Произведение «Отрывок из романа "Агата". Воспоминание о будущем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 41
Читатели: 621 +1
Дата:
«Отрывок из романа "Агата". Воспоминание о будущем» выбрано прозой недели
30.01.2017

Отрывок из романа "Агата". Воспоминание о будущем

Поверь, только тебе я могу рассказать то, что никогда и никому не рассказывала.

Ещё в детстве у меня были видения о прошлом.

К сожалению, большая их часть уже стёрлась из моей памяти, но самое важное сохранилось.

Я помню неплодородную, каменистую землю, выжженную солнцем. Мрачные строения южного  города. Толпу, следующую за человеком. Человеком, который тащит на своей спине огромный деревянный крест.

Все окружающие одеты в какие-то грязно-белые, а точнее - желтовато-серые балахоны, лишь человек с крестом на спине -  в одной лишь набедренной повязке.  Он измождённый, однако, хорошо сложенный, сухощавый.

На голове человека - терновый венец. Колючки впились в кожу, видны капельки крови, которые выступают из пораненного лба.

Я вижу: он спокоен, даже улыбается, длинные волосы, слипшиеся от пота обрамляют его лицо, пот струится по его телу, оставляя светлые полоски на пыльной коже.

Крест тяжёл, но человек идёт спокойно, невзирая на насмешки и злорадный ропот толпы.

Я смотрю на людей и вижу, что все они радуются, с восторгом ожидая унижения этого бесконечно прекрасного человека...

Я струсила. Не пошла против толпы. Лишь моё сердце горестно сжималось, чувствуя бесконечную несправедливость происходящего.

Ноги мои подкашивались от страха и сочувствия этому человеку. Я чувствовала огромную связь с ним, чувствовала себя его частицей. Я тащилась, почти ползла за человеком, сгорбленным под своим крестом...

С тех пор прошло больше двух тысяч лет, но воспоминания живы в моей  душе, будто это произошло только вчера.

Но ты ведь не думаешь, что это происходило лишь тогда, две тысячи лет назад?

Да это каждый день происходит, каждую минуту и каждую секунду на Земле!

И сейчас бОльшая часть людей, около 87 процентов, как уже подсчитали, кричат: "Распни его, распни!" Остальные - 13 процентов - те, кого распинают, либо те, кому предстоит быть распятыми.

И это единственное, что может выбрать человек: быть жертвой, либо палачом. Третьего не дано.

Остальное решает Бог.

Так было и будет во все времена
.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Мне очень понравилось эта миниатюра, в первую очередь, тем, что она наводит на размышления. Я согласна с вами, Наталья, в том, что "Так было и будет во все времена".
Единственное, я не согласна в том, что третьего не дано. Дано, еще как дано, увы. Помимо палачей и жертв есть еще Молчаливые. Это и есть третьи.

Помните у Симонова:

Едва ошибся человек,
Как сразу - им в привычку -
Уж тянут, тянут руки вверх
Его друзья - в кавычках.

Один - чтоб первым осудить
На первом же собрании,
Другой - чтоб всех предупредить,
Что он все знал заранее...

Что говорить об этих двух?
Из сердца сделай вычерк!
Но вот сидит твой третий друг -
Как будто без кавычек.

Он и сегодня, как вчера,
Рубашкою поделится,
Проутешает до утра:
Что это все безделица
И скоро перемелется...

С тобой душой не покривит:
Что можно,
    да и нужно
Тебе за грех твой дать на вид,
А больше не положено,
      а больше не заслужено!
Но, не потупивши глаза
И медный голос выковав,
Его подаст он все же - за
Тот самый строгий выговор,
Что хоть и не положен
И все тому подобное...
Но раз уже предложен,
То против - неудобно!

Вот эти самые не то что страшные, а опасные. От них неизвестно чего ожидать.

Я уверена более чем, что когда Христа распинали, кто-то орал:"Распни его" (большинство!), кто-то плакал и молил помиловать, а кто-то (это третьи) думали: "я подожду и посмотрю, чья возьмет и примкну к ним".
Вспомнился один исторический факт. Когда сгорела библиотека Саманидов - богатейшая сокровищница знаний на Востоке в Средней Азии, молодой Абу Али ибн Сина, будущий Авиценна был безутешен. Он любил заниматься в этой библиотеке, куда его допустили за особые заслуги во врачевании. И вот, когда он, плача, метался перед горящей библиотекой, кто-то проходящий мимо сказал ему, смеясь:
- А, что, Ибн Сина, пусть горит! Ведь ты выпил всю чашу мудрости, находившейся там. Я бы собственными руками сжег, чтобы не дать людям быть умнее себя.

Вот, мне кажется, это самые опасные люди. 13 процентов плачут и жертвы, 67 - орут "Распни его!", а 20 - молчат и присматриваются и прислушиваются. Кто победит?

Спасибо вам, Наталья за столь глубокое произведение. У него неуловимый флер "Стихотворений в прозе" Тургенева.
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 16.09.2015
Гость      22:38 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     23:22 17.05.2018
     12:08 04.02.2017
А кто-то просто сторонний наблюдатель...
     15:32 31.01.2017
этот"бесконечно прекрасный"отправил кучу телесных людей на побоища.не,так.шоб вы знали (
     10:36 28.01.2017 (1)
Есть третье - быть ЧЕЛОВЕКОМ!
     16:04 28.01.2017
Люди что Его распяли, тоже были "человеками". Все "человеки" - и жертвы, и палачи. Трусость, рабство в крови, ведь сколько лет русские люди были рабами-крепостными, это уже сидит в генах, подлый страх - вот что мешает остановить Его казнь, и это будет длиться вечно...
     00:46 10.09.2015 (1)
Самое  поразительное,что те,кто громче   всех кричат "Распни его"-жертвы в еще большей степени.
. Эти   87%-совсем не счастливы.,
Это за них   страдают,за их   избавление 13% оставшихся,
и ТОТ,кто решился взять на себя КРЕСТ   избавления.
     00:49 10.09.2015 (1)
1
Не хочу быть в числе этих 87 процентов. Лишь бы Господь дал силы не струсить и нести свой крест достойно до конца.
Спасибо Вам огромное, Евгения!
     12:59 28.01.2017 (1)
Наташа, молодец!
     15:59 28.01.2017
     15:00 22.05.2016
Вообще-то, Вы неправильно (но очень неплохо) отражаете христианскую философию!.. Что у Вас есть святого?!!
А. - "Человек" д.б., но не Ваш... "человек"... но. !!! Непрятность.
Б.- Почему 13%??! Как Вы можете знать?!! Куда хуже!..
В.-самое важное!!. Как это так.что мы с Вами обречены на погибель свою, если у нас есть или "жертвы", или побивающие??! Вы - кто??!
   Я.-не побивающий.ли??! Что за вздор??!но . суть такова...

 А.--ещё... . там. РАДОСТЬ.  .. ...?Среди несших Крест Его. И среди идущих следом, т.к. там ведь не человек!.. Там. Бог Сам, Которого. узнали!!!
  РАСПНИ-К!!.
     11:27 18.05.2016 (1)
Чудесно написано!
     19:39 18.05.2016
Анна, спасибо большое!  
Гость      18:26 15.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:44 15.09.2015 (1)
Большое спасибо, Ляман за хороший комментарий.
Позволю себе  ещё добавить  высказывания о равнодушии:

"Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов - они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства." (Бруно Ясенский)

"Равнодушие - это своего рода благо за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости." (М.Е.Салтыков-Щедрин)

С уважением,
     22:17 15.09.2015
Наташенька, это замечательные слова. Только есть тут одна опасность. Иногда люди так привыкли воспринимать жизнь как борьбу, что всю жизнь воюют. Иной раз и причин-то нет, и все можно спустить на тормозах, но они предпочитают все вопросы ставить острыми углами и ребрами, конфликтуют со всем миром, и еще оправдывают себя, говоря, что они не равнодушные люди. Но это напоминает мне человека, который сдирает корку с затягивающейся ранки, в желании довести кожу до идеального блеска и гладкости. А получается, что они своими усилиями только способствуют тому, чтобы ранка вновь начала кровить.
     22:52 10.09.2015 (1)
Здорово написано!!! Очень понравилось!!!
     23:12 10.09.2015
1
Реклама