Произведение «Сказы от дяди Миши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 282 +1
Дата:
Произведение «Сказы от дяди Миши» участник на конкурсе
11.09.2015

Сказы от дяди Миши

Я гостил в деревне у дяди Миши  и тети Вали.  Однажды вечером, выключив телевизор, я попросил дядю Мишу рассказать что-нибудь.
- Ну что тебе рассказать Игорек?
- Что-нибудь интересное, дядя Миш. Может  сказку или быль, какую.
-  Ладно,- сдался дядя Миша,-  Вот слушай.

  - Был у меня дед.  Крепкий такой, здоровый.  На могилы ночью, один  ходил. В лесу мог спокойно в любую погоду ночевать,  запросто во всякое место сходит. Небоязливый был.  Ну, а людям-то, знаешь,  блазит иногда, то черти, то лешие, то еще какая-нибудь ерунда.
- Как это, блазит,- не понял я.
- Ну мерещится, кажется что-нибудь, - пояснил дядя Миша. 
-Так вот, - продолжил он,- Подстрелил один раз дед на охоте козла, но не убил, а ранил. Шел по следу, и,  потерял его, след-то. Видно не сильно задел козла.  Пришлось ему вернуться к лошади, которую оставил на поляне,  запряженной в ходок – легкой такой повозке с большой плетёной корзиной.  Ну да видел наверно. У нас в деревне еще ездят в таких.  А уже стемнело.  Дед и решил заночевать в лесу.  Дело привычное.  У него и котелок, и картошка припасены были ля такого  случая, в ходке находились.  Развел костер, поставил котелок.  У него, убитый еще утром, глухарь был.  Оговел его,  картошечки начистил, сидит, суп варит.  Темно кругом,  только на небе  звездочки мерцают.  У костра хорошо, тепло.  Сидит дед и думает: «Вот почему это людям блазит, а я сколь живу, сколь раз в лесу ни ночевал, а ни разу, не блазилось  мне».  Только так подумал, поднял голову посмотреть, где лошадь  ходит.
- Вижу,- потом рассказывал дед,- на меня по поляне старик идет.  Величиной с дерево, и одну руку вверх поднял, а другую внизу держит, как бы схватить хочет.  И прямо на меня.  Чувствую, фуражка приподнялась,  волосы, так и зашевелились.
- А говорят,- продолжал дядя Миша,- что,  если бояться будешь, когда блазит,  то еще хуже получится.  Так вот.  У деда была двустволка, шестнадцатого калибра, он из нее птицу стрелял, и берданка – такое ружье,  в него пуля с дула заряжается, на зверя.  Хватает дед этот дробовик, вскакивает, и на старика пошел,  а тот, на него.  И все ближе, ближе.  Он на того, тот на него.
-  И вот уж совсем немного, - рассказывал дел,- метра два,  не  более осталось, поднял я ружье, и хотел уже выстрелить, но в это время  звякнуло что-то, и я очнулся как бы.  И стоял я с поднятым ружьем около осины.  А старик оказался не стариком,  а осиновый сломок.  Я видимо  шел, ствол берданки уперся в дерево и состучал.  Я и очнулся.  И что удивительно,- говорил дед, - ведь, сколько  проходил мимо этого места и видел этот осиновый сломок, а вот,  приблазилось  же.
- Вот как бывает, Игорек, - весело закончил историю дядя Миша, но тут же посерьезнел, - А кто его знает, что было дальше, если бы дед испугался.  Совсем по другому  могло все обернуться, мог и сгинуть насовсем или с ума сойти, говорят, были такие случаи.
- Дядя Миша, а вот говорят лешие, ведьмы, домовые – это же выдумки все.  Правда?  Ведь никто же их не видел.
-  Может и так, Игорек.  А вот ты об оборотнях слышал что-нибудь?
-  Так, немного,  кое что слышал.
-  Хочешь, я тебе расскажу о женщине-оборотне,  в свинью она обращалась.  Жила она, говорят,  в  нашей деревне.
-  В свинью? А давно это было?
-  До войны еще.  Один раз пошли три друга в соседнюю деревню в клуб, кино смотреть.  В нашей-то,  тогда, ничего, такого не было.    И вот увязалась за ними  белая  свинья.  С начало за ними шла, а потом кидаться стала.  Налетит, старается за ноги схватить, не дает проходу и только.  Не сходили в этот вечер ребята в кино.  На следующий день они опять собрались.  Но уже на танцы.  Идут, а белая свинья опять около них очутилась.  Шла следом, а потом снова налетела.  Разогнала парней.  А чья свинья, никто не знает, ни у кого такой нет.  А люди предполагали, что одна женщина – оборотень,  что она в свинью и превращается.  Они тогда и подсказали ребятам.
- Вы, - говорят,- возьмите по хорошему колу, да отлупите эту свинью, если опять  привяжется.  Но только бейте не по ней, а по ее тени.  И хлещите, хлещите ее сколь есть силы.
Вот на третий день взяли ребята по крепкой палке и отправились в деревню.  А свинья, как нарочно, их поджидает, и опять увязалась за ребятами.  Они ее окружили, да как стали дубасить с трех сторон.  Ох уж и били они, и били эту свинью.  Да все по ее тени, как учили люди.  Свинья та завизжала, побежала от них, а они за ней.  И бьют ее.  И бьют ее тень.  Саму свинью не трогают, а  все по ее тени.  А она бежит, да ревет.  Убежала от ребят.  После этого  к ним никто не приставал.      А та женщина,  на которую люди думали,  что она оборотень,  заметили, не выходит из дому.  Какой  уж день прошел, а на улице не видно ее.  Зашла к ней одна соседка в дом, и видит,  что та женщина на кровати вся в синяках.  Ну ни одного живого места  на ней нет.  И главное, мужа то у нее нет, и ни откуда она не падала, а вся в синяках.  Но с тех пор свиньи в деревне не было видно, да и женщина эта, потом куда то уехала.  Не могу сказать,  правда, это или быль,  но люди говорят,  что все это было, - закончил историю дядя Миша.
-  Хватит байки рассказывать, зашумела тетя Валя,- ложись ка лучше спать.
- Да что, вы, теть Валь,- это очень интересно,- заступился  я за дядьку,  и обращаясь к нему, спросил,-  Дядя Миш, а про старину,  что-нибудь расскажите.
- Можно и про старину.  Вот слушай.  Расскажу тебе небольшую быль,- начал новую историю дядя Миша.
- Раньше до революции,  люди жили  единолично.  У каждого было свое хозяйство, кто, чем мог, тот тем и промышлял.  Ну, а тут, два товарища были, которые занимались такими делами, что грабили на конных дорогах.  Останавливали подводы,  забирали  деньги или товары.    А один,  значит, мужичок  силенку имел.  Да имел видно крепкую  силенку.  Да и хозяйство справное.  Вот собирается он как-то в город на ярмарку.  Запрягает десять лошадок,  грузит их товаром, какими у него были,  и поехал один в город.  На ярмарке  все товары  распродал,  купил что надо.  И обратно едет.  А те, два товарища, которые занимались  нечистыми делами,  заприметили этого мужичка на ярмарке.  Видят, что он один, и решили его подкараулить.  А мужичок едет на передней подводе, в тулуп закочутолся  и нужды не знает.  Тут его обгоняют два товарища на лошадке,  выскакивают из саней и к нему.  Один значит, хватает лошадь за узду, второй к нему в розвальни заскакивает.  Замахивается кистенем и кричит:
- Давай деньги, мужичок, а то смерть. 
-  Да, что вы, ребята,- отвечает мужичок,- денег мне не жалко, в живых только оставьте.  Я сам, доброй волей  отдам их.  Так далеко у меня денежки.  Дайте  мне хоть раздеться, достать их.
Другой  грабитель видит, что мужичок вроде смирный,  деньги сам  отдает.  От узды то отпустился,  и к ним в розвальни залезает.
А мужичок тулуп снимает, чтоб ему половчее было.  Одного берет рукой за ворот, второго другой рукой.  Лоб об лоб их щелкнул, понимаешь.  Ум то и вышиб у них.  Они без сознания сделались.  Взял молоток, которым лошадей подковывают, да одному то все передние зубы повышиб, а другому  ножичком вокруг головы надрез сделал, да волосы и сдернул вместе с кожей.
- Скальп что ли снял,- ужаснулся я.
- Ну да, скальп, он потом так без волос и ходил, с коростой на голове.- пояснил дядя Миша, и продолжил.
-  Когда они немного очухались,  мужичок выбросил их из  розвальней  да и говорит им.
- Никогда не нападайте на  человека, когда он один на десяти лошадях едет, а нападайте на тех, кто десятером на одной лошади едут.- И уехал.
Крепко  запомнили  этот сказ те два товарища.  С тех пор  больше на большую дорогу и не хаживали.  Вот видишь,  Игорек, как бывает.  А теперь давай ложиться спать. Завтра рано вставать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:12 27.08.2015 (1)
интересно
     20:03 29.08.2015
Спасибо за краткий комментарий. Удачи.
     17:52 28.08.2015 (1)
1
Интересно... Жду продолжения.
     20:03 29.08.2015
Спасибо за оценку. Над вашим предложением, подумаю. Удачи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама