Конечная цель поездки всегда была одна — некий полуостров с удивительным субтропическим климатом. Излюбленное место — небольшой посёлок на южном берегу, с красивым греческим названием.
Ничто не могло остановить приятелей от посещения этого места, которое они считали самым красивым на побережье. Никакие сложности и политические катаклизмы. Они подгадывали свои отпуска, заранее договаривались о месте проживания, а затем с нетерпением ждали часа, когда смогут тронуться в путь. Ездили всегда на машине. На двух, а то и на трёх. Сначала по материковой части, а в последние года переправлялись на пароме. Так было и на этот раз.
Из Москвы до порта, периодически сменяя друг друга за рулём, добрались менее чем за сутки. Гигантская очередь на паром, бывшая в прошлом году настоящим камнем преткновения, теперь заметно уменьшилась, и через пять часов приятели были на полуострове. До цели оставалось немногим более двухсот километров. Живописная дорога, безоблачное небо, благодатное тепло — всё это позволило преодолеть расстояние незаметно. Приехав в посёлок, они заселились в заранее забронированную квартиру, и конечно, как и все новоприбывшие, сразу пошли на море. Не беда, что сутки не спали — море и солнце компенсируют затраты организма.
Через несколько часов наступил вечер. Настала пора возвращаться, и воодушевлённая компания решила устроить настоящий пир. Праздник по случаю прибытия. На обратном пути до квартиры было закуплено всё необходимое. Фрукты-овощи, хлеб, колбасы, и, конечно, водка. Сколько надо водки для пяти здоровых мужиков, знающих в этом толк? Тут всё просто. По бутылке на каждого, плюс ещё столько же «на всякий случай». Чтобы потом не бегать.
Купили, пришли домой, накрыли стол, начали отмечать. Естественно, первоначальные планы выпить не очень много и лечь спать, чтобы наутро начать отдыхать с новыми силами, быстро изменились. Празднование затянулось. Вот уже пятый, не выдержав, пошёл в соседнюю комнату спать, но остальные оказались крепче. Пили и говорили, говорили и пили. Всё как всегда. Но не совсем...
Политические вопросы, и до этого занимающие в разговорах немалое место, по прибытии на землю раздора, встали неожиданно резко. Четвёртый вспомнил, что родился за пределами его нынешней родины и национальная самоидентификация внезапно затмила собой разум. Эта земля, на которой они сейчас находятся, поменяла хозяев. Это они, такие же, как сидящие напротив, отобрали у его собратьев сей благодатный край. Слово за слово — сцепились. Спор накалялся. Психиатры знают — в один момент, под воздействием внешних факторов, таких как переутомление, резкая смена обстановки, привычного хода жизни, да ещё и с одновременным воздействием большого количества спиртного, мозг легко даёт сбой. Кратковременное помутнение, лишающее человека самоконтроля. Так это и произошло. В апогей спора четвёртый внезапно хватает лежавший на столе нож и вонзает его в грудь первого. Тот ещё не понимает, что произошло, как за этим следует ещё удар. Двое других тут же бросаются на четвёртого, но он уже их не видит. Перед ним лишь цели. Сейчас он лишь бездушный терминатор. Удары сыплются один за одним и за несколько минут всё было кончено. Все трое лежат в лужах крови, двое уже не шевелятся. Убийца бросает нож, моет руки, меняет одежду и уходит из квартиры....
Он никуда не уезжает, хотя машина стояла под окном. Он идет по посёлку, а затем, по мере осознания произошедшего, наступает следующая фаза — он заходит в парк и ложится там спать. Организм задействовал защитные функции, и сражаясь с внезапным умопомешательством, просто отключился. Между тем в квартире шел последний акт драмы. Один из приятелей, третий, находит в себе силы позвонить в скорую помощь. Они приезжают вместе с полицией, шумят, звонят, стучат в дверь и от этого просыпается тот, кто ушел в другую комнату ещё раньше. Именно он открывает им дверь, а третий ещё успевает назвать имя убийцы. Его увозят в больницу, но на следующее утро умирает и он. Что касается четвёртого, то его задержали наутро. Он сразу признал свою вину.
Так и окончилась та поездка. Трое на кладбище, один в тюрьме, пятый с глубокой душевной травмой, и момент, когда он, разбуженный звонками и стуком, вышел из своей комнаты, будет сниться ему до конца жизни.
Добавить больше нечего. Вряд ли эта история будет для кого-то поучительна, но задуматься всё же стоит. Человек совершает ошибки, которых ВСЕГДА можно избежать. Потакая собственным слабостям, он идёт по жизни, постоянно наступая на грабли. Получает удар в лоб и идёт дальше, надеясь, что уж там-то, дальше, граблей нет. Снова удар, и снова надежда. Для каждого события существуют предпосылки. Если вы их замечаете, то есть шанс миновать несколько ударов. Если нет — будете жаловаться и обижаться на жизнь всю жизнь. Каламбур? Конечно! Но позвольте им и закончить.
Помогли сайту Реклама Праздники |