Произведение «Памяти Исаака Бабеля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 480 +1
Дата:
«izaak-babel-opowiadania-odeskie»
Предисловие:
«И вот я буду говорить, как говорил господь на горе Синайской из горящего куста. Кладите себе в уши мои слова.»
(И.Бабель, «Как это делалось в Одессе», 1923)

Памяти Исаака Бабеля

Солнце выскочило из моря жёлтым яйцом на Пасху. Зной брызнул на город июльским напалмом. Утро настало в разгаре.
- Прекрасное утро, реб Арье-Лейб – сказал Изя, чтобы вывести его из задумчивой дремоты.
- Только идиёт,  может называть жаровню, на которой жарятся его бейцы, прекрасной. Жоре Гликману тоже били морду за то, что он обозвал похоронную процессию замечательной. Хоронили старого Мозеса с Пересыпи, а он хотел понравиться вдове, матери Зоси, что имел к ней интерес. Имеете мне сказать пару слов, так зачем говорить тех глупостей!?
- На кладбище каждый еврей становится философом. Так действует тишина надгробного гранита.
- Таки, да. Молодость не знает, что пройдёт.
Ты знаешь за эту историю?
Ты не знаешь за эту историю.
Так я тебе скажу.
Циля Зайцуль думала, что выходит замуж навсегда. Так и вышло, но только на  три года.
- Её бросил муж!?
- Как раз, наоборот! Это она умерла от скоротечной чахотки. Вся Пересы плакали на её похоронах за своё горе. И то же Шимшон с погребальной конторы.
- За своё!?
- А как иначе, если Зайцуль грозил спалить до головешек всю Пересу, если не выздоровеет, как она заболела.
- Таки спалил!?
- Сначала нет. Он пошёл в запой, как последний кацап. А через неделю уснул в непотребном виде на постели с папироской на зубах. И стал пожар, что задохнул его дымом.
Вот что бывает, когда  еврей зарекается на вечное.
Это говорю я, Арье-Лейб, гордый еврей, живущий при покойниках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 01.09.2015 (1)
Распушите уши и послухайте сюда старого украинца, шо бывает в Одессе чаще, чем там живёт:
- Не сильно, таки гордитесь за свой одесский говор.Его ещё не читала, моя старая питерская  "добрая "знакомая  со своей  компанией , которая так его "любит" в моём творчестве, что называет его "суржиком" и вечно ноет, таки как больной зуб и ставит мне пары, как сопливому первоклашке.
Жить в России и таки любить Одессу-маму, а тем более писать за неё и на её языке...Забавный Вы человек.Зачем Вам это?Ну за меня-то понятно - у меня такая планида как и у всей Украины.

Да и не шутит тетя Песя - уже так по доброму в Одессе.Пока там шутят по другому.
     16:10 01.09.2015 (1)
Это написано в подражание И.Бабелю, а на одессита я не претендую!
     16:45 01.09.2015 (1)
Таки пишите в подражание меня Шутка - мягкий неназойливый юмор.
     19:52 01.09.2015
Не буду! Ведь Вы ещё на великий еврей!  
     09:12 28.08.2015 (1)
1
Отлично! Вообще одесский говор- это нечто. Это уникально.
     10:12 28.08.2015 (1)
Я тоже очень одесский говор и юмор! Я от него балдею!  
Спасибо, Таня!  
     10:17 28.08.2015 (1)
     10:18 28.08.2015
     07:12 28.08.2015 (1)
Колоритно так...))  
     10:09 28.08.2015
Спасибо, Герман! Очень рад!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама