Произведение «Метод Зудова, или А ты любишь мыть посуду?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 52
Читатели: 1324 +1
Дата:
Предисловие:
Иронический детектив...

Метод Зудова, или А ты любишь мыть посуду?

Ч 1
- Олеся, я уже дома! - слегка повысив голос, заявил Иван. Он закрыл входную дверь, разулся и направился в комнату дочери – она оказалась пуста.
- Опять где-то шляется, - пробормотал он себе под нос. Тут же зазвонил телефон…
- Зудов? - без приветствий и прелюдий поинтересовался грубый мужской  голос.
- Ну, я, - ответил Иван.
- Твоя дочь у нас… так что будешь делать то, что мы скажем…
- А что надо делать?
- Перезвоним через час… так что жди.
- Звоните на сотку, дома меня не будет…
- Без тебя бы не догадались…
    Из трубки послышались короткие гудки.
- Блин, - только и сказал Иван. Он, в сердцах хлопнув дверью, направился обратно во двор, где его ждал старый потрёпанный рыжий «москвич» - четыреста двенадцатый. Дочь часто упрекала Ивана за нежелание купить новую машину и из принципа отказывалась садиться в эту «развалюху». Но у отца на все был только один ответ: «Откуда лишние деньги у честного сыщика, который не берет взятки?».
    Машина взревела, повергнув в ужас гуляющих вокруг голубей, которые, дружно испражнившись, разлетелись в разные стороны…
  Так и не пообедав, Иван вернулся на работу в Управление, купив по дороге бутылку водки и пару чебуреков. Проходя по коридору между рядами дверей, он столкнулся со своей непосредственной начальницей - майором Синицыной. Довольно симпатичная, с пышной прической шатенка шла навстречу, покачивая бёдрами, как на подиуме. Её модельная фигура вполне позволяла своей хозяйке подобные вольности. «Как ей всё-таки идет форма» - каждый раз отмечал про себя Иван. Сам он невыгодно смотрелся на её фоне: высокий, сутулый, мощного телосложения, коротко стриженный и вечно небритый. Одежда выдавала полное к ней пренебрежение, а лицо удачно маскировало интеллект. Но, не смотря на всё это, его харизма продолжала разить женскую часть Управления, Иван даже замечал, что и сама начальница смотрит на него иногда как-то по-особенному.
  - Ну, как дела, Зудов? - поинтересовалась Синицына.
  - Не важно… - вздохнул Иван, - дочь похитили…
  - Как? Опять? - широко раскрыв глаза от удивления, воскликнула начальница, - отправил бы ты её куда-нибудь учиться… в Англию, например... шестнадцать ей уже есть, вполне самостоятельная дама.
  - Какой там… - отмахнулся Иван, - ветер в голове… шляется где попало, то в «анимешку», то в «эмо» выкрасится… а в Англию на какие шиши? Мама её сбежала со своим хахалем в Америку, и хоть бы раз позвонила… можно было бы её пока туда пристроить, пока бы я с этой наркомафией разобрался.
  - А сам-то что думаешь делать? Может тебе опергруппу придать?
  - Спасибо, Настя… - вздохнул Иван, - сам как-нибудь… в первый раз что ли?
  - Ну-ну, - ответила Синицына, - помощь нужна будет, обращайся.
  - Ладно… пойду к Саньку загляну.
  Зудов направился дальше по коридору. В самом его конце располагалась дверь в кабинет местного «компьютерного гения», которого все звали по-свойски – Санёк. Он как всегда, сидя среди массы компьютеров и прочей аппаратуры, что–то паял, свесив свои длинные черные лохмы над столом.
  - О-о-о! Привет борцам с организованной преступностью! - приветствовал он Ивана. Тот прошел в кабинет и, усевшись на свободный стул, вздохнул:
  - И тебе не болеть.
  Зудов, молча, достал из пакета и выставил на стол бутылку водки. Санек, взглянув на нее, сразу всё понял:
  - Никак дело есть?
  - Есть… разливай, - ответил Иван, - вот, чебуреком закусывай.
  Для таких случаев у хозяина кабинета в столе всегда имелись рюмочки… После двух дежурных тостов, сыщик приступил к делу:
  - Вот что, Санёк… надо одну мобилу вычислить, сейчас позвонят.
  - Без проблем… - компьютерщик, не вставая со стула, включил специальную аппаратуру – всё и всегда у него под рукой.
  - Ну, давай по третьей, - предложил Иван. Но выпить они не успели – запиликал мобильник…
  - Зудов? - поинтересовался всё тот же знакомый голос.
  - Он самый.
  - Слушай внимательно… сиди три дня в своей берлоге и не высовывайся, тогда и получишь свою дочь обратно, живую и здоровую…
  - Слушай ты… как тебя там… - с нескрываемой злостью в голосе, ответил Иван, - а чего бы вам со мной лично не разобраться? Нафига ребенка впутываете?
  - Ага… - голос саркастически усмехнулся, - сколько же можно в тебя стрелять… живучий ты, гад, мы уж давно плюнули на это дело… а так надежнее будет и стимул для тебя какой-никакой.
  - Зато вам же хуже будет… я ведь вас достану.
  - Не говори «гоп»… - послышалось из трубки, - я всё сказал.
  - Ну и как? - обратился Зудов к Саньку, когда связь прервалась.
  - Всё «хоккей», - ответил тот с довольной улыбкой. На экране монитора, на фоне карты города мигала красная точка,- смотри, это старая, заброшенная промзона, оттуда звонили…
  - Ааа, ну, это место я хорошо знаю, вся шушера там, обычно, «стрелки» забивает, - всматриваясь в экран, произнес Иван, - и эту бывшую фабрику хорошо помню… спасибо, Санёк… ну, давай «на посошок», да я поеду…

***
  Уже возле самого заброшенного предприятия Зудова остановили двое здоровых бритоголовых ребят. Сыщик опустил стекло и, стараясь придать лицу, как можно более наивное и глупое выражение, поинтересовался:
  - Господа, не знаете, как в поликлинику проехать?
  - Ты чё, мужик, совсем? - один из парней повертел пальцем у виска, - какая тебе здесь поликлиника… да тебе не в поликлинику, а в дурашку надо.
  - И на какой помойке ты свой лимузин откопал, - заметил другой.
  Оба весело заржали. Иван вышел из «москвича», деловито пнул шину переднего колеса и, пожав плечами, произнес:
  - А чего… машина, как машина.
  После этих слов последовал мощный удар локтем под дых, один из парней согнулся пополам, второй – тут же, с разворота, получил каблуком в нос и полетел на землю. Зудов несколькими отработанными ударами добил «братков», отправив в глубокий нокаут. Уже после экзекуции он проворчал себе под нос:
  - Ишь ты… тачка им моя не нравится.
  Он направился к фабричному корпусу, который являл собой мрачную картину забвения и запустения – краска на стенах давно облупилась, окна почти все выбиты… Обходя внутри здания ржавые металлические конструкции, сыщик уловил негромкий шум стадиона, казалось, что кто-то, недалеко, смотрел футбол по телевизору. Иван направился на звук.
  Всё оказалось почти так. Подойдя, он увидел, сидящих на диване, двоих людей, терзающих джойстики игровой приставки, а на экране огромной «плазмы» носились футболисты, передавая друг другу мяч. Конечно, подобная идиллия никак не вписывалась в окружающую обстановку. Одним из игроков оказалась ни кто иная, как его дочь, а вторым – лысый молодой человек лет двадцати.
  Наверное, заметив краем глаза отца, Олеся повернула голову и бросила на него короткий взгляд сквозь свисающую на глаза смоляную чёлку с розовыми прядями.
  - А, пап, привет! - как ни в чем ни бывало, сказала девушка, отвернувшись к экрану и продолжая с азартом давить на кнопки джойстика, - подожди, не бей его, щас дорубимся…
  Её партнер был так увлечен игрой, что гостя не заметил. Иван терпеливо ждал минут десять, пока, наконец, дочь не воскликнула: «Ага! Я победила!». Тут он  приблизился сзади к дивану, схватил парня за шиворот и с силой швырнул на пол. Достав свой любимый пистолет ПМ, сыщик присел рядом на корточки и приставил ствол ко лбу молодого человека. Тот лежал на спине, в ужасе расширив глаза. Обыскав задержанного, Иван нашел пистолет с мобильником и переложил их в карман своей куртки.
  - Пап, только не убивай его, - жалобно попросила дочь, - он классный пацан…
  - Все у тебя классные,- недовольно буркнул отец,- водишься со всяким сбродом… ты двойку исправила? Дома гора немытой посуды, а она шляется где-то…
  - Ну, ладно, исправлю, помою… пусть живет.
  - Ну, это еще посмотрим, как у него язык подвешен, - ответил Иван, - тебя тут не обижали?
  - Ага, попробовали бы…- усмехнулась Олеся,- они тебя здесь все боятся… мне скучно стало, я потребовала телек с приставкой… притащили, как миленькие… кстати, приставку я домой заберу?
  - Забирай… компенсация за моральный ущерб, - улыбнулся Зудов и, уже обратившись к лежащему на полу молодому человеку, произнес,- ну что, колись, кто мне звонил?
  - Это был Хрящ, - пробормотал парень.
  - Где он?
  - Ей богу, не знаю, он недавно был здесь и куда-то уехал… я с ними всего неделю, мне в первый раз только доверили вашу дочку сторожить.
  Иван, достав наручники, пристегнул задержанного за запястье к ближайшей трубе, и произнес:
  - Ладно, поверю тебе… что с тебя взять, с шестёрки.
  - Пааап, отпусти его, они ведь его убъют, - подойдя сзади, дочь подергала отца за рукав, как когда-то в детстве, выпрашивала куклу в магазине.
  - Блин… что с вами делать… - вздохнул Иван, отстёгивая парня от трубы, - ладно, вали… ещё раз попадешься мне на глаза, не спущу…
  Тот, просияв, с готовностью воскликнул:
  - Обещаю, что не попадусь… спасибо!
  Отец с дочерью направились к выходу из корпуса. По пути сыщик, взглянув на своё чадо, поинтересовался:
  - Где это ты так вывозилась?
  Действительно, и джинсы, и кофточка, и кроссовки – всё было в пятнах засохшей грязи.
  - Ааа… - Олеся отмахнулась,- это они меня ловили… если бы я не свалилась в грязный овраг, фиг бы они меня поймали… они сами еще покруче вымазались.
  - Вот, видишь, доча, - усмехнулся Иван,- всем от тебя сплошные проблемы, и даже бандюганам.
  Олеся улыбнулась и, обняв, прижалась к своему отцу…


Продолжение следует... (ссылки в послесловии)
Послесловие:
Часть 2 здесь...
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=50086
Часть 3 здесь...
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=50092

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 17.10.2022 (1)
Оригинальный семейный бизнес.
     15:08 17.10.2022
     10:33 16.10.2022 (1)
Представила какой классный мульт можно снять по этому рассказу.
     11:47 16.10.2022
Наверно...)
спасибо...
     14:09 11.07.2021 (1)
Клёво!!!
     19:53 11.07.2021
Мерси...))
     00:07 11.07.2021 (1)
....И обязательно прочитаю продолжение!
     13:37 11.07.2021
Давай...))
Гость      02:05 11.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:36 11.07.2021
Ну захотелось что-то в стиле Донцовой вытворть...))
     01:44 11.11.2020 (1)
Новый для меня жанр. Очень мило. Когда читал, ни разу не споткнулся, хороший язык. Правда ближе к середине уже было понятно, чем дело кончится. Но Вы, как догадываюсь, и не ставили цель закручивать настоящую детективную интригу. К сожалению, дама с модельными формами осталась не выстрелившим ружьем. Как написали бы на падонковских сайтах, тема е... не раскрыта)).
     13:42 11.11.2020
Ну здесь пародия на отечественные детективные сериалы, где смазливенькая девчушка - этакий "шерлок холмс", а мужики тупые... или дама-начальница над тупыми мужиками-сыщиками...
этакая тенденция... а может, это феминизм наступает?
     22:10 12.01.2020 (1)

а лицо удачно маскировало интеллект

Вот это просто в крылатые фразы Не будете возражать, если в устной речи буду эту фразу использовать? В произведениях естественно нет ибо плагиат, а в разговорах - не удержусь)
     00:04 13.01.2020
1
Та ради бога, даже и в произведениях...)) чего спрашивать?
И еще не буду возражать, если на ТЫ...))
     11:11 10.01.2020 (1)
Мне понравилось!
(Прости, дорогой, написала тебе стандартной фразой).
     18:07 10.01.2020
Та ничОго...))
мерси )
     22:50 19.12.2019 (1)

 Мишаня Пореченков рулит.
     01:08 20.12.2019 (1)
Пореченков? Хм... )
     01:48 20.12.2019 (1)
Ну а че? Небритый, мощного телосложения...Кстати, я его обожаю. Он такой милый! Даж ежели с гранатометом.))))
А еще я с ним по Культуре спектакль смотрела. Это умора. Никогда бы не подумала, что он такой прикольный!)))
     07:23 20.12.2019 (1)
Да уж... многогранный товарисч...))
     10:42 20.12.2019 (1)
А еще я в живую в Ленкоме Певцова на сцене как-то наблюдала. Он такие уморительные морды делает...
     11:24 20.12.2019 (1)
Ну вам там в Москве конечно легче насчет театров...) Тут в коем веке в Питер выберешься, приобщишься...)
     13:44 20.12.2019 (1)
В Питере, говорят, в Мариинке балет суперский.)
     14:35 20.12.2019 (1)
Да там везде неплохо - таки культурная столица...))
     18:27 20.12.2019
     22:00 12.09.2018 (1)
Гера! Замечально! Поздравляю! Хорошая работа!
     22:37 12.09.2018 (1)
Спасибо... но это неслучайно я выложил - ты же можешь жизнь рабочую замешать с жизнью личною...
и совершено неважна какая-то документальность - простор фантазии...
Мой всегдашний принцип Хемингуэя - то, что я напишу, то и будет правдой...)
     22:40 12.09.2018 (1)
Гера, у меня так трещит башка двое суток, что мыслей никаких . Я пытаюсь отвлечься, читаю
стЕшки. Сейчас перлы нашла. Пойду поем и потом чё-нить накарябаю, чтоб прогул не записали.
     22:51 12.09.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама