Произведение «Обман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 703 +1
Дата:
Произведение «Обман» участник на конкурсе
20.09.2015

Обман

Теплый летний вечер. Невысокая девушка с длинными черными волосами, собранными на затылке в тяжелый узел, ждет кого-то, сидя на лавочке у небольшого скверика. Внешность неброская, но большие карие глаза светились умом и вспыхивали при каждом взгляде на случайного проходившего молодого человека. Серая с короткими рукавами блузка в сочетании со строго черной, достающей до колен, юбкой подчеркивали скромную и непритязательную натуру сидящей. Вдруг Нина, порывисто встав с лавочки, шагнула навстречу молодому человеку лет 35-ти. Тот, широко улыбаясь, подал ей букет красивых белых роз, и, взяв ее под руку, повел к ближайшему от них кафе. По дороге он старался рассказать ей о своих нынешних планах.

- Знаешь, Нинок, для свадебного торжества я уже почти все приготовил, людей немного, с моей стороны родственников нет, кроме одного, ты же знаешь, - разъяснял ей на ходу Ираклий.

Она с немым обожанием смотрела на него, почти во всем с ним соглашаясь. От его высокой и стройной фигуры и резких мужских красивых черт лица веяло уверенностью и умением обстроиться в жизни.

Ей было хорошо в его присутствии, он знает, как надо распорядиться этим миром. А  Нина  была  застенчивой   и даже немного робкой. Ираклий без особых трудностей завоевал сердце этой, казалось увлеченной только науками, студентки. Этим летом она окончила аспирантуру по специальности историк. Ей было уже 28, все ее подруги были замужем и имели детей, а ей казалось, что судьба обошла ее этим счастьем.Так было, пока 2 месяца назад она не познакомилась случайно, сидя на этой же лавочке с молодым грузином. С этого дня жизнь ее круто переменилась. Ираклий подвел ее к столику и, усадив ее на стул, отправился на поиски официанта.

- Нинка, здравствуй, сто лет тебя не видела, аж со школы! – весело воскликнула крупная курносая блондинка, обнимая девушку за плечи. Та сердито глянула на говорившую, ругая про себя эту святую простоту, но, вспомнив про хорошие манеры, решила снизойти до дружеской беседы.

- Познакомься, это мой будущий муж,- учтиво представила она подходившего к ним Ираклия. Тот сдержанно поздоровался, и, чмокнув Нину в щечку, опять ушел к барной стойке, взяв с ее кошелька деньги.

- Да он у тебя хоть куда, смотрится что надо, ты молодец, а то все одноклассники тебя уже в синий чулок записали, - садясь рядом за столик, торопливо проговорила Галина, так звали блондинку, - он, наверное, с твоего круга ученый?

- Нет, он сейчас без работы. Раньше имел фирму, был антикваром, когда в Сухуми начались беспорядки, его лавку разграбили, и он обанкротился.

- Ты смотри, не глупи по неопытности, родители твои умерли, оставив тебе двухкомнатную квартиру. Не облапошил  бы он  тебя, сейчас этих беженцев понаехало, пруд пруди, - деловито пояснила Нине подруга.

- Да у меня и брать то нечего, - с досадой проговорила девушка, и, желая поменять тему, стала рассказывать про то, как ей пообещали в университете дать место преподавателя. Вскоре она с облегчением увидела возвращающегося к ним Ираклия.

Тот шел не один. С ним оживленно беседовал двадцатитрехлетний красивый молодой шатен в модных брюках, кожаной жилетке, с модной ныне татуировкой в виде змей на обеих руках, выступающей из  плеч. Рядом с ним шла ярко накрашенная женщина, уже перешагнувшая 30-ти летний рубеж .На той был брючный костюм. Темно-
рыжие волосы были уложены в прическу. Сквозь темные очки она смотрела на окружающих все осуждающим полупрезрительным взором. Неприятный холодок пробежал по телу Нины при виде этой компании. Это был дальний родственник ее будущего мужа – Александр, а с ним его подруга Ольга. Подходя, он сухо поздоровался с девушками и, усадив Ольгу на свободный стул, опять увел Ираклия в сторону от них. При этом очень энергично жестикулируя, что-то стал доказывать ему.

- Ну, пока! – Галина, решив, что тягостное молчание, возникшее с появлением Ольги, произошло по ее воле, чмокнув подругу в щечку, поспешно ушла.

Но с ее уходом мало что изменилось. Нина решительно не знала о чем можно говорить с Ольгой, и она  глянула в сторону стоявших парней. Александр сердито и, как ей показалось, зло выговаривал что-то ее поникшему другу, причем кидая уничтожающие взгляды в ее сторону. Сомнения стали закрадываться в душу: а так ли хорошо она знает своего нареченного, сейчас, например, почему он мужчина за 30 немеет перед выкриками этого наглого юнца, что у них за отношения и подруга Александра, она же путана, даже ей, мало вникающей в подобные дела, это понятно?

В голове были сотни вопросов, на которые она не находила ответа.

- Ну, всё  родная,  я  свободен.  Оля, иди, тебя Сандро ждет, - весело целуя ее проговорил Ираклий, усаживаясь с шампанским за столик.

С его появлением все тучи, омрачающие душу девушки, развеялись сами собой, и она снова купалась в лучах счастья, по крайней мере, так ей казалось.

- Ну что, когда с этой лошихой дело провернем?- сосредоточенно выщипывая брови, сидя на гостиничной кровати, спросила Ольга, глядя на протирающего заспанные глаза, надевающего белый махровый халат Александра.

- О, черт, сегодня же их свадьба, живо одевайся и, смотри, рта не раскрывай, а то все испортишь, - порывисто проговорил тот, доставая с шифоньера брюки и белую рубашку с галстуком.

- Вот возьмет и останется с ней, тогда всем нашим планам конец!- ехидно заметила Ольга, однако надевая новое купленное за валюту платье.

- Никогда, я в себе уверен, запомни, он мой, да и нас не одно дело вместе связывает, конечно, ему жаль ее, он же так сентиментален, но он сделает все как я скажу, потом улетим все втроем в Испанию, - Александр на минутку приостановившись, закрыл глаза, как бы представляя себе все это, - тоже мне нашла соперницу, да она просто как две копейки лохиня, да и только.

Свадьба была в меру скромной. Жених был немного грустен. Накануне Нина призналась ему, что ждет ребенка, и в данный момент ему было не по себе. Да, он был мошенником, но он не был отпетым негодяем, и  как можно ему сейчас оставить ее одну, без всяких средств, тогда в кафе, он хотел ей честно обо всем рассказать, но Александр не позволил. Он пришел просто в бешенство, заявив, что все их деньги были потрачены им на цветы и подарки для невесты, и если он сейчас во всем признается, они не получат доллары от продажи квартиры Нины, тогда его лично он больше никогда не увидит.

- Нет, все что угодно, лишь бы его обожаемый Сандро был с ним, это его судьба, и он не сможет без него жить.

А всё- таки, как ему жаль эту доверчивую молодую женщину. Про себя он решил, что посвятит именно ей свои новые стихи. Он был поэтом. После свадьбы наступили будни. Нина летела домой как на крыльях, была в деканате, место преподавателя в университете ей пообещали уже твердо. Ей не терпелось поделиться радостной

новостью с мужем. Захлопнув дверь отеля и поздоровавшись с портье, она поднялась наверх , в свой номер для новобрачных. Квартиру они продали,  и теперь Ираклий подыскивал для них гнездышко поменьше, рассчитывая на разницу стоимости в жилье снова основать фирму подобно той, что была у него в Сухуми, так они решили вместе. Нина доверилась супругу без оглядки, да и как возможно было ему в чем-то не верить. Утром он приносил ей кофе в постель, был бесконечно нежен, внимателен без конца, делал какие-то мелкие подарки. А вечером ее, уставшую от дневных развлечений, он вносил в их номер на руках. Ее напоминание о ребенке усиливало его нежность к ней. Жизнь, казалось, до краев была переполнена счастьем. Было 11 часов и Нина, сняв туфли, на цыпочках зашла в комнату, думая, что муж еще спит. Она увидела его стоящего у окна, и по щеке его медленно скатывалась слеза.

- Что с тобой?- встревоженно спросила молодая женщина.

Ираклий, спешно повернувшись, торопливо стер слезу, и обняв Нину стал показывать ей какие-то бумаги.

- Это документы на дом, сейчас пойду  оформлю, подпишу, заплачу и завтра же переедем.- порывисто пояснял он ей.

- Мне кажется, ты не здоров, лучше приляг, завтра этим займешься, не к спеху, а ты знаешь, меня уже преподавателем зачислили,- Нина встревоженно захлопотала вокруг мужа, стараясь незаметно определить, не болен ли он, вечером еще холодно, может,  простыл.

- Нет, я сегодня же все оформлю, а ты сходи в аптеку, купи аспирин, я скоро!- при этих словах он с жаром припал к ее губам, и с какой-то тоской оторвавшись от них, вышел из номера.

Нина с недоумением посмотрела ему вслед. Решив, что когда он придет, отвлечь его от всяких плохих мыслей.

Самолет в Андалузию улетал в 12.30 мин.

- Идет, смотри, Олюшка! – весело воскликнул Александр при виде черной футболки Ираклия, показавшейся вдали,- я же говорил, заметано, идут наши заветные доллары на пару месяцев безбедной жизни,- его красивое лицо светилось от переполнявшей его радости. Ираклий подошел к ним с вымученной улыбкой на страдальческом лице.

- Ну и вид у тебя, встряхнись, нас ждет новая жизнь, да не пропадет твоя лохушка, место преподавателя дали, значит, в общежитии поселят, а деньги ей ни к чему, она  без них  привыкла обходиться, еще благодарна  тебе должна  быть, а то всю жизнь так ,  мужика  и не увидела  бы, - мрачно  шутя,  проговорил  ему  Александр.

Вскоре самолет взмыл в воздух. Ираклий в салоне дремал, и ему привиделась Нина. Будто ей уже за 40, седые волосы подняты вверх, вот она идет с молодым юношей, в котором он видит самого себя, к маленькому уютному домику с садом. Оба они не замечают стоящего в стороне отца. Проснувшись, он грустно улыбнулся, размышляя, был ли этот сон предвидением его будущего, и не обманулся ли он первый раз в своей жизни, оставив себя за бортом своей судьбы.

А самолет летел все дальше и дальше. Увозя их троих навстречу неизвестному.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 11.09.2015
Ну и ладно.
     06:15 01.09.2015 (1)
2
последняя строчка... самолёт выписан, как телега...
     11:18 01.09.2015 (2)
4
И не только самолет!

1)  Автор знаком с университетом понаслышке. Издалека, я бы сказала.
- окончила аспирантуру по специальности историк
- завоевал сердце этой, казалось увлеченной только науками, студентки
- ей пообещали в университете дать место преподавателя.
- место преподавателя в университете ей пообещали уже твердо
- меня уже преподавателем зачислили,
 

 2)  Вот почему я пришла к выводу № 1.
- взяв с ее кошелька деньги - И вот появляется предлог С вместо  русского предлога ИЗ.
- доставая с шифоньера брюки - (см. выше)
- он, наверное, с твоего круга ученый? - И тут он! Похоже на ругательство "с твоего круга ученый!" . Хотя можно было бы написать "человек твоего круга". Предлог С является своеобразным полиграфом, сообщает сведения об авторе (см. Бернард Шоу "Пигмалион")
- вспомнив про хорошие манеры, решила снизойти до дружеской беседы. - Получается, что обычно героиня не вспоминает о хороших манерах.
- чмокнув Нину в щечку
- чмокнув подругу в щечку
- она же путана


3)  Приведенные ниже выписки из текста наводят на мысль о том, что автор - женщина.
- Серая с короткими рукавами блузка в сочетании со строго черной, достающей до колен, юбкой подчеркивали скромную и непритязательную натуру сидящей. - Кстати, как фигура может быть непритязательной?
- ...шатен в модных брюках, кожаной жилетке, с модной ныне татуировкой в виде змей на обеих руках, выступающей из  плеч. - Можно подумать, что руки были выступающими из плеч. В человеческой речи от перемены мест слагаемых сумма меняется.
- доставая с шифоньера брюки и белую рубашку с галстуком.
- новое купленное за валюту платье.


4)  А эти образцы народной лексики, авторские они или принадлежат персонажам?
- Не облапошил  бы он  тебя
- с этой лошихой дело провернем
- как две копейки лохиня
- не пропадет твоя лохушка
     18:54 10.09.2015



Я просидела за партой двадцать лет.

Ну наконец-то,более-менее  серьёзный анализ произведения. А вот я,  кроме хамства и ругани,  ничего от вас и не получал.Зело, таки обидно.
     15:23 01.09.2015 (1)
увы, все мы за партой...)) ну, кроме вас конечно...
     17:32 01.09.2015 (1)
1
Я просидела за партой двадцать лет.
     17:39 01.09.2015
умная потому что... я по сей день))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама