Произведение «Посиделки у камина» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1177 +1
Дата:
«камин»

Посиделки у камина

                                                                                                       
Машина медленно въехала в дачный посёлок, по дороге к дому мы не встретили ни одного человека, это было непривычным для летнего выходного дня. Обычно с начала мая дачники оживлённо занимались благоустройством территории и прочими садовыми делами, сегодня же всё выглядело иначе, и это нас удивило. Выгрузив сумки на траву, мы с Томкой направились в дом. Знакомый запах сухого деревянного жилища  особенно располагал к комфорту, расслаблял и уводил от городской суеты. Томка устало плюхнулась на крыльцо и взялась умиротворённо вдыхать дачный аромат, казалось, она хотела наполнить им каждую клеточку истерзанного городской жизнью организма. Погода стояла тёплая, и разжигать любимый камин не было необходимости, но в планах нашего дачного отдыха всегда предусматривалось обязательное присутствие огня, и мы  решили  просто посидеть у костра. Мастерски разжигать костёр подруга умела давно, со времён своей туристической юности. Буквально через полчаса, удобно устроившись в шезлонгах, мы пили душистый клубничный чай, вдыхая запахи горящих поленьев. Тишина и пение птиц убаюкивали внутреннюю нервозность, мы  обыденно обсуждали новости недели, которые ещё не успели рассказать друг другу по дороге сюда. На улице становилось нестерпимо жарко, пришлось покинуть удобные кресла и перебраться в дом, где можно было спрятаться от нещадно палящих лучей.
- Томик, – начала я, - а что если нам с тобой замутить какую-нибудь авантюру?
- Например? - она изумлённо подняла брови и посмотрела на меня. - Авантюра и ты - две совершенно несовместимые вещи. И как ты себе это представляешь?
- А  давай рванём к морю, отдохнём там - начала фантазировать я.
- А ты думаешь, там можно отдохнуть?- Томка удивлённо таращила на меня глаза.
- А что такого особенного нам с тобой надо? – не унималась я.
- О-оо!- артистично протянула Томка,- нам с тобой как раз надо и очень много,  вряд ли всё это мы найдём у моря,  даже у Чёрного. По моим многолетним наблюдениям от него осталось только тёплое воспоминание, да и то не у всех.
- Ну почему, а природа? – настаивала я, – она то точно осталась.
- Тебе не хватает зелени?- продолжала с насмешкой иронизировать подруга.
- Ну, её у нас, конечно, предостаточно, с этим спорить не буду, но там даже деревья другие, зкзотические, - не сдавала позиции я.
- А с чем тогда ты будешь спорить?- уже более спокойно продолжала Томка.
- В нашем водоёме нет никаких полезных солей, и вода в нём мутная, - выпалила я первое, что пришло мне в голову.
- Зато есть всё остальное, – сказала она с абсолютной уверенностью в голосе.
- Например? – в моих словах  прозвучали обиженные нотки.
- Пожалуйста, – охотно начала перечислять Томка, - вода в нашем озере почти родниковая, а стало быть имеет целебные свойства не меньше морской соли. Вместо истрёпанных пляжных навесов, под которыми, в разгар сезона у моря никогда не бывает свободных мест, здесь над нами кроны родных раскидистых деревьев, в их тени от палящего солнца точно не угоришь. Плюс ко всему, нет надоедливой, раздражающей  пляжной толчеи, опять же близость дома со всеми удобствами, что тоже немало важно для нас с тобой. К тому же ты, видимо, забыла, что и о питании надо подумать. На южных перекусах красиво не отдохнёшь, а домашнюю еду тебе никто не подаст. Ко всему прочему не надо каждый день трястись по жаре в переполненных автобусах, ну и многое, многое другое. Дальше перечислять?- спросила она глядя на меня с усмешкой.
- Разве это аргументы?- наигранно надулась я.
- А что же это по-твоему? Ну ка, убери их из нашего понятия о комфортном отдыхе и что останется? Название моря и твои пляжные очки розоватого цвета, вот собственно  и всё.
- Но я хочу к морю, - настаивала я, как упрямый ребёнок, – пусть даже в толчею, на лежаки, которые заняты с самого утра. К походной жизни, к почасовой подаче холодной воды, к бесцельному валянию на пляже. Хочу, а ты своим равнодушием губишь мою возникшую красивую мечту.
