Произведение «Сказание о волчьей любви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 162
Читатели: 2439 +4
Дата:
Произведение «Сказание о волчьей верности.» заняло 2 - место на конкурсе
11.09.2015
«Сказание о волчьей верности.» выбрано прозой недели
31.08.2015

Предисловие:

Сказание о волчьей любви

Старый матёрый –
Он выл почему-то,
Морду задрав, но упрямое эхо
Вторило волку
Одним только смехом...
( Одинокий Волк)


песня над картинкой

Автор музыки Вячеслав Борзов,

слова В.Борзов и В.Дмитриев.

Поёт Виталий Цаплин

Он безучастно лежал в тесной, обшарпанной клетке, на тонкой подстилке из старой соломы и, закрыв глаза, грезил о чем-то своем.
Он будто не слышал ни ударов по прутьям клетки,  ни окриков недовольных посетителей, пришедших посмотреть на грозного хищника, но видящих перед собой неподвижно лежащего с закрытыми глазами  черного волка.
Ему было все равно.  Он давно прекратил пробовать вырваться на свободу. Только железные прутья со следами  волчьих зубов, исцарапанный пол клетки,  старые шрамы на лапах и сломанный клык указывали на то, что борьба за свободу  была долгой и нешуточной.
Но неволя победила. И он смирился. Он перестал метаться по клетке, равнодушно съедал брошенное раз в день гнилое мясо, чтоб порой вырвать его обратно, настолько мерзким было оно даже для волка…
Он исхудал, когда-то блестящая черная, как антрацит, шерсть свалялась и  стала серой от грязи. И только глаза,  янтарные глаза волка горели неугасимым огнем ненависти.  Взгляд этих больших желтых глаз, тоскливый и одновременно неукротимый сбивал с толку, заставлял останавливаться и долго смотреть на грязно- черное неподвижное тело, на крупную голову, покоящуюся на огромных лапах со сбитыми когтями.
Этот волк был загадкой. Купленный когда-то  директором зоопарка  у охотников, он ни с одной волчицей не сошелся, не дал потомства. Все попытки найти ему пару заканчивались смертью подселенной к волку самки.
Похоронив несколько волчиц, директор махнул рукой на этого зверя и волк в одиночестве доживал свой век.
По ночам волк выл .
Вой его, протяжный, густой, долгий, бередил душу, будил обитателей зоопарка,  хищники начинали метаться по клеткам и тоже выть, лаять, рычать, стонать…..Не выдержав этой пытки, клетку с волком перенесли  в самый дальний  угол зоопарка, чтоб он не мешал хищникам отдыхать ночью.
Всеми забытый, он был даже рад этому. Волк жил в своих воспоминаниях и грезах.
Он вспоминал, как  давно, в другой жизни  мальчиком Егоркой  он бегал по лугу перед домиком, стоящим на краю леса, играл с огромным добродушным алабаем, слушал заливистый смех красавицы- матери, ощущал сильные руки отца, поднимавшего его над головой…
И тосковал…
Не знал мальчик, что мать его была лесной  мавкой, полюбившей веселого, обожающего лес и его обитателей лесничего Сашку, и оставшейся с ним жить, как простая смертная женщина.
Родившийся сынок был черноволос, желтоглаз, силен и ловок. Он вместе с отцом ходил в лес и изучил там каждую полянку, каждое деревце, знал наперечет всех волков, оленей, лосей..
Да недолго длилось их счастье. Спалили злые люди их домик. Убили мать и сожгли вместе  со всем скарбом, скотиной и домом. Как горевал Сашка! Как он плакал и проклинал людей. Маленький Егорка цеплялся  ручками за плачущего отца и  горько плакал.
Ушли они тогда на другой край леса и  там отец нашел старую избу, в которой когда-то жил прежний лесничий.
Стали жить в этой избе.  Уютно было им вдвоем.  Казалось,  дух леса помогает, защищает Сашу и его сына  от напастей и злобы людской.
Лесничий  починил крышу, пристроил резное крылечко, снова завел коз и корову.
Живи, радуйся…. Но  будто подменили Сашку после гибели его любимой. Молчалив стал. Все думал о чем-то.
А Егорка вырос, и пришло время встретить  ему свою  первую любовь. Столкнулся как-то  на полянке парень с хорошенькой девчушкой по имени Мария, синеглазой и смешливой. Ягоду брала она. Полюбил  он ее всем своим сердечком искренним. И она полюбила странного черноволосого молодца с янтарными глазами. Да так полюбила, что согласна была убежать с ним, куда глаза глядят..
Но  почувствовал Егор, что с ним что-то происходит. Манит его по ночам  сила какая-то, зовет за собой. Не иначе, дух мавки зазывал парня  в лес.
В канун своего шестнадцатилетия впервые оборотился Егор в волка. Прекрасного,  крупного, с черной сверкающей шерстью, с янтарными глазами, сильного и могучего, как сама с жизнь.
Всю ночь он носился по лесу, вдыхая  чутким звериным носом открывшийся ему мир запахов, наслаждался  ночной жизнью лесной.
Утром, уставший и счастливый, он рассказал отцу о своем перевоплощении. Еще больше помрачнел Саша.  Понял он, что кровь мавки сделала сына полуволком- получеловеком. И понял Саша, что отныне, пока Егора не убьют, не успокоятся люди. Хоть и далеко жил лесничий от деревни, но люди везде ходят, все видят.
Не стало покоя Александру. А когда он узнал о любви сына и Марии, долго беседовал с сыном, рассказывая, какая беда может приключиться и с ним, и с девушкой.
Но молодость беспечна.  Егорка и Маша по прежнему встречались в лесу, на заветной полянке. И не было во всем свете счастливее их. Маша не испугалась его превращениям, она ласкала своего суженого одинаково нежно и в образе человечьем, и в образе волчьем, зарываясь в густую блестящую шерсть и обнимая крепкую шею своего милого.
Все тайное становится явным. Увидали их как-то  злые глаза людские, донесли родителям Марии. И в скором времени сыграли свадьбу, отдали горько плачущую девушку в дальнюю деревню, за богатого, да не любимого.

Долго ждал Егорка свою возлюбленную. По ночам в образе волка к деревне ходил, Машу воем выкликивал… Никто не отозвался на его призыв.
Понял юноша, что лишили его любимой, понял, что отныне никогда не увидит он ее глаз синих, любовью сияющих, не обнимет хрупкие плечи, не прошепчет слов заветных…
И попросил Егор  дух матери своей, мавки лесной, оставить его в образе волчьем. Не хотел он становиться человеком. Не хотел…
Так остался Саша совсем один. Ушел сын его, Егор, исчез в  лесу и больше не появлялся.
Только  иногда  вдруг начинал выть верный пес- алабай, и ему откуда-то из лесу вторил волчий вой.
Прошло пять лет.  Так же обновлялась природа весной,  так же весело пели птицы, сидя на резных перилах крылечка Сашиного домика. Появился у лесничего  новый пес  вместо старого алабая, погибшего зимой в схватке с волками. И только душа Саши не знала покоя.  Говорили, что появился в лесах окрестных волк- одиночка. Крупный, черный. Но он не трогал скотину и его  местные жители тоже не трогали, хотя  постоянно охотились  приезжие любители пострелять, желая приобрести редкий экземпляр черного волка.
Только не встречал Саша волка, не заходил черный зверь в родной лес,  обходил его стороной. Что с Егором, где он, не знал отец и мучился от неведенья.
А Егор доживал свой  волчий век в клетке зоопарка в большом городе, расположенном неподалеку от того самого леса, где когда-то он познал радость жизни и любви.
Как-то зимой  Егор, совсем изголодавшись,  найдя кусок  козьей туши, съел его, не зная, что мясо было нафаршировано снотворным, и очнулся уже в клетке. Увезли его в город, продали за большие деньги. Черный волк- редкость. Большие надежды были у директора зоопарка, да не сбылись они.
И лежал Егор на грязном полу тесной клетки мечтая только об одном - скорее умереть….
Он будто не слышал ни ударов по прутьям клетки,  ни окриков недовольных посетителей, пришедших посмотреть на грозного хищника, но видящих перед собой неподвижно лежащего с закрытыми глазами  обычного  черного волка.
Однажды в этот город приехала  женщина с мальчиком. Приехала по делам своим, но, уступив просьбам сына, повела его в зоопарк.
Долго ходили они, глядя на невольников звериных. У женщины сердце кровью обливалось от безрадостной картины, когда она видела изможденных зверей, сидящих в тесных клетках.  Они уже собрались уходить, когда  женщине показалось, будто кто-то зовет ее. Тихо- тихо, шепотом чуть слышным:- Машенька, где же ты?
Женщина  оглянулась, поискала глазами зовущего, но кроме нескольких незнакомых посетителей никого не увидела.
Зов повторился. Женщина подошла к клеткам, стала смотреть на зверей и… обомлела.
В самом углу в старой клетке лежал черный волк. Он в упор смотрел на Марию желтыми янтарными глазами.
Как часто она  видела во сне  эти глаза!  Как часто мысленно гладила густую черную шерсть, как нежно прижималась к груди любимого, когда он был в образе  человеческом!
Женщина быстро перелезла через ограду, подошла к клетке, протянула руку сквозь прутья:
- Егорушка? Это ты, Егорушка?
Черный волк медленно встал, шагнул к решетке и… потерся головой о протянутую руку.
Сердце Марии  радостно забилось, слезы хлынули из глаз, она прижалась к решетке  и гладила, гладила черную грязную шерсть волка, который всем телом навалился на прутья и облизывал ее лицо, а из янтарных глаз его тоже бежали слезы. Она целовала морду зверя, обнимала его крупную лобастую голову и рыдала навзрыд, ничего не видя и не слыша.
Женщина не слышала испуганных криков сына, не видела, как к ней  бежал, размахивая палкой, служащий зоопарка. Через много лет она встретила его- своего потерянного и вновь обретенного любимого, и никакая сила не могла оторвать ее от этого счастья.
- Егорушка, любовь моя! Меня силой отдали за нелюбого.  Он хороший, но чужой.  Я все ждала, что ты найдешь меня. Почему ты здесь? Как спасти тебя, родной?  Егорушка, это сын твой, посмотри! Мария кивнула в сторону испуганного мальчика, такого же черноволосого, как и его отец, только глаза у него были синими, как у Марии.
Подбежавший служащий с руганью стал отгонять Марию от клетки.
Она потребовала отвести ее к директору зоопарка.
Уходя, Мария  бросила в клетку свой платок, сорвав его с шеи.
- Помни обо мне, жди меня! - крикнула она волку, грустно смотрящему ей вслед.
Волк лег,  обнял лапами платок, уткнувшись в него носом и замер.

Мария долго умоляла  директора продать ей волка. Но хитрый директор такую цену заломил, что у нее потемнело в глазах. Умоляла она вредного мужчину пойти на уступки, плакала, говорила, что этот волк ей  дорог.
Но неумолим был директор. Не сбавил цену.
Тогда Мария попросила подождать, и никуда не продавать волка, пока она съездит за деньгами  к себе домой, в деревню.
Обратной дороги Мария почти не помнила. Весь путь домой ее мучила одна мысль: как рассказать мужу о волке, как объяснить, что волк и не волк вовсе…

Трудно объяснить человеку, что на земле чудеса случаются. Не верят люди в чудо, боятся его.
Недолгим был рассказ Марии, но искренним и пропитанным горькими  слезами.
Прижав к себе сына, смотрела она на мужа в ожидании ответа.
А он молчал. Угрюмо уставился в пол и молчал. Только желваки играли на скулах его.
Потом схватил Марию за косу длинную и стал бить,  жестоко, сильно, проклиная и желая ей смерти.
Горько плакал сын, умоляя не трогать мать, но и ему досталось от тяжелой руки мужчины.
Тогда маленький мальчик громко вскричал:
- Проклинаю тебя! Зверь ты, а не человек! И мы уйдем от тебя в лес, в избу к деду!
Замер с поднятой рукой мужик, задумался… Потом  выскочил из избы и ушел незнамо куда.
Пока Мария лечила раны и побои, в городе, в зоопарке произошли изменения. Сняли старого директора, назначили нового - умного и грамотного.
Он и обратил внимание на странного волка. Лежал тот волк в тесной клетке и обнимал платок женский. Не ел, не пил. Тихо умирая, ждал…
Новый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 29.08.2015 (1)
очень впечатляет, возникали вопросы, почему убили Мавку, она ведь не вредила, что стало с Сашей? Куда делся муж Марии?
вот тут опечатка
Уходя, Мария  бросила в клетку своей платок, сорвав его с шеи.

мой голос вам
     17:52 29.08.2015 (1)
1
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ.
МАВОК НЕ ЛЮБИЛИ НИКОГДА ЗА ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ЛЕСНЫМ ДУХАМ.
МУЖ МАРИИ  ПРОСТО УШЕЛ, КУДА- НЕ СКАЗАЛ.
САША ОСТАЛСЯ В ЛЕСУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕСТЬ -" ДОМ НА ГРАНИЦЕ МИРОВ" ОПЕЧАТКУ НЕ МОГУ ПОПРАВИТЬ ДО КОНЦА КОНКУРСА, ПОКА ТАК БУДЕТ.
     18:34 29.08.2015 (1)
а! ну да, конкурс... как бы не забыть и почитать позже продолжение
     19:02 29.08.2015 (1)
1
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=43813

там о Саше.
     19:57 29.08.2015
пасиб
     11:58 29.08.2015 (1)
1
Это что-то с чем-то, цепляет за душу! И сподобилось вам такое выдать :)
Наверное, подобная вполне реальная история когда-то была, чувствуется живое. Прекрасный рассказ, очень понравилось!
     13:41 29.08.2015 (1)
Алеша, не поверите, однажды приснился сюжет, просто мистика какая-то... Вот и написала..  А волков я люблю Тянет к ним)) Может, я была волчицей??

Спасибо.
     13:51 29.08.2015 (1)
1
Вот, говорю что-то есть. Такие штуки имеют особый аромат неподдельности :)
Скорей всего жили где-то близко к природе и с ней на одной волне.
     13:58 29.08.2015 (1)
Если верить ворожее- свела меня судьба однажды с такой ведуньей- я  в прошлой жизни жила в сибирской деревне, общалась с животными......Во как! И я все думаю: неужели такое бывает: родился человек , а помнит то, что было в иной жизни... Мне ведь не один раз снились лес, волки, деревня какая-то, жизнь в малюсенькой избе в лесу... Прям волшебство...
     14:16 29.08.2015 (1)
1
Мурашки пробежали
За общение с животными не изгоняют (обычная телепатия), нуу, может в средневековье, это да, тогда же много не спрашивали – на костёр приглашали, а потом разбирались, а то и вовсе без разбору.
...
Так конечно бывает, не один ведь раз живём, у кого-то память возвращается после травм или под кайфом, или через сны, а у любого ребёнка до 5 лет так и вовсе, при правильном подходе, можно выведать, что там да как было.
     14:27 29.08.2015
1
Понятно.  Я вам рассказала, что было во сне Ведь не зря же такое снится... А на костер чё-то не хочется)))
     22:55 26.08.2015 (1)
Татьяна, только пусть бы все хорошо закончилось...(
     08:40 27.08.2015 (1)
Не сможет жить волк в обществе, которое стремиться уничтожить все, непохожее на него, на это общество... Зачем ему издевательства и насмешки...Он ведь не простой волк.
     10:02 27.08.2015 (1)
не знаю... Мавка же с Сашей жили... И были счастливы вместе.
     10:10 27.08.2015 (1)
И то недолго. Не дали им люди в полной мере жизнь прожить.
     10:17 27.08.2015
но это лучше, чем ничего...
     19:00 25.08.2015 (1)
Татьяна, какой отличный рассказ!
     20:15 25.08.2015 (1)
Саша, спасибо большое за ваш отзыв!Радуюсь)
     15:54 26.08.2015 (1)
Сам часто пишу рассказы, где русская нечистая сила.
Татьяна, а мавки разве в лесу живут?
     18:49 26.08.2015 (1)
Есть лесные мавки.
     18:51 26.08.2015 (1)
Пусть будет по вашему.
     18:57 26.08.2015
https://qna.center/question/137970

почитайте
последний ролик красивый ( дуэтом поют)
     17:14 25.08.2015 (1)
Печальная, грустная сказка. Пронимает  
     17:24 25.08.2015
Да... написалось же такое... слезливое...
     08:51 20.08.2015 (1)
Ты не такой! - и презреньем облитый
Станешь изгоем в селеньи родном
Любят в деревне только богатых
Мамы девчонкам твердят об одном
Стерпится-слюбится в доме достаток
Деток твоих нужно сытно кормить
Ну а любовь - глупость малых ребяток
Нищим-то нужно чем нас укусить...

С теплом и нежностью
     08:59 20.08.2015
Спасибо за стих, Ефим!
     09:04 19.08.2015 (1)
1
Такая проникновенная история получилась, берет за душу. Какое переплетение судеб. А в основе - человеческие чувства, которые делят людей на плохих и хороших. Спасибо, Таня, за этот сказ.
     09:11 19.08.2015 (1)
2
Спасибо, Наташа. Ты поняла меня. Не сможет жить волк в обществе, которое стремиться уничтожить все, непохожее на него, на это общество...
     09:22 19.08.2015 (1)
1
Да, трудно всегда в таких ситуациях. Я на людей переношу. Но все же нужно бороться, а не смиряться.
     13:14 19.08.2015
     12:54 19.08.2015 (1)
     13:13 19.08.2015
1
Гость      08:32 19.08.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      08:38 19.08.2015 (1)
Комментарий удален
     08:46 19.08.2015 (1)
Это в смысле, как Манилов мечтал стеклянный мост через речку построить с лавками и народным гулянием? Ну... тогда да... тогда фантазия рулит. Тут я ничего сказать не могу. Но каким боком фантазия относится к конкретному заданию Конкурса: сказ или сказание? Впрочем, если народу нравится, я умолкаю. Глас народа - это истина в последней инстанции.
     08:48 19.08.2015 (1)
А  что, сказ должен быть взят именно из реальности? А сочинить свой  слабо?
Все сказки- это сказки))) Где вы видели царевну на сером волке?))))
Или Богатыря, которого " через леса, через моря" колдун несет по воздуху?
     09:05 19.08.2015 (1)
Мы с вами о разном говорим. Расписываюсь перед вами в полной неспособности донеси до вас, что придуманный мир, -  фантастический, фэнтезийный, должен быть узнаваемым, даже, если хотите, реальным, только если нам автор докажет, что все события этого мира имеют место быть, ПОТОМУ ЧТО... Условное "потому что" - квинтэссенция фэнтези и фантастики. Вы можете рассказать мне, по какому такому "потому что" у вас в рассказе живут зоопарки с директорами и средневековые дикари, приходящие в дом и запросто так убивающие женщину? Для меня это нонсенс. Ну а вы как-то смогли впихнуть невпихуемое в содержание. Респект вам за это. Более мне сказать нечего.
     09:08 19.08.2015 (1)
У меня нет убийств. Прочтите внимательней. Есть непонимание ситуации мужем героини. Как у нас с вами))
     09:23 19.08.2015 (1)
Вот эти слова мне примерещились? "Да недолго длилось их счастье. Спалили злые люди их домик. Убили мать и сожгли вместе  со всем скарбом, скотиной и домом. Как горевал Сашка! Как он плакал и проклинал людей. Маленький Егорка цеплялся  ручками за плачущего отца и  горько плакал". И всё. А то, что мавки имеют способность восставать из пепла и как ни в чём не бывало гулять по лесам дальше - это уже неважно. Факт убийства от этого фактом быть не перестаёт. Конечно. с человеческой точки зрения.
     10:09 19.08.2015 (1)
А я поняла, что вы о Главной героине. Ну, мавку ведь люди не любили за умение колдовать. А в деревнях и сейчас верят и в мавок и в лесовиков.

Есть такой международный альманах " Чувства без границ" Прежде, чем публиковать работу, ее проверяют на " вшивость" Мне написал редактор, что моя работа была самой интересной в том выпуске альманаха. ( этот сказ опубликован под названием " Волчья любовь")
И я никак не пойму, чего вы добиваетесь?  К тому, что меня постоянно пытаются гнобить,   я привыкла.
Если вам это доставляет удовольствие- я рада за ваше неординарное мышление.

Работу читают. так что, усмирите свои недовольства,Анечка, фантазия имеет место быть . И БУДЕТ!

А вы можете просто не читать мои работы, если они такие корявые и вас не устраивают)) Таманцев  в своей заметке хорошо сказал: http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=20338
     10:32 19.08.2015 (1)
Я ж сказала, что мы о разном. Критиковать - не значит гнобить. К автору у меня нет претензий. И ещё: я не конкретно вас пришла читать. Я пришла читать работы, выставленные на конкретный конкурс. А  приглашение получила через системное сообщение. И отзывы пишу на все прочитанные рассказы. И вам должно быть стыдно употреблять такие выражения. Мы на литературном сайте, а не в социальной сети, где все между собой - подружки и осыпают друг друга сердечками. Конкретно на вашу страничку я больше не зайду. Но если ваш рассказ будет выставлен на Конкурс, и у меня появится желание почитать конкурсные рассказы, то я прочту ваш рассказ и по личному своему желанию, никого не спрашивая, отзовусь.
     10:40 19.08.2015 (1)
Будут- будут))) Это уж точно- будут! Постараюсь до конца чемпионата дотянуть.
Интересно ведь.

Вам слово " гнобить" не нравится А мне еще не такое пишут наши грамотные, образованные и воспитанные  литераторы))) И ничего, не смущаются.

Хорошего дня!
     10:44 19.08.2015
Что вам пишут - проблемы ваши. А когда мне такое пишут, с этим человеком я перестаю общаться.
     22:10 17.08.2015 (1)
2
Я плачу... Какая драма, Таня! И понимаю, что всё это вымысел, и всё равно душа разрывается...
Спасибо тебе!
     08:37 18.08.2015 (1)
3
Но вымысел жизненный. Ведь так бывает среди людей. Спасибо, Ниночка!
     08:45 18.08.2015
1
Это верно, у людей очень часто бывает...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама