Произведение «Специальная техника.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: чистая наука
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:

Специальная техника.


Итак, мы в прошлом году опубликовали серию научных статей.
О скорости света, преобразовании материалов, почти о порталах (как их называют)
О работе научных центров. Пусть нас не обвиняют – мы говорим о том, что можем сделать. Мы, естественно, убираем информацию о своих «ноу-хау». Это обычная международная практика.
Чем отличается серийное производство от специализированного, которым мы занимаемся? Коллайдер один на весь мир. Другого такого нет нигде. Радиотелескопы – их штук 20 по всей планете. Их спроектировали и собрали хорошие специалисты. Но это очень узко специализированная техника. В разработке и производстве которой участвуют может быть около 100 специалистов.

Однажды мы говорили с одним из конструкторов советской электроники.
Он нам сказал:
- Вы понимаете мощности завода, который иногда простаивает? Это – завод. Серийное производство. Дайте нам схему – мы ее растиражируем. Мы можем делать дешево. 3 рубля на изделие – прибыль колоссальная. Потому что не руками, а станки у нас работают. Дайте загрузку предприятия – мы дадим прибыль.
С тех пор много воды утекло. Перестали производить в РФ и фены, и миксеры, насосы и магнитофоны. Конструктор умер – дали ему там квартиру однокомнатную и Жигули. Сказали: «Ты зарплату у нас получал. Ни авторских, ни платежей за патенты не будет». А чтобы юридических оснований не было – с ним в патенте еще было 15 человек,  и на главном месте директор завода. Как будто он что-то там делал.

Эта не единичная история очень оскорбила наших инженеров. Много лет прошло – а ситуация мало изменилась. Шатлы в небо запускать – за батон хлеба? Я понимаю, до определенного момента еще можно проводить исследования за свой счет. Я не смогу провести испытания нового двигателя за свои деньги. Турбо-реактивного, быстрее скорости света. Я прямо скажу – это невозможно. А к кому мне обратиться за поддержкой? Я обращался на все заводы нашей аэронавтики. К кому мне еще?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама