Произведение «Двое на берегу.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 910 +2
Дата:
Произведение «Двое на берегу.» участник на конкурсе
17.10.2015
«ShoreHouse»

Двое на берегу.

- Вы уже пили чай?
- Нет.
- Я заварю и Вам.
- Спасибо.

Утро выдалось свежим, не жарким. Море едва волновалось, поднимая небольшие волны, и их приглушенное шипение лишь слегка касалось слуха двух людей в домике на берегу. Пожалуй, только этот звук да еще их слова, которыми они изредка обменивались последние дни, нарушали тишину.

- Вам без сахара? – машинально спросил мужчина, заливая воду в чашки.
- Без, - привычно ответила женщина.
Она была занята созерцанием мухи, ползающей по окну. Насекомое периодически взлетало; но, сделав круг, вскоре снова садилось на стекло и осуществляло дежурный замысловатый променаж. Перед тем, как опять взлететь.

- Хорошее сегодня утро, - завел разговор Он, не рассчитывая на его продолжение.
- Да, - согласилась Она.
- Не хотите после чая прогуляться к морю?
Мужчина предложил это так, будто им было куда еще пойти, а море они давно не видели.
- К морю? А мы в окне что видим уже десятый день? Есть еще какое-то другое море?
Женщина не язвила. Последние дни по утрам она страдала жестокой апатией. И язвить была просто не в состоянии.
Вопрос был искренним.

Мужчина поставил перед ней приготовленный чай и подсел рядом.
- Может, печенье  – его у нас еще очень много?
Женщина отрицательно покачала головой.
- Вчера мы не закончили наш разговор о психологии, - снова попытался выстроить беседу Он. – Как Вы считаете: психология – это достояние только человека, или у животных она тоже есть?
– Оставьте, - оборвала она, скривившись.
Мужчина замолчал. Взял свою чашку и вышел из дома.
Усевшись на облюбованный им валун, продолжил пить чай в одиночестве.
Она же не притронулась к чаю и снова уставилась на муху.

Время для них текло медленно. И они его не знали, в виду отсутствия часов. Считались только дни, проведенные здесь.
А их было уже десять.
Сколько будет еще? Договор, заключенный с ними, не оговаривал сроков. Они могли в любой момент выйти из игры, а могли продолжать ее сколь угодно долго. На сколько их самих хватит.
Главное - не нарушить несколько пунктов, строгих запретов. Впрочем, здесь все строилось на честном слове. За ними никто не следил.
Можно нарушить условия договора. Но, тогда все потеряет смысл. Тот смысл, ради которого они здесь вдвоем. И только вдвоем.

Допив чай, Он вернулся в дом.
- Если мы не будем разговаривать, мы сойдем с ума, - осторожно обратился Он к даме.
Но ему не ответили. Мужчина смирился и, взяв деревянную заготовку, принялся стругать ее острым ножом.
К этому дню на полке уже красовалось несколько резных фигурок: нечто, напоминающее собаку, еще лошадь и обнаженная девушка. Они были тщательно отполированы и даже заморены коньяком, что красиво подчеркивало текстуру дерева.

- Море теплое. Как насчет - искупаться?
Опять без ответа.
- Может, что-нибудь приготовим на ужин. Кажется, я видел где-то муку. Не помните: где?
- Нет.
- А что можно сделать из вяленого мяса? Вы не умеете его запекать?
- Не умею.
- Тогда придется опять есть сырую ветчину.
Женщина в ответ лишь молча провела взглядом опять взлетевшую с окна муху и уткнулась лицом в поджатые коленки.

Он не сдавался:
- Послушайте, давайте поговорим о любви.
Женщина испуганно подняла глаза:
- Вы хотите нарушить условия договора?!
- Отчего же? Совсем не хочу. Условия договора не запрещают говорить о чем угодно.
- Вы внимательно его читали?
- Да. Я так понял, что суть игры в том, чтобы проверить: насколько человек способен контролировать свои животные страсти и не сойти при этом с ума. Причем, доказать это он должен не кому-то, а самому себе.
- Пусть так. Но даже говорить я бы лучше предпочла … о мухе.
- О чем? О мухе?
Мужчина проследил взглядом туда, куда смотрит женщина?
- А! О мухе. Хорошо… Вы знаете, что у всех насекомых шесть лап?
- Сколько?
- Шесть.
- Интересный факт.
- А у пауков восемь.
- А пауки - не насекомые?
- Нет.
- А кто?
- Эукариоты членистоногие паукообразные.
Женщина сокрушенно покачала головой:
- Прекратите! Давайте уж лучше о сексе. Если Вы так настаиваете. И внимательно читали договор.

Он отложил свою работу и озадаченно воззрился на нее.
- Вообще-то, я предлагал поговорить о любви. Но если хотите о сексе, давайте о нем.
- А разве это не все равно?
- Говорить – все равно о чем. А вообще, это не одно и тоже
- Ладно, начинайте, а там посмотрим.

Мужчина вышел на крыльцо и сел на ступеньку.
- Лучше я задать Вам вопрос, - начал он, не глядя на собеседницу - Зачем Вы здесь?
Дама ответила не сразу. Она тоже вышла из дома и долго смотрела на море, жадно вдыхая морской бриз, насыщенный запахом водорослей.
- Это начало разговора о любви? - наконец ответила женщина - Затем же – зачем и Вы. А у себя спросите: зачем?
- Ну, мой ответ будет простым и неинтересным.
- Конечно, - кивнула Она, оживившись. – Вы устали от бурных развлечений. И решили вновь по ним соскучиться. Только, еще дней пять тут - и Вы либо прекратите игру, или… нарушив условия договора, наброситесь на меня, побежденный своими животными страстями.
Мужчина улыбнулся:
- Совсем не так.
- Ой ли? А что ж тогда?
- Я… Извините, устал от людей. А здесь их нет.
Женщина не обиделась сказанному, но все же строго заметила:
- А я? Меня Вы за человека не рассматриваете?
- Вас? … Ладно, буду откровенен. Как я для Вас, так и Вы для меня в этой игре лишь фигуры. Лишенные своего Я. Не обижайтесь. Но на моем месте мог бы оказаться другой игрок. И на Вашем тоже. Мы же не выбирали друг друга.
- Да. На моем месте могла бы оказаться другая женщина. И Вы бы также рассказывали ей о пауках и спрашивали: где у нас мука?
- Вероятно… Как бы ни неприятно это Вам было слышать. Но…

На короткое время разговор прервался. Мужчина задумался, пытаясь разобраться в собственных рассуждениях. И на этот раз уже она потребовала продолжения:
- Вы сказали: но. Пожалуйста, продолжайте.
- Видите ли. Может, я не прав. Но если бы у нас в данном случае была возможность выбирать, то тогда все точно бы свелось лишь к неизбежному сексу. Вопрос лишь времени. И игра бы банально на этом закончилась.
- А так, по-вашему, к этому дело не сведется, в конце концов? И мы еще проторчим здесь месяц, глазея на море и друг на друга, пока не кончатся выделенные нам продукты.
- Не знаю. Возможно.  Но…
- Опять Но.
- Да. Так как мы не выбирали друг друга, то очень может быть, что, в конце концов, все сведется не просто к сексу, а…
- Ну-ну. К чему же?
- Мы либо возненавидим друг друга до отвращения. Либо… полюбим.
- Полюбим?!
- Да. Полюбим. И это будет то чувство, которое мы уже не сможет вывести из себя.

Женщина села на ступеньку крыльца по примеру своего собеседника и замолчала, не зная: на сколько всерьез ей воспринимать сказанное.
- Значит, секса не будет. Вы здесь только для того, чтобы проверить свою теорию о природе любви и ненависти?
- Я уже сказал, что, прежде всего, я здесь для того, чтобы отдохнуть от людей.
- А я Вам в этом не помеха?
- Я крайне благодарен Вам, что нет.
- Звучит лестно.
- Скажу более. Я даже не проникаюсь к Вам ненавистью. Хотя, мы тут уже десятый день.
- Ага. Если не секс и не ненависть – тогда любовь. Вы проникаетесь ко мне этим высоким чувством?
- Не уверен. Но, исходя из моей теории,  получается, что так.
- Ясно.

Солнце перевалило через зенит и стало клониться к горизонту. Море сохраняло спокойствие, лишь негромко шипя пеной на прибрежных камнях.
- Ну, вот. Я Вам ответил про себя, - прервал длительную паузу в разговоре мужчина. – Теперь Вы должны рассказать. Зачем Вам понадобилось вступать в эту игру? Чего ждете Вы? Вас, простите, бросили, и Вы здесь от отчаяния? Или тоже устали? От чего?
- Я? ... Нет, никто меня не бросал. Скорее я сама…
- Вы разочарованы в отношениях и пытаетесь разобраться: не виноваты ли в этом сами?
- Да. Пожалуй, это близко к правде. Я устала от самой себя. И хочу отдохнуть от самой себя.
- И здесь Вам это удается?
- По правде, пока нет. Скорее наоборот.
Он снисходительно посмотрел на собеседницу:
- Если хотите от себя убежать, надо не уединяться, а наоборот – кидаться в пучину отношений с другими людьми.
- Это при условии, если другие тебя понимают.

Он на время закрыл глаза и обхватил голову руками.
- Нет логики. Совсем нет.
- Почему?
- Если Вы хотите убежать от себя, или, как Вы говорите, отдохнуть от себя, то какая Вам разница: понимают Вас или нет? Если Вы станете общаться с теми, кто Вас понимает, Вы лишь увидите в других отражение самой себя. И круг замкнется.
- У Вас мужская логика.
- А есть логика мужская и женская?
- Видимо есть. Раз Вы меня не понимаете.
- А! Вот, я Вас и поймал.
- В каком смысле?
- Вы проговорились, что я Вас не понимаю. В том то и весь секрет.
- Секрет чего?
- Того, что Вы до сих пор не исцарапали мне лицо и не вышли из нашей игры. Я не такой, как Вы. Я Вас не понимаю. Вы не понимаете меня. И потому я не мешаю Вам тихо убегать от самой себя, наблюдая по утрам за ползающей по окну мухой.

Женщина на секунду задумалась, затем ехидно спросила:
- Значит, я тоже по Вашей теории впадаю в высокую любовь к Вам? Через Ваше ко мне непонимание и через черную муху, ползающую по стеклу. Наблюдать за которой Вы мне не мешаете, в виду своего полного к тому безразличия.
Он не ответил. Сняв рубашку, и бросив ее на крыльце, мужчина пошел к морю. Некоторое время он, зажмурившись, подставлял себя теплым солнечным лучам. Затем кинулся в воду.

Она проводила его взглядом и уткнулась лицом в поджатые коленки.

**

Мука нашлась. Она была в шкафчике у дверей.
Когда Он вернулся с моря, женщина уже месила тесто. Загорелые оголенные участки ее тела были щедро усыпаны мукой.
- Вам помочь? – предложил мужчина. – Кажется, Вам тяжело справляться с тестом.
- Спасибо. Я уже заканчиваю… Если Вам нечем заняться, режьте статуэтку. Три предыдущие у Вас удались.
- У меня творческий кризис. Лошадь и собака, пожалуй, действительно удались. А, вот, девушка… Для новой работы мне нужна натурщица.
- Вы предлагаете мне стать Вашей натурщицей?
- Я бы хотел Вам это предложить.
- А не боитесь, что это далеко зайдет? Нам бы еще хоть дней пять продержаться без нарушения условий договора.
- Глупо руководствоваться страхами. Надо делать то, о чем в последствие не пожалеешь; но пожалеешь, если не сделаешь.
- Пожалуй… я соглашусь с Вашим предложением. Все лучше, чем смотреть на муху. Пребывание здесь, возможно, обретет для меня краски. А сколько Вы будете меня вырезать?
- Не знаю. Поменяю заготовку – возьму побольше. И работа может затянуться.
- Вот, как. Тогда это даже интересно. Будет чем заняться и Вам и мне. И мы сможем попасть в топ рейтинга по продолжительности пребывания в игре.
- Завтра приступим к работе. А сейчас пойду готовить интерьер для ужина на берегу.
- Отлично. Сегодня я буду хорошо спать. У меня появляется приятное ожидание завтра … А за ужином свечи на столе будут?
- Кажется, я их где-то видел. Поищу.

**
Солнце падало за горизонт. А у кромки шипящего прибоя стоял сервированный стол и горели свечи. Он и Она сидели в плетеных креслах, пили вино и наблюдали закат.

- Никогда не думала, что в таком жутко тоскливом месте у меня выдастся такой незабываемый вечер.
Он не ответил. Лишь легкий бриз качнул пламенем свечи.
- Мне даже кажется, что я уже готова остаться здесь надолго. Только … это все пустые слова. Игра все равно рано или поздно закончится. Да и я через пару дней снова затоскую. Романтика – дрова,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 25.09.2015 (1)
Очень понравился рассказ!   Для меня ключевая фраза  -"У меня появляется приятное ожидание завтра "    Классно!
     09:50 25.09.2015 (1)
1
Спасибо, Якутянка!  
Да. Наверное, эта фраза действительно одна из ключевых  
У Человека должно быть предвкушение. Предвкушение хоть чего-то интересного, волнующего на завтра.
Если его нет - начинается настоящая тоска и даже отчаяние.
Давайте же дарить друг другу радость ожидания ЗАВТРА!  
     10:52 25.09.2015
Согласна, Саша!  Я люблю больше предвкушение праздника!
     15:21 22.09.2015 (1)
А мне нравятся такие рассказы, когда нет понятного завершения. И поневоле приходится додумывать: что и как там было, продержались они либо дали волю чувствам. Не обязательно любви, может быть и ненависти. Но любовь предпочтительнее.
Спасибо, Александр за философию. В конечном счёте все мы на необитаемом острове, каждый на своём. И каждому в жизни не раз приходилось убегать от самого себя...
     15:42 22.09.2015
1
Спасибо, Нина!
И за оценку, и за понимание  
     12:56 21.09.2015 (1)
Счастье - не иллюзия... Просто...
Мне кажется, что для ощущения острого счастья, необходимо
пережить "бурю". Вот случись на этом райском острове цунами,
шторм или прoсто летний дождь и Вот оно Испытание: Он и Она вместе сражаются
со стихией. Вот тут и проявляется  забота, сила чувств и Любовь, если она есть...
Все, как в жизни...
Вот то первое, о чем я подумала, прочитав твой рассказ, Саша!
Интересно!
Вдруг захотелось сесть на берегу моря и думать,,,думать...думать...
     13:00 21.09.2015 (1)
Да. Это вариант.
Может, это именно то, ради чего герои вступили в игру. То, чего не хватало им в обычной жизни.

Спасибо, Авива!  
     19:04 21.09.2015 (1)
1
Рассказ замечательный. Но верно подметила Авива: нет эмоций, нет всплеска чувств..Хотя, может, и так сможет возникнуть то самое прекрасное чувство- от созерцания закатов - рассветов. И еще, мне кажется, ваших ЛГ удерживает от более активных действий договор. Вот если бы его не было...
     23:13 21.09.2015 (1)
Согласен   Эмоций, чувств мало.
Пожалуй, герои бежали от чувств.
И, возможно, опять-таки Вы правы - созерцание прекрасного приведет их к новым сильным чувствам  
Ну... а если бы не было договора   это было бы ...!!!  
Спасибо, Татьяна!  
     09:19 22.09.2015
Вот-вот)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама