Произведение «Брак через интернет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 89
Читатели: 683 +1
Дата:
«Брак через интернет» выбрано прозой недели
14.09.2015

Брак через интернет

                            К предстоящему свиданию Виктор Львович готовился весьма тщательно. Сходил в салон, где помыли голову душистым шампунем и подстригли, побрили и даже нанесли на лицо некую маску, отчего он почувствовал себя несколько помолодевшим.
                 В свои 42 он оставался закоренелым холостяком, и его быт был расписан буквально по часам. Он сам свободно справлялся с хозяйством, поскольку за долгие годы ухода за больной матерью научился всем премудростям. Но после её смерти он стал чувствовать одиночество и душевную неустроенность, поскольку исчезла необходимость за кем-то ухаживать. В общении с женщинами опыта не имел из-за своей застенчивости. Возможно, он и остался бы девственником, если бы его однажды не соблазнила одна девица, оказавшаяся в компании без ухажёра. Какое-то время по инерции Витя продолжал встречи с ней, но поскольку вразумительных предложений от него не поступало, девица нашла для себя другой объект.
                  Служил Виктор Львович главным бухгалтером в весьма солидной компании и был на хорошем счету у руководства, дело своё знал и ни в какие аферы не вступал, а среди сотрудников считался «человеком в футляре», так как был несколько в отрыве от коллектива. Не говоря о женской половине, считающей его не от мира сего и занудой. Да и выглядел он именно так. Сутуловатый, близорукий, бледнолицый и неулыбчивый, с грубыми чертами лица, он и не вызывал женских симпатий, тем более и сам на женщин  внимания не обращал.
              После смерти матери он какое-то время продолжал жить в привычном ритме, но пустота в квартире стала угнетать. И он решил  найти спутницу жизни. И... столкнулся с непредвиденными препятствиями. Попытки познакомить и сблизить Виктора Львовича с женщинами, желающими брака, заканчивались неудачей в первые же часы встречи. Он не умел ухаживать, да и не знал, о чём можно разговаривать с женщинами. В свою очередь и женщин он тоже не привлекал — неизвестно, что на уме у этого недотёпы. Понятно, что каждая считала себя достойной лучшей участи, чем стать женой хоть и обеспеченного, но всё же неустроенного мужчины.
         Поэтому, когда кто-то из приятелей посоветовал ему попытаться знакомиться через интернет, он несколько приободрился. Просиживать часами в Сети считал пустой потерей времени, потому ограничился услугами службы знакомств. Весьма скрупулёзно  разместил данные о себе, ответив на все вопросы честно и откровенно. И был озадачен, когда выяснилось, что даже в интернете он, как жених, не представляет интереса. Но попыток не оставлял.
              Наконец, некая дама откликнулась на его зов и согласилась на встречу. Довольно высокая и худощавая, неопределённых лет, скрытых под отличным макияжем, повела себя очень решительно, сразу же выставив свои условия возможного брака и семейной жизни, чем и удивила, и испугала флегматичного и неуверенного в себе мужчину. Когда же он попытался выяснить её отношение к продолжению рода, она так фыркнула, что стало ясно — даже затрагивать этот вопрос бесполезно.
Вернувшись несолоно хлебавши, Виктор Львович внёс в свои данные непременное условие — желание иметь детей.
             Список претенденток поубавился. Следующее свидание сорвалась — девушка в назначенное время не пришла, хотя он терпеливо прождал минут десять. Так же пропало и ещё одно свидание, пока официанточка, ставшая невольным свидетелем таковых, не подсказала в чём дело: девушки попросту опаздывали — случайно или нарочно, осталось невыясненным. Педантичность Виктора Львовича сыграла с ним дурную шутку. Откуда он мог знать, что женщины порой могут не прийти вовремя — по самым разным причинам. Пришлось внести ещё одно условие — пунктуальность.
            Наконец, откликнулась милая барышня, правда, оказавшаяся пышечкой в возрасте, но симпатичной. Всё бы хорошо, но дама с аппетитом съела всё, что было заказано, одновременно посвятив визави во все свои дела и проблемы. Виктор Львович не обратил бы внимания на аппетит, но непрерывное щебетание не давало ему возможности понять, о чём именно идёт разговор, не говоря о том, что и слово вставить не представлялось возможности. К счастью для него прозвонил мобильный, и он, извинившись и пообещав позвонить, ретировался и закаялся ходить на свидания.
            Через некоторое время интернет выдал ему ещё один вариант. И сегодня Виктор Львович принял решение — сходить в последний раз на встречу с незнакомкой, чтобы потом отказаться от службы знакомств. В назначенный час, тайно надеясь, что дама не явится или опоздает, с розой в целофанновой упаковке вошёл в кафе и... несколько оторопел: эту женщину он знал, вернее видел в коридорах, в столовой, в лифте офисного пространства. Немолода, всегда скромно одетая, без особого макияжа на фоне офисных девиц она выглядела ужасно непрезентабельно. Везде оказывалась в сторонке с опущенными долу глазами. Красотой точно не блещет.  Он готов был немедля уйти, но постеснялся — неприлично нарушать своё же обещание. Можно же и уйти немного погодя. В свою очередь и женщина сильно смутилась, поскольку тоже узнала его.
Добрый вечер! Это вам! - робко протянул розу. Женщина явно не ожидала,  взглянула удивлённо  на Виктора Львовича и с трепетом приняла цветок. Было заметно, что такими подарками её не баловали.
Какие красивые у неё глаза! И милая улыбка! - промелькнуло в голове Виктора Львовича. И он, галантно, насколько мог, поклонился и представился:
Виктор Львович! Приятно познакомиться.
Ирина Михайловна! Очень приятно! Благодарю вас! - она ещё больше смутилась, слегка покраснела, но глаз не опустила.
Как жаль, что сегодня не очень хорошая погода. Осень, дождь. Но зато можно спокойно посидеть в кафе. Люблю это кафе, тут уютно, и кофе хороший.
Ирина Михайловна согласно склонила голову. Подскочила официантка, с видимом интересом оглядела парочку, протянула меню. Неожиданно для самого себя Виктор Львович почувствовал себя кавалером и весьма решительно предложил:
По бокалу вина? - и , получив молчаливое согласие, сделал заказ. Официантка ещё раз оглядела клиентов несколько скептически: мужчину она уже видела и не раз, но вот то, что он явно проявил некую симпатию к этой немолодой и не броской женщине, её удивило. Народу в кафе было немного, и она, подав вино, кофе и пирожные, продолжала наблюдать за этой странной на её взгляд парой. Сначала разговор не клеился, обменивались фразами насчёт погоды, дождливой осени... Потом коснулись темы концертов, кино, оказалось, что их взгляды совпадают. Ирина Михайловна раскраснелась и оживилась, а Виктор Львович смотрел на неё и удивлялся тому, как она изменилась, и как умеет вести разговор, и как много знает. И сам он почувствовал себя отличным собеседником и взбодрился, стал более уверенным.
Вы ещё чего-нибудь закажете или так и будете сидеть, как не родные? - не выдержала официантка, заинтригованная зрелищем. Клиенты взглянули на неё удивлённо, потом - на стол, поскольку как-то и не заметили, что выпили и вино, и кофе, а от пирожных остались только крошки. И расхохотались. Они смеялись громко и задорно, не обращая внимания на оторопевшую официантку.
И правда, чего это мы здесь сидим? - решительно проговорил Виктор Львович.  -Не прогуляться ли нам по проспекту? Дождя вроде нет.
Хорошая идея! - согласилась Ирина Михайловна и легко поднялась. Виктор Львович церемонно подал плащ даме, та склонила голову в знак благодарности, и они торжественно вышли из кафе. Официантка недоуменно посмотрела им вслед, поскольку она всего навсего надеялась получить новый заказ, и, конечно, и не могла понять, что своим вмешательством  невольно решила судьбу этой  странной пары.
Через пару месяцев сыграли тихую и скромную свадьбу, которая тем не менее произвела необыкновенный фурор в офисных коридорах. Мужчины более внимательнее смотрели на сияющую от счастья Ирину Михайловну, удивляясь тому, что почему-то раньше и не замечали, как она симпатична. А женщины, глядя вслед супругам, пожимали плечами: и что он в ней нашёл?


         
                             
                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 31.01.2016 (1)
Это не любовь и даже не дружба. Бррр

Рассказ занимательный, слов нет, но мужчина практичностью вызывает отвращение.
     17:26 31.01.2016
Что делать: у каждого свои заморочки. Практичность тоже нужна.
     09:17 16.09.2015 (1)
Как пропустил... Отличный рассказ, Леночка!
     09:51 16.09.2015
Привет! Никогда не пропускаешь, так что всегда успеешь.
     10:38 15.09.2015 (1)
Елена, очень хорошая и тонкая работа у Вас получилась! Спасибо. Читал с удовольствием.
Выходит можно все-таки познакомиться в интернете. Познакомиться и найти. Найти то, мимо чего в обыденной жизни пробегаешь мимо. Мимо листьев, смога и любви.
     12:21 15.09.2015 (1)
1
Благодарю! Приятно, что понравилось. Конечно, найти, познакомиться и даже полюбить - реально и в виртуале. Всё зависит от человека и его устремлений. И узнать внутреннюю суть через интернет даже легче. Почувствовать! А как получается - это загадка.
     13:24 15.09.2015 (1)
Через буквы клавы по кончикам пальцев. Так  и получается.
Единственный враг - свои ожидания, которые проецируем на образ того человека, что спрятался за авой по ту сторону экрана.
Иногда получается, что беседуешь сам с собой: С тем выдуманным образом, совершенно не видя за буквами того другого собеседника.
И тогда ничего не выходит, не случается и не получается.
И Реал получается тогда страшнее атомной войны.
Особенно если задаваться вопросом: как избавиться от одиночества. Никто кроме себя самого этого сделать не сможет. Если есть в сердце любовь - полюбишь. Нет - не судьба.
     14:08 15.09.2015 (1)
1
Согласна! Выдумывать образ вообще не следует - никто не сможет ему соответствовать. Принимать человека как он есть. Найти общее. А если нет - то и именно не судьба. А одиночество не наказание, а время, чтобы осознать себя.
     14:51 15.09.2015 (1)
Одиночество - разговор особый, заслуживающий отдельного и вдумчивого разговора.
Бывает и одиночество в толпе, бывает - без нее.
А вот проблема сетевых знакомств - проблема, как оказалось миллионов людей, которые ринулись в туда. и закрутилась рулетка. Рулетка, где все ячейки помечены знаком "зеро" и только одна - сектор "приз", да и то - блуждающая. Вон, Колян поучавствовал, не даст соврать
Как сказала одна моя знакомая: в этом всем можно блуждать годами и так и не встретить ни Моисея, ни Одиссея.
Но ведь есть НАДЕЖДА, которая умирает последней и хочется даже и не праздника, а упокоения и осознания, что ты еще жив и есть не только для себя.
Человек - суть существо общественное!
     18:09 15.09.2015 (1)
1
А разве кто обещал счастье? Что в виртуале, что в реальности нет гарантии, что встретишь того, кто соответствует твоим чаяниям. Но зато виртуал даёт возможность найти хотя бы единомышленника, и это уже много.
     19:52 15.09.2015 (1)
Именно! И это благо. Кружки по интересам стали  международны.
У меня  много знакомых замечательных людей появилось.
     20:44 15.09.2015
Согласна! Это и ценно!
     13:54 14.09.2015 (1)
1
Вот меня всегда удивляли люди, устанавливавшие рамки и сроки. Мол, замуж надо идти/жениться во столько-то и столько-то, рожать - во столько-то, выглядеть при этом вот так-то. Отсюда, имхо, и растут корни массового человеческого одиночества. Какая разница, сколько тебе лет? Есть люди, которые просто не могут жить с первым встречным-поперечным только потому, что "так делают все". Оба героя Вашего рассказа вели одинокую скромную жизнь, руководствуясь чувствами, а не инстинктами. Пусть они нашли свое счастье позже, чем остальные, но я почему-то уверена, что в отличие от многих, у них действительно счастье. Они понимают друг друга, их вкусы совпадают. Почему бы не сойтись? Что в этом плохого?
Никогда не доверяла знакомствам через интернет, но бывают случаи, когда это действительно помогает, как в описанной ситуации))
"А женщины, глядя вслед супругам, пожимали плечами: и что он в ней нашёл?"
Вот за что я не люблю подавляющее число женщин - это за их привычку судить о людях по внешности. Какая разница, кто во что одевается и пользуется ли косметикой? Мне 24, и я не наношу на лицо и грамма косметики. Это значит, что я уродлива? Нет, я себя полностью устраиваю. Так и в данной ситуации. Неважно, как выглядит ГГ, главное, что она счастлива. Уверена, что большинство расфуфыренных дам не могут похвастаться тем же.
     14:01 14.09.2015 (1)
Абсолютно согласна!  Люди сочиняют правила и законы и запирают себя в бытии. И придумывают варианты своего  счастья, а не всегда получается.
А интернет хорош не для знакомства с определённой целью. Как ни странно покажется, но ники не скрывают истинную личность. Поэтому при желании можно в перейти в реальность, но с учётом возможного разочарования.
     14:05 14.09.2015 (1)
Вот тут Вы совершенно правы! Как бы человек ни шифровался, его истинная суть все равно проявится. Даже по нику и аватарке можно составить какое-то мнение. Например, гламурная особа никогда не назовется "Ms Death" и не поставит на аватарку монстра из ужастика. Точно так же как и мрачноватый тип не станет украшать себя картинками с солнцем и цветами. Такие мелочи много говорят о человеке. Другое дело, когда он начинает описывать свою внешность, не опираясь на правду. Тогда да, при встрече собеседника ждет большое разочарование.
     14:11 14.09.2015 (1)
1
Внешность - всего лишь фантик! Какую цель ставишь то и получишь.
В интернете меня больше всего и привлекает возможность узнать человека. И аватарки о многом говорят - это точно.
     14:14 14.09.2015 (1)
Внешность - всего лишь фантик!
Как жаль, что очень мало людей сейчас это понимают!..
     14:27 14.09.2015 (1)
1
Сейчас - это особенно!  Воспитание хромает на все четыре лапы. Стать успешным - девиз, а как? В основном это касается женщин. Похоже, даже не замечают, что выставляют себя на продажу. И от самых простых и до леди высокого полёта. Даже обидно за девочек, которых так воспитывают. Одна надежда, что под этот критерий не все подходят. Мне кажется, молодёжь стала меняться по сравнению с той, что выросла в 90 годы.
     15:29 14.09.2015 (1)
Вы правы. Она меняется, и далеко не в лучшую сторону. Честно говоря, мне очень жаль это молодое поколение((
     18:30 14.09.2015
Мне тоже! Но молодость преходяща - поумнеют, но не все.
     10:20 14.09.2015 (1)
Люблю рассказы про знакомства. Некоторое время назад я переболел болезнью: обалденный-синдром-желани-создать-православную-семью так что с темой знакомств знаком довольно хорошо. И этой теме посвятил существенную часть творчества. Кстати тема создания православной семьи и просто семьи мало отличаются: в основном темами разговора и брэндами, сопутствующих товаров для ухаживания.
Так вот: в теме самое интересное не как познакомились, а как продолжали знакомство. В кафэшке все ведут себя примерно одинаково. И не так сложно познакомиться а продолжить знакомство. А у вас как раз этого нет. Интересна не столько первая встреча сколько 3-5 когда уже стандартные темы для разговоров исчерпаны.
     13:44 14.09.2015
Хорошая идея - что потом, после первой встречи. Это точно интересно. Надо подумать!
     10:41 14.09.2015 (1)
В очередной раз о том, как красит женщину внимание мужчины,... а они и не замечают рядом золушек.до такого мгновения. А счастье-то рядом бывает!!! Прочла, удовлетворенно улыбнувшись. Хорошо изложено: легко и жизненно просто С признанием к автору
     13:43 14.09.2015
Благодарю за отзыв! Да, так бывает, все ищут красоту, а она часто внутри.  
     11:31 09.09.2015 (1)
Счастье, что они нашли друг друга! Вот живешь и не знаешь, что твоя половинка где-то рядом.
     11:39 09.09.2015
Да вся наша жизнь так устроена. Если бы знать где твоя половинка. Оглянешься назад - может там проморгали своё счастье.
     07:42 05.09.2015 (1)
Как мне это знакомо ))) Тоже являюсь старым холостяком, и точно также, как и в рассказе, пытаюсь знакомиться через интернет )))
     12:30 05.09.2015 (1)
Андрей! Я буду рада, если Свою судьбу встретите с помощью интернета, но немного не так как эти герои. Им просто повезло, совпало. Но всё возможно: узнать человека через сайт реально, а потом видно будет.
     19:11 05.09.2015 (1)
1
Вообще, Вы достаточно точно обрисовали ситуацию и те "подводные камни", на которые наталкивается человек, знакомящийся в интернете. Очень часто ( в большинстве случаев) случается так, что мы создаём себе некий имидж, с позиции которого заводим знакомство и начинаем общение. Но когда дело доходит до реальной встречи, маски спадают, и мы предстаём перед тем человеком таким, каким являемся на самом деле. со всеми достоинствами и недостатками. И как правило, реальный персонаж не совпадает с "интернетовским"...и приходит разочарование...
     20:19 05.09.2015
Именно так, хотя я считаю, что более реально узнать человека можно в виртуале.Все невольно раскрываются, особенно на литсайтах. Один человек мне вроде истину раскрыл: человек это то, что мы о нём думаем. Я думаю - правильно. Поэтому лучше не "рисовать" образ, чувствовать. А при встрече не спешить с разочарованием. Многие ищут внешнюю красоту, а она обманчива. Вот примерно о таком я и думала. Но готовлю и другие варианты. Хотя всё случайно.
     12:51 05.09.2015 (1)
Кажись есть такой персонаж на нашей  Ф. занудно -педантичный и вумный как собака:-) ...Хороший рассказик однако, что -то от О, Генри, что -то от Чехова...Читал с удовольствием...
     12:58 05.09.2015 (1)
Читал с удовольствием - самое приятное. А таких вумных везде полно.
     14:12 05.09.2015 (1)
Да нет , Лена...Мир просто заполнен идиотами, как микробами нечищенные зубы...
     14:17 05.09.2015 (1)
Без идиотов было бы смертельно скучно - педантизм хорош в малых дозах.
     14:22 05.09.2015 (1)
Педантов еще можно , с трудом конечно, в чем -то перековать, на смену нелепых убеждений, но вот обуяных гордыней  двуногих - никогда...Таких наполеончиков только на бородинском поле живьем закапывать...:-)
     14:27 05.09.2015
Согласна. Чего-чего, а наполеончиков как сорной травы - никто не сеет, сами вырастают.
     13:31 04.09.2015 (1)
у него фамилия не Мельник, случайно...))
в своих холостых 42 это уже моральный труп, и если Ирина Михайловна духовная некрофилка, тогда совет им и да любовь... чудная парочка социальных зомби...
     16:38 04.09.2015 (2)
Какой ужас! А я вот убедилась, что некоторые и в 6о ещё готовы на подвиги.
Гость      18:53 04.09.2015 (2)
Комментарий удален
     20:44 04.09.2015 (1)
1
Ирина! Ваша реакция совершенно непонятна. При чём медицина, помойка, золотая орда и прочее. Абсолютно нормальная ситуация. Со счастливым концом. Можно и продолжить.
     21:34 04.09.2015 (1)
Ну что ж как появятся первые жертвы после меня и я об этом узнаю,  я Вам сообщу.  Мне Вы просто жизнь доломали, натуры более вместительные начнут жизнь заканчивать самоубийством.  В принципе мне тоже не далеко до этого. Вперед.
     21:42 04.09.2015 (2)
1
Не поняла - как обычный рассказ - не ужастик - может кого-то направить к самоубийству. Я могу понять, когда зайдёшь на новости или на ютуб, где точно нужна здоровая псхика. Но что - мне вообще не писать то что хочу?
     21:53 04.09.2015 (1)
Вы в Молдавии,  про Вас вообще забыли,  а он в Прибалтике с номером на руке.  Даже если у Вас есть деньги, Вы никто.  Вы не сможете выехать.  Вас просто не пропустят. Теперь представьте себе,  что Вы осознаете себе весь ужас своего положения.  У любой скотины лучше.
     22:03 04.09.2015 (1)
Лично я  в России и даже за её пределами нет никого, кто желает видеть меня. Что я должна представлять? Чужую жизнь? Я всего только пишу варианты жизни людей и не самые худшие. И никакого отношение к реальным людям.
     22:07 04.09.2015 (1)
Тогда в предисловии напишите ''Для коренных жителей России. Любое сходство случайно.''
     22:10 04.09.2015 (1)
А вы рецензию напишите. Проявите талант.
     22:12 04.09.2015 (1)
А я в конце сентябре напишу заметку,  с просьбой возврата статуса ''Читателя. ''
     22:14 04.09.2015
Вольному воля, спасённому рай.
     21:46 04.09.2015
Все сказано.  Если не понимаете,  я то что могу сделать?!
     19:11 04.09.2015
Вот и докатилась до ''Золотой Орды. '' Ну не мы,  так Ваши внуки.  Я то из Казахстана,  я то вообще скотина безправная. Мне не счастья,  не детей, не внуков.  Таки и в рабы ни у кого перспективы НЕТ.
     18:46 04.09.2015 (1)
на "подвиги" да, в этом возрасте только на это годишься))  чтобы потом дольше помнили...
     20:51 04.09.2015 (1)
2
Владимир! Вы меня удивили. Для примера - у нас в соседях жил старик в семье дочери. 80 лет. Так он пытался ухаживать за бабушками с реальными просьбами. Я тогда тоже удивлялась - дикость. Но теперь поняла - всё вполне объяснимо. И кстати у Малахова обсуждали такую же пару_ ей 60, ему тоже где-то под 80.И это не мешало им ни в чём. Не буду уточнять. А кто и на что годен - пусть сам и решает. Так что не смейтесь над желающими.
     22:29 04.09.2015 (1)
и не смеюсь, я грустно улыбаюсь...
     12:32 05.09.2015
Думаю, грустить нет причины. В жизни всякое бывает и часто непредсказуемо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама