Произведение «Друг познаётся в еде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 829 +1
Дата:
Произведение «Друг познаётся в еде» участник на конкурсе
20.09.2015

Друг познаётся в еде

Живут себе в нашем городе два пса. Давно уже не щенки, и давно уже ставшие бездомными. Кличек их никто не знает, различают и окликают по масти - одного по белесой шкуре, а другого по рыжей. Бывает, что пропадают где-то пару-тройку дней, а потом неделю ходят по нашему микрорайону, ко всем неравнодушные, любящие шумные детские компании, и ещё больше любящие тех, кто хоть однажды дал косточки, или чего ещё поесть. И всегда эти псы ходят парой. Я их для себя определила одним общим именем - Друганы. Конечно же я их тоже по возможности подкармливаю. Но всё, что даю обоим, почему-то съедает белесый, а рыжий лежит в сторонке и ждёт. Чего ждёт?... И вот сегодня я решила корм разделить на двоих, чтобы и рыжий мог поесть.
 
Друганы лежали на омытой дождём траве и делали вид, что очень заняты личной гигиеной. Но заслышав мой призыв, тот час кинулись ко-мне весело крутя хвостами, и широко, по собачьи ( как только они и умеют ) улыбаясь. Косточек было не так уж и много, но это ведь были КОСТОЧКИ!.. Первым за еду принялся белесый Друган. Я подошла к рыжему и положила перед ним горсть аппетитных костей. Рыжий был счастлив! Да, да, именно счастлив! Он с хрустом, не скрывая наслаждения, принялся за угощение. Душа моя радовалась: наконец то и рыжий Друган будет сыт... Ах, как это здорово! Ах, какая я молодец, что разделила еду на двоих! Ах...

Не знаю, как бы долго я ещё изливала душевные восторги, но мою идиллию нарушило негромкое, но грозное рычание. Я обернулась и обомлела: белесый Друган, оставив недоеденной свою порцию, отогнал рыжего, и с жадностью расправлялся с его косточками. А рыжий Друган стоял с опущенным хвостом и поникшей головой. Я подвела рыжего к оставленной белесым кучке костей, и сказала : - " Кушай ". Рыжий принялся за еду, благодарно помахивая мне хвостом. Белесый тут-же бросился отгонять своего дружка, оставив вторую кучку костей недоеденной, к которой я сразу подвела рыжего... Так продолжалось до тех пор, пока все косточки не были удачно съедены обоими псами. В итоге сыты были оба, но мне уже не было так радостно. Мне стало понятно, что и на собак распространяется человеческое : " Дружба - дружбой, а табачок ( косточки ) врозь ".


29.07.2015

Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:22 02.09.2015 (1)
Комментарий удален
     23:37 02.09.2015 (4)
4
Прекрасная учительница!
Глагол кушать не употребляется в первом лице. Он может использоваться в форме вежливого приглашения: "Кушайте, пожалуйста!", а также по отношению к маленьким детям ("Ванечка уже покушал?"). Только в этих случаях он не имеет оттенка манерности и приторности. Ни в каких иных случаях он употребляться не должен. Почти в каждой книге о культуре речи (прошлых лет) об этом говорилось (см., напр.: Н. Москвин, "Над белым листом"). И в общем, кое-чего удалось добиться. Советский народ отвык от этого жеманничанья. Но... пришли новые времена, и сейчас этот глагол слышен, к сожалению, сплошь и рядом. Говорящие о себе "Я так хорошо покушал" или "Мы уже покушали" даже не представляют, насколько нелестное впечатление могут производить эти обороты на того, кто заглядывал в своё время в эти самые книги о культуре речи.
     13:04 03.09.2015 (1)
1
Самый хороший глагол "жрать". Водку жрать будем?
     19:45 03.09.2015 (1)
2
"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!" (с)
     20:00 03.09.2015
1
Так и надо приглашать.
Жрите, гости дорогие.
     13:00 03.09.2015 (1)
3
Спасибо Александр за информацию)
Я как-то не задумывалась.
Глагол кушать не употребляется в первом лице.

Если ты, например, разговариваешь по телефону, когда тебе позвонили не вовремя, ты должен сказать: "Я ем"(тоже звучит не айс!)), а не "я кушаю".  Можно было бы сказать, что завтракаю, обедаю или ужинаю, но здесь иногда бывают такие моменты, что по времени это может быть не совсем удобно... "я перекусываю"? Нет, правда, как быть?
А почему оно приторное и жеманное? Мещанством попахивает?
Мне кажется слово, как слово...
"Давай кушай быстренько!"- "давай ешь!"(( - самый оптимальный вариант "обедай быстренько!" )))
     18:18 03.09.2015 (2)
2
Именно "я ем, мы едим" звучит так, как следует звучать.
С перекусыванием тоже очень всё плохо. Особенно и совершенно отвратительно перекус. Это ж надо было такое вымолвить кому-то...
     22:23 03.09.2015
И тогда он собрался с силами... и перекусил ему горло.
     19:44 03.09.2015 (1)
это я эксперементировала с заменой)))
     22:28 03.09.2015 (1)
2
Это-то понятно.
Но ведь выдумал же кто-то такое... словечко.
И консервация вместо консервов.
Это вообще убивственно.
     21:32 04.09.2015 (1)
мне, слава Богу не приходилось "консервацию" слышать))
     21:35 04.09.2015 (1)
2
Сплошь и рядом.
А молочку вместо молочных продуктов?
     21:47 04.09.2015
Молочку слышала, особенно молодые мамы так говорили про молочную кухню для детей. Для меня это слишком широкий спектр продуктов, чтобы объединять их).
Гость      23:46 02.09.2015 (1)
Комментарий удален
     23:54 02.09.2015 (1)
6
Кстати, это один из распространённых контраргументов. Когда - особенно  подросткам - объясняешь правильное словоупотребление в этом случае, они обычно парируют: "А что, лучше говорить жрать?". Словарный запас носителей языка беднеет. Этот факт уже давно известен. И нисколько не редкость, что порой слова позавтракал, пообедал, поужинал не входят в активный словарь современного поколения. Знать-то они их знают, но... не используют. Возрастают скорости, все стремятся к экономии. Не в любом случае, а - по-любому, не мороженое, а мороженка, не квитанция, а квиток (тут, правда, есть ещё и интерференция из украинского) и т.д. Даже у нас на сайте: акро вместо акростих, прои вместо произведение, стихо вместо стихотворение и т.д. Это, конечно, не очень приятные словообразования.
Интересен случай с больничкой, укрепившейся в речи в последние десятилетия. Зачем понадобилось это слово, столь приторно-слащавое и какое-то глупое, что ли, - непонятно.
А вот по-любому доводится слышать на улицах всё реже. Это хорошо.
     13:10 03.09.2015
2
Но "больничка" пришла ведь из сленгов: зековского, армейского и так далее.
До того было уменьшительным и детским словом.
     23:39 02.09.2015
3
"Какой такой Павлин-мавлин? Не видишь, я кюшаю."  
     09:21 26.02.2016 (1)
1
Вспомнил своего кота - Семена. Дочка где-то котенка подобрала, принесла. Он у нас жил дней 10, пока не отдали кому-то.
Так вот: По утрам жена кормила их обоих. Котенок отыкался мордой в свою чашку, потом замечал Семена, пытающегося поесть, рычал, шипел, махал на Сему лапкой...Отгонял, съедал все, что у семена, потом свое. А, Семен сидел и смотрел.
     12:05 26.02.2016 (1)
Это да... Я каждую неделю наблюдаю подобную картину между котом и кошкой, которые живут в офисе, где я подрабатываю сторожем два дня в неделю. Приходится кормить в разных комнатах )))
     02:00 29.02.2016 (1)
И, кто у кого отбирает?
     07:41 29.02.2016 (1)
Барсик у Филимоны. Вот такой вот кавалер )))
     07:57 29.02.2016 (1)
Ваще неправильный кот!
     08:52 29.02.2016 (1)
А он бывший домашний. Жил у бабушки, которая умерла, а новым жителям стал ненужным. Выгнали на улицу. А ведь Барсик привык быть единственным любимцем: всё в первую очередь ему. Вот и итог такого воспитания    
     08:55 29.02.2016 (1)
1
Плохо бабушка кота воспитывала! Все, в первую очередь детям и женщинам!
     11:25 29.02.2016 (1)
Согласна. Только Барсик этого, видимо, не знает    
     11:29 29.02.2016 (1)
А, Вы на что? Немедленно перевоспитывайте!
     13:51 29.02.2016 (1)
Увы, воспитатель из меня никудышный.      
     02:51 01.03.2016 (1)
1
Не, ну с котом-то справитесь.
Значит. так: Берете кошку на колени,
Кота выбрасывате в сени,
Когда он, паразит, начнет мяукать,
Вы начинаете науку.
Мол: "Кошке холодно, она голодная,
Вяла на ручки я ее погреться,
Весна, вон, глянь - кака холодная!"
И, некуда котейке будет деться.
Захочет на руки к хозяйке,
Отдаст и свою пайку!
     07:50 01.03.2016 (1)
Первый день весны я встретила улыбкой    И благодарю за это Вас, мой дорогой друг    Стишок понравился  
     09:43 01.03.2016 (1)
1
С весной, Марина!
название
(ворчу) "Стишок понравился, стишок понравился"... Кота воспитывать надо!
     10:47 01.03.2016 (1)
Не хочу я котейку мучить процессом воспитания. Пусть уж и дальше продолжает в своём духе, но в отдельном помещении. Старый он уже. Жалко его  
     10:52 01.03.2016
1
Ну, ланна... Может и меня ктонить пожалеет, когда старым стану. (грустно вздыхаю)
     21:10 11.09.2015 (1)
1
Правильно! Сначала наше, а потом каждый своё. Собаки подвержены законам социума тоже.
     12:08 26.02.2016
Мне сдаётся, что этим законам подчиняются все, живущие на нашей планете )))
     19:21 04.09.2015
2
Хорошая зарисовка, и если устранить шероховатости в орфографии и синтаксисе, то будет вообще замечательно.
Реклама