Ледорубов и Кокорин любили одну женщину.
Женщину эту всегда звали Лариса.
Как и положено носительнице этого имени, она не была особенно изобретательна, не была особенно кокетлива, но – в целом – была.
Существовала.
Однако это её не портило. Её вообще уже ничто не могло испортить, как сказал однажды.
Кто-то.
Кто-то сказал однажды. Его уже нет.
Первые пять лет Лариса была замужем за Ледорубовым. Жили они хорошо. Ледорубов был, конечно, альпинист.
Потом они расстались, потому что Ларисе пришла пора выходить замуж за Кокорина.
Следующие пять лет Лариса была женой Кокорина. С Кокориным они жили хорошо. Кокорин был альпинист. Он был нетребователен. Они купили двухлитровый китайский термос. С ним Кокорин ходил в горы. Лариса ждала его на берегу. Или у подножия. В зависимости от того, где дислоцировалась гора, там и ждала Лариса.
Однажды Кокорин снова пошёл в гору. Когда он слез обратно, то сообщил Ларисе о необходимости расстаться друг с другом.
Они и расстались.
Лариса сдуру куда-то уехала.
На следующий год Ледорубов и Кокорин снова решили походить по горам.
Когда они поднялись на высоту две тысячи сто сорок один метр, Кокорин сказал Ледорубову, что Ларису он любил за очаровательную родинку на левой лодыжке.
Ледорубов сказал, что родинка на левой лодыжке у Ларисы отсутствует.
Кокорин возразил.
Но Ледорубов настаивал на своём.
Кокорин не соглашался.
Тогда Ледорубов схватил альпеншток и врезал по морде Кокорину.
Кокорин упал вниз.
На лёд.
Ледорубов сказал ему, чтобы он не притворялся, и что им надо идти дальше. Но Кокорин не притворялся. Он потерял сознание.
Вскоре сознание к нему вернулось, и они пошли до самого верха. Там они водрузили флаг нашей державы, потому что они покорили эту вершину. А в ней – чёрт знает сколько метров. Очень высокая.
Но почтенный, с кривой попыхивающей трубкой, зажатой желтоватыми зубами, лысеющий редактор нетолстого журнала, куда автор принёс этот рассказ, сказал, что эта версия неверна. Он сказал, что Ледорубов ударил Кокорина, и Кокорин помер, а Ледорубов, лишившись поддержки товарища, замёрз в горах. А Лариса вернулась из отлучки, поскольку имущество после Кокорина и Ледорубова – осталось, и, чтобы ему не стать выморочным, она поспешила объявить себя наследницей, поскольку не была разведена ни с одним ни с другим, и в суде легко смогла бы доказать факт совместного проживания с обоими, хотя и не одновременного, но последовательного проживания отпущенной им всем жизни.
И редактор доказывал, что рассказ нужно назвать «Одним махом двоих побивахом…» или «За двумя зайцами…», но поразмыслив секунду-другую нет, сказал он, за двумя зайцами это будет плагиат но автор возразил в том смысле что рассказ будет называться именно так как он называется лучше гор и далее по тексту и ни одной буквой иначе но редактор сказал что тогда они то есть редакция рассказ публиковать не станут и плакал его гонорар на который он так рассчитывал но автор сказал ну и хрен с тобой отнесу в другое место там возьмут но редактор заорал что он позвонит куда следует и у него вообще никогда больше ничего и нигде не примут но автор как хрястнул по столешнице своим пудовым кулаком и тогда редактор заверещал сука и хотел схватить альпеншток но… под рукой не оказалось никаких альпенштоков ни даже пресс-папье он забыл что они не в горах и тогда
…дверь распахнулась и на пороге возник силуэт ларисы с китайским термосом в руках
|