Куда исчезают гении
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Эссе и статьи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 219
Внесено на сайт:
Действия:

Куда исчезают гении

Наверняка, практически каждый из нас слышал о чрезвычайно одарённых детях, был знаком с ними лично, был сам таким в детстве или имеет таких детей сейчас.

Естественно, что дети бывают исключительно одарены во многих и самых различных областях: литература, музыка, рисование, математика, биология, развитое инженерное мышление и т.д.

Как правило, такие дети очень рано начинают говорить, читать или считать, оперировать образами и понятиями, словами и числами. И самое главное, что они мыслят по-настоящему творчески и кажется, что так будет всегда.

Но что случается с ними потом? Далее (чаще в процессе обучения в школе или в институте, или даже уже во взрослой жизни) происходит некое их уравнивание с более "среднестатистическими" сверстниками. А случается это потому, что вундеркинды теряются, теряют свой путь, иногда даже стараются скрыть свои способности под жёстким и беспощадным давлением социума. Очень скоро они начинают понимать, что социум не любит гениев, он их изгоняет или уничтожает, и вынуждены приспосабливаться.

Нужно иметь чрезвычайно сильную волю или же быть невероятно фанатично преданным своему пути, чтобы противостоять внешнему давлению, не останавливаться в развитии, совершенствоваться и двигаться дальше. И творить в избранной области, несмотря ни на что.

Очень немногие, практически единицы, взрослея, продолжают своё развитие на том же уровне, какой был у них в детстве и достигают больших высот в своём предназначении. Ради того, чтобы дать миру нечто действительно стоящее, новое или прекрасное.

Сколько среди нас таких мимикрировавших, скрытых, латентных, потенциальных, подавленных, неудавшихся, бывших гениев? Сложно сказать. Но они среди нас. Или в нас.
Послесловие:
Под впечатлением от фильма
"Игра в имитацию"

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:44 04.11.2015 (2)
Настоящие гении не исчезают в массе, Анна, и непременно пробьются. Значит, они были такими же мимолетными, как и многие проявления жизни и не прошли отбор потребительского общества. Я тоже задумывался над этим вопросом. Но вообще, нужны ли сегодня обществу гении?
     14:47 04.11.2015
У меня создаётся стойкое ощущение, что люди не до конца понимают, что именно я хочу сказать.
Значит, моя лаконичность меня подводит, надо как можно более развёрнуто пояснять, что я имела в виду...
     14:41 04.11.2015 (1)
Жарасбек, огромное спасибо за Ваше мнение!

Оно, как и другие, имеет место быть.

Но что такое "настоящие гении"? Сможет ли пройти отбор потребительского общества человек с тончайшей и ранимой душой, иной душевной организацией? Или он заранее обречён?
Всё дело в том, что у гениев не всегда есть желание именно "пробиваться", а просто есть желание заниматься любимым делом, не обращая внимания на все условности и потребительский (естественный) отбор общества, и потому они часто остаются незамеченными, и общество действительно их поглощает, растворяет, игнорирует и пр.
Поэтому я и написала о том, что в обществе достаточно много именно "потенциальных, латентных, как бы замороженных или забитых", а не замеченных и реализовавшихся гениев.

А нужны ли они обществу? Этот вопрос сродни "быть или не быть"...

Спасибо!!
     17:43 04.11.2015 (1)
Вообще, Анна, на данном этапе истории само существование общества, условно называемого "рыночной экономикой", поставлено под вопрос. В ком же нуждается такое общество, которое зашло в безвыходный тупик? Причем из собственных противоречий, запутавшись в денежных отношениях? Конечно, в тех людях, которые вывели бы это общество из кризиса. Вот здесь можно спросить, куда делись те "гении", которые в нормальное время выделялись из массы. Да, действительно, они растворились в массе. Но гений - это расхожее понятие, анализировать которого вообще невозможно. Речь здесь идет скорее о выдающихся, великих людях, которые так или иначе влияли на развитие общества. И таких людей можно сосчитать на пальцах. Александр вам предложил список людей, добившихся высоких успехов в мире и накопивших миллиарды. Кто они, гении? Ваше мнение.
     18:23 04.11.2015
Да, Жарасбек, они, скорее всего, гении (хотя не мне об этом судить).
Но я никак никому не могу доступно объяснить ход моих мыслей, попробую ещё раз. Если у человека такой гигантский потенциал, что он мог бы "натворить" сотни открытий, скажем, в астрофизике, радиофизике, ядерной физике, химии, биологии и т.д. и т.п., но он тихо занимается своим делом, потому что он абсолютно "непробивной", он глубокий интроверт или даже аутист. Или он наделён настолько тонким восприятием этого мира, что пробивная способность сводится на нет из-за его ранимости или робости. Весь наш мир для него - всего лишь огромная суета сует. Он складывает свои мысли в стол или просто их держит в голове, а если они прорываются наружу, то их либо не принимают всерьёз, либо ими пользуются другие.
Некоторые, в конечном счёте очерствев и приспособившись, всё забрасывают, потому что вместе с этой ранимостью порой уходит нечто очень важное - способность видеть мир по-другому, которая и позволяет им создавать нечто принципиально новое.

Настоящие гении, я считаю, творят не ради денег и не ради славы, но ради идеи, ради самого дела, просто потому, что им интересно...
ИМХО
С уважением,
     15:59 18.10.2015 (1)
1
Анна, таких людей, о которых думаете вы, примерно, 0,001%. Пусть даже я ошибся на порядок.
Вот, примерно, куда они делись:

Стивен Хокинг стал известен благодаря своим прогрессивным исследованиям в области теоретической физики, и другим работам, объясняющими законы Вселенной. Он также является автором 7 бестселлеров и обладателем 14 наград.

Ким Унг-Йонг – это вундеркинд из Кореи, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого высокого коэффициента интеллекта в мире. В возрасте 2-х лет, он свободно владел двумя языками, а к 4-м уже решал сложные математические задачи. К 8-ми годам он был приглашен НАСА для обучения в США.

Пол Аллен – соучредитель компании Майкрософт является, безусловно, одним из самых успешных людей, который превратил свой ум в богатство. При состоянии, оцениваемом в 14,2 миллиарда долларов, Пол Аллен находится на 48-м месте в списке самых богатых людей в мире, являясь владельцем множества компаний и спортивных команд.

Рик Роснер. При таком высоком коэффициенте интеллекта, вряд ли вам придет в голову, что этот человек работает телевизионным продюсером. Однако Рик не обычный гений. В его послужном списке упоминается работа стриптизера, официанта на роликовых коньках, натурщика.

Гарри Каспаров – самый молодой бесспорный чемпион мира по шахматам, который стал обладателем этого титула в 22 года. Он удерживает рекорд по самому продолжительному удерживанию звания игрока по шахматам номер один в мире. В 2005 году Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры и посвятил себя политике и писательству.

В 1995, известный британский математик сэр Эндрю Уайлс доказал Великую теорему Ферма, которая считалась самой сложной математической задачей в мире. Он является обладателем 15 наград в области математики и науки.

Юдит Полгар – венгерская шахматистка, которая в 15 лет стала самым молодым гроссмейстером в мире, превзойдя рекорд Бобби Фишера на месяц. Ее отец обучал ее и сестер шахматам дома, доказав, что дети могут достичь невероятных высот, если начинать обучение с самого раннего возраста.

В возрасте 14 лет американец Кристофер Хирата поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 лет он уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. Также в возрасте 22 лет он получил звание доктора наук по астрофизике.

Тао Теренс был одаренным ребенком. В возрасте 2 лет, когда большинство из нас активно осваивали ходьбу и речь, он уже выполнял основные арифметические действия. К 9-ти годам он посещал математические курсы университетского уровня и в 20 лет получил степень доктора в Принстонском университете. В возрасте 24-х лет он становится самым молодым профессором в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. За все время он опубликовал более 250 научных работ.

Американский актер Джеймс Вудс был блестящим студентом. Он поступил на курс линейной алгебры в престижный Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а затем был зачислен в Массачусетский технологический институт, где он решил оставить изучение политики ради актерства. На его счету три премии Эмми и две номинации на «Оскар».

А так мы с вами тоже в детстве были не дураками.
     16:14 18.10.2015 (1)
Большое спасибо, Александр, за такой развёрнутый и познавательный отзыв!
Безусловно, радует, что некоторые всё же "пробились", не погибли, не скисли и смогли реализовать свой потенциал.
Но процент подобных людей (ИМХО) мы не можем знать точно.
Потому как "существует значительный разрыв между гениями потенциальными, генетическими, и гениями признанными, реализовавшими свой потенциал". (Из Википедии)
     16:39 18.10.2015 (1)
1) Потому что, 10% - это врожденная гениальность, и 90% - каторжный умственный труд.
2) Каждые 12 лет, если человек не занимается этим трудом, то тупеет вдвое.
Если он в детстве был гением, то это не значит, что он будет гением пожизненно.
     16:56 18.10.2015
Согласна!
Любые способности (если они есть) нужно развивать.
Об этом и пишу:
"Нужно иметь чрезвычайно сильную волю или же быть невероятно фанатично преданным своему пути, чтобы противостоять внешнему давлению, не останавливаться в развитии, совершенствоваться и двигаться дальше. И творить в избранной области, несмотря ни на что.

Очень немногие, практически единицы, взрослея, продолжают своё развитие на том же уровне, какой был у них в детстве и достигают больших высот в своём предназначении."
     20:53 16.09.2015 (1)
1
Есть гении в русских селеньях... (1\2 С)
     21:06 16.09.2015
Они среди нас

Шучу...

Были, есть и будут!
Реклама