Произведение «Записки ветерана» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 789 +1
Дата:
Произведение «Записки ветерана» участник на конкурсе
20.09.2015

Записки ветерана

   Андрей долго не мог поверить, что его дедушка умер. Андрей жил с мамой, а дедушка с бабушкой проживали  в другом доме. Дедушке было 92 года. Он еле ходил, говорил, что у него  все болит, маялся и все время лежал и спал. А этой  ночью он сказал, что плохо себя чувствует. Бабушка вызвала скорую, приехали врачи, сделали укол. Бабушка говорила, что хорошие врачи: так бережно к дедушке относились, говорили : − Держитесь, вы ж боец!
   Скорые приезжали  всю ночь, а  в пять утра дед умер, сердце остановилось, и, как ни странно, часы, которые дедушка любил, тоже остановились, прямо  какая− то мистика. Бабушка сразу же позвонила нам, мы с мамой стали плакать.
   Вскоре мы его похоронили. Дедушка не верил в Бога, был заядлый атеист, не любил нынешний порядок. Говорил все время:  
−  Сталина на вас нет, демократы хреновы.
   Рядом с могилой дедушки мы купили место для бабушки, чтоб они  были рядом.
   Я  спрашивал у бабушки, что же осталось от деда? Она сказала, что есть фотографии и его дневник. Я взял тетрадку, с позволения бабушки и стал читать этот дорогой мне дневник. Первое, что написал дедушка, было утверждение, что Бога нет, так и написано :
−  Бога нет. Был бы – помог людям войну устранить. А так, нет его и все! Мой фронтовой друг молился Богу все время, крестик не носил, но  молился, а под конец войны был убит. Где Бог, я вас спрашиваю? Нет его, и все тут. Жизнь – это сплошная борьба. – Так писал дедушка.
− Борьба совести, чести.  Всякие подонки надеются, что Бога нет, и поэтому творят зло. Я не верю в Бога, но я за честь и  совесть. Ни копейки не украл, ни у государства, ни у людей. А эти демократы хреновы набили карманы деньгами и  жируют. Жалко, танка у меня нет, я бы с ними поговорил по душам...
   Дедушка у меня был добрый, но вспыльчивый. Когда мы ездили на рыбалку, и он видел, что кто− то нарушает правила, то всегда кричал:
− Танк мне, танк мне, задавил бы!
   Нашел в дневнике интересную запись:
−  Попробую ловить карпа на кружки.
   Знаете, у меня два тома Сабанеева, но он нигде не упоминал, чтоб ловили карпа на кружки. И никто до  моего деда, не ловил карпа на кружки.
Мы с дедушкой попробовали однажды  и поймали  карпа  весом около  9 килограммов, так он нас двадцать минут катал на лодке, таскал за собой по реке. Вытащили еле− еле,  в подсак сунули, радовались, как дети малые.
Да, забыл сказать, что такое  «кружок». Это круг деревянный с леской, крючками и поплавком. Наживкой была   макуха,  кружок  ставился на воду. Когда рыба клевала, кружок переворачивался и поплавок поднимался из воды (до этого был под водой). Мы много карпов  наловили таким способом.
   Дальше  идет запись:
− Самолет вперед, к штурвалу, поднять флаг СССР. Поднять паруса.
Дедушка писал про этакий мистический самолет с парусами.
Далее:
−  Взлететь на высоту тысяча метров, приготовить пушки, пулеметы. Вижу фрица, по гаду, пли! Получи, фашист, гранату! Все, подбит гад. Да их тысячи! Включаю реактивную мощность. Бочка. Петля Нестерова, захожу в хвост Мессершмиттам, стреляю… Враг уничтожен.
   Дедушка мечтал летать, он не был летчиком. На войне служил в пехоте, а самолеты любил. Есть в дневнике и такая  запись:
− Когда наши истребители пролетали над нами, я радостно кричал «Ура!», наши летчики были  птицами  жизни  во время войны.
Дедушка еще писал, чем пахнет война. Она пахнет: смертью, пулей, танком, снарядом, взрывом, окопами, землёй, ненавистью… Вот чем пахнет война! Он часто вспоминал солдатскую кашу, вкуснее её, на фронте ничего не было. У дедушки два ордена и несколько медалей,  он дошел до Берлина.
   Дед писал:  
− Эх, пехота, до чего ты хороша! Сердце греет ветер, а тебе в Берлин пора.
   Еще в записях я обнаружил, что дедушка придумал некий мир, где мыслью можно создавать все, что угодно. Например, можно создать дерево, озеро, водопад, море, облака, солнце, землю, еду –  все, что душе угодно.
Этот мир дедушка назвал «Мир без войны». Там нет войн, там все добрые и хорошие. Он пишет:
−  Я хочу видеть своих фронтовых друзей: Сашу Ветрова, Сережу Алексеева, Вадима Евстигнеева, Федора Стрельцова и других в этом моем Мире без войны. Эта мечта  живет во мне, быть может там, в Мире без войны соберутся все мои фронтовые друзья, я их встречу и скажу: «Привет, как дела?»
Ему в ответ: «Привет, Саша! Мы шли к тебе все время».
А дед отвечает: «А я приготовил вам счастье.»
Дедушка верил в свой мысленный мир. Он мне часто говорил: «Встретимся в Мире без войны».
   Еще дедушка придумал флаг для Мира без войны, он даже  нарисовал его. Это звезда и цветок, а герб – это корона. Дед сочинил гимн− стих, вот он:
− Мир без войны в наших мыслях
Живет во все времена,
Я жил, чтоб попасть туда мыслью,
Чтоб счастье любило меня…
Мир без войны – это сила мысли,
Туда попадут, все мои фронтовые друзья.
   Дедушка как бы жил в своем собственном мире. Бог создал Рай, а дедушка создал Мир без войны.  В нем  он будет ждать меня, бабушку, маму, внуков. Этот мир, где мысль – это энергия созидания  и она создает все, что душе угодно, мне понравился. И там находят приют странники дня и ночи, странники мира.
   Читая дневниковые записи деда, я   обнаружил рассказ про ветерана. Он мне понравился. Вот он:
Ветеран.
«     Шел ветеран Великой Отечественной, с медалями на пиджаке, ветер трепал его седину, шёл он с палочкой. Небо темное, луна светит, он идёт мимо кафе, где сидят пьяные пацаны, их четверо. Сергей, Антон, Вадим и Фома, у одного татуировка фашистский знак. Увидев дедушку, один крикнул: «Эй, дедуля, за что воевали, лучше бы нас немцы завоевали». Дед не заплакал, подошёл к ним, отстегнул четыре медали и каждому дал. Только они взяли медали, как ветер подхватил и перенес в прошлое.
Они оказались в окопах, гремели взрывы. Пацаны закричали. Перед ними стоял молодой дед лет 25. Он усмехнулся и сказал: «Ну, что Антон, Сергей, Вадим, Фома, повоюем с гадами. Нам отступать некуда за нами Москва и русские люди». Дед дал им автоматы . − А ты Сергей прикрой фашистский знак на руке, а не то тебя в НКВД упекут, а там из тебя сделают настоящего человека.
Взрывы, на них падала земля. Они были перепуганны.
− Дедушка, прости! – Завопили они. – Мы все поняли! Мы больше не будем!
− Эх, ребята, стреляйте, кому говорю.
Они увидели танки и немцев идущих на них. Открыли огонь, немцы начали падать.
− Мы немцев убили. – Взревели  ребята.
− Запомните, пацаны, мы за Родину, за народ воевали.
   Дед махнул рукой, и они опять очутились в кафе. Ребята открыли рты, и, тут же, на колени все встали.
− Прости, дедушка, война это тяжело, прости, родной.
Он забрал медали и сказал Сергею:
− Крест фашистский сотри!
Потом попрощался с ребятами и пошел восвояси. Они увидели, как за ним на земле тянулась полоска, присмотревшись, поняли, что это след георгиевской ленты.
− Чудеса! – Сказали они и перекрестились».
                           

   Рассказ мне очень понравился, сердце мое сжалось от этого рассказа и я заплакал, вспоминая  доброе морщинистое лицо, моего деда. А лицо его было такое доброе, как песня, как хорошая песня. Я смотрю на его фото и думаю, как жесток мир, который забирает у нас самых дорогих людей.
   Дедушка много писал о смерти, он писал:
−  Близится мой конец, время остановится для меня, и я буду в своём мире, Мире без войны. Это будет мой собственный мир, где я буду ждать друзей, родственников, детей, внуков… Буду ждать всегда.
   Дедушка много писал про самолет, его самолет был с парусами, паруса синего цвета, как море. Этот цвет дедушка любил. Самолет бороздит просторы Вселенной,  встречает много миров.
−  Этот самолет живой, −  писал дед, −   в нем я, Александр Федорович Иванов, управляю  мыслью. Мы летим  в мир без войны, и я подбираю людей в самолет, туда может вместиться миллиард, триллион. Я везу людей в свой мир, в мир −  легенду, Мир без войны, в мир −  миф. Там много вкусной еды. Например, есть такая  еда: любовь, счастье, вера, надежда, благополучие, смех, миролюбие. Много диковинных блюд таких, как вафелька из ветра, солнечная яичница, бананы из зимы, огненные леденцы, земляника из грибов, арбуз из лета, сырные облака, сок земли, капуста из листьев  деревьев, сардельки из снега, воздушные котлетки, кекс из звезд, желе из желе, компот из всех фруктов, пирожки из пустоты, туманные лимоны. И там, в мире без войн, каждый мог придумать себе блюдо и тут же съесть. Дедушка верил в счастье и много писал о нем,
Он говорил: −  Мне бы танк, я бы проехался по буржуям ворам, бандитам, а стрелял бы я добротой и счастьем. Человек, который счастлив, никогда не будет убивать, воровать.
Мой дедушка  особенный, он навсегда останется в моих мыслях. Дедушка уже на небе, а если есть Бог, как  же он его примет, если дед не верил в Бога? Надеюсь на лучшее, ведь дед   был: добрый, смелый, отважный. Он был герой. Еще у дедушки есть пару стихов, один я вам покажу. Вот он.
На дороге твоей много войны,
Ты воюешь душой за разбитые дни,
Содрогаясь в душе от лилового дня,
Ты стреляешь в того, кто украл жизнь  у тебя,
Но нелепые пули возвращают назад, ранят душу,
Как стрела небеса…
И шатаясь от ран, что в пути получил,
Ты идешь по тропе в свои блиндажи
До конца воевать, вот победа одна,
Не воюет лишь смерть, да чума…
Опостыла вся слякоть мира и грез,
Я хочу победить всю свою ночь.
Есть еще пара его афоризмов.
− Война – это проверка на вшивость, кто храбр, а кто трус.
−  Мир живет в сердце, он вечен.
−  Война – это песок времени, ссыпаясь, он оставляет нам слезы, ненависть, разочарование.
− Смысл жизни – это жить для других, для детей, для людей, для мира.
−  Вор, бандит – это не человек, это фашист.
−  Не познавши горя, не познаешь  и счастья.
−  Война сплачивает людей. И там проявляются все качества людей.
−  Война – это враг любви.
− Без патриотизма войну не выиграть.
−  Жизнь – это корабль, только без парусов.
−  На войне шутки не проходят.
−  Солдат не выбирает с кем ему воевать.
−  Скоро я уйду в небытие, может кому− то пригодятся мои записи. Внучок, я к тебе обращаюсь, может кому− то дашь,  или издашь.
− Хорошо, дедушка, я слышу тебя, издам, обязательно издам.
   Дедушка часто называл все страны не  СССР, а Русь. Он любил всех людей, у него друзья были и грузины, и армяне,  и белорусы, и эстонцы,  и евреи. Он писал, что национальность – это не главное, главное –  общение.  Едешь, например, в Ереван, а там другая культура, другой народ и нравы, и обычаи, а тебе интересно. Поэтому, я люблю все национальности. Кроме немцев и американцев. Янки – это зло, они любят только деньги. Русские – это душа.
   Дедушка нам часто помогал, давал деньги мне и маме. Как только дедушки не стало, мы стали испытывать финансовые трудности.
   Когда началась эта катавасия на Украине, дедушка написал:
− Бандеровцы – фашисты, к власти лезут, чтоб Упа приравнять с ветеранами, Упа, воевавшее на стороне фашистов.
   Когда война захлестнула Донецк и Луганск, дедушка написал:
Народная любовь
братьев славянских
везде и всегда рядом со мной...
Эй, славянин! Кто ты по жизни?
Эй, славянин! Кто ты по миру?
сегодня ты выжил в войне,
идешь в магазин купить себе веры...
ведь


Разное:
Реклама
Реклама