Произведение «КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 59
Читатели: 778 +1
Дата:
«КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» выбрано прозой недели
10.04.2017
«Изображение»
Предисловие:

КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Её разбудило солнце, радостно сверкающее сквозь прозрачную, тюлевую белизну занавесок. Озорные лучики, ударяясь о хрустальные грани вазы с подснежниками,  распадались на множество радужных бликов. Было предчувствие близкого чуда. Тут она вспомнила, что сегодня – 30 марта. День рождения. Ей исполнилось 8 лет.

Валюша спрыгнула с кровати и босиком, еще заспанная, прошлёпала на кухню, из которой веяло восхитительным ароматом горячих пирожков с капустой. Матушка, подпоясанная цветастым фартуком, с улыбкой посмотрела на Валентину. "Что, милая, проснулась так рано? С днём рождения, доченька! Попробуй пирожки, пока горяченькие!"
Она поставила перед ней любимую чашку с розами, кузнецовского фарфора, быстро наполнила ее крепким, как любила Валентина, чаем, из медного лужённого самовара, поставила рядом синюю сахарницу, присела рядом на табуретку.
"Слава Богу, выросла. В этом году уже пойдёшь в школу, счастье моё востроглазенькое. Совсем взрослая стала! Сходи умойся, и..."

Вдруг в дверь постучали. "Что-то рано для гостей".
Мать, вытирая руки о край фартука, пошла открывать дверь.
Валентина еле удерживалась на месте от любопытства.
Вдруг мать позвала: "Валюша, иди сюда!"

Девочка стремглав метнулась в прихожую. Там стояла красавица барыня с большой коробкой, украшенной розовым бантом. В их маленьком городке все звали "Барыней"  Лидию, молодую женщину, супругу старого купца, грозного Власа Андрияновича Чернеева, известного своим буйным нравом, пьянством и бесконечными гульбищами с цыганами и публичными девками, которых он частенько приводил домой на ночь, невзирая на молодую красавицу жену. А ещё бабушка рассказывала, что "старый ирод" носит в сапоге огромный нож, и в пьяном угаре даже поколачивает Лидию. Валентина краем уха слышала из разговора матери и отца, что замуж за купца Лидия пошла не по своей воле, а по принуждению родителей, бедных мещан.
Купчиха любила Валентину, ведь своих детей ей Бог не дал, частенько, подозвав, совала ей гостинцы – узелки с конфетами, леденцовых петушков на палочке.

Прошлым летом, собирая землянику в лесу, Валя увидела из-за кустов Лидию и своего дядю Николая, служившего приказчиком в лавке Чернеева, ладного 22-летнего парня, кудрявого, широкоплечего, с пронзительно синими глазами. Николай бережно целовал Лидию в красивые алые губы. Разрумянившаяся Лидия что-то шептала, среди солнечных бликов сверкали бриллиантовые  капельки сережек в мочках ее маленьких ушей. Девочка уже не раз примечала,  какими влюблёнными взглядами обмениваются красавица купчиха и ее дядя.

Валентине даже стало жарко от страха. Сердечко сильно застучало, казалось готово было выскочить из груди. Вдруг их заметит ещё кто-нибудь другой?

Валентина никому не сказала о виденном  в лесу...

"С днём рождения! Смотри, что я тебе принесла!"
Валентина дрожащими от нетерпения руками потянула за розовую ленточку. В коробке лежала красавица кукла в розовом кружевном платье, как две капли воды похожая на барыню. Лидия потрепала холёной маленькой рукой по русой головке Валентины, поцеловав в макушку.

Девочка во все глаза смотрела на куклу. Фарфоровая,  искусно расписанное личико, эмалевые голубые глаза с длинными черными ресницами, маленький носик, розовые губки. А волосы! Это было настоящее чудо! Шелковистые, светло-золотистые, кудрявились до пояса.

Конечно, до этой красавицы у Вали были куклы. Мать покупала в лавке фарфоровые кукольные головки, мастерила из тряпочек туловища, ручки, ножки, шила платья.

Жили они скромно, без особого достатка. Иной раз и обедали и ужинали лишь хлебом, да похлёбкой.  Мать Валентины, дочь прачки, с рождения больная сердцем,  подрабатывала изредка шитьем. Шила она мастерски. Все платья, ею сшитые, сидели великолепно, с каким-то необыкновенным лоском. Отец, бывший парнишка-рабочий с Путиловского завода, самостоятельно накопивший деньги, и выучившийся  на учителя, служил в школе их городка.

Единственная роскошь, которую они себе позволяли – это книги. Отец, страстный книголюб, собирал их всю жизнь. Не у всякого богатея были такие редкие издания, как в их библиотеке. Отец берег книги, они были в прекрасном состоянии, как новые.
Как-то один приятель отца попросил у него почитать книгу. Через месяц приятель вернул её засаленную, истрёпанную, в грязных пятнах. Отец ничего не сказал. Лишь после ухода приятеля, потемнев лицом, с размаху бросил книгу в огонь печи.

Девочка повсюду таскала с собой куклу, и за стол рядом сажала, и спала с ней, и даже в туалет с ней бегала. Туалет у них был дощатый, сарай с круглой дыркой в полу  и выгребной ямой.
Однажды Валентина присела над отверстием сортира, пристроив Лидию (так она назвала куклу), рядом с собой. А когда она поднималась, доски спружинили, и кукла плюхнулась прямо в зловонную жижу. Сердце Валентины ёкнуло, когда она увидела, как Лидия медленно погружается  в пузырящиеся нечистоты.
С рыданиями она выскочила из уборной. Вдруг чья-то рука опустилась на ее плечо.
- Дядя Николай!
- Что случилось Валюша?
Сквозь слезы, Валентина рассказала все Николаю.
Дядя притащил откуда-то длинную палку с крючком на конце. Вытащил Лидию, подцепив  за платье. Но играть с ней уже было невозможно. Она источала невыносимое зловоние даже после долгого отмокания в растворе мыла и жавелевой воды.
Валентина нашла на чердаке коробку из-под куклы, положила в нее Лидию и закопала в саду, под яблоней.

А на следующее утро по городку разнеслась весть о внезапной кончине купца Чернеева от удара, после бурной ночи, проведенной в публичном доме.

Через год положенного траура Лидия и Николай обвенчались.
Разумеется, Валя, вместе с родителями и бабушкой была на их скромной свадьбе.
На другой день, после свадьбы, "Барыня" подозвала Валеньку и провела в свою гардеробную. Достала из ящика резного комода синюю бархатную коробочку. Внутри, на черном атласе блестел ювелирный набор – цепочка с бриллиантовой подвеской в виде сердечка, такие же серёжки и колечко. «Николай мне рассказал про историю с куклой. Но теперь ты большая, и тебе нужны другие игрушки».

Надо сказать, этот подарок спас Валентину, её мать и маленькую дочку Люсеньку от голодной смерти в годы Великой Отечественной. Но это совсем другая история…
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Отличное произведение по всем канонам классической русской прозы. Читается на одном дыхании, словно ранняя проза Куприна (рассказы " "Мирное житие", "Чудесный доктор", "Ангелок"). Прекрасно выписаны детали, делающие рассказ живым и образен. Замечателен язык. Автор умело использует  архаизмы и ненвязчиво вплетает их в канву произведения.
Рассказ помимо всего - многоярусный. Выхвачен по сути один момент из жизни Вали - день ее рождения, радость от подарка. Но все  остальные события рассказа как бы проникнуты светом этого подарка, освещаются его присутствием.
В рассказе  ясно прослеживается отношение ребенка к происходящим событиям, ее взгляд на взаимоотношения красавицы Лидии с дядей девочки - Николаем. Не случайно и говорящее прозвище Лидии - "Барыня". Лидия действительно барыня, но в самом лучшем понимании этого слова. Барыня - то есть Истинная Госпожа, не уронившая своего достоинства даже в доме самодура-мужа, с гордостью, несмотря на свое "мещанское происхождение", сносящая бесконечные и наглые загулы супруга.
Прекрасно, что автор заканчивает рассказ счастливо, это воодушевляет читателя. И тоже в традициях ранней прозы Куприна, так называемых его "пасхальных рассказов".
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 05.09.2015
     10:03 14.09.2018 (1)
Интересные у Вас сюжеты, Наталья.
Читала - и всё думала, на какого-же писателя похож этот стиль изложения.
В голове возникли две фамилии: Куприн и Гарин-Михайловский.
Но, как бы то ни было, история, конечно, полностью - Ваша, с идеально вырисованными образами. Читать - одно удовольствие.
Спасибо Вам за рассказ!
     16:48 14.09.2018
1
Спасибо большое, дорогая Магдалина! Рада Вашему отзыву!  Большая часть истории написана по реальным событиям, произошедшими с моей бабушкой!

     02:07 15.04.2017 (1)
Добрый  рассказ и девочка  мудрая не  по  возрасту.
     19:51 15.04.2017
Спасибо большое, Валентин Иванович! Это моя бабушка...
     14:32 10.04.2017 (1)
пирожки капустные под маслом-...............вещь!))
     22:24 10.04.2017
Я тоже люблю пирожки с капустой, жаль только, некому сейчас приготовить - бабушка давно умерла... И никто лучше неё не сможет испечь
     02:36 24.09.2016 (1)
Наталья, я так, глядишь, и прозой увлекусь. 
Замечательная она у Вас. Спасибо! 


     19:42 24.09.2016
Ипполит, рада, что Вам понравилось, это одна из любимых!
     23:19 22.11.2015 (1)
Барыня какая великодушная оказалась! Повезло девчонке.
     23:28 22.11.2015
Спасибо! Они же родственниками стали!
Гость      21:23 05.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:39 05.09.2015 (1)
Не могу с Вами согласиться, дорогая Тисифона!
     21:15 06.09.2015
Дорогая Натали...  можно,   конечно,  не соглашаться с читателем(который обычно прав), но ..перечтите внимательнее снова свой рассказ...фрагмент  с этим сортиром портит предыдущую красоту Ваших строк...
И ещё раз простите, но ту классику, которую  усмотрела в Вашем рассказе Ляман Багирова,  как раз этот"сортир" и портит.
Дело Ваше,  но счастье,  радость,  день  рождения, подарок и...сортир, и описание зловония и похорон куклы, как-то  не вяжутся.
     19:17 05.09.2015 (2)
Отличное произведение по всем канонам классической русской прозы. Читается на одном дыхании, словно ранняя проза Куприна (рассказы " "Мирное житие", "Чудесный доктор", "Ангелок"). Прекрасно выписаны детали, делающие рассказ живым и образен. Замечателен язык. Автор умело использует  архаизмы и ненавязчиво вплетает их в канву произведения.
Рассказ помимо всего - многоярусный. Выхвачен по сути один момент из жизни Вали - день ее рождения, радость от подарка. Но все  остальные события рассказа как бы проникнуты светом этого подарка, освещаются его присутствием.
В рассказе  ясно прослеживается отношение ребенка к происходящим событиям, ее взгляд на взаимоотношения красавицы Лидии с дядей девочки - Николаем. Не случайно и говорящее прозвище Лидии - "Барыня". Лидия действительно барыня, но в самом лучшем понимании этого слова. Барыня - то есть Истинная Госпожа, не уронившая своего достоинства даже в доме самодура-мужа, с гордостью, несмотря на свое "мещанское происхождение", сносящая бесконечные и наглые загулы супруга.
Прекрасно, что автор заканчивает рассказ счастливо, это воодушевляет читателя. И тоже в традициях ранней прозы Куприна, так называемых его "пасхальных рассказов".
     20:48 05.09.2015 (1)
Спасибо огромное, дорогая Ляман!
Мне очень приятно такое сравнение, но я, конечно, не обольщаюсь по поводу достоинств рассказа. Зато есть к чему стремиться и тянуться!
     20:53 05.09.2015 (1)
Нет, Наташа, серьезно, очень хороший, классический рассказ.
     21:43 05.09.2015 (1)
 
     21:13 06.09.2015
Спасибо за подарок, дорогая Ляман!
     20:03 05.09.2015
Наташенька, рассказ так мне понравился, что я попыталась этот комментарий оформить и как рецензию. Если пройдет, то будет еще и рецензия.
     06:20 30.08.2015 (1)
отличный рассказ
     18:51 30.08.2015
     01:08 30.08.2015 (1)
Добрый рассказ. Необычный.
Прочла с удовольствием.
 Спасибо
     01:54 30.08.2015
Рада Вам, дорогая Евгения!
Реклама