Произведение «Двое на берегу.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 917 +2
Дата:
Произведение «Двое на берегу.» участник на конкурсе
17.10.2015
«ShoreHouse»

Двое на берегу.

которые быстро сгорают. Вы согласны?
- Дрова?... Может быть. Впрочем… А что, собственно, может стать причиной Вашей тоски, которой Вы так боитесь?
- Причина моей тоски?... Попробую Вам ответить. Я не хочу возвращаться. Ибо там, откуда я бежала, меня не ждет ничего, что бы могло меня порадовать. Но и здесь нет ничего… Ничего, кроме этого прекрасного вечера. Только… Вечер закончится. И завтра муха опять начнет ползать по стеклу.
- Завтра мы начнем работу над моей новой резной скульптурой. И Ваше участие будет определяющим.
- Да-да. Я помню. Но… Вырежете Вы меня из дерева. Может даже еще раза два. А дальше?
- Дальше?... Утром Вы не придали значения моим словам.
- Каким словам?
- Про любовь и ненависть. Дальше, мы либо возненавидим друг друга. Но тогда нам обоим уже не будет тоскливо. Ненависть делает жизнь нескучной. И про муху Вы забудете. Либо…
- А-а! Помню-помню. Либо полюбим друг друга.
- Да. Либо полюбим друг друга.
- А любовь, по-вашему, не скучна? И не приводит к тоске?
- Любовь - нет. Как и ненависть. Только, ненависть нас разрушает. А любовь дарит бесконечность ощущений и переживаний. Даже… даже здесь – в одиноком домике на берегу. Если… случись, нам придется остаться здесь навсегда.

Женщина замолчала. Он тоже. Не найдя, что добавить к своим словам еще.
Солнце тем временем почти закатилось за мнимую черту недостижимого.

**
Недостижимое.
Почему горизонт недостижим? Потому что он иллюзия.
А счастье человека тоже иллюзия?
Наверное, да. Раз говорят, что оно не достижимо, а лишь иллюзорно представляется себе каждым.
Но любовь…

Двое на берегу.
Они перестали считать: сколько раз они проводили солнце за черту заката. Время не существовало для них с самого начала и, в конце концов, потеряло всякий свой смысл.
Они провожали солнце лишь для того, чтобы встретить его на заре.
И это теперь уже было наполнено для них богатым содержанием. Ибо…

Ибо любовь не бывает скучной.
А, может, это иллюзия…

---
20/09/15


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 25.09.2015 (1)
Очень понравился рассказ!   Для меня ключевая фраза  -"У меня появляется приятное ожидание завтра "    Классно!
     09:50 25.09.2015 (1)
1
Спасибо, Якутянка!  
Да. Наверное, эта фраза действительно одна из ключевых  
У Человека должно быть предвкушение. Предвкушение хоть чего-то интересного, волнующего на завтра.
Если его нет - начинается настоящая тоска и даже отчаяние.
Давайте же дарить друг другу радость ожидания ЗАВТРА!  
     10:52 25.09.2015
Согласна, Саша!  Я люблю больше предвкушение праздника!
     15:21 22.09.2015 (1)
А мне нравятся такие рассказы, когда нет понятного завершения. И поневоле приходится додумывать: что и как там было, продержались они либо дали волю чувствам. Не обязательно любви, может быть и ненависти. Но любовь предпочтительнее.
Спасибо, Александр за философию. В конечном счёте все мы на необитаемом острове, каждый на своём. И каждому в жизни не раз приходилось убегать от самого себя...
     15:42 22.09.2015
1
Спасибо, Нина!
И за оценку, и за понимание  
     12:56 21.09.2015 (1)
Счастье - не иллюзия... Просто...
Мне кажется, что для ощущения острого счастья, необходимо
пережить "бурю". Вот случись на этом райском острове цунами,
шторм или прoсто летний дождь и Вот оно Испытание: Он и Она вместе сражаются
со стихией. Вот тут и проявляется  забота, сила чувств и Любовь, если она есть...
Все, как в жизни...
Вот то первое, о чем я подумала, прочитав твой рассказ, Саша!
Интересно!
Вдруг захотелось сесть на берегу моря и думать,,,думать...думать...
     13:00 21.09.2015 (1)
Да. Это вариант.
Может, это именно то, ради чего герои вступили в игру. То, чего не хватало им в обычной жизни.

Спасибо, Авива!  
     19:04 21.09.2015 (1)
1
Рассказ замечательный. Но верно подметила Авива: нет эмоций, нет всплеска чувств..Хотя, может, и так сможет возникнуть то самое прекрасное чувство- от созерцания закатов - рассветов. И еще, мне кажется, ваших ЛГ удерживает от более активных действий договор. Вот если бы его не было...
     23:13 21.09.2015 (1)
Согласен   Эмоций, чувств мало.
Пожалуй, герои бежали от чувств.
И, возможно, опять-таки Вы правы - созерцание прекрасного приведет их к новым сильным чувствам  
Ну... а если бы не было договора   это было бы ...!!!  
Спасибо, Татьяна!  
     09:19 22.09.2015
Вот-вот)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама