Произведение «Смерч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1039 +1
Дата:

Смерч

     До вершины осталось совсем немного, но я уже очень устал. Гора была не такой высокой, но недавно прошедший дождь превратил ее склоны в скользкое, почти непреодолимое препятствие. Добравшись до цели, я так выбился из сил, что несколько минут просто лежал, положив голову на глиняный валун. Измученный, грязный, со сбитыми руками и коленями.
     Когда усталость ушла, я поднялся и, не глядя на размазанный внизу  город, достал свиток. Он был древним – это я знал. Кто его написал и когда -  этого я никогда не узнаю. Руны засветились от полуденного солнца, заиграли оттенками фиолетового и черного, призывая меня произнести то, что я собираюсь сказать бетону, стеклу, металлу, асфальту…
      Еще немного, еще пара дней, и я бы потерял свиток навсегда. Каждый день я собирался подняться на чердак и каждый день откладывал. Я начал привыкать, меня уже почти все устраивало, и лезть куда-то по шаткой лестнице не хотелось. Конечно, я бы все равно заглянул  туда, но это бы уже не имело значения. Поиск пройдет быстро и невнимательно, для галочки. Я же искал? Искал! Не нашел. Значит, кто-то его украл, или он рассыпался от времени. Так бывает. Можно вернуться на диван, в эту жизнь, такую удобную и привычную, такую теплую и уже чем-то родную. Легкая волна гордости согрела сердце – я смог проснуться вовремя и найти, среди ненужного хлама и мусора, тщательно спрятанный тайник. Смог найти свиток.
     Я развернул желтый пергаментный лист. Волнуюсь, даже после стольких лет. Это неизбежно, наверное, я никогда не привыкну. Слова зазвенели, застучали далекими колесницами, завыли всеми ветрами - зло и протяжно. Небо мгновенно почернело, пошел сильный дождь. У моих ног появилась маленькая черная воронка, плясавшая свой, отпущенный на волю танец. Это продолжалось недолго, а потом стремительно выросший смерч набросился на город.
     Город не ждал атаки. Мгновенно погрузились в темноту и хаос дома, храмы, мосты. Ветер, смеясь и рыча, подбрасывал в воздух машины, играл с людьми, как с тряпичными куклами, срывал крыши с домов, выбивал окна. Но этого ему было мало! Соскучившийся по свободе за долгие годы заточения, он взялся за дело со всем старанием и умением.
     Город исчез. Не было больше ни машин, ни домов. Людей тоже не было, смерч забирал и топил в своей огромной пасти все, что встречалось на пути. Бешенство смерти было недолгим, все было завершено за какие-то минуты. Смерч послушной собачонкой прижался к моей ноге, подвывая и играя со шнурками ботинок. Секунду я колебался, но потом снова развернул свиток, и снова мир потрясли слова, значение которых уже не знает никто. Воронка исчезла, я поднял голову, осматривая совершённое мной.
     Всё, к чему я так привык, сгинуло. Хорошее и плохое, грязное и невинное, шумное и слегка шепчущее. Исчезли нищие и богатые, исчез даже вечный гул – дыхание каменного города. Стало очень тихо. Подо мной раскинулась прекрасная зеленая долина, засаженная невысокими деревьями и яркими цветами. Пахло весной, пели птицы. Солнечные зайчики играли на золотой крыше хрустального замка, стоявшего на месте города. Я спустился с горы по мраморным ступенькам и пошел к своему новому дому, но вдруг споткнулся и упал. В шелковой траве чернел осколок старого города, случайно забытый смерчем.        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама