Произведение «ГОРОДСКИЕ СОБАКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +1
Дата:
«IMG_4642»
Предисловие:
Фото сделано с нашего теплоузла

ГОРОДСКИЕ СОБАКИ

Я наблюдаю за ними уже лет шесть-семь, с тех пор, как мы переехали в эту квартиру. Стая количеством 7-9 беспризорных собак живет около нашего дома и базируется на теплоузле городской теплоцентрали, который находится на углу сквера. Вожаком стая является черный лохматый пес (помесь кавказца) с белыми подпалинами на животе и лохматым хвостом, загибающимся вверх  кольцом. Второй по иерархии стая является крупная бежевая сука, явная помесь лабрадора. Когда она кормит своих кутят, которые  неизменно появляются у неё ежегодно где-то в начале марта, её сосцы свисают почти до земли и болтаются в разные стороны при движении. Щенки всегда выходят бежевой масти, видимо у суки очень мощные гены. Они весело бегают, дерутся, кувыркаются и периодически в шутку грызут или друг друга, или маманю. Когда сука их кормит, они дерутся между собой за место у сосков, протягивая вперед голову и распихивая соседей лапами. Мать некоторое время терпеливо переносит эту возню. Потом она резко вскакивает, щенки рассыпаются в разные стороны, а она вперевалку трусит прочь, во избежание новых  атак со стороны детенышей. Остальные собаки исполняют роль свиты короля. В стае существует четкая система подчиненности. Основной задачей свиты является защита от внешнего вторжения чужих собак. Они дружно облаивают домашних собак, которых их хозяева выводят на прогулку, и какое-то время сопровождают такую пару, держась, впрочем, от неё на некотором расстоянии. А пришлых беспризорных собак встречают предупредительным лаем, не давая им приближаться к месту лёжки стаи. Интересно наблюдать за этим процессом.

Чужая собака при появлении в зоне охраны стаи останавливается на почтительном расстоянии от места лёжки и непременно молчит,  но усиленно виляет полуподжатым хвостом. Неизвестно по каким причинам, но, иногда предупреждающий лай бывает сильным, а иногда – нет. Редко, но бывает, что пришлую собаку допускают до стаи, но только с целью совместной игры, не более того. Вопросом, который я не могу точно выяснить, является то, что численность стаи четко ограничена и не превышает 10 особей. Наверное, причиной этому является ограниченные возможности питания всей стаи. Также неизвестно – куда деваются щенки.

Главная забота стаи  - поиски пропитания. На это направляется максимальное количество времен и сил. Мощный иммунитет, выработанный годами бродячей беспризорной жизни, позволяет им питаться отбросами, несвежими продуктами и, вообще, есть всё, что можно съесть. Стая кружит в поисках пищи по округе, заглядывая на помойки, в выгребные ямы, мусорные баки, урны  и другие места, где может быть, хоть какая-нибудь, пища. Я видел сам, что некоторые люди, преимущественно среднего и преклонного возраста, таких собак подкармливают. Специально отмечаю, что собаки этих людей не трогают, хотя они приносят еду прямо на место их лёжки. Ни звука, только виляние хвостами.  Как они чувствуют это благое желание людей – непонятно.

А вот вчера вечером  я наблюдал, как один парень из  компании малолеток дразнил едой двух бездомных собак. Он даже опустился на колени для этого (видимо, куражился перед девчонками, которые были с ними). Одна собака подошла за едой, а вторая поодаль сторожила первую.  Собака помахивала концом поджатого хвостика и, явно, хотела есть, а парень то протягивал её кусочек чего-то, то отдергивал руку, не давая ей заполучить трофей!  В конце концов  собака попятилась и, задом-задом, отступилась от парня.  За парня было стыдно, а собаку – жалко!

Видел по ТВ несколько передач о жестокости беспризорных собак по отношению к человеку и, наоборот, человека к собакам. Собаки «моей» стаи на прохожих не нападают.  Они вынуждены жить в промежутке городской жизни, потому что в самой этой жизни для них места нет.  А покинуть город означает для них верную гибель и собаки это знают. Вот и ведут они свою непонятную нечеловеческую жизнь в человеческом обществе, не имея никакой надежды на её улучшение. Не сдохнуть бы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 21.08.2015 (1)
1
Володя, а где снимок?
Написано , что называется, с натуры. Спасибо за твои наблюдения.
     19:09 21.08.2015 (1)
Я фото поставил!  
Спасибо, Таня!
     19:13 21.08.2015 (1)
1
собы крупные и не худые)))
     19:32 21.08.2015 (1)
Их люди немного кормят, и я ношу.
     19:39 21.08.2015 (1)
1
Это замечательно. Их бы еще стерилизовать Лучше стерилизовать сук, кобелей не трогать. И тогда  не будет проблем со щенками)) Мы так и делаем.
     10:49 22.08.2015 (1)
Кто это будет делать!? Власти не хотят это заниматься, только время от времени собачников  присылают.
     11:16 22.08.2015 (1)
В личку зайди
     11:19 22.08.2015 (1)
А там нет сообщения!
     11:20 22.08.2015 (1)
дык, пока написала)) Уже есть, иди.
     11:30 22.08.2015 (1)
Я ответил уже!
     11:31 22.08.2015
так и я тебе ответила))))
Реклама