Произведение «Вкус» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 858 +1
Дата:

Вкус

Каждый человек имеет свою особенность, свою исключительную черту, которая выделяет его среди себе подобных. У каждого человека есть свой особенный вкус, то невыразимое исключительное качество, которое другого заставляет поморщиться или улыбнуться, закрыть глаза от удовольствия или просто отвернуться. У каждого человека есть свой вкус. Особенно тонок он в женщинах.

А можно ли женщину сравнить с вкусовыми особенностями блюд? Можно ли сказать, что каждая женщина, обладая тонкой интуицией или чувством юмора, загадочностью больших голубых глаз, в которых можно утонуть, шелковистых волос или просто тонкой вкусовой особенностью, такой как флирт, может показаться вкусной или же нет?

К некоторым блюдам я отношусь с большим трепетом и уважением. Я сторонюсь их, потому что они недоступны и экзотичны, красивы и слишком откровенны, их вкус слишком яркий и прямолинейный, отчего моя скромная натура опасается их. Ведь такое блюдо способно захлестнуть, обуять, приворожить и увлечь, а затем просто бросить. На Бали я впервые попробовал белое мясо лобстеров. С родителями мы жили недалеко от маленькой рыбацкой деревушки, и однажды поехали туда, чтобы попробовать настоящие рыбные блюда Индонезии. Несколько рыбацких домов и выстроенные в ряд рыбные ресторанчики прямо на пляже заставили меня улыбнуться. Никогда не видел такой яростной конкуренции ресторанов. Мы зашли в деревню и стали приглядываться к ресторанчикам, выбирая самый лучший. Запах рыбы, поджаренной на углях, заставлял млеть от наслаждения и жадно наблюдать за поварами, которые готовили что-то под навесом хижин. Нас пригласили к небольшому аквариуму и предложили выбрать лобстеров. Большие живые существа перебирали лапками в воде, и самых мясистых мы выбирали к столу.

Я никогда не забуду того заката, того чистого океанического воздуха и теплого песка на пляже. Я сидел за небольшим столиком и вглядывался в заходящее над океаном солнце. На столе лежало большое блюдо, вокруг которого разложили около десяти видов соусов. Белое мясо омара, которое таяло во рту и заставляло закрыть глаза от удовольствия, оно будто шептало что-то, шептало через собственный вкус, через те ощущения, обильно смоченные чесночным соусом, которые возникали в запахе и вкусе.

Слишком яркий, слишком откровенный вкус лобстеров в соусе может увлечь настолько, что теряется чувство реальности. И некоторые женщины по вкусу подобны тому, что я почувствовал на языке на Бали в тот вечер: они увлекают, завладевают воображением и просто отнимают волю мужчины, отдаваясь ему полностью. Вкус подобной женщины открыт и ярок, он не лукавит и никогда не требует, отдаваясь полностью.

Иногда возникает потребность в чем-то, но отсутствует возможность получить то, чего хочешь. В тот вечер на пляже на Бали я получил от ужина такое удовольствие и насыщение, что второй раз мы не поехали в эту рыбацкую деревню. Божественный вкус запоминается навсегда, и его не приходится освежать в памяти. Некоторые женщины настолько открыты, что наслаждение запоминается навсегда. Их вкус манит так сильно, что второй раз не возвращаешься. Как вкус лобстеров…

Мне никогда не нравилась грубость, я никогда не любил резких брутальных эмоциональных всплесков. В школе была одна барышня, которая была довольно красива. Но при этом она была груба и необузданна, она всегда вызывала на себя, отметая тонкие намеки и заявляя свои мысли прямо. Ее вкус был слишком жестким. Как вкус шашлыка…Мякоть нарезают кусочками. Кладут мясо в глиняную посуду и добавляют майоран и тимьян, мелко нарезанный острый перец и иногда лавровый лист. Перец придает вкусу особенность. Заливают мясо смесью молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня. За это время мясо становится сочным и нежным, но все же вкус шашлыка отличается некой гурманской брутальностью, в отличие от хаваса. После этого мясо вынимают и тушат. Затем каждый кусочек мяса заворачивают в тонкий ломтик сала-шпик, нанизывают кусочки на вертел, обжаривают на решетке и подают с томатным соусом, заправленным большим количеством черного перца. Шашлык по-африкански Мозамбик обладает дивным ярким вкусом, который сравним с вкусом откровения женщины. В загородной усадьбе с семьей мы часто готовим шашлыки. Но они невероятно приедаются, а насыщение приходит слишком рано. Я всегда с восхищением набрасывался на очередной кусок мяса, подкладывая себе гарнир и наливая в серебряный бокал клюквенный морс. Но это стало настолько обыденным, что теряется всяческий интерес. Шашлыки стали чем-то понятным и простым, как та женщина в школе. С ней, кстати, я так и не заговорил, мне было не интересно читать ее, понимать ее вкус. В ней было мало утонченности, и много обыденности. Как в шашлыке…

Однажды меня пригласили в ресторан совсем не такой известный и не такой знаменитый, как Паризьен или Метрополь. В последнем, кстати, кормят совсем не так шикарно. Ресторанчик в захолустном городке близ Питера не привлекал ничем: только фантанчик посреди зала и все. Неизвестный городок, неизвестное место, но… Что привлекло мою спутницу, так это нежное мясо кролика, запеченное в ананасах под имбирным португальским соусом. С той женщиной мы расстались, но я всегда буду называть это блюдо из кролика и ананаса моим самым любимым. Маленькие бесконечно тонкие и изящные кусочки крольчатины, они были по размеру такими же, как кусочки ананаса, обильно политого нежным соусом. Желтая корочка мяса кролика и такой тонкий вкус сочетался невообразимым образом со сладковатыми кусочками ананаса, который внушал, что несочетаемое, на первый взгляд, сочетаемо. Накалывая на вилку очередной кусок мяса, хотелось подцепить и ананас, чтобы он создавал гамму тех ощущений, за которыми можно было лететь в любую страну мира, в любой город, только бы попробовать. Это мое самое любимое блюдо, от которого я без ума. Некоторые особы подобны такому вкусу – их бесподобный взгляд, их ресницы, нежные губы, вглядываясь в которые сложно понять, улыбка это или нет. Иногда совсем не в столице, они просто живут, просто гуляют по улице и просто работают в офисе или где-то еще, совсем даже не подозревая, насколько удивительный вкус у них есть. Жаль, что я никогда не увижу этого, не смогу попробовать или просто отдать свою душу ради подобного создания.

Я очень не люблю лук. Ни в каком виде не терплю его. И если где-то в салате увижу или почувствую его, то такой салат не будет удостоен моей пробы. Некоторые люди просто отвратительны, а потому я просто забываю о них, отказываясь, даже если они обладают вкусовыми качествами, присущими королям.

Хавас – это блюдо, которое я попробовал в одном ресторане совсем недавно. Хавас – это медальоны из говядины на спарже со сливочно-грибным соусом. Хавас – это невообразимо! Я обожаю грибы, а потому сочетание мяса и грибов создало неповторимый вкус. В том ресторашке я был с моей самой лучшей подругой. Она отличная девушка, с которой у нас установились дружеские приятельские отношения. И когда я попробовал медальоны, пред тем окунув их в грибной соус, я просто улыбнулся. Как улыбнулся, увидев ее. Хавас – это самое доброе и самое приятное блюдо, к которому нельзя испытывать любовных чувств, но можно просто их отправлять в рот. Медальоны из говядины и сливочно-грибной соус давали что-то необычное в таком сочетании. Причем грибы были в отдельной мисочке, в которую следовало окунать кусочки поджаристого мяса. Стебли спаржи были бесподобны! Наше общение в том ресторане было просто отличным.

Из супов я бы выбрал кокосовый суп с креветками. Не потому, что он очень вкусный, а потому, что он экзотичен. Экзотичная дама, которая имеет особый отличный от других вкус вызывает неподдельный интерес всегда. Супы же всегда дополнение к хорошему ужину или обеду. Но суп с креветками и кусочками кокосов придает какой-то необычный вкус этой безвкусной одинокой жизни. Когда я жил в Петербурге, я питался холодными супами, потому что холостяцкая жизнь больше ничего не могла мне предложить. Супы были вкусные, но всегда почему-то ассоциировались у меня с одиночеством и холодом в квартире. Суп можно черпать ложкой, склонившись над тарелкой и задумавшись над тем, почему же я одинок. И всякий раз, почувствовав вкус грибного или кокосового супа, даже самого экзотичного, остаешься так же одинок. Хотя экзотика иногда вносит разнообразие…

Я обожаю грибы, не смыслю свою жизнь без них и перед ними преклоняюсь. Китайские черные грибы фаршированные курицей могут не просто привлечь внимание описанием в меню дорогого ресторана, но вызывают вкус, который появляется еще до того, как это блюдо принесут. Как многие женщины. Я жду тебя, думая о твоем вкусе, о твоей красоте, я вожделею к тебе, и страсть моя не перестанет гореть. Так бы я сказал о грибах вообще и о той единственной, которую я не встретил. Вместо зелени можно использовать сельдерей. Измельчить куриное мясо и добавить смесь из кунжутного масла, яичных белков и кукурузного крахмала. Хорошо перемешать и разделить на 20 порций. Вскипятить 8 чашек воды и добавить кочны. Проварить немножко и вынуть. Остудить в холодной воде, обсушить и разделить каждый стебель гриба пополам. Слегка обсыпать крахмалом срезы стеблей. Затем сформовать из порций шарики и поместить их в середину стеблей. Затем следует нафаршировать шляпки грибов. Обсыпать рубленой ветчиной. Поместить на жаропрочное блюдо и готовить в течение 7 минут. Разложить на сервировочном блюде, желательно на серебряном. Выложить смесь из куриного бульона и соли в сковороду и довести до кипения. Добавить смесь кукурузного крахмала и соли и полить стебли и шляпки грибов. К столу подавать с паровым рисом в горячем виде. Грибы можно есть в любом виде, в любых количествах, с любой степенью страсти. Можно бесконечно долго смотреть и любоваться женщиной, особенность которой в цвете глаз, в голосе, в изящности. Любовь никогда не пропадает, потому что любовь вечная! И она никогда не пропадет, если она подобна той, что у меня к грибам.

Мой отец очень здорово готовит омлет. Я не очень люблю яичницу или омлеты, но это блюдо, вкус которого цепляет еще из спальни по утрам, заставляет скорей бежать на завтрак. Правда не часто омлет на завтрак получается… Он добавляет сыр, ветчину, помидоры и делает из обычного пресловутого блюда шедевр. Иногда в человеке видишь то, что увидеть другим не удается. Это как видеть в песке маленький бриллиантовый камешек. Иной раз, увидев девушку на станции метро видишь в ней шедевр красоты, самое дивное произведение природы. Подкрашенные глаза, длинные ресницы, уста пунцового цвета и фигура Галатеи. И тогда застываешь, будто превращаясь в камень, а затем в пепел от одного лишь взгляда. Иногда яичница может стать чем-то бесконечно вкусным. И некоторые женщины содержат в себе подобный изменчивый вкус.

Фрукт страсти… Фрукт чувств и желаний, нежности и секса, фрукт любви, каков он? Манго тайского происхождения имеет желтую корку и очень мягкий вкус с оттенками совершенно различными. Подкислено-сладкий вкус придает экзотичности, мягкость фрукта будто шепчет об эротике, о сексуальности плода, о его своеобразной особенности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 14.11.2010 (1)
Денис, какое неслыханное насыщение!!!
Я думаю, что читать перед сном Ваши вкусные новеллы ОПАСНО...)))
Вы распахнули огромный гастрономический веер ощущений такой уверенной рукой, что для человека, любящего трапезу, каковой является моя персона, это подобно цунами.
Это накрывает с головой...
Первое, что вызвало мгновенное вкусовое воспоминание был клюквенный морс.
В доме моей тётушки этим напитком потчуют с изяществом, которое можно сравнить только с Чайной Церемонией ГЕЙШИ.
Хрустальный графин  с клюквенным морсом - украшение стола, не говоря уже о том, насколько сам воздух пропитан клюквой.
Вы заметили, что клюква пахнет временем года...? По крайней мере это мой субъективный перл.
Это зима...
Можно предположить, что горячий шоколад будет более приемлемым зимним напитком, особенно с морозного воздуха..., может после лыжной прогулки.
Красные щёки, слегка обветренные губы, замёрзшие пальчики, а горячий шоколад, как спасение.
Но клюквенный морс, не смотря на его прохладу, для меня гораздо волнительнее горячего шоколада.
Знаете почему? Он полон задора, зимнего свежего задора, он зажигает так горячо, как если бы растереть замёрзшие руки снегом и они начинают пламенеть.
Я полностью сдаюсь клюквенному морсу!
Тут же я хочу присоседить грибы, потому что суп из сушёных грибов зимой - моя слабость. Вообще-то грибы, в любом исполнении, всегда радуют мой вкус, обожаю грибы разновсякие.

Второе, что вызвало бурю моих вкусовых ощущений - "запретный" плод манго.
Мне приходилось пробовать мексиканский манго, но он не такой сочный, как индийский.
Он даже размером меньше и полностью жёлтого цвета, но в индийском обязательно будет красный призывный бочок и сочность его не идёт ни в какое сравнение.
Одним манго не насытишься, мне нужно съесть как минимум два, чтоб получить наполнение соком.

А вот настоящей интригой для меня прозвучали мангустины, никогда не пробовала, но увидев их на фото загорелась желанием...)))
Целый плод напомнил мне своим видом миниатюрный круглый баклажан, а внутри, действительно нечто(семя) похожее на зубочки чеснока.
Я сижу у камина, который уже почти угас, и моё, укрытое пледом тело унеслось памятью почему-то во Львов...
Медовуха..., вот что неожиданно вспомнилось мне.
Однажды зимой, во Львове, мы целой компанией ввалились в кафе согреться и там подавали медовуху.
Вкус её был медово-сладкий, но не приторный, а крепость по-моему не уступала 40-градусной водке.
Пилась она очень легко, лишь чуть-чуть смущая дурманом.
Мы отогрелись и веселились от души, наперебой рассказывая смешные истории.
Но вот настало время подниматься и уходить, и вот тут-то медовуха показала мне свои исключительные способности.
Ножки мои распрекрасные были ватными и не хотели меня слушать, такое странное ощущение, голова ясная, а ноги - ватные...)))

Спасибо, Денис, за вкусный "Вкус".
     20:41 16.11.2010
Ваш комментарий можно читать, как произведение! Причем не менее вкусное, чем мое!)
Страсть к грибам... вот как бы я назвал свое следующее произведение! И какой же отклик эта страсть нашла у Вас! Я просто удивлен! Мы так сошлись в этом! ГРИБЫ!!! Я очень их ценю. особенно разные опята, и в частности малюсенькие, размером с кошкин носик!) Обожаю их! Соленые. А с картошкой! Это же прелесть высочайшая! очень люблю белые, и лисички, от них дух захватывает, от их вкуса!
Грибы безумно люблю. Думаю, когда Господь решил Адама с Евой чем-то угостить, он угостил их непременно грибами!)
Насчет хрустального графина - я загорелся таким! Очень хочу такой же! Был в Чехии в сентябре, купил 6 бокалов под красное вино из дивнейшего хрусталя. Мой поставщик из Южной Америки заразила меня этой страстью к чешскому хрусталю. Купил. А сейчас думаю, что надо бы еще и графин такой! И буквально вчера пил сок клюквенный. Страстно люблю его не меньше Вашего)
Мангустины - самые вкусные фрукты из всех, что я пробовал когда-либо. Но вкусные они в Азии. В Россию не долетают, портятся. И то, что здесь продают, это очень плохо, очень не советую. Они свежие - просто загляденье!
Насчет алкоголя не могу ничего сказать. не люблю его, к сожалению, ни в каком виде. Хотя когда-то... может опубликую "Виски". моя работа посвященная этому напитку. Когда любил его.
Денис
     08:43 14.11.2010 (1)
Ох, Денис, Ваши миниатюры - это нечто!) С утра их прочесть - удовольствие, вот уж интенсивоное желание чего-то перехватить тянет к холодильнику.))И все же не хотелось бы, чтоб меня кто-то сравнивал с яичницей.)Кстати, как Вы относитесь к простым и понятным голубцам и макаронам по-флотски?) С теплом, Татьяна.
     20:10 16.11.2010 (1)
Макароны - моя страсть!Даже больше, чем картошка с грибами! очень люблю макароны. Ну конечно, не такие простые...)) допустим, фунги, или макароны с грибным соусом, бешено безумно умопомрачительно люблю карбонара!!!! У меня прямо сейчас слюна выделяется... так хочется еще! Обожаю карбонара!
По-флотски очень люблю макароны, когда-то в детстве бабушка готовила мне их часто. И мне они казались пищей богов. Так она, по крайней мере, говорила. И я верил. Надо будет завтра попросить ее сделать еще...
Глубцы - это опера довольно занятная. но немного утомляющая. приходится их раздевать всё время! Голубцы - это как уж слишком пышно и чрезмерно одетая женщина!!! Она так одета, что устанешь ее раздевать) поэтому голубцы немного утомляют меня. Но тоже люблю их!
Кушать люблю всё! кроме бананов и оливок с маслинами))

Денис
     20:13 16.11.2010 (1)
Как я Вас понимаю! Ведь тоже терпеть на могу эти жирные сливы - оливки и маслины.))Насчёт голубцов - в самую точку: пока до сути доберёшься, желание пропадёт.))
     20:32 16.11.2010
Вот-вот! Устаешь раздевать голубец! но когда добираюсь, обильно поливаю майонезом, и получается чудненько!) Очень вкусно. Хотя иногда капуста совсем не к месту. Иногда хочется всего и сразу. И тогда голубец отпадает. Хотя в них есть своя пекантность)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама