Произведение «Нолик и Кружок. Глава 9. Подслушанный разговор»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 529 +1
Дата:
«Подслушанный разговор»

Нолик и Кружок. Глава 9. Подслушанный разговор

Нолик первым выглядывает из-за горы, надеясь разглядеть, кто мелькнул впереди. Но там никого не оказывается, зато на другой горе много народу:  мелькают силуэты цифр, какие-то непонятные фигуры снуют взад и вперёд, как будто подгоняя отстающих. Оттуда слышатся крики, стоны и плач.

Нолик растерянно останавливается, не зная, что предпринять, зато Сантиметрик тут же вынимает бинокль и разглядывает всё происходящее вдалеке.
–Кто это? – выдавливает, наконец, житель Цифрограда.
–Разбойники! – отвечает сын Линейки, продолжая наблюдение.
–Кто-кто?
–Бандиты, чего непонятного? – оглядывается на товарища Сантиметрик. – Кто ещё будет заковывать в  кандалы, и связывать непокорных.
Нолик опускается на каменную площадку, не в силах произнести ни слова.
–Как такое возможно? – еле слышно шепчет малыш из страны Арифметика?
– Я тоже думал, что такого не может быть в нашей стране, но ошибался. – С этими словами малыш из страны Геометрия опускается рядом с Ноликом.
– Мы должны сообщить стражам…,–неуверенно произносит Нолик.
–Да, боюсь, нам одним не справиться, – соглашается Сантиметрик. – Ты вернёшься в музей, найдёшь Кругляшку и сообщишь обо всём.
– А ты?
– Нужно проследить, куда они направляются, иначе опять  будет потерян их след. Тогда погибнут невинные.
– Я не брошу тебя! – заявляет Нолик. – Вдвоём лучше следить, надёжнее.
–Хорошо, проследим маршрут и вернёмся.
–Как же будем следить, в бинокль?
–Нет, они уже скрылись.

Действительно ни одной фигуры на противоположной горе не видно. Нолик уже приготавливается задать следующий вопрос, но  останавливается, увидев действия товарища.
Сантиметрик держит в руках кристалл-звёздочку. Здесь начинаются чудесные вещи. Геометрица А тут же прыгает в пропасть, создавая прямую линию, рядом скользит её подруга, с жёлтым бантиком, создавая линию, означающую перила. Она не совсем прямая, потому что изгибается кое-где волной. Появились ещё две крошечные геометрицы-точки. Они начинают создавать перекладины. В это время геометрица А со своей подругой возвращаются назад, продолжая создавать линии с противоположной стороны. Не успевают друзья ахнуть, как мост готов.

Юные путешественники перебираются по нему быстро и уверенно, ведь теперь Нолик знает, как крепки и прочны линии. Сантиметрик осторожно двигается вперёд, а Нолик оглядывается – мост не исчезает, облегчённо вздохнув, он следует за другом.

Сантиметрик останавливается, начав обследовать ближайшую скалу. Когда Нолик подходит ближе, он показывает ему неровные круги, нарисованные на скале. В каждом из них красуется маленькая стрелка.
–Кружок подаёт нам сигнал и указывает направление, – шепчет путешественник из страны Геометрии.
–Какой он смелый и сообразительный! – с восхищением произносит Нолик.

Сантиметрик не отвечает, продвигаясь вперёд. Друзья долго идут, осторожно передвигая ноги, ведь с одной стороны скала, с другой – пропасть.
Слышится шум, видимо, малыши нагоняют незнакомцев. Тут Нолик получает камешком по руке, подняв голову, он решает осмотреться, уж не камнепад ли? Он читал о таких явлениях природы, это – страшное стихийное бедствие. Подняв голову вверх, оглядывается, на вершине всё спокойно.
Теперь на Сантиметрика падает камешек, чуть не повредив ему глаз.
–Ой! – восклицает малыш и тут же зажимает рот руками, испугавшись, что его услышат бандиты.

Путешественники присаживаются около голой поверхности скалы, устремив взгляд на вершину. Через некоторое время там показывается лицо Кружка. Он машет рукой, приглашая друзей присоединиться к нему.
Сантиметрик, как истинный альпинист, достаёт верёвку-линию, обвязывает друга и себя, показывает, как искать нужные трещины. Он первым достигает вершины, помогая Нолику. Тяжело падая на ровную площадку, Нолик недоумевает, как это Кружок сумел сюда забраться?

А тот,  кем он восхищается, показывает вниз. Там, прямо под ними, расположились разбойники. Друзья замирают, слушая их разговоры.
–Гук, ты хорошо связал пленников? – раздаётся грубый глухой голос.
–Конечно! – отвечает ему голос потоньше.
–Смотри, у меня, а то опять придётся по горам скакать, как горным козам, если сбежит хоть один. Прошлый раз как они смогли развязаться?
–Я откуда знаю…
–В этот раз Злук не пощадит–превратит тебя в камень.
–Шук, ну ты чево? Ну чё я… я не виноват… чё я…
–Не ной! Злук страшно зол – из-за тебя сорвался его план.
–Какой план?
–Как какой? Он хочет стать правителем страны, для этого и нужны эти страхолюдины.
–Да уж красавцами их не назовёшь… Кто они такие?
–Ты как будто с неба упал, Гук… ничего не знаешь… ничего не можешь…
– Я же недавно в вашем отряде, а спросить не у кого.
– Я сегодня добрый, так и быть расскажу – слушай.
–Есть в наших горах большая чёрная пещера, в ней – глубокая чёрная яма. В яме плавится чёрная лава. Если брызнуть на неё живой водой, то оттуда начинают выползать цифры и геометрические фигуры.
–Что-то наши пленники не похожи ни на тех, ни на других.
–В том то и дело, что живая вода кончается, источник иссякает, вот Злук и торопится.
–Слушай, друг Глук, а колдуну Злуку нужно много пленников?
–Эта последняя партия, вот доведём, и начнёт он свой таинственный ритуал.
–А с нами что будет? Нас он не бросит, не погубит?
–Тише, ты! Молчи! Он иногда может слышать нас, тогда нам не сдобровать!
–Ой, страшно!
–Ничего, я давно ему служу, без меня он не сможет стать властителем страны.
–А я?
–Ты мне нравишься. Будешь моим помощником, хочешь? – захохотал тот, кого назвали Шук. – Сходи, посмотри, всё там в порядке.

Слышен топот ног.
–Ну, чево ты, Шук, беспокоишься: там же полно охраны: чуть не на каждого пленника по стражу.
–Да не доверяю я этим гемам, что охраняют младов, ведь они сами из их среды вышли.
–Кому?
–Так называет эти недоделанные фигуры наша красавица-царевна.
–Я не знал, что у Злука есть дочка.
–Какая она ему дочка: он хочет жениться на царевне Числане, дочери царицы Математики, чтобы стать правителем всей планеты. Ой! Чего-то я разговорился. Смотри у меня, Гук! – зашептал разбойник свистящим голосом, как будто зашипела змея. – Это большая тайна! Проговоришься где-нибудь – я тебя из-под земли достану.
–Что ты, что ты, мы же заодно, – заверил Глук.
–Ладно, хватит рассиживаться, а то не доведём этих доходяг.
Слышится шум, топот, крики:
–А ну встать! Вперёд! – раздаётся свист кнута.

Друзья замирают на небольшом уступе, который отыскал Кружок.
– Вот так дела! – произносит Нолик первым, когда все невольники и  их стражи удаляются на приличное расстояние. – Родители часто шептались между собой о пропаже царевны, но я не очень прислушивался.
Сантиметрик, между тем, серьёзно оглядывает товарищей.
–Теперь, друзья, вы должны понять, в какую страшную историю мы можем попасть, если продолжим идти за разбойниками.
–И что ты предлагаешь – вернуться? – кричит Кружок с негодованием.
–Тебя бы надо отправить к стражам порядка, чтобы не лез куда не надо, – сердито буркает Сантиметрик.
–Ах, так! – задыхается от возмущения Кружок. – Да я…, да вы без меня и не узнали бы никогда, что здесь творится, в Загадочных горах. Так бы и продолжали твориться эти безобразия. Разве не так?!
– Он в чём-то прав, – примирительно произносит Нолик. – Он, конечно, неправильно сделал, что убежал, куда не надо без разрешения. Но ведь он не хулиганил, а выследил разбойников. Иначе мы бы не узнали о том, что здесь издеваются над невинными и замышляют страшные дела.
–Ладно! – Сантиметрик хлопает Кружка по руке. – Проехали. Что дальше будем делать? Надо бы связаться со старшими.
–Неужели у тебя нет никакой связи? – удивляется Нолик. – Ты такой современный мальчик–всё знаешь и умеешь.
–Ну, ты скажешь! – смущается юный житель страны Геометрии. – Просто мама принесла книгу про эти горы, я почитал – заинтересовался и решил попутешествовать. Конечно, подготовился, ведь я же уже не маленький.
–Но видишь, ты всё продумал, а я? – Нолик печально вздохнул. – Я обиделся  на Единичку и побежал, куда глаза глядят. Значит, я ещё не подрос для путешествий.
–Ладно, хватит жалеть друг друга! – восклицает Кружок, не желая, чтобы внимание перенесли на него. – Будешь связываться со взрослыми?
–Сейчас, достану кристалл связи, – Сантиметрик роется в рюкзаке, затем растерянно оглядывается на товарищей:
–Нет его. Видимо, выпал, когда мы на скалу поднимались.
Друзья растерянно переглядываются, затем Кружок решительно заявляет:
–Идёт вперёд, будем действовать по обстоятельствам.
Сантиметрик облегчённо вздыхает:
–Спасибо, друзья! Нас трое, и мы поможем младам. Так вроде бы называют эти несформированные до конца геометрические фигуры.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама