Произведение «У таежного ручья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 358 +1
Дата:

У таежного ручья

Продираюсь сквозь сплошной бурелом, ноги путаются в сухих ветках, пот струится по лицу. Пора бы сделать привал, но подходящего места все нет. Кругом поваленные ветром сухие деревья с торчащими во все стороны ветвями, полусгнившие пни да сплошные заросли кустарника. Спускаюсь в распадок, идти становится легче, уже начинают радовать звонкие переливы птичьего хора,а впереди слышится характерный шум лесного ручья. Он где-то здесь,недалеко,запутался в высокой таежной траве. Раздвигаю заросли дудняка и... вот он, журчит, прыгает по камушкам и сверкает на солнце почти у самых ног. Выбираю местечко поровнее, сминаю траву, сбрасываю рюкзак и падаю рядом с этим звонким журчащим чудом. Некоторое время просто безмятежно лежу растянувшись на мягкой траве. От ручья веет легкой прохладой, погружаю руку в эту чистую сверкающую струю и с наслаждением умываю лицо. И как будто не было этого изнуряющего перехода по бурелому, природа вновь играет всеми своими красками и наполнена жизнью.    Ручеёк весело журчит, а встречая препятствия разбивается или перепрыгивает их, создавая небольшие бурунчики и издавая при этом недовольный сердитый шум, но разогнавшись снова, журчит весело и удовлетворенно, словно радуясь достижению своей цели. Ручеек ещё маленький, не шире моей ладони. Видно где-то совсем недалеко родничок выбился из-под земли и побежал на встречу к себе подобными, чтобы слившись и набравшись сил стать одной из многих таежных речушек, которые бороздят просторы тайги и дают ей жизнь.
Почему человек так любит смотреть на открытый огонь и бегущую воду, на эти прозрачные струи. В них есть что-то притягательно таинственное, загадочное и в тоже время успокаивающее. Короткий отдых полностью восстанавливает силы. На прощание срезаю тростинку молодого дудняка и с удовольствием пью через неё прохладную чистую воду. Наполняю пустую фляжку, когда ещё встретится подобное чудо, а до вечера еще далеко и путь не близкий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама