Произведение «Нолик и Кружок. Глава 8. Подземелье»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 662 +1
Дата:
«Подземелье»

Нолик и Кружок. Глава 8. Подземелье

Нолик внимательно слушает гида, рассматривает рисунки и фотографии, витрины и макеты. Вдруг его взгляд выхватывает фигуру Кружка, зачарованно осматривающего макет пирамиды. Но вот он дотрагивается  до экспоната и исчезает прямо на его глазах.
–Ох! – Нолик испуганно тянет Сантиметрика  в сторону пирамиды, не в силах произнести ни слова.
–Устали? – интересуется экскурсовод. – Отдохнуть можно  вон там. – Она кивает на лавочки, расположенные у входа.
Друзья усаживаются рядышком.
–А Кружок где? – спрашивает Сантиметрик.
–Он там, – Нолик смотрит на пирамиду с ужасом.
–Где там? – Сантиметрик следит за взглядом друга, но не видит никого.
–Он был там… у пирамиды, а потом исчез.
–Как это?
–Не знаю.

Сантиметрик решительно направляется к макету, за ним спешит Нолик. К ним тут же присоединяется Кругляшка.
–Решили получше осмотреть макет пирамиды? Она сделана по чертежам известного археолога и является точной копией одной из пирамид Египта, только в уменьшенном размере, – сообщает экскурсовод.
–Э-э-э… мы, – начинает Нолик, пытаясь рассказать о пропаже друга, но Сантиметрик перебивает его:
–Да, нам хочется ещё раз полюбоваться этим древним сооружением.
–Если буду нужна – зовите, – гид отходит к другим посетителям, появившемся в зале.
–Почему ты ничего не сказал ей? – шепчет Нолик.
–Зачем поднимать панику раньше времени – попробуем сами разобраться, ведь мы уже не малыши! – заявляет Сантиметрик, и Нолик кивает в знак согласия.

Путешественники обходят пирамиду по периметру, но не обнаруживают дверей, окон или отверстий.
–Ты точно видел, что он здесь исчез? – еле слышно спрашивает Сантиметрик.
–Ага, кажется, он дотронулся вот сюда, – указывает малыш на ближайшую стену.
Сантиметрик нажимает пальцем на указанное место, но ничего не происходит. Тогда друзья начинают обследование стен руками, поминутно оглядываясь, ведь трогать экспонат запрещено.

Через несколько минут открывается небольшой вход, куда мигом прыгают друзья. Вход тут же затягивается, оставляя малышей в полной темноте. Нолик тяжело вздыхает, боясь признаться, что ему страшно, а Сантиметрик достаёт из рюкзака большой фонарь,которым высвечивает крутой спуск вниз.

–Держи, – протягивает Сантиметрик товарищу конец верёвки. Сам же он обвязывается другим концом, помогая сделать то же самое и Нолику.
–Зачем? – испуганно спрашивает Нолик.
–Мало ли чего может произойти, лучше подстраховаться, –заявляет  юный житель страны Геометрии.
–Какой ты… продуманный.
–Так я же не первый раз путешествую. Знаю, как надо вести себя в горах и подземельях.
–А-а-а! – облегчённо вздыхает Нолик, придерживая верёвку и осторожно ступая за Сантиметриком.

Он осматривается, с удивлением замечая, что товарищ раскручивает вторую тонкую верёвочку, прикрепляя, к стене справа от себя.
–Ты думаешь, мы можем попасть в лабиринт? – озабоченно проговаривает Нолик. – Но мы идём уже долго, твоя веревка быстро закончится, ведь всё имеет конец.
–А вот здесь ты неправ, потому что прямая линия не имеет ни начала, ни конца.
–Линия… прямая, но откуда она здесь?
–Как откуда? Мы же в стране Геометрии, линии как раз здесь и живут.
–Ты взял с собой даже линии?! – восторгается Нолик.
–Их не нужно брать, достаточно взять геометрический кристалл, с помощью которого можно позвать геометриц. Вот смотри, – в руках Сантиметрика появился прозрачный кристалл, формой напоминающий шестиконечную звезду.
–Красивый! – восхищённо шепчет малыш из Цифрограда. Он никогда не видел кристаллов и хотел бы потрогать тот, что держит товарищ, но спросить стесняется.
–На, подержи! – предлагает Сантиметрик, протягивая звёздочку.
–Мо-о-жно? – Нолик даже заикаться начал от неожиданности.
–Не просто можно, а нужно! – провозглашает сын Линейки. – Ты должен научиться пользоваться им, ведь мы можем разминуться.
–Как? Почему? – пугается малыш из страны Арифметика.
–Не бойся, я всегда рядом буду, но мало ли чего. На всякий случай  запоминай: кладёшь указательный палец в середину кристалла и произносишь: «Геометрица А– помоги!»
–Только геометрицу А можно звать?
–Геометрица А самая старшая, но если она не отзовётся – зови геометрицу В ли С. Давай, попробуй.

Нолик проделал всё так, как сказал товарищ, когда кристалл покраснел – появилась крохотная геометрица. Она увеличилась в размерах, представ в виде небольшого жёлтого круга с красным бантиком на макушке.
–Ты звал, Нолик? Чем могу помочь?
–Вы знаете меня?
–Конечно, все путешественники попадают в поле зрения геометриц, а о вас сообщили Стражи.
–Мы ищем моего друга Кружка. Он пропал куда-то…
Геометрица коризненно смотрит на Сантиметрика:
–Почему ты не уследил?
–Я старался… увлёкся… извините.
–Если ты взял с собой в дорогу попутчиков, то отвечаешь за их безопасность! – строго заявляет крохотная волшебница.
–Мы найдём его! – восклицает Сантиметрик. – Обещаю.

Геометрица осматривает снаряжение путешественников, одобрительно кивает:
–Хорошо, что следуете правила путешествия по горам. Ваш путь лежит дальше, но он труден и опасен. Если хотите – верну вас домой, а Кружка приведут спасатели.

Нолик с грустью осознаёт, что ничего не видел, узнал очень мало. Самое главное ничего не смог доказать себе и другим. Он такой трусливый или слабохарактерный?
–Если Сантиметрик согласен мне помочь, то я двинусь вперёд, – еле слышно шепчет малыш из Цифрограда, чувствуя, как страх сменяется желанием доказать, что он уже взрослый.
–Что ж, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь.
–Такая маленькая, а серьёзная! – с уважением произносит Нолик, когда геометрица исчезает.
–Да, маленькая, но без неё не получится ни одна геометрическая фигура.
–Почему?
–Геометрицы управляют точками, иногда их называют просто- точка А, точка В, хотя это не совсем правильно, потому что точки не оживут, пока не получат команду от геометриц.

Нолик хотел узнать, какое отношение точки имеют к другим фигурам, но Сантиметрик  двинулся вперёд быстрым шагом, приходится догонять его чуть ли не бегом.
Скоро появляется небольшой зал, весь заставленный какими-то мешками.
–Смотри, сколько следов, здесь кто-то недавно проходил, – показывает пятна под ногами малыш из страны Геометрия, доставая из рюкзака увеличительное стекло.
–Следы разного размера, значит, здесь были взрослые и дети, – заключает юный следопыт, рассматривая пол. Затем  подбегает к стене, возле которой пристроился огромный валун.
–Иди сюда, Нолик, – зовёт он товарища. – Смотри. Как будто здесь кто-то прятался, правда?

Нолик тут же оказывается у  камня. Действительно здесь оказалось много крошечных следов.
–Похоже, ты прав. Наверное, Нолик увидел кого-то и решил понаблюдать за ним. Он такой – любит поиграть в сыщиков.
– Если начал игру – нас бы хоть предупредил, ведь здесь даже я не всё могу предугадать, – обиженно произносит Сантиметрик.
–Ты прав, как же я сразу не догадался, – радуется чему-то Нолик. – Он точно должен оставить нам знак, ведь уверен, что мы последуем за ним. Ищем.

Друзья начинают обследовать камень и обнаруживают корявую надпись: «Слижу… за… прямо».
–Чего это он лижет здесь? – возмущается Сантиметрик. – Нашёл время  и место.
–Понимаешь, – взволнованно произносит Нолик. – Он немного неграмотный и…
–Ясно! – глубокомысленно, как взрослый, изрекает Сантиметрик. – Он за кем-то следит. А идти нужно прямо, что мы и делали.

Он тяжело вздыхает, и Нолик понимает, что товарищ очень переживает за Кружка, хотя не подаёт вида.
Друзья отправляются дальше. Теперь всё чаще попадаются залы-пещеры. В них располагаются груды мусора, как будто посещала его большая группа путников.

Через некоторое время спуск становится ровным, а затем начинается подъём. Вот и свет показался впереди. Друзья облегчённо вздыхают: всегда увереннее чувствуешь себя на  поверхности.

Наконец, путешественники выходят наружу. Не рано ли они радуются, ведь вокруг только скалы, заросшие густым лесом? Узкая тропинка вьётся серпантином вокруг вершины, на которой находятся друзья.

Сантиметрик достает круглый предмет, объяснив Нолику, что  пытается определить, где они находятся с помощью компаса.

Затем друзья отмечают своё местонахождение на карте. Нолик счастлив, что оказывается в компании такого умного жителя страны Геометрия. Сам он давно бы заблудился.

Отдохнув, малыши продолжают путь по узкой тропинке. Вот где Нолик понял, зачем нужно верёвка. Несколько раз он оказывается в опасной близости от пропасти, но Сантиметрик дёргает верёвку, и малыш выравнивает свой шаг, держась ближе к скальной поверхности горы.

Шли долго, медленно продвигаясь вперёд. Тут слышатся крики, за поворотом мелькает какая-то  тень. Друзья ускоряют шаг. Кто там? Друзья или недруги? И где Кружок? Не он ли зовёт на помощь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама