Сказание о волчьей любви (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 125
Читатели: 413
Внесено на сайт: 18:59 17.08.2015
Действия:

Предисловие:

Сказание о волчьей любви

Старый матёрый –
Он выл почему-то,
Морду задрав, но упрямое эхо
Вторило волку
Одним только смехом...
( Одинокий Волк)



Он безучастно лежал в тесной, обшарпанной клетке, на тонкой подстилке из старой соломы и, закрыв глаза, грезил о чем-то своем.
Он будто не слышал ни ударов по прутьям клетки,  ни окриков недовольных посетителей, пришедших посмотреть на грозного хищника, но видящих перед собой неподвижно лежащего с закрытыми глазами  черного волка.
Ему было все равно.  Он давно прекратил пробовать вырваться на свободу. Только железные прутья со следами  волчьих зубов, исцарапанный пол клетки,  старые шрамы на лапах и сломанный клык указывали на то, что борьба за свободу  была долгой и нешуточной.
Но неволя победила. И он смирился. Он перестал метаться по клетке, равнодушно съедал брошенное раз в день гнилое мясо, чтоб порой вырвать его обратно, настолько мерзким было оно даже для волка…
Он исхудал, когда-то блестящая черная, как антрацит, шерсть свалялась и  стала серой от грязи. И только глаза,  янтарные глаза волка горели неугасимым огнем ненависти.  Взгляд этих больших желтых глаз, тоскливый и одновременно неукротимый сбивал с толку, заставлял останавливаться и долго смотреть на грязно- черное неподвижное тело, на крупную голову, покоящуюся на огромных лапах со сбитыми когтями.
Этот волк был загадкой. Купленный когда-то  директором зоопарка  у охотников, он ни с одной волчицей не сошелся, не дал потомства. Все попытки найти ему пару заканчивались смертью подселенной к волку самки.
Похоронив несколько волчиц, директор махнул рукой на этого зверя и волк в одиночестве доживал свой век.
По ночам волк выл .
Вой его, протяжный, густой, долгий, бередил душу, будил обитателей зоопарка,  хищники начинали метаться по клеткам и тоже выть, лаять, рычать, стонать…..Не выдержав этой пытки, клетку с волком перенесли  в самый дальний  угол зоопарка, чтоб он не мешал хищникам отдыхать ночью.
Всеми забытый, он был даже рад этому. Волк жил в своих воспоминаниях и грезах.
Он вспоминал, как  давно, в другой жизни  мальчиком Егоркой  он бегал по лугу перед домиком, стоящим на краю леса, играл с огромным добродушным алабаем, слушал заливистый смех красавицы- матери, ощущал сильные руки отца, поднимавшего его над головой…
И тосковал…
Не знал мальчик, что мать его была лесной  мавкой, полюбившей веселого, обожающего лес и его обитателей лесничего Сашку, и оставшейся с ним жить, как простая смертная женщина.
Родившийся сынок был черноволос, желтоглаз, силен и ловок. Он вместе с отцом ходил в лес и изучил там каждую полянку, каждое деревце, знал наперечет всех волков, оленей, лосей..
Да недолго длилось их счастье. Спалили злые люди их домик. Убили мать и сожгли вместе  со всем скарбом, скотиной и домом. Как горевал Сашка! Как он плакал и проклинал людей. Маленький Егорка цеплялся  ручками за плачущего отца и  горько плакал.
Ушли они тогда на другой край леса и  там отец нашел старую избу, в которой когда-то жил прежний лесничий.
Стали жить в этой избе.  Уютно было им вдвоем.  Казалось,  дух леса помогает, защищает Сашу и его сына  от напастей и злобы людской.
Лесничий  починил крышу, пристроил резное крылечко, снова завел коз и корову.
Живи, радуйся…. Но  будто подменили Сашку после гибели его любимой. Молчалив стал. Все думал о чем-то.
А Егорка вырос, и пришло время встретить  ему свою  первую любовь. Столкнулся как-то  на полянке парень с хорошенькой девчушкой по имени Мария, синеглазой и смешливой. Ягоду брала она. Полюбил  он ее всем своим сердечком искренним. И она полюбила странного черноволосого молодца с янтарными глазами. Да так полюбила, что согласна была убежать с ним, куда глаза глядят..
Но  почувствовал Егор, что с ним что-то происходит. Манит его по ночам  сила какая-то, зовет за собой. Не иначе, дух мавки зазывал парня  в лес.
В канун своего шестнадцатилетия впервые оборотился Егор в волка. Прекрасного,  крупного, с черной сверкающей шерстью, с янтарными глазами, сильного и могучего, как сама с жизнь.
Всю ночь он носился по лесу, вдыхая  чутким звериным носом открывшийся ему мир запахов, наслаждался  ночной жизнью лесной.
Утром, уставший и счастливый, он рассказал отцу о своем перевоплощении. Еще больше помрачнел Саша.  Понял он, что кровь мавки сделала сына полуволком- получеловеком. И понял Саша, что отныне, пока Егора не убьют, не успокоятся люди. Хоть и далеко жил лесничий от деревни, но люди везде ходят, все видят.
Не стало покоя Александру. А когда он узнал о любви сына и Марии, долго беседовал с сыном, рассказывая, какая беда может приключиться и с ним, и с девушкой.
Но молодость беспечна.  Егорка и Маша по прежнему встречались в лесу, на заветной полянке. И не было во всем свете счастливее их. Маша не испугалась его превращениям, она ласкала своего суженого одинаково нежно и в образе человечьем, и в образе волчьем, зарываясь в густую блестящую шерсть и обнимая крепкую шею своего милого.
Все тайное становится явным. Увидали их как-то  злые глаза людские, донесли родителям Марии. И в скором времени сыграли свадьбу, отдали горько плачущую девушку в дальнюю деревню, за богатого, да не любимого.

Долго ждал Егорка свою возлюбленную. По ночам в образе волка к деревне ходил, Машу воем выкликивал… Никто не отозвался на его призыв.
Понял юноша, что лишили его любимой, понял, что отныне никогда не увидит он ее глаз синих, любовью сияющих, не обнимет хрупкие плечи, не прошепчет слов заветных…
И попросил Егор  дух матери своей, мавки лесной, оставить его в образе волчьем. Не хотел он становиться человеком. Не хотел…
Так остался Саша совсем один. Ушел сын его, Егор, исчез в  лесу и больше не появлялся.
Только  иногда  вдруг начинал выть верный пес- алабай, и ему откуда-то из лесу вторил волчий вой.
Прошло пять лет.  Так же обновлялась природа весной,  так же весело пели птицы, сидя на резных перилах крылечка Сашиного домика. Появился у лесничего  новый пес  вместо старого алабая, погибшего зимой в схватке с волками. И только душа Саши не знала покоя.  Говорили, что появился в лесах окрестных волк- одиночка. Крупный, черный. Но он не трогал скотину и его  местные жители тоже не трогали, хотя  постоянно охотились  приезжие любители пострелять, желая приобрести редкий экземпляр черного волка.
Только не встречал Саша волка, не заходил черный зверь в родной лес,  обходил его стороной. Что с Егором, где он, не знал отец и мучился от неведенья.
А Егор доживал свой  волчий век в клетке зоопарка в большом городе, расположенном неподалеку от того самого леса, где когда-то он познал радость жизни и любви.
Как-то зимой  Егор, совсем изголодавшись,  найдя кусок  козьей туши, съел его, не зная, что мясо было нафаршировано снотворным, и очнулся уже в клетке. Увезли его в город, продали за большие деньги. Черный волк- редкость. Большие надежды были у директора зоопарка, да не сбылись они.
И лежал Егор на грязном полу тесной клетки мечтая только об одном - скорее умереть….
Он будто не слышал ни ударов по прутьям клетки,  ни окриков недовольных посетителей, пришедших посмотреть на грозного хищника, но видящих перед собой неподвижно лежащего с закрытыми глазами  обычного  черного волка.
Однажды в этот город приехала  женщина с мальчиком. Приехала по делам своим, но, уступив просьбам сына, повела его в зоопарк.
Долго ходили они, глядя на невольников звериных. У женщины сердце кровью обливалось от безрадостной картины, когда она видела изможденных зверей, сидящих в тесных клетках.  Они уже собрались уходить, когда  женщине показалось, будто кто-то зовет ее. Тихо- тихо, шепотом чуть слышным:- Машенька, где же ты?
Женщина  оглянулась, поискала глазами зовущего, но кроме нескольких незнакомых посетителей никого не увидела.
Зов повторился. Женщина подошла к клеткам, стала смотреть на зверей и… обомлела.
В самом углу в старой клетке лежал черный волк. Он в упор смотрел на Марию желтыми янтарными глазами.
Как часто она  видела во сне  эти глаза!  Как часто мысленно гладила густую черную шерсть, как нежно прижималась к груди любимого, когда он был в образе  человеческом!
Женщина быстро перелезла через ограду, подошла к клетке, протянула руку сквозь прутья:
- Егорушка? Это ты, Егорушка?
Черный волк медленно встал, шагнул к решетке и… потерся головой о протянутую руку.
Сердце Марии  радостно забилось, слезы хлынули из глаз, она


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Магдалина Гросс      12:11 28.05.2018 (1)
1
Пока читала, всё мне казалось, что никакая это не сказка, а самая настоящая быль. Волки - они очень умные. И понятливые. Когда я была маленькой, купила мне бабушка на развале старую потрёпанную книжку Ольги Перовской. Среди множества рассказов о животных, там был рассказ "Волчок". И ещё рассказ - сейчас названия не вспомню - тоже про волков. Так они прямо в доме жили! Я ещё в школе не училась, а всё удивлялась: какие умные животные!
Татьяна Лаин      15:21 28.05.2018
1
Умные, верные. Все правильно. Спасибо тебе, дорогая.
Вячеслав Рындин      18:13 26.02.2018 (1)
2
Татьяна Лаин      18:26 26.02.2018
1
Алиса Корвин      21:43 23.02.2018 (1)
1
Плачу...
Татьяна Лаин      11:09 24.02.2018
1
 Высшая оценка...
Данута Рексць      08:30 09.02.2018 (1)
2
Как всегда 5 баллов!:)
Татьяна Лаин      09:45 09.02.2018
1
спасибо, Дани.
ОлГус      03:14 02.07.2017 (1)
2
Был бы режиссёром, снял бы фильм.
Татьяна Лаин      10:09 02.07.2017 (1)
1
Я согласна , чтоб ты был режиссером! 
Эх, ма...
ОлГус      18:45 02.07.2017 (1)
2
Поздно мне уже, Таня...
Татьяна Лаин      19:25 02.07.2017 (1)
1
Вот и я об этом подумала Время наше ушло...
ОлГус      19:40 02.07.2017
2
Не грусти. Всё хорошо!
Гэл      13:54 02.07.2017 (1)
2
Почему-то вспомнила песню Высоцкого "Идёт охота на волков"
Татьяна Лаин      19:25 02.07.2017
1
Olik Yolkina      23:21 01.07.2017 (1)
2
Необычная сказка. Как будто и не сказка вовсе...
Татьяна Лаин      10:08 02.07.2017 (1)
2
Это не сказка Это сказание... плюс чуток фантазии.
Olik Yolkina      12:17 02.07.2017 (1)
2
Ну и хорошо, что сказание! Главное, что интересно!
Татьяна Лаин      13:04 02.07.2017
2
спасибо, Олечка. Верность волков заслуживает и сказок и легенд.
Арнольд Шварцнеггер      19:03 01.07.2017 (1)
2
Татьяна Лаин      19:12 01.07.2017
1
Jinna Blak      07:24 02.06.2016 (1)
2
Татьяна Лаин      10:41 02.06.2016
1
Ляман Багирова      17:20 20.03.2016 (1)
2
Таня!
На одном вздохе: изумительная история и изумительно написано.
Не прочитала - вобрала.
И сердце сжалось как тисками.
Татьяна Лаин      17:23 20.03.2016 (1)
1
Понимаю тебя. Мне эта история пришла во сне. Это было мистично Белая Волчица пришла в сон и рассказала о любви ее сына и дочери человеческой..  Думаю, Волчица и есть та самая Мавка..
Ляман Багирова      18:23 20.03.2016 (1)
2
Ой, никогда не забуду. Во время  жутко утомительного переезда 11-часового, в Югославии,  все в автобусе спали, а я как дура, решила в дорогу ничего не есть, и меня так растрясло, что я свернулась калачиком, мучилась. Все спят, бодрствуют только водители-хорваты за рулем. И вот примерно часам к 4-м, один из них закричал: вульф, вульф! Я и забыла о своих спазмах, высунулась в окно и смотрю прямо посреди дороги огромный белый волк с ярко-зелеными глазами! Он смотрел прямо на автобус и не двигался. Мы стояли. И вот через пять минут он очень спокойно ушел сам, будто испарился. Водители потом мне как-то объяснили жестами, что такое явление очень редкое, что белый волк появляется, как знак предупреждения о чем-то.
Я конечно, утром позавтракала, вся боль прошла, автобус проснулся. Но я такая гордая была: они проспали белого волка, а я нет!!!
Татьяна Лаин      18:26 20.03.2016 (1)
2
Волки знают, к кому приходить, точнее, кому являться!
Угу)
Ляман Багирова      19:19 20.03.2016
2
Точно!!!