Произведение «Глава 3. Любой ценой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 1. Путь регресса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 691 +1
Дата:
Предисловие:
Жанр: фантастика, мистика, антиутопия, драма, боевик, приключения.

Глава 3. Любой ценой

Утро началось как обычно. Разминка, умывание холодной водой, чистка зубов и крепкий кофе. Это всё, что нужно, чтобы прийти в чувства после сна и его сумбурных картинок. Спрятал пакет с деньгами в кладовку и вышел из своей однокомнатной квартирки. Недалеко от подъезда остановка, где как обычно толпились люди. Они, так же как и я спешат на работу. В основном это одни и те же лица, имена которых я не знал, но мы всегда кивали друг другу. Здесь же в киоске я купил три компакт-диска и десяти часам утра я был у входа в научно-исследовательский центр.
Каждый шаг в направлении дверей вызывал учащённое сердцебиение, но мой внешний вид и поведение оставались обычными. Чего волноваться? Вошёл, взял и ушёл. Но моё правильное воспитание не даёт так поступать, и психологическая борьба внутри могла легко меня выдать. На КПП стоял Никифор и волнение немного спало.
- Здарова! - Поприветствовал он. – Пропуск, пожалуйста.
- Привет. – Ответил я, взяв себя в руки, и попытался улыбнуться, как это делал обычно. – Как жизнь?
Я вынул из внутреннего кармана кошелёк и показал пропуск, вставленный в прозрачный силиконовый вкладыш.
- Всё в том же русле. – Ответил Никифор.
- Когда дашь из пистолета пострелять? Обещал. Помнишь? – улыбнулся я.
- Помню. Дам, раз обещал. – Ответил Никифор.
- Ну, всё, ловлю на слове.
- Хорошо. – Усмехнулся он. – Хорошего дня.
- Взаимно.
Обычно Никифор не многословен. Он долго не задерживал меня, потому что мы долго дружим и он знает меня с положительной стороны.
Не в этот раз, дружище!
Теперь мне нужно спуститься на цокольный этаж, за короткое время записать на диски информацию, вернуться в свой кабинет и в конце рабочего дня свалить. Всё задуманное решил осуществить во второй половине дня после обеда. До этого я работал в кабинете. Хорошо, что работы свалилось не много. Это тоже воспринял как хороший знак. До обеда я всё сделал и вместе с сотрудниками пошёл в столовую. У меня много преимуществ, которыми я обязательно должен воспользоваться, чтобы план сработал безупречно. Во-первых, я опытный оператор компьютера – это сэкономит время на поиск данных. Во-вторых, я имел доступ к главному компьютеру, что в моей компетенции. В-третьих, я знал все пароли. И, наконец, в-четвёртых, никому и в голову не придёт мешать мне, выполнять свои обязанности.
Успокоив себя такими мыслями, после обеда я вернулся в кабинет и распаковал чистые диски. Спустя несколько минут я был на КПП у лифта на цокольный этаж. Парни из СПСБ посмотрели пропуск и старший смены – верзила с ямочкой на щеке – спросил:
- С какой целью на цокольный этаж?
Я ждал этого вопроса, поэтому он меня не удивил.
- Мне нужны экспериментальные файлы для внесения корректив.
В принципе я сказал правду, мне нужны именно эти файлы. Но только не для внесения корректив.
- Проходите. – Сказал он и отдал мне в руки диски, которые всё это время он внимательно рассматривал.
Конечно, я не впервые спускался вниз и он это знал, но устав его обязывает – проверять  всех кто спускается на цокольный этаж.
Я вставил идентификационную карту в разрез устройства и вошёл в лифт. Пока лифт опускал меня на цокольный этаж, я придумал оправдание на случай, если кто-то поинтересуется моими намерениями. Хотя зачем эти оправдания, если я сотрудник центра? Но всё же, когда задумал что-то противозаконное, то поневоле приходится накручивать. Уж больно мнительный. А на самом деле, всем нет никакого дела до того, что я делаю на цокольном этаже. Здесь все выполняют свою работу.
Двери лифта открылись и на какие-то доли секунды моё сердце замерло. Я потопал по коридору в экспериментальные лаборатории. Повернул в прилегающий коридор, который упирается в дверь, за которой и есть та самая коморка, где и располагается центральный сервер. Важно сейчас делать всё не торопливо и как обычно. Снова мысли о том, что я веду себя подозрительно, посетили ум.
Успокойся!
Мне казалось, что все глазеют именно на меня. И эта мысль очень щекочет нервы.
«Я просто выполняю поручение главного инженера. Это моя работа». - Повторял я про себя, чтобы при случае не растеряться и не забыть, что нужно сказать.
Я открыл дверь. К моему удивлению внутри застал заместителя инженера, который ссутулился у монитора и изучал какой-то текст.
Я немного растерялся, но потом сказал:
- Добрый день.
- Добрый. – Отозвался тот, кивнув головой даже не посмотрев в мою сторону.
- Мне нужны файлы с этого компьютера. Когда я смогу им воспользоваться? – Не удержавшись, спросил я.
Заместитель инженера повернулся и, увидев знакомое лицо, улыбнулся и сказал:
- А, это вы! Я уже закончил. – Добавил он, поднимаясь со стула.
Он вышел за дверь и прикрыл её за собой.
Не теряя времени, я принялся делать своё преступное дело. Поместил диски в приводы, снял защиту с нужных файлов и задал команду «запись». За спиной над дверью висит камера, но то, что происходит на экране ей не видно. Эта камера так сверлила мою спину своим объективом, что от напряжения я почувствовал каплю пота скатившуюся по спине от затылка вниз. Я записал три диска по семьсот мегабайт за двенадцать минут и двадцать восемь секунд. Но эти минуты показались часом. Пятнадцатью минутами позже я уже у дверей жду лифт.
Основная задача выполнена.
Двери лифта открылись. На встречу вышел профессор Ивашов, разглядывая томографию чьего-то позвоночника. Наверное, дочери. Как-то профессор говорил мне, что у дочки проблемы с позвоночником. Увидев меня, он спрятал снимки в скоросшиватель.
- Добрый день. – Улыбнулся он и протянул мне руку.
Я взял диски в левую руку и протянул ему правую, как заведено.
- Добрый. – Улыбнулся я в ответ и, не задерживаясь, шагнул в лифт.
- По-моему на сегодня работа в лабораториях не назначалась. – Сказал Ивашов. – Что-то мне не верится, что молодежь обладает таким рвением. – Он продолжал, как мне показалось, с издёвкой улыбаться и смотреть на меня.
- Я решил внимательно изучить некоторые файлы. Меня очень заинтересовал последний опыт с лазерами, и… я хотел бы… участвовать в нём и дальше.
- А зачем диски? – Спросил он, когда моя рука потянулась к кнопке лифта.
- На жёстком диске не вся информация. Поэтому сделал несколько копий нужных файлов, а на других дисках прикладное ПО. – В этот момент двери лифта закрылись и его фигура сменилась монотонной серой картиной.
Я выдохнул углекислый газ, давая телу расслабиться, перед тем как я выйду из лифта и пойду через КПП. За всё время я ни разу не взглянул на видеокамеры, чтобы моё поведение не показалось странным. Я знал, что они сидят в удобных креслах, пьют кофе и от нечего делать обсуждают всех сотрудников, которые показываются в поле зрения камер. На КПП верзила ни о чём не спросил. Я прошёл металлодетектор и зашёл в свой кабинет, где нет видеокамер и пытливых коллег. С облегчением выдохнул и опёрся на дверь. Немного постоял, приводя дыхание и пульс в норму и сел за стол. На столе полный бардак. Вся канцелярия хаотично разбросана. Мусорная корзина так заполнена отходами бумажной работы и одноразовыми стаканами, что всё это уже не лезет, а просто валяется вокруг. Сам кабинет небольших размеров, но когда столы и пол усеяны скомканными обрывками бумаги и прочим мусором, он кажется ещё меньше. Я взял на столе одноразовый стакан, наполовину заполненный остывшим кофе, и за несколько глотков опустошил его. Затем смял стакан и швырнул по привычке в мусорную корзину. Стакан отпрыгнул и упал на пол. Надо прибраться, пока выдалась свободная минута. Выкинул всё в мусоропровод в коридоре и вернулся, чтобы собрать оставшийся мусор. Тут меня как молотком по голове ударила мысль:
«Получив эти диски, Десятый использует информацию, а когда узнают, что он получил лазер высокой плотности мощности, то всех сотрудников сразу же начнут подозревать. Как же потом выпутаться? Бля!» - Я мысленно выругался и принялся наполнять корзину.
Собирая всё что, осталось на полу, наткнулся на фотографию родителей, которая упала со стола вместе с другими документами. Я положил документы на стол, но фотография привлекла внимание по-особенному. Так я никогда ещё не смотрел на фотографию своих родителей, как смотрел сейчас. Это не обычный взгляд, а взгляд, наполненный искрой любви и холодными опустошающими эмоциями, каких раньше никогда не ощущал. И так большинство молодых вспоминают и начинают ценить родителей только тогда, когда могут потерять или уже потеряли их. Я замер, рассматривая русые волосы матери и её ослепительную улыбку, которая даже на фотографии выглядела живой и милой. Отец рядом прижал её к себе и улыбается скупой, но доброй улыбкой. В этот момент я всё решил.
«Пусть меня уволят, отберут всё, посадят, но матери с отцом никому не позволю навредить» - Это не просто какая-то глупая мысль, я действительно готов на все лишения ради родных.
Эта мысль придала уверенности и спокойствия, отсутствие которых целый день до этой минуты мешало даже думать.
Рабочий день приближался к концу. Я опустил диски в утробу портфеля, снял с вешалки кожаную куртку на волчьей подкладке, выключил компьютер, свет и вышел в коридор. Оживление в нём говорило, что ещё один день окончен. Я вышел в холл и слился с привычным потоком сотрудников центра, неторопливо идущих к выходу. Попрощавшись с приятелем, я вышел наружу. Меня встретил прохладный зимний ветер пронизывающий джинсы насквозь. Вдохнул полной грудью и ощутил прилив сил, как будто узник, бежавший из заточения. Быстро пошёл к остановке, чтобы одним из первых занять свободное место в маршрутке, потому что весь поток людей ринулся к остановке с такой же целью. В этом районе это единственная остановка, от которой можно добраться до города на такси, автобусе или маршрутке. Тем, кто имеет личный транспорт удобнее, чем остальным, но я не отношусь к категории этих людям.
Через тридцать минут я доехал и зашёл в продуктовый магазин неподалёку от дома, чтобы купить чего-нибудь на ужин. Купил какие-то полусладкие булки, хлеб, кефир, куриную лапку, сыр и пару бульонных кубиков. За время, когда я стал жить один, приходилось покупать уже готовую еду, либо ту, что быстро готовиться. Повар из меня посредственный. Готовить умею, но только если есть желание, а его почти всегда нет. Сегодня на ужин планировал съесть куриную лапку и выпить чашку бульона с хлебом. Булки, сыр и кефир оставил на завтрак. Пока со мной жила любимая девушка, не было проблем с готовкой. Она даже научила меня кое-что готовить, за что ей большое спасибо. В моём теперешнем положении это очень кстати. Сейчас она где-то в городе с новым мужем, который как она говорила, сможет дать ей всё, а я ничего, наслаждается жизнью в ночных клубах и ресторанах. Она мне не нужна, а те чувства, которые питаю к ней, скорее всего, остаточные и скоро пройдут.
Я зашёл в подъезд. Меня встретили трое молодчиков лет двадцати. По их виду можно сказать, что это обычные дворовые пацаны. Это те, которые нарушают общественный порядок, за что на них постоянно жалуются жильцы дома. Они заградили проход и один спросил:
- Есть закурить? – Его тон сразу мне показался недоброжелательным, да и лицо тоже.
- Не курю. – Бросил я в ответ.
Тогда второй подался вперёд и сказал:
- Тогда давай портфель. Чё ты там прячешь?
Третий схватил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама