Произведение «Ох, уж эти работники!» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 650 +2
Дата:

Ох, уж эти работники!

будьте "налицо приятные, ужасные внутри"...
  Скажете, как это связано с увольнением неугодного сотрудника? Напрямую. Увольнение - это своего рода игра, из которой вы должны выйти победителем с "чистой репутацией". Вы же не хотите прослыть злокозненным, бездушным человеком, который "выжимает все соки" из своих сотрудников, а потом безжалостно "выбрасывает на улицу"?
  Окружающие не должны видеть корыстные намерения или неприязненные отношения к увольняемому. Нет, вы к человеку относитесь с должным уважением, но, увы и ах, не сработались...
  Приведу несколько вариантов подобной "игры в доброго дядю":
  - "Я старался для Иван Иваныча (другого увольняемого) сделать все условия, возможные и невозможные, чтобы поддержать его и дать возможность "влиться в нашу дружную команду", чтобы он мог полностью раскрыть себя и свои профессиональные способности". Говорите о замечательном рабочем месте, доплатах и премиях, вашем личном курировании его работы и т.д.
  - "Чтобы понять причину, по которой не складывается работа Иван Иваныча, я решил начать давать ему письменные указания для работы. Это делалось во благо само же сотрудника, на бумагах всегда яснее вырисовывается "камень преткновения". Т.е. вы давали письменные распоряжения, руководствуясь исключительно благими намерениями, это только ваши недоброжелатели могли подумать, что вы "выживаете" человека. Ни в коем случае, вы же человек порядочный и в такие "грязные игры" играть не собираетесь...
  - "Мои усилия оказались напрасными. Как это не горестно сознавать - нам придется расстаться с Иван Иванычем. Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите документы, он не только "срывает" сроки выполнения, но и понижает общую производительность всей нашей работы". Говорите, сотрясая приказами о выговорах и различными актами, что человек регулярно вас подводит и не может исправиться, какие вы несете из-за него убытки и что вы устали письменно давать ему указания, все ваше время уже уходит на одну "писанину". Ну, как вам тут не посочувствовать? В такой случае на сторону увольняемого никто не станет, а вы останетесь с безукоризненной репутацией мудрого и всепрощающего руководителя.
 
 
Разделяй и царствуй...
Грамотная "обработка" коллектива
 
  Помимо приведенных выше советов о сохранении своей деловой репутации, прошу обратить внимание и на "качественную обработку умов" коллектива. "Ключи" управления коллектива в целом - ваше главное "оружие" в ежедневной работе, а для увольнения неугодного сотрудника использование человеческих слабостей - милое дело. Просто замечательно, если вам удастся сделать неудобного для вас человека - "мишенью для толпы". Вам достаточно подтолкнуть, а уж дальше ситуация сама будет развиваться по принципу "снежного кома".
  Приведу несколько вариантов подобного "стравливания":
  - "К сожалению, в этом месяце премия будет выполнена в меньшем размере (или ее вообще не будет), т.к. показатели производительности работ - очень низкие." Денежный прием - самый верный. Докажите, что виной тому тот самый неугодный работник, который "срывом" сроков выполнения поручений подвел всех остальных...
  - "Иван Иваныч говорит, что он не выполнил задания в срок, т.к. вы не оказали уму содействия в работе. Придется вас наказать". Сделайте так, чтобы по вине этого "нехорошего" человека пострадали его коллеги. Если вы их депремируете или объявите им выговор, они вашего неугодного сотрудника сами "сживать со свету" начнут. Достаточно подлый прием, пользоваться им или нет - решать только вам;
  - "Ради вашего же блага говорю - будьте осторожнее, когда общаетесь с Иван Иванычем. Вы этого человека совсем не знаете, я сам только сейчас понял, что он из себя представляет". Пусть люди начнут его опасаться, думать, что Иван Иваныч - великий ябедник и в любую минуту может "подставить их за спиной".
  Начните "сталкивать лбами" и самого сотрудника с его сослуживцами:
  - "Марья Петровна говорит, что вы поздно возвращаетесь с обеда (часто курите, играете в компьютерные игры и т.д.). Это правда?" Говорите это с невинным видом, как будто сомневаетесь, как ваш "любимый" сотрудник мог так нехорошо поступить...
  Если вы хотите, чтобы человек добровольно ушел из вашей компании, постарайтесь создать для него "социальную изоляцию". Человек - существо "стадное", ему необходимо постоянное общение с "себе подобными". Ни один, даже самый морально устойчивый человек, не выдержит подобного отношения. Сделайте так, чтобы "настроить" всех сотрудников против него, чтобы с ним общались сухо и исключительно по работе.
  Настроить коллектив против одного сотрудника совсем несложно, люди ведомы. Большая часть встанет изначально на вашу сторону, а меньшинство - промолчит.
 
  ...Данные приемы сильно бьют по самолюбию и общей самооценки, таким образом можно "уничтожить" человека. Поэтому будьте осторожны, "не берите грех на душу" и умейте вовремя остановиться. Все хорошо в разумных пределах.
 
Инквизиторская пытка или
коллективное осуждение
 
  Итак, прочитав предыдущую главу, вы поняли, как можно настроить коллектив против одного человека. Осталось научить вас самому сильному приему, "убивающему наповал". После подобного единицы останутся на работе, остальные в этот же день напишут заявление по собственному желанию.
  Делается все элементарно просто.
  Для начала необходимо выпустить программу о повышении производительности труда путем улучшения морального климата на предприятии. Далее, настроив коллектив против неугодного вам человека, нужно очень аккуратно "подкинуть в их светлые головы" мысль о том, чтобы они самостоятельно и только по собственной инициативе написали коллективное заявление, в котором они бы "извратили" все сведения о "нехорошем" сотруднике и в конце подписались, что в связи с подобной напряженной обстановкой они не могут спокойно выполнять свои должностные обязанности и просят уволить данного сотрудника.
  Очень важно сделать так, чтобы была видимость вашей полной непричастности к данному заявлению. Вы ни в коем случае не должны в нем подписываться, наоборот - вы для внешнего приличия должны попытаться отговорить коллектив от столь опрометчивого поступка (подлив при этом еще масла в огонь). Идеальный вариант, чтобы вы в этот момент были в отпуске, а из-за этого "недоразумения" вам бы пришлось его прервать.
  Получив коллективное заявление, создайте комиссию из главных руководителей вашей фирмы. Пригласите всех сотрудников на общее собрание. Перед началом собрания обязательно объявите, что любая аудио- и видеосъемка запрещена, после чего объявите повестку заседания.
  Коллектив должен выбрать несколько представителей, которые выступят на собрании, высказывая общие обвинения. После выступлений "обвинителей" дайте возможность бедному неугодному вам сотруднику сказать слова в свое оправдание.
  Общий смысл подобного заседания - моральное давление на человека (моральное уничтожение), фактически вы тем самым полностью "выбиваете землю из-под его ног". Мало кто сможет после этого продолжить работу. Нужно быть очень сильной и цельной личностью, чтобы "пережить" такое унижение и не сломаться. Могу сказать, что если затравливаемый вами человек это выдержит - ему стоит поаплодировать и пожать руку, но таких людей единицы.
  Таким образом, подобный прием позволяет вам быстро избавиться от надоевшего подчиненного, а вы при этом будет "чисты и невинны". Главное, чтобы собрание не перешло определенных границ и ваш несчастный сотрудник не обратился с заявлением в суд о публичном унижении. Убедительный совет - предварительно переговорите с отделом кадров и юристами и продумайте линию поведения. Не попадитесь в собственную ловушку...
 
"Я прав" или хозяин-барин
 
  На вашем предприятии должна существовать комиссия по трудовым спорам, которая, как это ни странно, будет вам только "на руку". Объясняю далее - почему.
  До этого мы рассматривали только сотрудника, который молча терпит ваши "издевательства". А если - нет? Как вы поступите, если на все ваши распоряжения и докладные, он пишет служебные и докладные записки в свое оправдание. Самое обидное - грамотно пишет. Что вы будет делать с человек, подкованным юридически, который на одно ваше обвинение - напишет два опровержения? Такого сотрудника "голыми руками" не возьмешь, а если еще и "инквизиторская пытка" не дала успехов, в пору "за голову хвататься"...
  Но и здесь есть приемы, правда более сложные юридически.
  Для начала через окружение неугодного сотрудника "подбросьте" ему мысль "вынести сор из избы" и обратиться в комиссию по трудовым спорам. Пусть наш Иван Иваныч напишет заявление в комиссию с жалобой, а вы свое - встречное заявление. Вот тут и начинается самое интересное.
  Сотрудник уверен, что комиссия встанет на его сторону и не ожидает ничего другого, а зря... Во время заседания комиссии, на котором присутствует он, вы и члены комиссии, он уверенно говорит - "какой он замечательный, а вы - к нему придираетесь". Сотрудник абсолютно уверен, что тут-то вы не отвертитесь и справедливость восторжествует! Как бы не так. Он еще не знает о ваших встречных обвинениях, а вот они-то будут более весомы, т.к. будут содержать:
  - служебные записки от коллег Иван Иваныча, свидетельствующие о недостатках и промахах в его работе;
  - все многочисленные распоряжения, в которых "черным по белому" написано, что сотрудник неоднократно "срывал" сроки выполнения работ;
  - коллективное заявление сотрудников об отказе работать с данным подчиненным.
  Как вы думаете, на чьей стороне будет комиссия по трудовым спорам? Она может даже принять решение, что человек не соответствует занимаемой должности. В любом случае данное заседание вам только на руку! Главное, не забывайте делать вид, что к Иван Иванычу у вас нет личной неприязни и вы старались изо всех сил избежать этих скандалов...
  А вот, если на заседании комиссии вы "не возьмете себя в руки", а будете невнятно или заикаясь говорить, какой Иван Иваныч - отвратительный человек, чтоб "глаза его ваши больше не видели", все члены комиссии пожалеют бедного сотрудника и встанут полностью на его сторону, будь он хоть тысячу раз не прав.
  Напоминаю, что главное - не то, кто прав, а какое впечатление производит ситуация со стороны. Не забывайте "сохранять лицо".
 
 
 
 
Дополнительные приемы.
Ни минуты покоя!
 
  Вы даете сотруднику письменные распоряжения, жестко устанавливаете сроки выполнения заданий и попутно "загружаете" его устными поручениями. Ваш бедный неугодный сотрудник работает в авральном режиме, вы настроили против него весь коллектив, а он все никак не увольняется... Как быть?
  В таком случае будем использовать дополнительные приемы, законом не запрещенные:
  - иронические замечания, а если сотрудник сделает обиженное лицо - говорите, что критику надо воспринимать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:14 09.09.2015
Поставил  Оч  Пон. Но  только  потому, что лишний  раз  увидел что ныне  подчинённый для  ныне  начальника,  бесправное быдло, которое   можно выгнать  с  работы с  соблюдением предложенных  выше правил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама