Произведение «Деревья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 589 +1
Дата:
Предисловие:
Знаешь, время всё меняет…

Деревья

Мысли разрывают мою голову с усердием сумасшедшего фермера,

стреляющего из дробовика прямо мне в лоб.



- Бух!

- Бух!



Кровавые брызги.

Перезарядка.

Как тяжело думать…





Знаешь, время всё меняет…



Кажется – живёшь себе, всё предельно ясно, понятно и предсказуемо, но это всё временно, временно.

Я одновременно сочувствую и завидую всем деревьям на свете.

Почему?



Ну, ты только представь – вот принесло ветром семечку карагача на энный участок земли. Потом его присыпало сверху землёй, полило дождём, погрело солнцем. Зернышко проросло. Пустило корешок, стебелёк, стало расти, проникать глубже в землю, и тянуться выше к солнцу.

И вот в один определённый момент, когда корни приникли на максимальную глубину, а верхушка достигла максимальной высоты, когда стало виднее и понятней, то вдруг обнаружилась одна неприятная новость. Неожиданно обнаружилось – что место, где выросло дерево не совсем удачное, а можно даже сказать – вообще никуда не годное. Конечно, ведь растёт дерево на самом краю горы, на каменном склоне, где и земли то раз и обчёлся, и солнце попадает на крону только к вечеру, и то - на час-другой.

А всего метров в десяти от этого неудачного места располагается прекрасная, ровная и цветущая поляна, на которой растут такие же деревья как ты, только они в два раза выше, зеленее и красивее тебя. И ты внезапно понимаешь – тебе крупно не повезло с дислокацией!

Но дерево есть дерево – ему никогда не перебраться на другое место – и этому можно посочувствовать.





Но это всего лишь дерево – у него нет мозгов, нет чувств, а есть лишь примитивное желание - расти, пускать корни, тянуться вверх.

И дерево благополучно растёт себе дальше, растёт, невзирая на сухую и каменистую почву, на почти постоянную тень и неудобный, обрывистый склон горы.

Дерево не осознаёт, что жизнь могла бы быть лучше, более того, ему кажется что жизнь прекрасна – и этому можно только позавидовать!





А знаешь, ведь мы тоже похожи на деревья…
Послесловие:
Я одновременно сочувствую и завидую всем деревьям на свете...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 11.09.2015 (1)
1
А сколько прекрасных больших деревьев на ровной полянке порубили на дрова, ибо на горную кручу за одиноким деревом лесорубу лезть в лом, да и нерентабельно- с вывозом древесины проблема...:-)
     05:27 14.09.2015
Тоже верно, лесорубы - веский аргумент!  
     18:09 11.09.2015 (1)
1
будисты говорят что у деревьев есть душа
ведь они растут питаются
у всего живого есть душа
     05:26 14.09.2015
Приветствую! Именно так, душа есть у всего живого и кажется, что кусочек души можно отдать даже неживому предмету... Души или любви, эмоций, переживаний, всё это переживает человеческий век.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама