Произведение «Современная алхимия, золото и философский камень.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: золотонаукаученыефилософский каменьалхимия
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 624 +1
Дата:
Предисловие:

Современная алхимия, золото и философский камень.

Виктор Петрович вернулся из отпуска сам не свой. Работы в лаборатории всегда было много. А он был чем-то взбудоражен и пил уже молча третью чашку кофе.
Наконец, я прямо его спросил:
- Петрович, что случилось?
Он пристально посмотрел на меня.
- Мне надо кому-нибудь рассказать. Я пару дней назад… (как бы это выразить?) вернулся из похода.
- Хорошо. И как всё прошло?
Он весь засветился.
- Не-обык-новенно!!! Я нашел философский камень.
- Не может быть!
- Может! И это не какие-то средневековые легенды, а вполне научно обоснованная и опытным путем проверенная гипотеза.
Как Вы думаете: откуда на Земле взялось золото? По теории термоядерный синтез внутри звёзд позволяет из водорода и гелия получать химические элементы вплоть до железа. Но это никак не объясняет, откуда в мире берется золото. Тогда нам говорят, что тяжелые элементы образуются при взрыве сверхновых звезд. Разлетаются и попадают в новые планеты. По этой гипотезе все тяжелые элементы должны собраться на первой планете новой системы. Но мы наблюдаем золото, свинец, уран и на третьей планете от Солнца. Находим почти все элементы, какие только возможно, а не только те, которые теоретически «должны быть».
И это еще современные взгляды. Раньше происхождение всех тяжелых элементов приписывали Большому взрыву. Но, видимо, что-то в теории не сходится.
Писали и о получении золота из других элементов методом бомбардирования в ускоряющих установках. Ничего хорошего не получается. Да, золото, но нестабильное. Излучает, после чего возвращается к исходным веществам.
Что и говорить: периодической системе химических элементов Менделеева немногим более 100 лет. А каким же образом до этого находили золото? Как его отличали от меди, от смеси металлов, от других элементов? Из истории - показательна история Архимеда. К нему пришли с вопросом, как отличить чистое золото от смеси. Он предложил опускать слитки в воду и по вытеснению жидкости сравнивать результаты с эталоном. В своё время это был очень прогрессивный метод.
Некоторые уверяют, что золото попало на Землю вместе с метеоритами. Гипотезу с метеоритами вообще сложно рассматривать. Есть определенные возражения. Какими должны быть метеориты и как они должны попадать на Землю, чтобы геологи находили здесь многокилометровые территории, усыпанные мелкими самородками? Метеориты рассыпались в воздухе? Откуда взялись породы, обогащенные золотом, так называемые «золотые жилы»? Само по себе падение метеоритов – нечастое явление. Тем более – именно содержащих золото.
По другой гипотезе – наша планета способна сама синтезировать тяжелые элементы. В целом это многое объясняет. Термин «планета» переводится с греческого как «странник» или «блуждающая звезда». Таким образом, историки нам сообщают, что почему-то люди в древности не делали различия между звездами и планетами. По этой гипотезе образующиеся в ядре планеты тяжелые элементы попадают на ее поверхность вместе с выбросами лавы в вулканах. Поэтому породы располагаются пластами, иногда на больших территориях. Конечно, происходит естественное перемешивание, сдвиг тектонических пластов, изменение ландшафта – но, всё же, не настолько всеобъемлющее, чтобы смешать все породы до однородной консистенции. Магма также не является однородной.
Здесь тоже возникают вопросы. Термоядерный синтез – не очень-то быстрый процесс. Тогда химики говорят нам о «миллионах и миллиардах лет жизни Вселенной», в течение которых шел процесс образования и трансформации элементов.
И вот тут-то я засомневался. В современной науке считается, что радиоактивный распад – чуть ли не единственный процесс, на продолжительность которого мало что может повлиять. Делается предположение, что синтез элементов – также происходит стабильно и занимает строго отведенное время. Выдвинуты такие «новинки», как сверхточные часы и радиоуглеродный метод датировки. Но…
Какие «миллионы лет»? Кто Вам сказал, что время полураспада урана является «константой во всех инерциальных системах отсчета»? Я перечитал кое-какие материалы по специальной теории относительности. Говорится о взаимосвязанности пространства и времени.
Я сделал следующее предположение, что при искривлении пространства мы можем получать искривление времени. Таким образом, возможно локально ускорять самые различные процессы. В химии имеется такое понятие, как «катализаторы» – вещества, при добавлении которых в реакцию ее протекание значительно ускоряется. В данном случае речь идет об ускорении реакций без (!) участия каких бы то ни было катализаторов.
Я молчал.
- Почему же Вы меня не спрашиваете, как я намереваюсь искривлять пространство нужным образом и получать локальное ускорение радиоактивного распада?
- И как же Вы намереваетесь?..
- Существуют конструкции, я бы сказал «установки», позволяющие проводить такие операции. Это – пирамиды. Я проверил на модели. А два дня назад я получил вот это.
Он достал из кармана стеклянную пробирку. В ней находилась пластинка с характерным золотистым блеском.
- Золото,- заявил он. – Настоящее золото. Я проверил у ювелиров. Но еще неделю назад она была свинцовой. Вы правильно понимаете: я взял свинец, поместил его в вычисленное место внутри пирамиды – и получил золото. Ускорение полураспада, невозможное в обычных условиях.
Философский камень. Точка в пирамиде, где искривляется пространство и изменяется время.
И забудьте про «миллионы лет»! Это выдумка!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 26.07.2017 (1)
Обожаю рассказы в таком духе - подрывание или (что еще более впечатляюще) расширение не научных фактов и теорий, а легенд и мифов) Очень удачный заголовок. С удовольствием прочитала, за что благодарю автора)
     23:39 28.07.2017 (1)
Здравствуйте)) Вам тоже спасибо!
Нет, к сожалению это не легенды и не мифы. Это реальность. Вы можете проконсультироваться - на грани фантастики, но возможно технически.
Эта статья написана "по мотивам" книги о преобразовании золота. Как бы конспект. У меня в архивах где-то была копия этой книги. Найду - смогу прислать весь текст.
Краткое содержание: как работали алхимики; что делают современные ученые; проект Манхеттен (взрыв около xxx мегатонн), трансформации тяжелых элементов в золото) Я ничего не придумываю
Я вижу, что Вы живо интересуетесь новыми материалами.
Я по-прежнему Вам скажу: материалов много; занимает обширные границы.
Вы лучше спрашивайте, что Вас интересует. По любым вопросам. Так Вы скорее достигнете желаемого
     11:32 29.07.2017
Как только возникнут вопросы, я знаю к кому обратиться)) А пока продолжу покорять предложенный список ваших произведений)
     18:00 16.08.2015
1
Адресок и чертежик сообщите, пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама