Произведение «Погружённые в информацию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 400 +1
Дата:

Погружённые в информацию

В океане мозг
Тонет, не ведая,
Где берега.



Почему сегодняшние дети часто начинают читать позже, чем их сверстники 20-30 лет назад? Или почему они пишут и читают символы (буквы, цифры) задом наперёд и иногда даже вверх ногами? А это тоже сильно замедляет процесс обучения чтению.

Зато они практически все чуть ли не с младенчества прекрасно владеют смартфонами, планшетами, компьютерами и прочей техникой. Даже не умея читать и толком говорить.

Они совершенно другие, у них иная психика, отличающийся ход развития и склад ума.

Всё дело в колоссальных объёмах накопившейся в мире информации. В информационном буме, в котором мы сейчас живём и в который они погружены с рождения.

Количество информации прогрессирующе растёт, и наш мозг за ней не поспевает. Мы не успеваем всё переварить, и это с учётом того, что, помимо полезной, нас окружают бесчисленные мегабайты информационного хлама. Мы даже порой не успеваем адекватно рассортировывать информацию, разложить её по полочкам в нашем мозгу. Он просто в ней тонет.

Даже 15-20 лет назад не было такой замусоренности информационного пространства. Раньше она подавалась детям дозированно в процессе обучения, по нарастающей, и потому мозг успевал сориентироваться и своевременно пройти все этапы развития.

Теперь дети сразу, с рождения оказываются "с головой" погружёнными в этот плотный и мутный информационный фон, и мозг как бы мечется, выбирая... Поэтому тормозятся и искажаются некоторые процессы развития, в том числе процессы распознавания символов и складывания их в слова.

Кроме того, ИМХО, в условиях информационного бума мозгу проще думать образами, а не символами или словами, и у многих мозг с рождения настолько перегружен, что им нужно больше времени, чтобы освоить то, чему другие обучились немного раньше. Ведь если ребёнок любознателен, и ему интересно практически всё в этом мире, он попросту может перегружаться каждый день, и не все дети способны отсеивать ненужную им информацию, поглощая всё сразу. А у некоторых есть природный дар - вычленять для него главное. Но не меньший дар - любознательность и стремление познать всё, нужно только научиться фильтровать поступающие данные и не разбрасываться по мелочам.

Этому и нужно стараться родителям и педагогам научить детей. Стараться подмечать природные увлечения и пристрастия ребёнка, чем он всерьёз увлечён, что ему интересно больше всего и что у него получается лучше всего. И направлять в этом его интересе, а впоследствии он и сам прекрасно продвинется в выбранном направлении (или направлениях). Основная информация будет накапливаться вокруг выбранного вектора (векторов, если мозг от природы разнопланово-многозадачный), остальная же информация (по иерархии) станет либо дополняющей, либо второстепенной, либо вовсе несущественной.

Нельзя объять необъятное. Но можно преуспеть в чём-то одном, если знаешь о нём практически всё. Или не в одном. Но только не во всём сразу. Необходима специализация. Это единственный выход.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама