Фока Платонович Розенблюм-Розенгольц ел смалец.
Разгадывал кроссворд.
Соседка его Аглая Давидовна Фьючаренко ничего не ела.
Она только ещё готовилась к этому мероприятию.
Не без вполне понятной в подобных случаях осторожности разжегши керогаз, она подвесила котелок с водой и заложила туда разные полезные овощи и коренья.
Планируя суп.
– Аглая Давидовна-а-а! Подите немедленно сюда! – послышался требовательный голос Фоки Платоновича.
Вздохнув, Фьючаренко отложила черпак и двинулась на зов.
Войдя, остановилась на пороге, подперев косяк:
– Что?
– Ответьте мне на один, Аглая, жизненно, Давидовна, важный вопрос: вы ведь не замужем?
– Не замужем.
– Тогда скажите название государства из одиннадцати букв, вторая – ы. Вы должны знать.
– Нет такого государства, – ответила Аглая и, развернувшись, двинулась восвояси.
– Как это нет? – вдогонку изумился Фока Платоныч.
– И не было, – донеслось от Аглаи уходящей.
В отчаянии Фока Платонович не знал, что делать. «Если государства такого нет, то и весь кроссворд насмарку!» – тревожно думал он.
«Поймёшь ли неизбежность этой пагубы,
небес вполне понятной осторожности,
когда не называешь всё, что можно сти-
хотворчеством объять, и видишь пагоды,
погоду не сулящие, а надо бы…» – раздельно и чётко послышалось из комнаты Аглаи.
– Надо бы… – эхом повторил Фока Платонович. – Что надо бы? – вдруг рассердился он. – Ерунда какая-то.
Меж тем, Аглая Давидовна приступила к физическим культурным упражнениям.
Слуха Фоки Платоновича достигало нечто маршеобразное: «Делайте это каждый день! Солнце над вами иль мрачная тень, пень вы трухлявый иль вовсе не пень, это делайте каждый день! Кто ты без этого? Явно не ты. Это – все лучшие наши мечты. Это тебя никогда не предаст! Это – не то! Вот такой was ist das!»
Потом раздался какой-то хруст.
«Поражает ли это моё воображение?» – мысленно вопросил себя Фока Платонович. Ответил себе: «Нет, это не поражает моё воображение. Поэзия ли это?.. – продолжал допытываться он. – Звукопись наличествует ли? Начинается ли путь в тысячу ли?..»
Он не закончил размышление до конца и вместо этого прокричал:
– Аглая Давидовна! Так вы же вновь нужны мне! Подите сюда!
Аглая Давидовна у себя в комнате за приоткрытой дверью достала двустволку и выстрелила в лоб.
Фока Платонович замер. В наступившей после выстрела тишине наконец раздался его испуганный голос:
– Что? Что там у вас случилось, Аглая… Да-да-да… да-давидовна?
Ответа не было.
Фока Платонович вскочил, путаясь в кистях пледа, и стремглав помчался в комнату к Фьючаренко.
Аглая Давидовна стояла у керогаза.
На стене висел простреленный портрет Эдуарда Францевича.
Направника, разумеется.
– За что вы его? – спросил Фока Платонович.
– А будет знать, как лазить к чужим бабам в окошки!
Розенблюм-Розенгольц посмотрел на стоявший в углу хромоногий венский стул.
– Я давеча думал над вашими словами, Аглая Давидовна, и знаете, к какому выводу я пришёл?
– Не знаю! – отрезала Аглая.
– Насчёт «Ворона», любимой песни Ильича.
– На слова Эдгара По?
– Нет. На другие слова.
– В переводе Бальмонта?
– Нет. Без перевода.
– Без перевода не получится. – Аглая Давидовна помешала варево в котелке. – Экая глупость! – неожиданно возмутилась она.
– Позвольте, да отчего же?
– А вы не путайте дядю Чапая с гроссфатером Лениным. Потому как между Иваном Калитой и Иваном Грозным тоже есть, например, разница. К тому же пристрастие к песнопению о представителе семейства врановых – есть лишь изобретение братьев Васильевых. Которые и небратья даже. А Володимир наш героический Ильич обожал очень «Нелюдимо наше море...». И ещё нечеловеческую, потому как совершенно немецкую, «Apassionata». Кою каждый день слушать бы хотел, да – упс! – всё недосуг было. А больше он никакой музыке вовсе даже и не сочувствовал. Только нелюдимое это море самое да бетховенский шедевр... Вот такой он был. Ленин-то. Однолюб.
– И принципиальный, к тому же, – ловко подхватил Фока Платонович выпавший из руки энергично жестикулирующей Аглаи Давидовны черпак.
– Мерси. И к чужим бабам в окошки не лазил.
– Ох, не лазил, – согласился, потирая поясницу, Фока Платонович. – Что правда, то верно.
– И запишите это, – строго сказала Аглая Давидовна.
– Запишу это… Он ведь дружил с Розенфельдом.
– Дружил, – не стала возражать Аглая. – По-нашему дружил, по-партийному. И вот что: давайте-ка обедать. Совсем уж готова солянка.
– С каперсами, с оливками? – обрадовался Фока Платонович.
– С каперсами, с оливками, – подтвердила Аглая.
На следующий день в комнате Аглаи Давидовны рядом с портретом Направника появилась фотография Сен Катаямы.
Чёрно-белая.
|
...а всё-таки я прописал бы в первум абзаце так:
Фока ... кушал смалец и...
...ничего не кушала Аглая уходящая.
ибо едва ли их ...этот путь в три десятка ли...
Он горазде боле подводных лье. А посему уверенное "есмь" сумнителено.
Понравился взгляд автора.
Жму корабельную...
...несколько набок. Цнин.
Хоп!