- А ты, если сорвёшься к своей внезапной мечте, загубишь всё остальное, - назидательно продолжала настаивать Томка, - вплоть до сегодняшнего нашего отдыха. Смотри, даже у погоды от твоих  фантазий настроение испортилось,
и верно, по небу неожиданно поползли тучи.
- Ну, вот, приехали отдыхать, сейчас начнётся, - выдохнула я упавшим голосом.
- Отлично, посидим, послушаем шум дождя, ты же любишь слушать, как он стучит по крыше.
Я, изобразив на лице обиду полное разочарование, молчала.
- А хочешь, пробежимся под дождём, как в детстве, можно даже босиком. Хочешь?- не унималась внезапно развеселившаяся Томка
- Ну, вымокнем же, ещё и ноги пораним,- отнекивалась я.
- Так разожжём камин, обсохнем у огня. Чем тебе не авантюра? И ехать за ней никуда  не надо.
- Да ну тебя, эта твоя идея меня нисколько не увлекает, -  отмахнулась я обиженно.
- А томиться в переполненном поезде, дышать его несносными  запахами почти сутки, обливаться потом,  такая перспектива тебя увлекает? Ютиться в наспех найденном жилье без всех удобств за немалые, между прочим, деньги, притягивает? Ежедневно набивать желудки чем попало при нашем отношении к еде, это и есть твоя отпускная экзотика?
- Вредная ты, Томка,  расчётливая какая-то, не фантазийная, – сказала я, заведомо зная, что подруга не обидится.
- Расчётливая и  на вещи смотрю реально, так надёжнее,- согласилась она нисколько не обидевшись.
Моё  желание продолжать мечтать в черноморском направлении резко улетучилось, и я нехотя перевела разговор на другую тему.
- А что если нам тогда попробовать влюбиться?- выпалила я.
-Нашла не менее стоящее дело,- фыркнула Томка.
Я знала, что долго зависать с  ней на этой теме смысла не было, а риск испортить  выходной день был.
- Расслабься и отдыхай, - продолжала Томка, удобно располагаясь на диване, -люби себя, это надёжнее. Или ты и с этим не согласна?
- А как же наша вторая молодость, ты против неё?- обиженно спросила я.
- Против второй молодости?- Томка округлила глаза,- никогда! Но только  после того, как пройдёт первая, а у нас с тобой она ещё не прошла,- продолжала она философствовать.
- Ну, ты загнула, без семи минут бабушка,- резанула я совсем неожиданно, даже для самой себя.
- Вот именно, без семи минут, и  их тоже надо прожить так, чтобы не было мучительно больно, - и она громко рассмеялась.
На какое-то время мне даже показалось, что это не она, а я недавно мучилась и страдала от депрессии, не спала и не замечала ничего вокруг.
Сейчас Томка была полна рассудительности и внутренней силы.
- Что ты мечешься по желаниям, как по цветочной поляне? - продолжала она - Kуда, лапуся, тебя понесло?
- К пальмам, к морю, в круг счастливых отдыхающих, – не унималась я.
Подруга смотрела на меня взглядом полным сочувствия.
- Нет, - подумала я, - она точно не оправилась от боли, сжала зубы и процеживает сквозь них свою жизнь, ещё и на меня узду накинула.
Я посмотрела на подругу, она сидела у огня и выглядела спокойной, и уверенной в себе дамой.
«Молодец Томка, другим бы у неё поучиться. Интересно, я смогла бы вот так?»
И словно прочитав мой вопрос, она ответила:
- Не пытайся повторить, мало приятного. Если уж соберёшься выбирать из двух перечисленных зол, выбирай лежаки у моря, даже на Баренцевом, и то теплее тебе будет, уверяю, - и она грустно улыбнулась.
- И что бы я без тебя делала? – выдохнула я.
- Глупость одну за другой,- ответила Томка с улыбкой глядя в мою сторону.
Я уселась рядом и обняла её за плечи.
- Да ладно, это я так предложила, без всякой надежды на твоё согласие. Я же знаю, что ты никогда не поддерживаешь мои задумки.
Томка промолчала и посмотрела на меня знакомым тёплым взглядом.
Мы прижались друг к другу, и стали молча слушать дождь сквозь приоткрытые окна.
- Может, заночуем сегодня здесь? - предложила я, -   проведём  ночку у камина.
- А что?- отозвалась Томка.-  Эта идея мне больше по душе. Засыпать у камина пусть даже в креслах, чем не удовольствие, и зачем себя этого лишать? А если ещё и вдуматься: то вот он тебе самый тёплый мужчина, и не где-нибудь на соседнем лежаке, а прямо  у твоих ног.
- Кто?- не сразу поняла я
Камин, дорогая, камин. Где же здесь другого - то взять?

- Один на двоих, - не унималась она.- Его тепла нам на обеих хватит, и не приревнуешь ни к кому. Скажешь не так?
- Точно, - веселилась я всё больше  и больше - ну и выдумщица ты, Томка.
Эту ночь мы провели у камина,


утром у меня болела  спина, и голова. Томка тоже выглядела не лучшим образом, но относилась к этому абсолютно равнодушно.
- Да, – со вздохом сожаления заметила я, - такие ночёвки не украшают дам.
- Зато обогащают впечатлениями. Мы теперь с тобой на целый дождь богаче, - сонно отозвалась Томка, - пошли пить кофе, мечтательница.
- Пей, а я пойду по улице пройдусь, подышу, разомнусь, –  я накинула ветровку и  окунулась в утреннюю прохладу.
Посёлок спал, я медленно шла мимо домов. Скучновато, однако. Но не успела я об этом подумать, как  рядом с шумом открылась дверь, и на порог вывалился мужчина. По его всклокоченному виду было ясно, что ночь провёл он не с чашкой кофе. Я хотела уйти, но замешкалась, стояла и смотрела на незнакомца, который казалось едва держится на ногах.
« Вдруг ему плохо,- подумала я,- а помочь некому. Один поди приехал, пил  всю ночь, теперь вот мучается".
- Вам помощь нужна? – крикнула я, заглядывая на участок через забор.
- Очень, и желательно скорая, - хрипло отозвался незнакомец.
- Хорошо посидел ночку?- поинтересовалась я, открывая калитку.
- Да уж посидел, теперь вот неизвестно сколько лежать придётся.
Он курил и сильно кашлял.
- Не хотите составить мне компанию?- буркнул он  глухо и почти невнятно.
- Полежать? – ехидно уточнила я.
Он хрипло рассмеялся.
- Мне сейчас не до шуток, состояние не то, - сказал он, едва отдышавшись - Приглашаю похозяйничать, так сказать, позавтракать вместе.
- А этикет нарушать не будете? - непонятно зачем уточнила я.
- Нет, у меня сил ни на какие нарушения, - отмахнулся он и направился в дом. Вы уже успели перекусить?- спросил он оглянувшись.
- Нет, не успела, - отозвалась я.
- Заходите, наверстаем упущенное.
-Не..е..т, - не соглашалась я, - моя чашка кофе ждёт меня дома, и я, пожалуй, отправлюсь к ней.
- А как же скорая помощь?- настойчиво  не отставал сосед.
-  Так я её уже оказала, Вы уже дышите ровнее, и стоите почти уверенно.
- А могу я Вас попросить, - не унимался незнакомец.
- Можете, но лучше не надо, я по утрам не наливаю.
Мужчина, услышав мои слова, снова разразился хриплым хохотом.
- Даже остро нуждающимся в качестве живительного эликсира?- уточнил он с трудом отдышавшись.
- Им, - в первую очередь.
Я решительно развернулась и пошла к калитке.
- Бросаете в беде, - услышала я за спиной, и тут совсем неожиданно для меня он запел:
Не уходи, побудь со мною,
мне так тоскливо одному,
иль позови меня с собою,
и я всё правильно пойму.
От такого поворота нашего разговора я остановилась.
- Ну, так возьмёте меня с собой на чашку кофе?
В его опухших сонных глазах теплилась непонятная надежда.
- Ладно, возьму. Хотя Вы, уважаемый, сейчас вроде чемодана без ручки. Предупреждаю, я в доме не одна, и там Вам придётся подобрать другие строки. Моя подруга тоже плохо выспалась, и шутить точно не намерена.
- Идёт, чего-чего, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама