Произведение «Ожерелье Зодиака. Рак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1292 +1
Дата:
«Ожерелье Зодиака. Рак» выбрано прозой недели
10.01.2011

Ожерелье Зодиака. Рак

                       


  О кошке или, к примеру, собаке можно сказать: добрая, хитрая, злая,
умная.
  А что можно сказать о раке? Бывают ли раки спокойными? Глупыми? Сообразительными?
  Нет, конечно же, речь пойдёт о человеке, родившемся под созвездием Рака.
Но… всё-таки...?
     
 Рак…  Он был моим отцом. В ранних детских воспоминаниях, как ни странно, мама не присутствует. Вот одно, пожалуй, самое первое. Взрослые на берегу реки. Отвлеклись. Я, едва научившись ходить, топаю к воде. И, собственно, воспоминание: яркое платьице кумачового цвета; рука отца, выхватывающая меня из воды за это самое платьице, как котёнка за шкирку. Мне так никогда и не поверили, что я помню, а не пересказываю разговоры взрослых.
 Рак…  Умелец на все руки. Помню, он брал меня с собою в школьные мастерские и делал для меня игрушки: фанерный грузовик, деревянный паровоз… раскрашивал их в яркие краски. Выточил из металла крошечный чугунок. Тогда мне было… не знаю, сколько, но хорошо помню, что как-то, отойдя от мастерских, встретилась с петухом ненамного меньшим, чем я сама, и напавшим на меня.
 Рак...  Хорошо играл на аккордеоне, пел. Замечательно рисовал. Карандашами, акварелью, маслом. А так, как был учителем, то дома постоянно оформлялись стенгазеты, плакаты, пособия, и я с младых ногтей впитала в себя атмосферу творчества. Это он, Рак, учил меня петь под музыку, чертить, обращаться с красками, рифмовать, писать сочинения.
  Рак... Жили бедно. Мама сама что-то шила из одежды. Но строчить на машинке, переснимать выкройки меня научил он. А, помимо вышесказанного, находясь при нём хвостиком, я научилась пилить, строгать, забивать гвозди, пользоваться плоскогубцами и прочими инструментами.
  Рак…  Я не просто любила его – обожала. Нет, боготворила. Он научил меня играть в шахматы, домино, шашки. Строить из снега ярангу. Ездить на велосипеде. Проявлять и печатать фотографии.
Да, жизнь не баловала. Он никогда не давал мне денег, считал, что детям они ни к чему. Никогда не покупал кукол, зверушек, пупсов и тому подобное. Но! Развивающие игры, книги, цветные карандаши, альбомы – это было всегда! Помню, он сделал теннисный стол из каких-то досок. И пусть шарик на стыках летел Бог весть, куда, но - мы играли! А кирзовый мяч с жуткой шнуровкой? Предмет острой зависти всей улицы? И сколько же игр мы знали!
  Рак... По образованию – физик. Первые телевизоры: КВН-49 (с линзой на экране), чуть позже – «Зенит». Вечером, после работы, стол задвигался в угол, а освободившееся место занимали соседи. Сидели на полу, подтянув ноги, чтобы больше людей  поместилось. Бурно реагировали на всё, что показывал экран. Телевизор был у нас первых в посёлке. Отец разбирался в технике. Мог починить телевизор, магнитофон. Но не мог, никогда не мог зарабатывать «левые» деньги, несмотря на свои таланты.
  Рак...  Властный. Категоричный. Не терпящий возражений. Я росла, что-то начинала понимать. Обожание сменилось глубоким уважением к его знаниям, умениям, мастерству. Отношение ко мне тоже менялось, становилось всё жёстче и требовательнее.  В семье было табу на мат, но отец мог обычным словом обидеть до глубины души. И обижал. Сознательно. Зная, что обижает.
 Рак…  Умный. Красивый. Коллеги ценили и любили его. А домашние – домашние боялись. Очень!
 Страх. Теперь я испытывала по отношению к отцу только страх и обиды. А ведь он не рукоприкладствовал, не ставил в угол…    Кричал.
 Странная штука жизнь. Рак бредил сыном. Но второй ребёнок тоже оказался девочкой. Помню, мама, желая угодить отцу, заикнулась о третьем…
Отец ответил, что он - не ишак, всю жизнь работать на детей. Ещё помню сказанную им фразу, дескать, он женился не для того, чтобы жён менять, а раз и навсегда. Боялся Рак одного – стать беспомощным и зависимым.
  Мама рано ушла из жизни. Думаю, атмосфера в семье сыграла не последнюю роль. Рак женился вторично. Судьба подарила ему долгожданного сына. Но молодая жена хотела ещё ребёнка, вопреки всякой логике. И родила девочку! Вот как случилось, что Рак, практически, до конца дней должен был обеспечивать детей.  А жизнь припасла сюрприз куда страшнее. В результате болезни Рак лишился обеих ног - два последних года своей жизни он был беспомощен и зависим, как младенец.
   Так всё-таки…
                          Рак…
                                      Какой он?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 18.11.2010 (2)
Хороший рассказ.

...а если я крыса раком - стоит ли жить?..
;)
     22:39 17.01.2011
Извините, что вмешиваюсь... Я тоже крыса-рак   Жить? не просто стоит! нужно! только такие люди живут для других.. Вот и вся недолга...
     21:16 02.12.2010
Вопрос вечный - зачем и стоит ли жить? Но ведь и ответ на него существует давным-давно. В нашем мире ничего не происходит случайно и, даже если " крыса раком", то это кому-то нужно. Важно найти кому Же?
     23:22 13.01.2011 (1)
Интересно.
Я тоже - "Рак"
И что мой сын про меня потом напишет?

Тоже есть такое, что хочется не "бесполезные" а развивающие игрушики
и занятия ему устраивать.
Но...есть папа, который всё компенсирует ))

С уважением )

V
     22:12 17.01.2011 (1)
Как это ни странно, но именно отец во всех моих детских воспоминаниях, несмотря ни на что. Не знаю почему, но мама( в воспоминаниях) появляется лишь где-то в подростковом возрасте.
У Вас отличный шанс!
     22:27 17.01.2011
Постараюсь не упустить )

Надеюсь, напишет(если напишет) хорошее.
А пока я о нём пишу.
И то, в основном, прозу.
Стихов мало, какое-то особенно требовательное у меня отношение
к стихам о детях, всё не устраивает.

Спасибо за пожелание )

V
     12:58 16.01.2011 (1)
я тоже рак...
Теплый рассказ у вас получился, с чувством.
Спасибо.
     22:18 17.01.2011
Я рада, что миниатюра произвела на Вас именно такое впечатление. Добра Вам и удачи.
     09:07 10.01.2011
Маленькая миниатюра, а трогает до глубины души!
Такая неординарная личность, как Ваш отец, не мог не вызывать противоречивые чувства.
Равнодушные, лицемерные люди наносят больший вред в формировании личности ребенка.
С симпатией и уважением. Владлена


анимационные картинки
     19:32 04.12.2010 (1)
Я - рак. Особенности характера у всех скорее всего от предков далёких и близких, и от воспитания, и очень мало от знаков зодиака. Уверенно могу сказать: раки очень громко чихают. И громко смеются. Спасибо.
     22:19 05.12.2010
Нужно подумать! Чихают, смеются... да ещё громко? Пожалуй, можно сделать миниатюрку
     16:52 11.11.2010 (1)
Непростой рассказ. Непростая судьба.
А еще всколыхнул какие-то воспоминания, не всегда приятные..
     00:52 12.11.2010
Мы всегда стараемся избежать неприятных мыслей, но, когда всё же решишься "разложить их по полочкам" то вдруг замечаешь, что многое можно понять, объяснить, простить...
С уважением,
                          Эмине
     15:52 11.11.2010 (1)
От сумы и от тюрьмы...
Какой он? Он - отец. Земля ему пухом.
Наши дети тоже будут нас помнить...разными.
С теплом, Нина
     00:46 12.11.2010
Да, Ниночка, лишь, когда подросла моя собственная дочь, я стала  понимать что и почему.
А уж какими будут помнить нас - это  хороший вопросик.
Добра и удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама