Произведение «Таузское нашествие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 73
Читатели: 1137 +1
Дата:
«Таузское нашествие» выбрано прозой недели
29.07.2019
Предисловие:
Брызги памяти

Таузское нашествие

Долго не могла сердцем понять афоризм Джалаледдина Руми "Каждая потеря есть приобретение, каждое приобретение есть потеря". Умом - что; умом все понимала, а вот в сердце вобрать не могла. И вот услужливая память подкинула мне наглядное подтверждение этого афоризма. О-о-о-о! Сердце мгновенно поняло и приняло и поклонилось памяти Мевляны.

Случилось это давно, в начале 1980-го года. Мне шел тогда одиннадцатый год. Я была единственным ребенком в семье, первой девочкой на протяжении трех поколений. На меня молились и сдували несуществующие пылинки. Мне это нравилось, но иногда раздражало. Поэтому у меня были все основания желать второго ребенка в семье, желательно брата. Сестра, как потенциальная соперница и очередная дочь Евиного племени мною не рассматривалась априори. Королевы бывают в единственном числе! И эта королева естественно я, - Лямашенька Первая  и Единственная!
Итак, сестра рассматривалась мною как некий ящик Пандоры. Иное дело - брат! Какой-то вассал. Его явление в этот мир милостиво допускалось.

Мои родители тоже мечтали о втором ребенке. После нескольких несчастных случаев, мама оказалась в тягости. Чтобы на сей раз все прошло благополучно, ее уговорили лечь  в больницу на сохранение. На несколько месяцев.

Это было странное время. Бестолковое, немного тоскливое, но чем-то безумно притягательное. Мы с папой были предоставлены сами себе. Папа с утра цеплял мне в волосы бант, который к концу пятого или шестого урока превращался в мятую тряпочку. Тряпочка печально висела на моих буйных кудрях и подвигала к деятельности сердобольных учительниц. Как бы то ни было,ДОМОЙ я всегда уходила с туго заплетенными и красиво уложенными косичками. Потом мы отправлялись с папой - о, какие чудесные авантюры! - в ресторан. Маме почему-то болезненно хотелось котлет по-киевски и грибного супа. Подавалось это в Интуристе в центре города. Мы шли туда; что ели сами, уже не помню, а вот для мамы наполняли судки. И с какой радостью и гордостью я несла их в отделение акушерства и гинекологии роддома им. Крупской на Баилова! Все папины попытки перехватить у меня судки не увенчивались успехом!

В больнице мама познакомилась с женщиной из Тауза - одного из районов Азербайджана.Разговоры, тары-бары, растабары - что еще делать в больнице двум молодым женщинам?! К выписке они стали близкими приятельницами, и женщина из Тауза - звали ее Флора (в советское время в азербайджанской среде были популярны такие имена) пригласила маму с семьей погостить несколько дней в районе, в большом доме ее родителей.

Кто был на Кавказе, знает, что тамошнее гостеприимство - не пустой звук. Хозяин последнюю рубашку вывернет, а гостя примет по царски. Принять гостя - это честь хозяина, честь дома. Даже поговорка сложена: "Когда гость приходит в дом, он становится слугой хозяина, но зато, когда уходит  - поэтом". Слугой в смысле: нельзя отказываться от знаков внимания хозяина, обижать его, не вкусив блюд со стола.

Приехали мы в Тауз ранним мартовским утром. Папа, мама, брат в проекте, бабушка и я. Утро было нежно-серое, весеннее, и сквозь туман виднелись  абрисы зацветающих деревьев.Невозможная, почти мистическая нежность красок. Холодное розовое цветение миндаля. Миндаль цветет раньше всех, еще в феврале, и позже всех дает плоды. Но все же он - первый вестник весны.

Встретили нас изумительно, по всем меркам восточного деревенского гостеприимства. Подчеркиваю это определение - деревенского. Ибо в городе такой подвиг просто невозможен.

Огромный двухэтажный прадедовский дом. Четырнадцать комнат изукрашенных коврами, паласами, подушками-мутаками, сундуки вместо диванов, тоже устланные коврами. Громадный подвал, где вдоль стен разноцветно мерцали банки со всевозможными закрутками-заготовками. Два гаража, огромный фруктовый сад с загоном для баранов и курятником, флигель для гостей, кладовая, громаденная кухня, где посуду мыли в ванне, а центр занимало несколько печек-буржуек 1927 года выпуска. Но работали они исправно, огонь в них гудел, грея душу и тело.

Жило в этом доме человек тридцать. По-крайней мере, я столько насчитала. Отец, мать - фундаментальные родоначальники огромного клана, женатые сыновья с семьями, неженатые сыновья, незамужние дочери.

По случаю приезда дорогих столичных гостей  подтянулись и замужние дочери с семьями и бесконечными детьми, другие близкие и дальние родственники. За завтраком в 9 часов утра в огромной гостиной, более смахивающей на бальный зал в каком-то герцогском замке, собралось человек пятьдесят. Было еще рано.

Чтобы читатель имел представление о  величине гостиной залы, скажу только одно. У одной стены стоял огромный сундук, накрытый ковром и подушками. На нем восседала Мать - несокрушимая и традиционная, как сама Жизнь. Сжатые в кулак, натруженные руки ее были украшены золотыми кольцами и  браслетами, и спокойно покоились на коленях. Они уже  заслужили Отдых.

У противоположной стены  стояла громадная кадка с лимонным деревом, обвешанным плодами. Так вот, если стоять у стены с сундуком, дерево казалось чем-то зеленым с желтыми вкраплениями. Если стоять у кадки - то сундук казался продолговатой табуреткой с пестрым сиденьем.  Разделял эти два объекта невероятных размеров обеденный стол.

Завтрак был выдержан в лучших традициях деревенского гостеприимства. Все свое - свежайшее. Мед, яйца, свежесбитое масло, молодой сыр, сметана, и горячий румяный хлеб и лаваш из тендира. И конечно же чай, - терпкий, свежезаваренный в грушевидных стаканчиках-армуды с золотистыми кружочками лимона. К нему подавалось несколько сортов варений.

После завтрака нам показали наши апартаменты. Две огромные комнаты, с фресками на стенах. Фрески изображали пугливых оленей, и девушек с глазами оленей. Где-то на заднем плане был изображен густой лес, в котором опять же проглядывались фигуры оленух и оленят. Оленья тема, очевидно, была близка художнику, поскольку кладовая тоже была расписана ими.

Центр комнат занимали кровати с горой одеял и подушек. В этом доме, видимо, не было ничего маленького. Еду в нем готовили чанами, а овощи солили бочками.

Только мы освоились в наших комнатах и переоделись, нас пригласили к обеду.К обеду подали баклажанную долму - фаршированные молотым мясом баклажаны, перец и помидоры.

Последняя подробность требует пояснения. Это блюдо тоже было особым шиком.  Сейчас в любое время года все можно найти. А тогда любое блюдо было сезонным - баклажаны готовили во время их появления, то есть, не раньше июля. Консервировать их на зиму было довольно кропотливым трудом, поэтому приготовление баклажанной долмы в марте из консервированных особым способом баклажан - было знаком величайшего  уважения к дорогим гостям.

Вечером пиршество по поводу приезда дорогих гостей продолжалось. Снова в гостевой Зале (рука не поднимается написать это слово с маленькой буквы) накрыли стол. Ужин был более легким по сравнению с обедом - огромная сковородка с жареными бараньими потрохами, и кутАбы (особые пирожки из тонкораскатанного теста) с начинкой из зелени с творогом и тыквы с гранатом и луком!

Хозяева позаботились не только о "хлебе", но и "зрелищах". Пригласили местного ашуга с сазом. (ашуг - народный певец, саз - струнный инструмент). Меня, по причине слипающихся глаз отправили в оленью комнату, где под задумчивый олений взгляд со стены, и рулады, доносящиеся из гостевой, я и отошла ко сну.

На следующий день празднество продолжалось. Нас познакомили с местными достопримечательностями, отвезли на районную ярмарку, где мама приобрела два рулона фланели на пеленки будущему младенцу. На ткани был рисунок, изображающий бегающих футболистов. Увидев его, бабушка глубокомысленно изрекла: "И пусть только попробует родиться не мальчик!"

Чревоугодие этого дня не уступало в изобилии вчерашнему. И, вот, вечером , мы изрядно отяжелевшие (мама особенно), сели на поезд, отъезжающий в Баку, увозя неизгладимые впечатления о деревенском радушии и гостеприимстве. Папа и мама восхищались и умилялись, и только бабушка сказала раздумчиво: "Это все так, сельские люди душу отдадут для гостя, но... Они такого же и ожидают в ответ". На эти слова тогда никто не обратил внимания.

Вспомнились они только на следующий год. Брату тогда было месяцев шесть. Позвонила  мамина Флора и, узнав, что брат уже родился, начала поздравлять.  И туманно намекнула, что "всем скажет и все придут нас поздравить". Мама как-то не восприняла эти слова всерьез. А зря...

Через неделю, Флора позвонила снова и сказала, что она "со всеми" придет завтра, и чтобы мы ничего не готовили, они придут "просто чай выпить". Когда так говорят, надо, чтобы на столе было как можно больше!

Целый вечер мы с мамой готовили, поручив брата заботам бабушки, благо, та была в отпуске и, срочно, по нашему вызову приехала к нам. Папа сбился с ног, доставая из-под полы (советские времена, 80-е!Талоны на масло, сахар, мясо) кур, мясо, рыбу, рис для плова, майонез, горошек, и прочую снедь. Пятиметровая кухня нашими с мамой совместными усилиями превратилась в химико-технологическую лабораторию, где все булькало, кипело, скворчало, тушилось, пеклось и строгалось! Я взяла на себя салаты, мама - горячие блюда, бабушка, в перерывах, когда спал брат, взбивала крем для тортов! Папа таскал продукты!

Приготовления закончили в четыре утра! Учитывая, что конце мая в Баку уже довольно жарко, а кондиционеры тогда могли позволить себе немногие, можете себе представить в каком мы были состоянии. Ах, да, воду тоже давали по часам, поэтому душ пришлось отложить до утра.

В нашей трехкомнатной городской квартире, смежными были две комнаты, гостиная и спальня. Гостиная могла вместить 15 человек, более тесно - 20. К часу Икс, папа приставил к обеденному столу еще и кухонный, выдвинув его в спальню. Получилось 30 посадочных мест. По количеству домочадцев гостеприимного сельского дома.

Последние приготовления. Стол ломится от всевозможных, затейливо украшенных яств. Мы принарядились. Брат в оранжевом махровом  комбинезончике сидит у мамы на груди, как на стульчике. Все в порядке, все готово!

Звонок в дверь. Папа открывает дверь и... растерянно оборачивается на маму. У мамы округляются глаза. Бабушка тоже замерла.
Вся лестничная площадка, и 4 (!!!) лестничных пролета внизу были заполнены людьми! Приехали не только 30 домочадцев, но и замужние дочери с мужьями и детьми, двоюродные сестры, братья, тети-дяди, и даже ашуг. В общем весь тот народ, который побывал в доме у хозяев за время нашего к ним визита!Я особо не считала, но больше семидесяти человек было точно.

Увидев моего брата, который совершенно мирно сидел у мамы на груди, вся эта толпа дрогнула и в один голос закричала "Ай, Аллах!!!!!"(выражение  восторга по поводу ребенка!)

Мой, достаточно крикливый в то время, брат  онемел и быстро, словно маленькая оранжевая обезьянка, сполз по маме и уполз в неизвестном направлении, но вглубь дома!  (это зрелище я запомнила на всю жизнь!) Мама была так ошеломлена, что даже не обратила на это внимания. Она оцепенела, и только машинально подставляла лицо под бесчисленные чмоканья

Реклама
Обсуждение
19:41 28.09.2020(1)
1
И как это я пропустила такое вкусное произведение...Спасибо тебе, дорогая. Гости- это всегда хлопоты...
20:27 28.09.2020(1)
1
Спасибо, родная! 
Танюша, у нас война вчера началась. В городе воен.положение и комендантский час.
Есть перебои с соцсетями и инетом.
Если вдруг не смогу регулярно появляться на сайте - не волнуйся.
Это значит - перебои с инетом. 
15:07 29.09.2020(1)
1
война?    Ты там поаккуратнее. береги себя..Ой, что же это деется...
15:52 29.09.2020(1)
1
Танечка, мы в Баку, у нас спокойно.
Но на границе положение серьезное.
Будем надеяться, все будет хорошо. Все будет хорошо!
16:03 29.09.2020
эхе-хе...дела..
07:11 29.09.2020(1)
1
Мы с тобой, прекрасный Азербайджан!
Держитесь, милые!
Надеюсь здравый смысл  возобладает, и  все решат мирные переговоры.
Дорогая,  полотно  твоих воспоминаний  несёт в себе  высокую духовную ценность для нас, очищая дух. 
Его  изредка следует  чистить, но мы в ничтожной суете, это забываем делать.
Спасибо тебе! 
15:51 29.09.2020
Спасибо, родная! Мы держимся. Мы ведь в столице.
На границе бои идут нешуточные.
Но все будет хорошо! 
Обнимаю. Спасибо!
19:24 27.07.2019(1)
1
Здравствуйте Ляман! Я  еще  вчера  подумал,  что  давно  не  встречал  на  сайте  ваших  прекрасных  рассказов,  и вот   сегодня приятная  встреча. Прочел и  вернулся  в   свое  детство. У  нас  был  большой  дом и  не  маленькая  семья.  Мама  моей  мамы  жила  с  нами,  а  она   как  водится  по  тем  временам  была многодетной  матерью.  У  меня  было большое  количество дядей  и  тётей,  в  степень  родства  мы  тогда  не вдавались,  все  определялось  одним  словом РОДНЯ. А  сколько  детей  они  привозили с  собою когда  приезжали  поздравлять  бабулю  с  днем  рождения.  В  зале столы  накрывались буквой П, а  нам мелюзге  накрывали в  кухне но  места  не хватало. Но,  главная  прелесть  была  в  том,  что   малышам  стелили     постель  на  полу и  мы  всем  коллективом долго  не  могли  уснуть,  переживая  восторг  от  встречи. А  на  следующий  день народ  постепенно  разъезжался и  расходился и  наступали   серые  будни в  привычной  обстановке,  большой семьи. Спасибо,  что  всколыхнули  память.
14:54 15.08.2019(1)
Здравствуйте, дорогой Валентин Иванович! Несказанно Вам рада!
Меня не было в прошлом месяце, недавно приехала.
Спасибо Вам за такой теплый отзыв. Да, застолья советского прошлого - это отдельный пласт воспоминаний. А когда во дворах накрывали столы?...
Таскали отовсюду столы, стулья, посуду. салаты в мисках, горячие блюда?..
Спору нет, все это было тяжело готовить, но ведь и делали это все сообща, поэтому, наверно, и тяжесть не воспринималась так остро.
Спасибо Вам!
15:02 15.08.2019(1)
Всегда  рад  Вам  Ляман!
15:06 15.08.2019
1
Взаимно, дорогой Валентин Иванович!
12:06 30.07.2019(1)
2
Какая прелесть - ваши воспоминания, Ляман! Настощее сокровище - цепкая память ребёнка. Так всё запомнить, до мельчайших подробностей, до последнего мазочка на прекрасной фреске. На какое-то время читатель оказался погружёным в мир, где свято чтутся законы гостепримства, где двери домов, сердца его обитателей открыты навстречу гостю. Это сейчас для нас, городских, одно только предположение, что нужно принять столько гостей, приведёт любого в трепет, и мы вприпрыжку помчимся заказывать  банкет в ближайшем кафе. По крайней мере, я так поступаю. Потому что живу одна, и мне уже не по силам ублажать отряд многочисленной родни.)))
Ваш рассказ перенёс меня во времена моей юности. Однажды моя подруга пригласила погостить меня в город Пенджикент.  Там жили её родители. Я с удовольствием приняла приглашение и провела у них в доме чудесную неделю. Однажды её мама, придя с работы, сказала:
- Нас пригласили в гости в таджикскую семью. Так что вечером все идём на торжественную встречу. (я уже не помню по какому случаю объявлялся банкет)
Встретили нас радушно -  с поцелуями и объятиями, распросами о жизни родни до 7 колена.(хотя, например, меня хозяева видели впервые.) Потом провели в большую горницу,  устланную коврами и особыми матрасиками - курпачами, уложенными вдоль стен. Там же на курпачах лежали атласные и бархатные подушки. Всё для удобства возлежащих гостей. Посреди комнаты на коврах были растелены скатерти - дастарханы. Импровизированные матерчатые  "столы" без ножек ломились от сладких яств: сахарная курага, чернослив, изюм нескольких сортов, солёные орешки и косточки, сто сортов конфет, печенье, пахлава, медовый хворост чак-чак. Гостям принесли чай. И потекла неспешная беседа. Я до этого никогда не была в гостях у таджиков. Пила чай, перепробовала всё-всё-всё. Животик был основательно набит вкусностями. И я всё думала: ну... вот скоро домой. Как я ошибалась! После чаепития внесли дымащиеся глубокие тарелки косу с огненной шурпой. И как бы я не была сыта, но с удовольствием выхлебала свою косу, заедая бульон свежей слоёной лепёшкой. Потом опять принесли чай.
- Ну, после чая уж точно домой!
Ага, размечталась! Ещё через час внесли огромное блюдо с фаршированными перцами. Перцы были гигантских размеров. Пахло это блюдо так, что у меня, сытой по горлышко, вновь потекли слюнки. И я-таки одолела мясного великана размером с мою ладонь.  И опять чай.
Теперь я уже не надеялась, что мы уйдём домой. Пошёл третий час нашего гостевания. Внесли третью перемену - классический восточный плов - выложенный горой рассыпной, дошедший на пару,  рис, верх рисовой горы украшен мелкими кусочками резаного мяса, целыми головками упаренного чеснока и кусочками  айвы. Божественно! И хотя всё моё естество восставало против  хотя бы одной ложки плова, пришлось съесть приличную порцию этого кулинарного шедевра. А потом принесли дыни и арбузы. Я уже сама сидела, как арбуз набитая под завязку. Домой меня можно было только катить, как тот же самый арбуз.  Такая обильная трапеза вышла нам с подружкой боком: мы еле-еле  добрались с ней до туалета. Но... я с тех пор приобрела опыт гостевания в восточных семьях. Много раз потом приходилось мне бывать и на свадебных туях, и на поминках, и на днях рождения. Ведь я работала учителем в таджикской школе, соответственно, все мои друзья и подруги были таджиками. Теперь я уже не наедалась сухофруктами, а пила чай , взяв одну-две ягодки, съев одну конфетку и одну печеньку.  И с честью высиживала долгие "застолья" перед богатейшим дастарханом. Соблюдала меру и степенность.))))  Со сладкой ностальгией вспоминаю сейчас эти годы. А ваш рассказ, Ляман, вернул меня во времена молодости, когда все мы жили дружно единой семьёй в Советском Союзе и не знали границ и распрей. Благодарю вас сердечно за интересный рассказ. Пребываю от него в восторге.
14:43 15.08.2019(1)
1
Ой, Анна, дорогая!!!!
Ваши - воспоминания - это отдельное произведение. Алмаз! Прошу Вас, пожалуйста, оформите его в рассказ. Боже, как живо, ярко, образно, Вы все описали, я мгновенно перенеслась в события Вашего рассказа. 
Это так близко и знакомо нам. Невероятно! На Востоке не принять гостя без ломящегося стола - позор!
Есть замечательный фильм "День рождения" азербайджанской студии. Он еще советский, 1977 года. На русском языке. Не пожалейте времени, посмотрите его в ютубе, он сразу напомнит Вам реалии того времени!
Обнимаю.
14:54 15.08.2019(1)
Знаете, Ляман, я сейчас сижу буквально на чемоданах.)) В 6 часов у меня поезд. Уезжаю надели на 2 в Москву. Вернусь и обязательно исполню вашу просьбу. Сейчас с удовольствием перечитала свой комментарий и засмеялась. Вспомнила тот день и своё обжорство. Меня извиняют лишь мои на тот момент 16 лет.)))
14:59 15.08.2019
Доброй дороги! Хорошего отдыха! Буду ждать Вас!
02:30 27.07.2019(1)
Действительно, нашествие...
В особенности, если представить себе ОГРОМНЫЙ по всем меркам дом и небольшую квартиру, в которой надо разместить (а так же накормить и развеселить!) семьдесят человек!
И всё же, как ни говори, рассказ - воплощение добрых воспоминаний.
14:57 15.08.2019
Спасибо, дорогая моя!
10:35 27.07.2019(1)
1
Верю каждому слову! У меня на работе был шеф азербайджанец и к нему тоже из азербайджана приезжали родственники, родственники родственников, соседи, друзья соседей... Замечательно написана эта добрая миниатюра! Браво!
14:57 15.08.2019
Ну, значит, Вам все это очень знакомо! У нас ничего не поменялось! Именно так и проходят застолья!
Есть замечательный фильм "День рождения" азербайджанской студии. Он еще советский, 1977 года. На русском языке. Не пожалейте времени, посмотрите его в ютубе, он сразу напомнит Вам реалии того времени!
Обнимаю! Спасибо огромное за отзыв!
13:12 27.07.2019(1)
Добрый день, Ляман!
Улыбаюсь!
Замечательно...
Мне это знакомо...
15 лет в Батуми...
Кавказ!
Кого он только не восхищал... не манил...
У меня и моих детей \ практически выросших там\... он лучшей жизненной порой...
Спасибо ...СВЕТЛАЯ ДУША.
С пожеланием добра и искренней симпатией...
Обнимаю
14:56 15.08.2019
О! Кавказ!
Значит, уже без слов!
Уже ничего говорить и объяснять не надо.
Вы сами все понимаете, потому что Вам это знакомо.
Застолья на Востоке и Кавказе проходят именно так!
Обнимаю, дорогая.
Спасибо Вам!
21:23 27.07.2019(1)
1
С какой цепкостью впитала память девочки всё описанное! Это невероятно: Вы так описали поездку в село, словно это было недавно.
Меня покорило описание сельского быта и блюд (хорошо, что перед эти поужинала).
Для меня всё это ново, совсем другой мир, с которым была не знакома.
Спасибо, дорогая, за замечательный рассказ!
14:50 15.08.2019
Это Вам, дорогая Галина, спасибо за такой замечательный отзыв.
Да, это наша жизнь, наши реалии, практически не меняющиеся столетиями.
Разве что в последнее время праздничные или, не приведи Бог, траурные мероприятия предпочитают отмечать в кафе. И места больше, и хозяевам легче.
Но еще совсем в недавнем прошлом я помню невероятную кутерьму, поднимающуюся при нашествии гостей: от соседей таскались столы, стулья, на кухне негде было складывать посуду. В общем - "рай" для хозяев!
16:45 29.07.2019(1)
1
Ох, как же мне  это   напоминает   нынешний период  моей жизни!
Нашествие, да еще и, ой   какое!
Достойное описания, но есть темы  более значительные.
Замечательный, теплый  мемуаристый рассказ.
14:45 15.08.2019
Да, это так, легкие воспоминания нашей жизни. Так сказать, заметки на полях шляпы. Но это была наша жизнь, многие и сейчас живут в той же системе ценностей, особенно на Востоке, где веками мало что меняется.
Спасибо, Наденька! И дай Бог, чтобы Вы как можно скорее отдохнули от Вашего нашествия и вспоминали о нем с легкой и доброй улыбкой!
23:15 31.07.2019(1)
1
Интересно, но ЖЕСТЬ! Бедные женщины (хотя муж тоже не подкачал, за что респект): наготовь, угости, за детьми присмотри... Наше поколение уже более, не то чтобы эгоистичное, но ценит себя, что ли, ценит комфорт и уединение. Я вспоминаю дни рождения, которые устраивали родители 30-20 лет назад, смотрю старые кинопленки, где застолья устраивали бабушки и дедушки. С одной стороны - все общаются, весело, тепло... Но сколько пришлось отстоять у плиты маме и бабушкам? Сколько посуды потом перемыть? Для меня это слишком, мне уже на эту готовку жаль времени, и большинству моих сверстниц - тоже. Купить пиццы, заказать суши и главное - общение. Муж тоже покупную еду принимает, чтобы я не на готовку время тратила, а на общение с ним. А для мамы - все разговоры о том, как накормить, как чего посложнее приготовить, как постоять подольше у плиты. Не знаю что правильнее. Наверное так, как в начале рассказа: что-то приобретаем, что-то теряем. Нам остается только выбирать что для нас важнее, а что мы потерять готовы. Главное, наверно, этот выбор научиться не осуждать (да-да, как любят кумушки соседушки).
Ну а малыш, уснувший под кроватью - отдельное ми-ми-ми
14:39 15.08.2019
1
Согласна с Вами. Мы воспринимаем такие явления сквозь призму собственной памяти, они представляются нам милыми и теплыми. Это и есть та самая "память сердца, которая сильней рассудка памяти печальной". Но какой ценой доставалось такое нашим мамам и бабушкам, вынужденным постоянно стоять у плиты?.. Хотя, скорее всего, они не воспринимали это за особый труд. Все это было в порядке вещей, стыдно было НЕ БЫТЬ хорошей хозяйкой. Одной из лучших похвал женщине была - "хорошая хозяйка". И, заметьте, здесь речь идет только о стряпне. А время наших бабушек предполагало еще и непременное умение шить, вышивать, вязать, стегать одеяла. Бабушка моя сама варила мыло и делала сыр и не считала это какой-то особенной работой. Наоборт, за долгой монотонной работой, такой, как например вязание или вышивание женщины отдыхали.Но, согласна с Вами, все познается в сравнении. В наше время такие умения - большей частью лишняя трата время.
С благодарностью к Вам!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама