Произведение «Сосед Аллена. Счастье.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: Сосед Аллена
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 633 +1
Дата:

Сосед Аллена. Счастье.

  Старина Аллен жил по соседству со мной. У него был хороший дом с фруктовым садом и цветником. Он поселился  на окраине нашего городка, когда меня еще на свете не было. Мои родители были не любопытны. Они относились к соседу с простым уважением. Иногда он куда-то исчезал, но спустя некоторое время вновь появлялся у себя в саду. Много слухов ходило о нем, но я считал, что это просто выдумки давно спятившей старой тетки Пэгги.
  Время от времени я со своими друзьями делал набеги на его сад. Фрукты там были отменные. Аллен снисходительно относился к нашим шалостям и делал вид, что ничего не замечает. Что и говорить: жадным он никогда не был!
  Как-то раз наша учительница миссис Траверс дала классу задание написать сочинение по теме «Человеческое счастье».
-Что ты будешь писать? – Спросил я своего друга и одноклассника Тима.
-Но это же просто! – Воскликнул он. – Счастье это когда ты обеспечен, у тебя крутая тачка, много друзей и девушки с тебя не сводят восторженных глаз. Это здорово, когда ты счастлив.
-М-да. - согласился я с ним, но все же тема заставила меня крепко задуматься.
  В задумчивости я вернулся домой. Я был так погружен в свои мысли, что не заметив, хлебнул горячего супа за обедом и обжегся. Вернувшись после обеда в свою комнату, я никак не мог сформулировать, что же такое счастье. Мне казалось, что Тим прав, но только наполовину, что есть какая-то волшебная формула, определение этого понятия.
  И я решил прогуляться. При ходьбе думалось легче, да и день был солнечный и теплый.
Выйдя за ворота, я весь в своих мыслях натолкнулся на Аллена, только что приехавшего откуда-то.
-Ой! Простите, сэр. Я не хотел. – пробормотал я и уже хотел обойти его. Однако пожилой Аллен взял меня за ворот курточки и развернул к себе лицом, слегка покачав головой.
-Что у тебя случилось, парень? На тебе лица нет. Ну-ка, может, мне расскажешь?
-Да ерунда, сэр.
-А все же? – Он по-доброму улыбнулся, и я сдался.
-Мне задали написать сочинение про человеческое счастье. А я не знаю, как это сформулировать.
-А ты уверен, что это однозначное понятие?
-Ну… нет, сэр.
-Ладно, пойдем ко мне, обсудим этот интересный вопрос.
  Через несколько минут я уже сидел на кухне у мистера Аллена. Передо мной стояла чашка чая, пахнущего травами и специями, и две вазочки: одна с вареньем, другая с выпечкой. Аллен уселся с чашкой чая напротив меня и спросил:
-Видишь все это?
Я кивнул.
-Нравится?
Я опять кивнул.
-Что скажешь, парень, а? – Он хитро поглядел на меня.
-Это все… аппетитное такое…
-Так бери, ешь. Чего же ты ждешь? – Засмеялся мой сосед, при этом взгляд его стал озорным.
  Сладкое я любил всегда. Но я был огорчен тем, что не мог разобраться в, казалось бы, совсем простой проблеме. К моему ужасу и стыду, я набросился на угощение. Но, когда все же остановился, то увидел, как старик умирает со смеху.
-А ты забавен. – Сказал он отсмеявшись. – Вот скажи, что ты почувствовал?
-Ну, очень… вкусно, сэр?
-Нет, я не о вкусе. Настроение поднялось?
-Да. Пожалуй, я еще такого никогда не ел.
-Еще прибавь, что ты счастлив. Да? – Смеясь, помог мне выразить мои чувства Аллен.
Я был согласен с ним.
-Скажи-ка, а девушка у тебя есть?
-Я нравлюсь Полли из соседнего класса. – честно сказал я. – И мы несколько раз уже бывали на вечеринках вместе. Она говорит, что я милый.
Я был в недоумении, почему старина Аллен расспрашивает меня о девушках.
-Счастлив?
Я кивнул. Вдруг я похолодел. Я ведь не задумывался, как счастьем легко назвать совершенно разные вещи.
-Объясните, сэр?
Аллен вдруг стал серьезным и отхлебнул чай.
-ОК. - сказал он. - Видишь ли, один человек встретил ангела, который спросил у него, что тот хочет. И человек ответил, что хочет счастья. Однако ангел не смог исполнить его желание.
-Но почему?!
-Потому что он не знал, какого счастья  хочет человек. Для одного счастье-это большое состояние, огромный дом или несколько домов, нереальных размеров бизнес, дорогущая машина и любовь многих людей. О женщинах я молчу уж. Да. Для другого человека-счастье это иметь свой дом или работу, или мир в семье, или любимого человека, или ребенка, или крепкое здоровье, или удачу в жизни… Конечно, счастье для всех, когда нет войны. Это и так ясно. А иногда человек всем так доволен, что чувствует это самое счастье. Не всегда счастье-это что-то иметь. Иногда можно увидеть что-то такое позитивное в своей жизни, ну, скажем, какой-то шедевр живописи. И все. Ты счастлив. И еще, человек счастлив, когда свободен. Кстати, получить за сочинение «отлично» это тоже своеобразное счастье. Не думал об этом, ведь верно, а? – Аллен, улыбаясь, смотрел на меня. - Ты хочешь готовых понятий и формул, а их не существует. И если уж так, то счастье это отсутствие несчастья. А что под этим подразумевать, это каждый определяет для себя сам. 
  После этой беседы у меня камень с души свалился. Я теперь понял, о чем я буду писать в сочинении. Я был удовлетворен…

  Мы посидели еще не много, а потом Аллен, сославшись на какие-то неотложные дела, завершил чаепитие и проводил меня до своей калитки.
-Если нужна помощь, заходи. – Предложил он.
-Спасибо, сэр. У Вас потрясающий чай. – Я расплылся в широкой улыбке.
Аллен хихикнул, как мальчишка-шалун и закрыл за мной калитку.

  Строгая пятидесятилетняя миссис Траверс раздавала работы.
-Тимоти Паркинс, хорошо, но этого не достаточно.  Как-то однобоко и сухо раскрыта тема. В следующий раз хорошенько подумай. И поработай над грамматикой, пожалуйста. Энтони МакГлейн отлично. Это чудо, ведь можешь, когда хочешь. Только одно «но». – Она пытливо взглянула на меня поверх очков.
-Какое, мэм?
-Уровень грамматики мог бы быть лучше.
-Я постараюсь, мэм. – Ответил я.
  Никогда еще я не получал за сочинения «отлично». И в этот момент, не смотря на все «но» миссис Траверс, я почувствовал, что счастлив.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама