Произведение «Зима»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 47
Читатели: 720 +1
Дата:
«Зима» выбрано прозой недели
20.03.2017
Произведение «Зима» участник на конкурсе
20.09.2015
Предисловие:

Зима

Кажется, ещё вчера они целовались, прячась от проливного дождя под ярким оранжевым зонтом, пробегая по узеньким улочкам.
Рыжие волосы Елены, схваченные старинной чёрной бабушкиной заколкой в виде бабочки, украшенной мелкими стразами, бриллиантово блестевшими в свете ранних фонарей, струились тяжёлой волной до талии.
Как будто ещё вчера было 1 сентября, когда она впервые пришла в их четвёртый «Б». Худенькая, гибкая, прямая как струна.
Виктор вспомнил горький аромат полыни, исходивший от её волос.
- Тили-тили-тесто, жених и невеста! – дразнились бойкие Ольга и Анжелка, сидевшие за ними, когда он решал её контрольные по математике. Всегда делал прежде за неё, а затем уже свой вариант работы.
Их дружба продолжалась вплоть до 9 класса.
Он провожал ей из школы домой, не обращая внимания на насмешки одноклассников.  Страдал, когда на каникулы она уезжала с родителями на Чёрное море, или в элитный пионерский лагерь. Они всегда писали друг другу письма, которые он хранит до сих пор в специальном деревянном сундучке, которые давно его дед-моряк привёз из очередного дальнего плавания из какой-то экзотической страны. В сундучке, кажется, ещё хранящим запахи пряностей – ванили, гвоздики, корицы и кардамона, которые в нём прежде хранила бабушка.
Тогда, после окончания девятого класса, приехав с моря после каникул, Елена не позвонила ему как прежде. Он оборвал телефон, покрываясь испариной ужаса. Вдруг что-то случилось там, на море, автокатастрофа, крушение самолёта?
Наконец он её увидел, когда неприкаянно бродил возле её дома.
Шоколадно-загорелая, с выгоревшими волосами, зелёно-голубые глаза ярко сверкали на чистом, словно вымытом росой лице. Как она была красива! Но чужая, словно подменили прежнюю Леночку – добрую хохотушку. Она превратилась в красивую недоступную девушку.
Сентябрь, октябрь, ноябрь… Внешне всё было как раньше. Они по-прежнему сидели за одной партой. Виктор, как и прежде, решал её контрольные, провожал до дома с двумя портфелями в руках – её и своим…
Но они уже не ходили в кино, театры, не обсуждали прочитанные книги.
У Елены появилась какая-то тайна, которую он не мог разгадать.
Наступил декабрь.
Третьего числа выпал первый снег. Виктор проснулся раньше, чем обычно. Странный белый свет заливал комнату.
Виктор почувствовал резкую боль в середине груди, словно вонзили острый огромный нож. Не вздохнуть, не выдохнуть, даже пошевелиться он не мог от этой боли.
Наконец боль отступила.
Виктор сделал свой обычный комплекс упражнений утренней зарядки. Надел спортивный костюм, шапочку, натянул кроссовки, собираясь на пробежку. Но пробежал вместо обычных пяти километров лишь два. Вернулся домой. Душ, завтрак – варёное яйцо, овсянка, чай.
Торопливо собрался…
В школу Елена не пришла, и на следующий день, и через неделю…
Лишь через месяц он узнал, что Елена вместе с родителями уехала в приморский город навсегда…
Встретились они через 30 лет, случайно, на презентации его новой книги «Зима».
Женщина с длинными рыжими волосами подошла и протянула книгу для автографа. Он её узнал сразу, хотя от прежней Леночки остались лишь зелёно-голубые глаза и рыжие волнистые кудри…
Кажется, это была его лучшая книга.
Послесловие:


Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Это произведение имеет вкус, цвет и запах! Оно яркое и нежное, словно россыпи летнего дождя на зеленой траве. Автор в крохотной миниатюре умел выразить большую гамму чувств - от трепетной юношеской влюбленности, до горечи расставания и разочарования. Удивительно играют детали цвета: ярко-оранжевый зонт (так и хочется вспомнить "Шербургские зонтики"!), ярко-рыжие волосы, зелено-голубые глаза. Автор, что очень ценно, дает возможность читателю домыслить даже этот цветовой ряд: рыжая - значит, белокожая с нежными конопушками на лице, делающими образ милым и родным.
И вот второй облик: роскошная, шоколадно-загорелая с выгоревшими волосами, и только глаза по прежнему вспыхивают зелеными и голубыми огнями. Но - уже чужая. Красивая, но не милая. А ведь еще в старину говорили: "Не по хорошу мил, а по милу - хорош". Это уже не милая девочка, и не голенастый, трогательный подросток, это уже девушка, в облике которой властно и могуче просыпается женщина. Девочки взрослеют быстрее мальчиков. И Виктор почувствовал это, может быть бессознательно, но почувствовал то, что еще даже неведомо самой Елене.
И не случайна аллегория. Книга Виктора, на презентации которой герои встречаются через 30 лет, называется "Зима". Зима - время белого безмолвия: страсти упорядочиваются, наступает время размышлений - "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Да, у героини уже опять рыжие кудри, прежние зелено-голубые глаза, и,очевидно,белая кожа. Но это уже красота не весны, а осени, не рыжие веселые цветы весны, а  каленая  медь осенних листьев.

Спасибо автору. Писать миниатюру подчас труднее, чем повесть: надо уметь в нескольких строках как в капле росы сфокусировать всю красоту и богатство этого мира.
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 10.09.2015
     18:59 05.12.2019 (1)
Как хорошо написано! Очень люблю такие произведения, когда героев словно видишь воочию, словно стоишь с ними рядом. Даже мысли читаются сквозь строчки.

Когда любишь, лучше не расставаться, конечно. И не важно, сколько тебе лет. Почему-то взрослые часто воспринимают любовь подростков как "ненастоящую". Как часто от них можно слышать: "У тебя этих Серёж (Андреев, Олегов) ещё столько будет..."
А, может, никаких "ещё столько" и не нужно! Может, эта подростковая любовь и есть самая чистая, самая пламенная...
В Вашем произведении как раз такая и показана.
Спасибо Вам за миниатюру, Наталья.
     23:50 05.12.2019 (1)
1
Рада Вашему отзыву, дорогая Магдалина! Я уже и забыла про эту миниатюру... Действительно бывает , что первая любовь оказывается единственной на всю оставшуюся жизнь Жаль только, что это случилось лишь с Виктором, но не с Еленой.... 
     22:53 06.12.2019
Я эту миниатюру нашла, когда читала на неё рецензию.
Читала - и думала ещё: как жаль, что оригинала не вижу.
А потом додумалась: вверху слева можно на автора выйти.
Правда, получилось, что сначала я рецензию прочла, а потом уже само произведение.
Но что миниатюра, что рецензия - вы обе молодцы!
     21:28 21.03.2017 (1)
Наташа!Интересный рассказ,мне понравился,очень легко читается!Желаю успехов в творчестве и поздравляю с Днем Поэзии!!
     00:38 22.03.2017
Большое спасибо, Надия! Я тоже поздравляю Вас с Днём Поэзии!!!
     14:01 20.03.2017 (1)
Наташа, дорабатывать, конечно надо, Вы это так не оставляйте! Мне особенно бросилось в глаза, что юноша через много лет пишет книгу и встречает "недостойную" ее-это выглядит как месть за то, что не любила. А должна ли была любить?
     23:39 20.03.2017
Спасибо, Ольга!
Эта миниатюрка просто баловство - "проба пера"!
     02:53 20.03.2017 (1)
Искал подругу детства  лет двадцать...пока безуспешно...
Волнительные строки, Наташа...
     02:55 20.03.2017
Спасибо большое, Иван!
     23:25 05.12.2015 (1)
Жизнь...во всей красе
     23:52 05.12.2015
СПАСИБО!  
     15:47 23.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Интересно написан рассказ!!!
Очень понравилось!!!
     19:55 23.09.2015
Спасибо большое!  
     14:28 10.09.2015 (2)
Уважаемый Автор...
В Вашем, несомненно хорошо задуманном рассказе, есть сомнительные места...

Прошу пояснить: отчего у Вас написано вот так: " Они всегда писали друг другу письма, которые он хранит до сих пор в специальном деревянном сундучке, которые давно его дед-моряк привёз из очередного дальнего плавания из какой-то экзотической страны. В сундучке, кажется, ещё хранящим запахи пряностей – ванили, гвоздики, корицы и кардамона, которые в нём прежде хранила бабушка."?
Во-первых, в одном фрагменте слишком много повторов слова "хранит-хранились-хранящем-хранила"...
А во- вторых,  не могло быть в  одном сундучке сразу столько разных запахов,  ибо справочники гласят:
"Каждую пряность хранили  в отдельном сосуде с плотно закрывающейся крышкой".  И это логично,  ибо все вместе они бы заглушили ароматы друг друга.
Вот  здесь немного странно сказано: " Надел спортивный костюм, шапочки, натянул кроссовки, собираясь на пробежку"
ЗАЧЕМ ему "шапочкИ"? Голова-то одна?
И "натянуть кроссовки" -  странно звучит.  Это же не носки,  и  они не тянутся... как  их НАТЯГИВАТЬ-ТО?Наверное логичней натянуть спортивный костюм....
И вот здесь нелогично: "В школу Елена не пришла, и на следующий день, и через неделю…
Лишь через месяц он узнал, что Елена вместе с родителями уехала в приморский город навсегда…"
Если бы у меня неожиданно исчез друг одноклассник,то  я не стала бы ждать  месяц,  чтоб узнать,  что с ним произошло!
Герой рассказа должен был сразу бежать после школы к  ней домой,  чтоб узнать: что случилось с подругой!Он же провожал её до дома,пишете  Вы? И, наверняка, и в доме бывал...
А финал немного  скомкан.  Слишком краток,   и, словно,  какая -то яркая мысль  не  вписана...
Самое главное,  что неясна основная мысль миниатюры...  
Показать,  что девочка-девушка- женщина изменяется с годами? Но это и так все знают...Так, что же  здесь ГЛАВНОЕ?

Прошу автора не гневаться.  если читатель спрашивает... читатель может и ошибаться,  но...
Возможно, в  миниатюру можно  внести коррективы, исключающие вопросы?
     23:04 15.09.2015 (1)
Уважаемая Стаси, спасибо за комментарий.
Позволю себе объяснить сомнительные, по Вашему мнению, места. По поводу сундучка, с запахом пряностей, могу сказать, что скорее всего, бабушка главного героя не была искушена в нюансах их хранения и пакетики были все вместе.
Современная литература позволяет повторять одно слово, если оно способствует усилению смысла, (это не школьные правила), именно поэтому  я употребила слово "хранит-хранились-хранящем" несколько раз.
"Надел спортивный костюм, шапочки" - это всего лишь опечатка, которая может случиться у любого - надо "шапочку". А  кроссовки создают из эластичных материалов, поэтому выражение "натянуть кроссовки - вполне логичное.
По поводу того, что главный герой не побежал к Елене после того, как она не пришла в школу, могу сказать, что поскольку этот человек, как будущий писатель наделён большой интуицией, подкреплённой ещё и физической болью, он понимает, что в объяснениях уже нет смысла, всё ясно и понятно. Елена его покинула ментально ещё после своей поездки к морю, а физически - 3 декабря, в день, когда выпал первый снег. Первая любовь, первая душевная боль, которая оборачивается ещё и физической болью. Выпал первый снег, первый день зимы. Именно поэтому миниатюра называется "Зима". Это название многозначное, так как "зима" - ещё и холод, мороз, а в переносном смысле - и охлаждение отношений.
А основная мысль миниатюры, конечно не то, что девочка-девочка-женщина изменятся с годами. Об этом я думала меньше всего, когда писала её.
Миниатюра о первой юношеской любви. Любви без взаимности. О том, что в любви один из партнёров всегда любит больше. Или, другими словами, "один любит, а другой - позволяет себя любить. Но первая любовь, первое предательство всегда накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Слабого ломает, а сильного делает сильнее. Виктор сильный, он смог выстоять, стать известным писателем и книга о его первой любви стала лучшей его книгой.
"Не бывает любви несчастной,
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной.
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает,
Тот, кто этого не усвоит,
И несчастной
Любви не стоит." (Борис Заходер)
И ещё мне нравится выражение Зинаиды Гиппиус "Если надо объяснять то не надо объяснять".
Поэтому, если читателю было что-то непонятно в миниатюре, это вина автора.
Но, наверное, все читатели разные, кто-то понял миниатюру, кто-то нет и это нормально.  
     07:28 16.09.2015 (1)
Дорогая   Наталья!
Вы правильно   написали,   мысль,  «что если читателю что-то  непонятно в  миниатюре»,  то это…  не вина читателя. И что:  «не надо  объяснять», ибо все последующие объяснения  всегда   будут  несостоятельны…
О «необразованной» бабушке и специях,  которые она, по причине невежества, хранила  все вместе,  простите,  но, сказано  неубедительно!
Могу судить  по своей прабабушке...Она от своей матери и бабушки хорошо знала хозяйственные нюансы, которые воспитывались  в женщинах прошлого века неукоснительно.
О повторении в одном фрагменте однокоренного слова —  также неубедительно,   ибо там никакого усиления смысла не  требуется. Оно НЕ КЛЮЧЕВОЕ,  а просто информирующее о хранении.  Неплохо бы применять синонимы,    для  избавления от  навязчивости звучания одного и  того же слова.
        А насчёт фразы:  натянуть кроссовки», снова замечу:   не создают кроссовки из таких «эластичных материалов»,  которые могут РАСТЯГИВАТЬСЯ!
Подумайте: если бы обувь действительно создавали из эластичных  тканей, подобных трикотажу, то все ботинки, туфли,  сапоги выпускались бы БЕЗ размеров.
Зачем отстаивать неудачное выражение путём ещё более нелепого пояснения?

И пояснение,   что,   якобы,  мальчик,   трепетный,  предвидящий и тонко понимающий,  как  будущий писатель,   догадался,  что подруга «ментально» рассталась с ним, и  поэтому  не пошёл узнавать: почему она не пришла в  школу  и якобы, НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ о ней ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ,   простите,   но — опять  неубедительно…  
Вы же сами писали,   что когда она приехала с моря  и не  позвонила,   то  « Он оборвал телефон, покрываясь испариной ужаса. Вдруг что-то случилось там, на море, автокатастрофа, крушение самолёта?»  
(Кстати и в этом случае непонятно: разве у неё дома никто упорно не брал трубку,   и,  например,  родители не могли ответить,   где Елена,  если  уж мальчик,  буквально «оборвал телефон»? Она же не одна жила! Это  нереально написано!)

Так что, не мог он ничего не знать,  о    том,   что  она уехала! Он в школу ходил,  а не в вакууме жил. И ТРИ месяца по-прежнему был сидел с ней за одной партой и,  всё -таки,  дружил,  а не враждовал,   чтоб не  захотеть узнать:  что с  ней?
И как бы он ни думал,  что   она уже не будет с ним дружить,   он всё равно бы пошёл к  ней домой:   убедиться,    что с ней всё в порядке!
Простите,  но Вы, в этом случае, показали не тонко чувствующего юношу,   а  весьма равнодушного человека!
И ещё раз простите,   но в начале рассказа совершенно  нет   никаких мыслей и намёков,   на то, что Виктор — будущий писатель с большой интуицией. Все эти чувства,  которые Вы поясняете в ответе,  в  самом произведении не присутствуют.
И  о КАКОЙ физической боли Вы сказали в  пояснении?
Вы в миниатюре описали настоящую боль? Если настоящую,   то это уже —  медицина и  надо было звать  врача или  родителей,  о которых у Вас не сказано ни  слова,   что странно.
Хоть бы вскользь они проявились… Но нет.  Словно школьники сироты...
Если душевную и моральную боль, боль-предчувствие  потери,  то не следовало описывать эту боль,  как симптом настоящей болезни…

Возможно,  это могло звучать   примерно так:
«Третьего числа выпал первый снег. Виктор проснулся раньше, чем обычно. Странный белый свет заливал комнату.   Какое -то  смутное предчувствие заполонило его душу…  Виктор  ощутил почти физическую  резкую боль в сердце, словно  в  него вонзили острый  нож. Ни вздохнуть, ни выдохнуть,  ни даже пошевелиться он не мог от этой душевной  боли!»

И ещё:  
Я  ещё недалеко ушла от  школы и хорошо помню,   что любые события: кто пришёл,  кто не пришёл в   школу,   кто заболел,    кто переведён в другую школу,  кто переехал на новую квартиру — живо обсуждаются  в классе. И потом: учителя ещё делают перекличку по журналу. И  обязательно бы прозвучало, (от подружек Лены,  например,) что Лены нет в  классе, и учитель  бы сказала, что девочки нет,  потому,    что   она ушла из этой школы.

И пояснение,  что  «…  первая любовь, первое предательство всегда накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Слабого ломает, а сильного делает сильнее. Виктор сильный, он смог выстоять, стать известным писателем и книга о его первой любви стала лучшей его книгой» —  ТОЖЕ  весьма неубедительно.
Не видно никакого предательства девочки.Она просто повзрослела,   как взрослеют девочки раньше мальчиков,  и вышла из отношений дружбы, не перешедшей в настоящую  первую любовь.
Так скажите: О ЧЁМ  было писать   ему  ЛУЧШУЮ книгу?
Судя по  миниатюре, у этих ребят не было ничего особо яркого в жизни, никаких страстей,  препятствий, жертвенности  или  преодоления... и первой любви, похоже, ещё и  не состоялось…
Вы пишете:   «Их дружба продолжалась вплоть до 9 класса.Он провожал ей из школы домой, не обращая внимания на насмешки одноклассников.  Страдал, когда на каникулы она уезжала с родителями на Чёрное море, или в элитный пионерский лагерь. »
Но где здесь признаки этой самой нежной и трепетной  первой любви? Со стороны девочки  есть  лишь  дружба,  даже невзирая на поцелуи. Если  летом уезжали на отдых  подружки,  то  девочки и по ним скучали,  и писали письма. Девочка по дружбе пишет мальчику ответы на письма.
Нет предательства,  нет  надрыва…
И даже если в юности все потери воспринимаются  очень   сильно,  то это показано у Вас  слишком  кратким эпизодом...
И ещё раз простите,  но книга,  о ПЕРВОЙ ЛЮБВИ,  написанная через 30 ЛЕТ —  это тоже  звучит странно…
Логичнее,   если бы юноша начал писать   эту книгу вскоре после исчезновения из его жизни любимой им девушки,   чтоб заглушить боль разрыва погружением в творчество.
И последнее: насчёт  того:  «...пусть   читатель поломает голову...» над тем,  что случилось с Еленой,  то это  тоже —  несколько холостой выстрел.
Наверное можно было бы(не раскрывая причин!) как-то  акцентировать и мечтательность и  рассеянность Елены,  или  некую её взрослость по отношению к другу? Нет тонких нюансов,  которые бы показали изменение отношений.

Но — «хозяин — барин», и, конечно,  дело Ваше…

Я, как читатель, больше писать своих мыслей  Вам не буду…
Если Вы не видите некоторых неувязок,  то  я Вам своё видение не передам.
Прошу не воспринимать  мои слова,  как критику или  обиду…
Это просто  мнение  внимательного читателя, не просто одобряющего ТЕМУ,   а вдумавшегося в Вашу,  несомненно, ХОРОШУЮ  миниатюру,   и увидевшего,   что её можно  сделать  ещё лучше и  проникновеннее.
     11:25 16.09.2015 (1)
Дорогая Стаси!
Спасибо Вам за отзыв, и в дальнейшем всегда жду Ваших мыслей по поводу моих произведений. Мне это очень интересно, обязательно учту на будущее.
А насчёт кроссовок всё же с Вами не соглашусь, потому что современные часто делаются действительно из эластичных материалов типа резины и несильно, конечно, но растягиваются!
Прошу на меня не обижаться, а всегда писать своё мнение как читателя!

С уважением,
     11:34 16.09.2015 (1)
Благодарю Вас,    дорогая Наталья,    за внимание к мнению   рядового читателя!
Это очень приятно!  Так    ответить  может только истинно одарённый человек!
Желаю Вам несомненных успехов!  
     11:43 16.09.2015
     18:06 10.09.2015 (1)
Автор ответит после окончания конкурса.
     18:29 10.09.2015
Главное,  чтоб он себе на эти вопросы ответил...
     00:39 11.09.2015 (1)
Замечательная миниатюра о силе чувства первой, и к сожалению, неразделенной любви. Любви, как будто начавшейся, и внезапно для него оборвавшейся. Оборвавшейся непонятно, без объяснений и заставившая так страдать. Как страдают только в юные годы... Потому и книга о той поре была написала с той силой чувства, что стала его лучшей книгой.
     22:41 15.09.2015
Большое спасибо Евгения за такое точное понимание миниатюры! Именно это я и хотела сказать: первая порой любовь накладывает сильный отпечаток на всю последующую жизнь человека.

Не бывает любви несчастливой.

Юлия Друнина

"Не бывает любви несчастливой.
Не бывает... Не бойтесь попасть
В эпицентр сверхмощного взрыва,
Что зовут "безнадежная страсть".
Если в душу врывается пламя,
Очищаются души в огне.
И за это сухими губами
"Благодарствуй!" шепните Весне."
     18:24 13.09.2015 (1)
Приятная в чтении вещица, буневские интонации. Но переданы по-своему.
     22:34 15.09.2015
Большое спасибо, рада Вашему доброму комментарию!
     21:07 11.09.2015 (1)
Хочется зажать автора в угол и с пристрастием выпытать у него: Что за тайна была у Елены?
     22:33 15.09.2015
Большое спасибо за комментарий.
Я специально оставила вопрос о тайне Елены открытым, потому что мне близко высказывание Э-М.Ремарка   "всегда надо оставлять немного свободного места; не нужно полностью завершать рисунок". Пусть читатель сам поломает голову над загадкой: может Елена встретила на море симпатичного мальчика, влюбилась, может просто повзрослела и ей стала неинтересна детская влюблённость Виктора, а может, что-нибудь другое!
С улыбкой,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама