Произведение «Камилла.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1156 +2
Дата:

Камилла.

бутылку  водки  и  шампанское. Разлили  по  фужерам.                     – За  нашу  дальнейшую  взрослую жизнь!- громко  воскликнула  Камилла.
    Все  дружно  подняли  бокалы.  Далее  в  пьяном  угаре, стали  расплываться, друг  перед  другом, лица  сидящих.  Валерка,  игриво, несмотря  на  обещание, всё  же  пытался, обнять  Светку. А  Николай, поцеловав  Камиллу, потянул  её  в  камыши, в  сторону, от  оставшейся  пары.  Найдя  полянку,  он с  жаром  притянул, девушку  к  себе, резко  повалив  её  на  траву. Вдруг  раздался  рёв, проезжающей  мимо  машины.              Пелена  спала  с  глаз  Камиллы, и  она  с  испугом, увидела  лицо  парня,  казавшееся  от  света  уличных  фонарей, расположенных на столбе  от дороги,  зловещим. Резко  вскочила, отодвинув  его  от  себя.                                         – Я  не  готова, не  хочу!  Да  какой  сейчас  век, кто  с  этим  считается, твою  мать  уважают, мы  до  армии  можем  расписаться, а  свадьбу  после  сыграем! – Коля,  нервно  теребил  фуражку  в  руке.  – А  я  не  хочу  следовать этим  новым  веяниям, да  и  мама  не  поймёт. – Ну  ладно  храни  свою  невинность  для  морских  офицеров. – Дурак!  - Камилла  бросилась  бежать  прочь, с  шумом  раздвигая  камыши. К  сидящему  с  понурой  головой  Николаю,  вышел  Валерка: - Вижу, и  от  тебя  твоя  девчонка  сбежала! – весело  заключил  он, - Ну  ладно, подумаешь, пошли.     Уже  выйдя  на  дорогу, они  заметили, какую-то  небольшую  тень  у  столба.  
   Николай  резко  проговорил:- Возьми велосипед,  Камилла  со  Светкой  на  своём  уехали, а  мы  сейчас  посмотрим, что  за  чудо тут  стоит? Валерка  кивнув, вскоре  появился  с  велосипедом, взмах  спиц, и  вот  они  резко  притормозили  перед  семнадцатилетним  существом, в  заштопанном  платье, и  непричёсанных, пепельных  волосах.  – Галинка, ты  чего по ночам  шляешься? – ребята,  смеясь,  загородили  ей   дорогу. Это  была  отверженная  всем  станичным  обществом, дочь  плотника  Акима, беспробудного   пьяницы.  Мать её  умерла  два  года  назад, а  отец  попросту  издевался  над  бедной  девочкой, бил  её, в  мороз  выгонял  из  дому, морил  голодом. Сейчас  она  видимо  шла  с  сумочкой, к  чужим  огородам,  надеясь  набрать  там  ранней  картошки. Николай, приподняв  подбородок  девушки, подумал, что  если  её  причесать  и приодеть, то  она   была бы  даже  миленькой. Испуг,  поначалу,  читающийся  в  глазах  девушки, прошёл  от  прикосновения  руки  парня. – Боже!   Ведь  она  всегда  смотрела  на  него, только  издали, и вот  он  рядом  с ней.
   -Возьмём  её с нами  на  полянку, там  ещё  остатки  закуски  и  выпивка?- предложил  Валерка.  И  Николай,  обняв  Галинку,  двинулся  вместе  с  ним  на  знакомое  место. Через  полчаса, фонарь  над  дорогой,  внезапно  потух,   и  ужасный,  женский  крик, раздался  в  ночной  тишине.  Из  шуршащих  в темноте  камышей, выскочили  Валерка  с  Николаем. Валерка  мигом,  подкатил  велосипед, и  Николай, бросив  в  камыши, окровавленный  нож,  вскочил  на  подножку.  И  Валера, трясущимися  руками, схватив  руль, повёз  их  прочь,  от  страшного  места.
                                    Отъезд.
Утром  в  окно  к  Ростовцевым , постучалась  всхлипывающая  Светка.    – Что  случилось  доченька? – спросила, выскочившая   в  накинутом  в  спешке  халате, Валентина Григорьевна, следом  за  ней, протирая  глаза,  шла  Камилла. – Господи, что  творится  у  нас  в  станице, в  плавнях  нашли  девушку, ножом  всю  изрезанную.   – Дочка, успокойся, зайди, я вам  сейчас  чай поставлю, и  мать  Камиллы  удалилась  в  горницу.  А  Светка,  подскочив  к  подруге  тихо  прошептала: - Это  в  том  самом  месте, где  мы  с тобой  вчера  сидели, в  пять  утра  полиция  забрала  Кольку  и  Валерку, их  кто-то  там  видел , аж  в  Краснодар  увезли, говорят. – Так  выходит  они  убийцы  и  насильники, не  могу  поверить!  Камилла  нервно  теребила  край, накинутой  на  плечи  шали. Светка, немного  отдышавшись, продолжила: - Я  сама  не  могла  поверить, так  это  или  нет,  пока  органам  полиции не  ведомо, а  допытывать  всех  начнут, не  скроешь, что  в  тот  вечер,  мы  с  ними  были, я  своей  маме  всё  рассказала,  так  она  меня  срочно  к  тётке  в  Отрадненскую   отправляет.  – Да, ты  права  подруга, придётся  и  мне  всё  рассказать, а то  пожалует  участковый  в  дом  с  полицией, как  на  улицу  потом  покажешься, подумают,  виновны, да  ещё  бог  знает  в  чём, в  голове  не  укладывается!   - Ну  и  езжай  в  Новороссийск, ты  ведь  и   так  собиралась.-  Поверить  не  могу  Валерка, Колька, они  кто,- изверги?   А  девушка  кто? – Да  Галинка- бедолага,  дочка  Акима.  – Господи, быть  может  это  неправда, и  ребята  не  причём?  Камилла,   трясла  подругу  за  плечи.  – Дочка, придётся  поверить  плохому,  видно  тебе  тоже  надо  уехать – проговорила,  появившаяся  в  мансарде  и  всё  услышавшая  из  их  разговоров  мама  Валя.  Света, вздохнув,  сказала: - Пойду  собираться ,а  то  мои  волноваться  будут, на  минутку  ведь, отпросилась, ну  прощай  подруга, счастливого  плавания!      Мама  Валя  с  Камиллой  быстро  собрали  большую  дорожную  сумку,  и  девушка, посадив  маму  на  багажник  велосипеда, поехала  вместе  с  ней,  к   переезду,  от железнодорожного  вокзала.    Любопытные   соседи,  смотря  вслед, шептались: - И  куда,  это  Григорьевна  с  дочкой  поехали  так  рано,  да  ещё  с  сумкой.  – До  свиданья  доченька, красавица  моя! – мама  Валя    плакала, у  остановившегося  вагона  поезда, прижимая  к  сердцу,  плачущую  Камиллу.  Та, вскочив на  подножку, трогающегося  состава, махала  ей  ладошкой  до  тех  пор,  пока  мама  не  скрылась  из  виду. Камилла, войдя  в  купе, поняла, что  с  этого  момента  началась  её  взрослая  жизнь.


               На  морских   волнах.
- Ой , батюшки, спаси  нас  господи, что  это?- подружка  Камиллы  Вера, хваталась  за  железные  выступы, привинченной  к  полу  кровати.                               – Вера, мне  тоже  плохо, но  наша  старшая  по  камбузу, тётя  Женя  сказала, что  со  всеми  новенькими  так  поначалу, потом  к  качке  привыкают- Камилла, силилась  справиться  с  подступающей  к  горлу  тошнотой.  Шёл     третий  месяц  их  рейса  на  пароходе «Пальмиро  Тольяти», судна  Новороссийского  рыбпрома. Пять  девочек  из  училища, попали  сюда,  помощниками  поваров, уборщиками  помещений, рыбообработчиками   были  преимущественно  мужчины. Дверь  в  каюту  открылась, на пороге  возник  озабоченный  старпом   Сергей  Игнатьевич – Ой  девчонки, совсем  ваши  дела  плохи, я  сейчас  прикажу  из  кладовой  выкатить  бочку  с  солёными   помидорами, будете  к  ним   прикладываться, легче  качку  перенесёте, в  другой  раз, не  будете,   мучатся!  - Ну,  уж  нет, прибудем  в  порт, ногой  более  не  ступлю  на  это  судно! – сердито  проговорила,  измученная  морской  болезнью  Танечка. – Да  все  поначалу  так  заявляют,          а  потом  не  выгонишь   с   рыбпрома! – уже  с  весёлой  улыбкой, закончил  старпом  свою  речь,   уходя.
     Камилле  действительно  стало  легче, и  она  с  интересом, обозревала  морские  просторы. Помог   совет  старпома насчёт  того, чтобы, солёные помидоры, сбили  тошноту. Сейчас  они  были  в  одном  из  портов  Сингапура.  Ранее  Камилла  подружилась  с кареглазым  25-летним  красавцем, офицером.  Он  был  стройным  и   высоким  парнем.                                   – Он  же  женат  подруга,  даже  сын  с  дочкой  есть!- шептали  ей  на  ухо, сослуживцы. А  офицер  по  морали, делал  ей  на этот  счёт,   явные  намёки, требуя  прекратить их  дружбу. – Да  плевать!- отмахивалась девушка  от  всех, это  чувство  любви, внезапно  настигшее  её, было  дороже  ей  всего  на  свете. Из  писем, которые  ей  доставляли  через  полпредство  СССР, от  мамы, она  узнала, что  Кольку  и  Валерку  выпустили, а  дело  прикрыли  за   недоказанностью и  недостаточностью  улик. А  односельчане  перешёптывались, видимо  Колькины  родители  продали   всю  живность, что  у  них  была, чтобы  подмазать  Краснодарским  следователям. Про Кольку, шёл  слух, что  тот, познакомившись  в  следственном  изоляторе  с          бандитами, после  освобождения, уехал в  Москву. Валерка  после  отъезда  друга  и отсидки  в  Сизо, притих, внезапно  сделал  предложение  Светке, и  та  согласилась  выйти  за  него. Камилла  была  на  двухмесячной  практике, на  одном  из  судов, поэтому  не  смогла  быть  на  свадьбе.  Она  поначалу  осудила  Светку, но из  её  письма  узнала, что  ножом  Галинку  покромсал  Николай, в  отместку  за  то, что Камилла  убежала  от  него, в  ту  ночь. Валерка, тогда  застыл  с  ним  рядом  от ужаса, боясь  расправы.
   Да, в  станице  воистину  ничего  не  скроешь. Мама  Валя  кляла  непризнанного   зятя, всеми  нехорошими  словами, и  возблагодарила  бога,  что  он  отвёл  её  ненаглядную  доченьку, от  замужества  с  садистом  и  извергом.  Теперь  Камилле  прошлое, казалось  сном.  Сейчас  обед, в  это  время, женщины  делают  уборку, в  каютах  комсостава. Ведро и  швабру, выхватил  из  её  рук,  улыбающийся  Олег: - Нечего  тебе  у  меня  скрести, я  сам  специально  всё  вымыл, чтобы  мы  с  тобой, посмотрели  вдвоём, на  море!- Смотри, какая  сейчас атмосфера  тишины  и  покоя, ты  вслушайся!  И  Камилла,  схватившись за  перила…застыла. На  горизонте  будто  царило  единство, света, воздуха  и  пространства. Слышны  крики  чаек, пролетающих  над  поверхностью, стеклянной  гладкой  воды. Порт  рядом,  даже  слышится  шум  прибоя, о  прибрежные  камни. Ветер  навевает  прохладу,  на    Камиллу  с  Сергеем.  Вдалеке  белеет  парусник.      
      – Ну , налюбовалась,…идём  ко  мне, с  жаром  припав  к  её  лицу, шепчет  Олег,  Камилла  не  сопротивляясь, следует  за  ним. Так  на  судне,  протекали  её  будни, а  то  и  ночи.  Но  вот  и  долгожданный  Российский  берег.
          Камилла  едет   в  Новороссийск, домой  в  полученную  ей  от  предприятия, однокомнатную  квартиру.  С  Олежкой  она  рассталась  навсегда. – Ты  ведь  знаешь, у  меня  двое  детей, а  с  ними  нельзя  расстаться,- виновато  пояснил  он, при  разлуке.  Ну  ладно,   Камилла   с  этим  согласна, несмотря  на  горечь  от  его  слов, лучше  уж  так, прямо  и  честно. Но  не  избежала  последствий, сделав  аборт, и немного  отойдя  от  больничных  стен, решила  поехать  к  матери, а та  даже  телеграмму  прислала, беспокоясь, вроде  судно  уже  в России, а  дочки  нет. Конечно, жаль  нерождённого  ребёнка, ей  всегда  хотелось именно  мальчика, но  без  отца, нет!
-Ой,  мамочка, ой , положите люди  меня  с тобой,  что же  ты  наделала  родная, зачем  будешь  лежать  в  земле  сырой! – Камилла  голосила, припав  к  маминой  руке, возле  гроба.  С  опозданием  приехала  она, только  теперь  узнала, как  тяжело  мама  Валя  болела  и,  получив, долгожданную телеграмму  от  дочки,  упала  замертво, инфаркт. Так  что  вместо  радостной  встречи,  её  ждали  похороны, и связанные  с  этим  хлопоты. Но,  слава  богу,  военкомат,  помня  заслуги  ветерана, выделил  на  кладбище, хороший  участок  земли  и поставил  обелиск, с изображением  с фотографии  Валентины  Григорьевны.  И  даже  кованую оградку  сделали.

                        Чеки  и  доллары.
Смерть  мамы  Вали, оказалась  тяжёлым  ударом  для  молодой  женщины, только  теперь, она  осознала,  какой  опорой,  та  была ей, все  эти  годы. Тихо  прошли  с  помощью  соседей, поминки. Присуствовали  на них  и  Светлана  с  Валерой. Света, шёпотом  рассказывала  ей, что  она  с  мужем  живёт  вполне  сносно, дочка  Дашенька - лет  пяти. А  непутёвый  Колька,  привёз  год  назад, молодую  жену, с  двумя  сыновьями – близнецами, но  вскоре, та  сбежала, уехав  ночью  от  переезда, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 09.08.2015
Хороший рассказ о том, как может быть жестока судьба.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама