Произведение «Легенда о художнике.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 931 +1
Дата:

Легенда о художнике.

Давным-давно, в одной далекой стране жил один молодой человек. С детства он очень любил рисовать и, само собой, мечтал стать художником, чтобы через свои картины передавать людям красоту окружающего мира,напоминать о простых человеческих радостях и возвышенных чувствах, иными словами , нести в этот мир добро, которого нам всем , зачастую,не хватает.
Но,увы, родители юноши были простыми крестьянами, и не могли позволить для сына ни дорогих красок и холстов, ни обучения в художественной академии, в которую наш герой страстно желал попасть.
Однажды молодой человек попал на ярмарку. Прогуливаясь между торговых рядов, наш герой неожиданно столкнулся со странным господином в темной одежде, который, увидев опечаленное лицо юноши, поинтересовался, что же того гнетёт. Молодой человек поделился с ним своей заветной мечтой и посетовал на низкую вероятность её осуществления.
- Я могу помочь твоему горю, - предложил незнакомец, - Дело в том, что раньше я богатый купец, а раньше был весьма известным и талантливым художником. Я могу научить тебя всему, что умею и знаю сам,и чего не знают ни в одних художественных учебных заведениях мира. Если захочешь, я могу даже сделать тебя очень известным и очень богатым. Но за это ты должен навсегда уйти из дома, поселиться в моём замке, и рисовать только то, что я скажу.Если ты согласен, то через три дня жду тебя в это же время на этом же месте.
Подумал-подумал юноша и всё же решился на предложение незнакомца, несмотря на то, что в округе об этом господине ходили самые разные слухи: некоторые даже считали его злым колдуном.
...Прошло несколько лет. Живет юноша у странного господина, выучился многочисленным азам и тонкостям живописи, графики, композиции. Пишет то, что велит ему наставник. Но картины выходят из-под его кисти тёмные, мрачные, злые.
Однажды молодого художника вызвал к себе Магистр (так велел называть себя богатый господин) и сказал:
- Вот что. Я хочу, чтобы ты поднабрался ещё опыта.Я решил на семь лет выпустить тебя из замка и отправить снова жить среди людей. Можешь вернуться в свою деревню, можешь уехать куда-нибудь в другое место. Но помни:через семь лет я найду тебя и вернусь за тобой.
Вернулся молодой художник в свою родную деревню. Увидел голубое небо, свой дом, родителей. Вскоре встретил прекрасную девушку и без памяти влюбился. Они поженились, затем в молодой семье родилась дочь. Живут они хорошо, наш герой работает вместе с родителями и продолжает писать картины. Теперь картины выходят светлые, добрые, радостные.
Однако время идет, и час встречи с Магистром приближается. Задумался художник: а хочет ли он вообще возвращаться в замок? Здесь его дом, семья, да и не хочет он больше рисовать те тёмные и злые картины по заказу Магистра. Краски и холсты, подаренные ему странным учителем, правда заканчиваются, но разве это такая уж большая беда? Художник давно понял, что всё доброе людям можно нести и через любую работу, хорошо её выполняя, и даже просто делая добрые дела. А на краски и холсты он всегда сможет заработать.
Так подумал художник, и, когда в один прекрасный день Магистр все-таки появился в деревне, наш герой стал просить у него позволения не возвращаться в темный замок и не писать больше темные картины.
- Хорошо, - выдавил из себя снисходительную улыбку Магистр, - я думаю, ты прав и можешь оставаться здесь.
Но Магистр лукавил. На самом деле, он вовсе и не собирался отказываться от своего талантливого ученика. Хитро усмехаясь, Магистр отправился на окраину деревни, где жила опустившаяся женщина, торговавшая своим телом. Магистр заплатил ей и дал сбор из ядовитых трав,приказав напоить им художника.
К сожалению, все случилось именно так, как и хотел Магистр. Женщина, улучив минутку, когда художник был один, всеми правдами и неправдами заманила к себе и напоила колдовским отваром. Вскоре художника будто подменили: его не радовали 6ольше ни солнце, ни небо, ни земля, ни дом, ни люди. Семью свою он возненавидел и считал своих близких злыми надзирателями, мешающих ему жить по его собственным желаниям. Картины, написанные художником, день ото дня становились все темнее и мрачнее. Но художник все равно не был доволен ими, так же как и сейчас не был доволен прежними светлыми и радостными полотнами.
В итоге, как-то раз, глубокой ночью, художник вышел из дома ... и пропал. Больше его никто никогда не видел. Некоторые односельчане говорили, что видели его у гулящей женщиныЮ ещё кто-то говорил, что художника закрутил и унес ураган, особенно бушевавший в ту ночь. Но абсолютно все знали одно:художника унес в свой темный замок злой Магистр. Унес, причиняя боль его близким, а особенно жене и дочери...
Вернётся ли художник? Да и можно ли вообще его вернуть? Никто не знает ответа на эти вопросы, даже автор.Хочется напомнить только об одном: любите своих близких, цените всё хорошее, что вас окружает.Настоящее счастье - не загадочное, чужое, непонятное и далекое. Настоящее счастье - всегда простон и всегда рядом с нами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 24.08.2015
1
хорошая легенда люблю художников
     17:08 24.08.2015
Здорово написано!!! Очень понравилось!!!
Реклама