Произведение «Скорость света и машина времени.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: Космосскорость светанаукаМашина времениизлучение
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 669 +1
Дата:
Предисловие:

Скорость света и машина времени.


В один прекрасный день к нам в отдел пришли два человека в обычных черных костюмах. Связано это было с тем, что мы проводили серию консультаций для авиационного завода по беспилотным летательным аппаратам. Их главный инженер во время прошлой нашей встречи откровенно признался:
- По летательным аппаратам с крыльями, опирающимся на воздушную атмосферу и планирующим – мы знаем всё. Можете ли Вы предложить новые принципы движения в среде, чтобы аппараты развивали скорость выше 10 махов?
Наш сотрудник Виктор Петрович, известный своими ортодоксальными взглядами, сказал:
- Нас такими скоростями не удивишь. Есть у нас кое-какие идеи. На следующей неделе у меня будет свободно пару часов. Будет лучше встретиться у нас.
Прошла неделя. Нам доложили, что гости прибыли. Виктор Петрович лично проводил их, но не в зал для мероприятий, а к себе в лабораторию. Когда все разместились и попили чай с лимоном, он начал.
- Когда меня спросили о новых принципах движения,- первое, что пришло мне в голову – Вы хотите поставить вместо реактивных двигателей что-то другое. Как Вы понимаете, всё новое - основывается на новых концепциях. Я постараюсь не тратить Ваше и моё время. Поэтому сразу к сути вопроса.
Из того, что уже предлагалось ранее – фотонные и ионные двигатели. Для космоса они, может быть, и подходят, но эффективность очень низкая. Были работы по инерционным двигателям. У существующих моделей имеется недостаток – вибрации. Таким образом, эти варианты вряд ли пригодятся.
Что Вас может заинтересовать? Возможность двигаться со скоростью света. Я немного обращусь к теории, чтобы прояснить этот вопрос.
Хотя скорость света принято считать константой, это не совсем верно. Исходя из дуализма, свет является и частицей, и волной, а любая среда замедляет волну. То есть скорость света должна меняться в зависимости от того, через какую среду свет проходит. Почему это так? Движение волны в среде – это цепочка переизлучений, вызывающая потери энергии. В качестве примера возьмем светофильтры, когда средой (пластинкой светофильтра) поглощается из спектра света всё, кроме одного цвета. Отметим, что энергия при этом не теряется – она переходит в инфракрасное, тепловое излучение, броуновское движение частиц пластинки. Другой пример. Как лазер режет материалы. В теории этот эффект называют «давление света». Энергия лазера переходит в тепло и расплавляет вещество, на которое попадает. Чем-то напоминает процессы при сварке металлов: «сварочная ванна» образуется из-за того, что луч лазера имеет точечное приложение энергии, тепло не успевает отводиться из этой зоны, металл плавится, камни тают как кубики сахара, горючие материалы воспламеняются.
Солнечный свет обладает теми же свойствами, но в атмосфере Земли теряет свою энергию. До поверхности доходит высокочастотная составляющая спектра излучения: ультрафиолет. Инфракрасное излучение не доходит до Земли, находится в основном в короне Солнца, доходит до Меркурия. До Венеры уже мало – иначе ее атмосфера светилась бы. Небо у нас синее, потому что поглощается энергия солнечного света, кроме ультрафиолета - сдерживает озоновый слой. Если бы не природная защита, вся растительность была бы сожжена. Можно добавить факты: ожоги ультрафиолетом при сварочных работах без маски, стерилизация операционных и ультрафиолет на очистных сооружениях. Солнечный свет на поверхности вызывает разогрев. В горах за счет отражения – меньше, на темных поверхностях – больше. От поверхности атмосфера Земли разогревается до высоты одного километра. На удалении в десять километров температура стабильна минус 50-60 градусов Цельсия. Тепло от Земли туда не доходит.
Таким образом, мы видим, как электромагнитная волна (свет) поглотилась. Другими словами при прохождении через среду мы наблюдаем изменение частоты волны, то есть ее ЗАМЕДЛЕНИЕ.
Повторюсь: энергия волны не исчезает, а переходит в другие виды излучения, волны с меньшей длиной волны. В данном случае мы говорим о движении через разные виды сред со скоростью света.
А возможно ли, чтобы электромагнитная волна проходила через среду и не уменьшала, а увеличивала свою частоту? В природе мы наблюдаем в основном замедление света. Других данных пока нет. Тогда речь шла бы о добавлении энергии к энергии солнечного света.
Один из гостей сказал:
- Может быть, за счет эффекта резонанса такое было бы возможно?
- Резонанс – это увеличение амплитуды, а не частоты.
- Преобразование частоты… Инверторы… Преобразование искусственным механическим способом частоты волны в те частоты, какие нам нужны… То есть Вы думаете, могут существовать природные преобразователи, позволяющие свету ускоряться?
- Не исключено. Черные дыры мало изучены. Неизвестно, ускоряется ли свет во время того, как отклоняется в поле тяготения черной дыры.
Может ли быть «сверхсветовая скорость», выше чем 3 х 10 в 8 степени метров в секунду? Не удивляйтесь - может. Свет, как электромагнитная волна, обладает фазовым нарастанием. Фазовой скоростью, которая бежит (нарастает) быстрее, чем фронт движения самой волны. Известно, что фазовая скорость электромагнитной волны выше скорости этой волны. А если есть скорость выше скорости света, то время не является стабильной характеристикой (инвариантом). Время может как увеличиваться, так и уменьшаться.
Вы же просили «новые принципы движения»… Время – мера длительности физического процесса. Если электромагнитная волна (свет) замедляется, а Вы летите на фронте волны, то, по теории относительности Эйнштейна, время также замедляется. Исходя из этого - Путешествия во Времени возможны.
- Мы думали, Вы предложите нам перемещения в среде, скажем, в атмосфере Земли со скоростью света! А не машину времени!
- Перемещение – это путь из одной точки в другую. Важными могут быть обе характеристики: и скорость, и время.
Проблема реактивного движения в том, что приходится нести с собой запасы топлива и лететь потому, что мы постоянно отбрасываем от себя часть своей массы. При этом двигатели работают на пределе возможностей материалов, из которых они состоят. И – самое главное – сопротивление среды. Поэтому скорость перемещения ограничена. Но у нас имеются предложения по использованию несколько других энергий. И способов снижения сопротивления среды.
О машине времени можно сказать следующее. Археологи сообщают о найденных городах, рядом с которыми нет могил, нет пепла, нет костей животных, нет мусора. Как будто они покинули город все разом и не оставили следов о себе, кроме руин. Возможно, какие-то цивилизации во Вселенной освоили путешествия во времени. И живут вне времени и пространства. Могут перемещаться в любые эпохи, использовать свои технические знания и получать новые. Изучать другие времена, условия на планетах в разное время, их флору и фауну. Чтобы находить приемлемые условия и жить там какое-то время. В некоторых случаях не обязательно путешествовать самим – достаточно получать информацию. Другие технологии и другое понимание мира, чем у нас.
- Это – фантастика!
- Не совсем. В захоронениях находят современные вещи. Монеты 17-го века под слоем 13-го века. Вас это не удивляет? В закрытой могиле фараона нашли… швейцарские часы 1972 года выпуска. Как такое может быть? Версия одна. Кому-то пришлось побывать в 72-м году, чтобы привезти подарок фараону.
- Вы сказали, что имеются какие-то технологии. Можно об этом поподробнее?
- Конечно! Кто-нибудь будет еще чай?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 07.08.2017
Всё гениальное - просто, а всё простое - гениально)) На эту мысль меня натолкнул чаёк) Моя учительница физики любила развивать тему касательно путешествий во времени, и пользуясь случаем, говорила: "Гаджеты все отключаем, а то мы не взлетим!")) Как же хочется застать это открытие и, может, даже побывать в прошлом - увидеть, как же всё было, даже если это будет страшно или непонятно) Очень понравилась плавность и логичность рассуждений, было приятно и интересно читать) Благодарю автора за увлекательный рассказ)
Реклама