Произведение «ДАР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:
«Как милость неба отличить от гнева,
О, мудрецы, ответите ли мне вы?»
(Фирдоуси Абулькасим)

ДАР

I
Мужчина средних лет, плотного телосложения, с узким лицом под высоким лбом и глубоко посаженными голубыми глазами,  рассеянно смотрел в вагонное окно, за которым периодически мелькали верстовые столбы  с «галочками»  синеньких табличек.
- Эх, годы, годы…!  Вечный скрип колёс!  – устало думал он.
В купе больше никого не было, он откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.

II
Жизнь складывалась, как нельзя, удачно. Молодой бакалавр медицины Йоган Берг делал стремительную карьеру в маленьком городишке на юге Баварии.  По должности он занимал казённый дом, в котором кроме жилых комнат были ещё кабинет для приёма больных и фармакологическая лаборатория.  Его способности были несомненны и уже принесли ему достаток, а также  славу на всю округу, как искусного лекаря. Имелась и невеста на примете, дочь местного бюргера, Эльза. Но никто не знал, что помимо врачевания, он тайно занимался и алхимией. Мало ему было местечковой известности, он хотел облагодетельствовать весь мир и прославиться в веках.  Йоган искал эликсир бессмертия.  В лаборатории сквозь зловонный чад испарений ему порой чудилась колба с розоватого цвета жидкостью, отливающая золотистым огнём.
Тогда его сердце переполнялась восторгом от предчувствия победы над смертью. Опыты  сопровождались неистовой молитвой, дабы его занятие не сочли ересью.
Но однажды явился ему во сне седой старик с посохом и сказал.
- Сотворить пытаешься то, чего и сам не ведаешь! Гордыня тебя обуяла!
- Я не для себя стараюсь! Хочу, чтобы люди жили вечно и не болели.  
- Твои слова от Лукавого! Дадено тебе Всевышним людей лечить, а ты против его воли идёшь, и в неведении своём  славы взалкал. Ну, что ж! Познай сам истину земного бессмертия. Да, будет так!

III
Моросил дождь. У свежей могилы неподвижно стоял человек в длиннополом кожаном плаще, по его лицу стекали капли, смешиваясь со слезами, но он этого не замечал.
- Я люблю тебя, Мария! Не ты виновата, что я пережил тебя. И как невыносима боль, когда уходят в ничто любимые люди. Если бы ты знала, как страшно видеть смерть своих детей. А потом детей их детей. А потом и их детей! И так без конца!... Из века в век их становится всё больше и больше, бродящих неприкаянно по закоулкам моей памяти!... Дарья, Кармелита, Франческа, Анжела, Лили, Берта, Виола, Марго, Аннет, Эльза… ушли все, унося с собой частичку меня… А я вновь остался один на один со своим даром, который ненавижу теперь ещё больше.  
Покойся с миром! Мне пора! Надо начинать новый цикл, хотя это и бессмысленно.
Реклама
Обсуждение
     13:32 20.09.2015 (1)
2
Смерть страшна, но бессмертие- ужасно.  Природа мудрА, не надо идти против нее. Ей виднее.
     13:39 20.09.2015 (1)
Твоя правда! И про смерть, и про природу!  
Спасибо за отклик, Таня!
     17:24 20.09.2015 (1)
     22:05 20.09.2015
Реклама