Хаял! Что с ним? Не знаю. Посмотрим.
Но остается одно. Дать сейчас по голове чем-нибудь этому типу, кем бы он ни был.
Мы тут одни. А там как получится.

Видимо, мои нехорошие мысли отразились у меня на лице. Ибо мой собеседник насторожился, а еще через мгновение я почувствовал удавку у себя на горле. Оказалось, что мы были не одни все это время в комнате.

Незнакомец встал и показал, что собирается уходить:
- Ты не хочешь хорошо говорить со мной. Это плохо. Но я умею принимать ситуацию такой, какой он есть… Поговори теперь с Аллахом, если он захочет тебя послушать.
И удавка сдавила мне горло.

Делать ноги! Делать ноги! Неужели поздно?! Неужели все?!

- Стойте! – прохрипел я.
Человек обернулся. А удавка ослабла, давая мне вздохнуть.
- Я отдам товар! Мне он не нужен... Фархата я застрелил! Он обидел мою женщину!
Незнакомец подошел и уставился на меня:
- Что ты такое говоришь? Разум покинул тебя. Но… Мне уже не нужен Фархат. Я спросил тебя: где товар?
- Где Хаял? Я ничего не скажу без него.
- Не диктуй условий, дурак.
- Вам нужен товар, а мне нужен мой друг! Без него разговора не будет!
- А я думал: тебе нужны деньги. Впрочем… - человек на мгновение задумался – Если бы сейчас в твой положений ты сказал, что тебе все равно нужны деньги – это было бы так неумно, что я принял бы тебя за агент Интерпола. Поверю тебе… Говори, где товар? Я больше не буду спрашивать.
- На старом баркасе – брякнул я, почувствовав, как удавка опять стала затягиваться.
- На старом баркасе? Где это?
- Я покажу. Но мы отправимся туда только вместе с моим другом! Или я унесу эту тайну с собой в море. Впрочем, можете обыскать все кладбища старых кораблей. У Вас же людей много?

Человек улыбнулся:
- Я понял тебя. Ты не умный, но хитрый. Хочешь убежать? Хочешь, чтобы я дал тебе шанс.
- Именно! Но, по-моему, это честная игра и козырей в ней у Вас куда больше.
- Я не играю в карты… Но хорошо. Завтра мы поедим с тобой и … Хаялом искать твой баркас, если он существует. Только, не понимаю: Зачем Фархат прятал товар на какой-то баркас? Объясни мне, если можешь.
- У него не было другого выхода – на хвосте висел Интерпол. И еще… - решил увести я разговор с неприятной темы про Фархата –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 25.07.2015 (1)
Вот это да! Без вины виноватый. Отлично у вас получилось. Настоящий иронический детектив закрутился. Всего в меру: действие экспрессивное, диалоги динамичные, с  авантюризмом не переборщили. И закальцовка смской на высшем уровне. Ну оч. понравилось!
     23:14 25.07.2015
Огромное спасибо, Анна, за такой отзыв!  
     22:29 21.07.2015 (1)
Отлично, Саша! Прочитала с большим интересом, спасибо!
     09:06 22.07.2015
1
Спасибо, Якутянка! Очень приятно, что тебе понравилось  
     01:21 20.07.2015 (1)
Влип  мужик  в  историю и  не понял  как.
     09:46 20.07.2015 (1)
Эх! Всякое бывает  
Спасибо!
     13:14 20.07.2015
Выкрутился  мужик, могло  быть  куда хуже, это  ему  просто  везуха.
     09:39 20.07.2015 (1)
1
Остается надеяться, что Айгюль не ошибется.
И не отправит по ошибке сообщение мужу школьной подруги ЛГ
Блестящая работа, Саша!!"
     09:45 20.07.2015
Что весьма вероятно  
Спасибо, Авива!  
     22:00 19.07.2015 (1)
     22:17 19.07.2015
     20:48 19.07.2015 (1)
1
Хорошее приключение А коды надо помнить)))
     20:49 19.07.2015 (1)
Вот-вот  
Спасибо, Татьяна!  
     21:00 19.07.2015
удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама