Произведение «02 Ведьма и лесоруб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сплетни Старого Трактира
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:

02 Ведьма и лесоруб

      Никогда не спорьте с глупой бабой при растущей луне на перекрёстке трёх дорог близ старой мельницы, когда она несёт топить свою чёрную кошку. Тем более если это жена пекаря.

      Не надо выяснять, что в чём вина безмолвной скотины, обречённой на погибель в мельничном омуте. Достаточно того, что это её кошка.

      И упаси вас бог просить её сжалиться над несчастным животным.  

      Баба уже само по себе существо непостоянное и малопонятное, а в случае с женой пекаря ещё и от рук отбившееся.

      Соседи не раз замечали, как пекарь гоняет её по дому. И даже малому дитю было понятно, что тоненькие ухваты и деревянные лопаты неспособны выбить всю дурь из вздорной бабы.

      Не вздумайте брать пример с несчастного пекаря – пустая трата времени. То ли дело жена кузнеца – и хозяйка, и мастерица, и с людьми кротка, и мужу покорна. И всего-то один раз молотом приложил, зато золото, а не баба.

      Но в любом случае, верх безрассудства вступать в разговор с чужой женой в полночь в безлюдном месте – тем более с незнакомой чужой женой.

      Оправдать поступок лесоруба можно лишь тем, что с людьми он общался крайне редко, предпочитая им безмолвные деревья. Да и сам был личностью для селян тёмной и непонятной, годной лишь стращать на ночь детей непослушных. Причин для этого не было, хотя некоторые кумушки и связывали с ним постоянное появление в лесу разрубленных собак и нервно икающих старушек.

      А вообще-то перепуганная баба ещё и не то в сердцах сказануть может. Причём здесь проклятье? Да и кто в здравом уме поверит, что его топор отныне проклят и вскоре отрубит ему все конечности? Но то ж в здравом уме…

      И с топором верным не хотел лесоруб расставаться, и жизнь калекой влачить тоже не желал. Говорят, и в кузницу-то пошёл, чтобы инструмент свой в руки хорошие пристроить. Но тут же замечают, что кузнец по ночам давно уж не работает. Силы не те, чтоб и молотом махать, и при этом от соседей надоедливых отмахиваться.

      Ранним утром ребятня, обдиравшая яблони в саду у старосты, видела на дороге в лес рыцаря с топором и чёрной кошкой на плече. А чуть позже всё село слышало крики кузнеца, обнаружившего пропажу почти новых доспехов.

      Иногда потом купцы заезжие рассказывали про таинственного заикающегося рыцаря, никогда не снимающего доспехи железные. Ищет, говорят, дорогу из кирпича жёлтого, чтоб проклятье неведомое снять. И везде с собой кошку чёрную таскает, которую, ласково заикаясь, кличет "кокошкой".

      Кузнец, заслышав это, обычно плюётся и обзывает рыцаря железного дровосеком, каких свет не видывал.

      И только жена пекаря делает вид, что ничего не случилось. Хотя злые языки судачат, что баба и вовсе забыла уже про ту встречу. Мало ли кошек хранит мельничный омут…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама