Произведение «03 Дракон и зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сплетни Старого Трактира
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 402 +1
Дата:

03 Дракон и зеркало

      Мрачный мельник после третьей кружки имел привычку размышлять вслух, не обращая внимания на мнение окружающих. Его никто не прерывал, но никто и не слушал. Довольно часто заводил он речь о старом зеркальном драконе.

      Тварь была зловредная и беспокойная. То овцу утащит с дальних лугов, то баб в лесу напугает. Мало того, она ухитрялась иногда опустошать запасы можжевеловой водки у пекаря. Впрочем, в последнее даже жена пекаря не особо верила

      Разговоров о драконе было много, матери пугали им непослушных детей, старики вспоминали его былые прегрешения, мужья обещали скормить ему неверных жён. При этом самого дракона никто ещё воочию не видел. А тот, кто видел, по всеобщему мнению, никому уже ничего поведать не мог.

      После сенокоса, испив вина домашнего, частенько ходили мужики воевать ворога проклятого. Возьмут с собой снеди нехитрой, браги побольше раны смертельные промывать, да и уйдут на пару дней. Только чует, видать, тварь гибель неминуемую – уходит в леса дальние.

      Зимой охота на дракона была излюбленным занятием селян. И хоть каждый раз дело обходилось парой поднятых медведей да кучей подстреленных зайцев, находились очевидцы, видевшие мелькнувший зеркальный отблеск за верхушкой старой сосны.

      Староста завёл в амбарной книге цельную страницу для описания мерзопакостных деяний гада летучего. Бабки у колодца судачили, что за небольшую мзду была упомянута и пропажа можжевеловки у пекаря.

      Как-то осенью дракона заметили в старом лодочном сарае у реки. Так как героев в селе отродясь не бывало, а запасы браги, как назло, подошли к концу, мужики дружно постановили сарай с драконом сжечь. И ладно в последнюю минуту ребята из сарая начали разбегаться. Кузнец потом долго сына порол за зеркальце, у матери стащенное.

      Даже отцы-инквизиторы были беспомощны перед злобным чудищем. Раз в год забирали они из какого-либо села девку непорченую и увозили дракону на расправу.

      Иногда мужики шептались промеж собой, что кум дальнего приятеля давнишнего знакомого встречал потом кое-кого из этих девок в городе в доме утех срамных. Но кто ж подтвердит это перед всем народом честным? Приличные люди такие места не посещают.

      Спросить же у храмовников для чего зверюге именно непорченые девки, давно уже никому из селян не приходило в голову.

      Последний раз несколько лет назад этот вопрос задала тёща старосты. После чего была объявлена непорочной девой и увезена вместе с очередной жертвой.

      И только жена пекаря распустила слухи, что староста шепнул что-то на ухо главному инквизитору, да в карман свёрточек опустил. Глупой бабе никто не поверил, но с тех пор при виде храмовников взгляд пекаря стаёт задумчивым, а сама она на всякий случай из дома не выходит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама