Произведение «Дочери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 625 +1
Дата:
«Дочери» выбрано прозой недели
29.05.2023

Дочери

10 июня 1997 года Судьба преподнесла мне подарок в виде трех килограммов иронии и скептического отношения к миру.Но тогда я этого еще не знала! Как и не знала, что ты - это Она, а не Он!
Мы познакомились с тобой на следующий день. Обложенная льдом, я чуть-чуть приподняла голову, и, увидев маленькую медсестру с крохотным синим свертком в руках, воскликнула: "Я же говорила, что у меня сын!"
- А вот и ваша девочка! - сказала медсестра. Оказывается, у них в роддоме все одеяльца синие!
Я взглянула на тебя. Ты спала, и твое лицо выражало снисходительность и превосходство. Хозяйка!
- Давай познакомимся! - улыбнулась я. - Я - твоя мама!
Ты потянула носом и передернула бровями, вернее, тем местом, где они должны были быть обозначены. И продолжала спать.
- Она была очень недовольна тем, что ее разбудили при рождении, - сказала медсестра. - И громко выражала свое недовольство все время, пока ее несли в детское отделение.
Я взяла тебя на руки. Ты посапывала, и лицо твое было спокойным.
У меня не было бессонных ночей с тобой. Ты спала идеально.
Ты и сейчас любишь спать. И взираешь на мир с той же снисходительностью и иронией.
Мне нравится, когда ты классически подымаешь бровь, выражая свою иронию по поводу... всего!
На мой шутливый вопрос: "Ты меня любишь? - ты вздыхаешь: "Ты - мама!.." Мне так нравится слышать эти вздохи!
У нас мало общего. Я люблю книги и природу, ты - тяжелый рок и городской пейзаж.
Я - соленое, ты - сладкое.
Я - восхищаюсь, ты - иронизируешь
Я - ахаю, ты - смеешься. Ты - рисуешь, я - пишу.
Я - восторженна, но ревнива, ты - практична и ... тоже ревнива.

Мы уравновешиваем друг друга. Мы противоположности. Мы притягиваемся. Как-никак близкие родственники! Мать и дочь.
Ты спишь с большим плюшевым котом. Я уже не могу взять тебя на руки. Ты - большая.
Иногда ты тихо приникаешь ко мне и я обнимаю тебя. Ты моя маленькая...
Я рада, что мы встретились с тобою в этой жизни...
А ты?
Сейчас на твоих губах появится ироничная фирменная улыбка!
Я люблю твою улыбку, доченька!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:20 04.06.2023 (1)
1
Сколько Любви! Нежно и трогательно!
     19:44 04.06.2023
Спасибо вам огромное!!!
     09:06 04.06.2023 (1)
1
Очень нежно, трогательно и красиво о ДОЧЕРИ! Спасибо, ЛЯМАН, за чудесную МИНИАТЮРУ!
     19:44 04.06.2023
Спасибо огромное. Наши дети - это самое дорогое, что есть у нас.
     16:33 31.05.2023 (1)
1
Трогательно до святости чувства любви, радости, в чем-то единения душ, в чем-то —
их «разности», но всегда в ЕДИНСТВЕ родства: мама и — дочка… Ляман, я иду перечитать,
чтобы проникнуться глубиной, заложенной Вами в короткой, но талантливой и на века
важной в своём великом значении, миниатюре. Спасибо за подаренное настроение
к размышлениям о вечном… родном… необходимом. Успеха Вам и дочечке!
     20:44 31.05.2023 (1)
Спасибо Вам огромное, за такой чудесный и трогательный комментарий.
Дай Бог здоровья и счастья всем нам: и нашим деткам и нам вместе с ними!
     21:31 31.05.2023
1
Все абсолютно  и неизменно дорого для всех нас. Надеемся и верим.
Добра все и мира!
     08:50 31.05.2023 (1)
1
Да, эта родительская любовь необычайно сильна.. Но вместе с тем, все мы заложники этой гиперпривязанности к своим детям. И вот уже, из источника радости они превращаются в непрестанный повод для переживаний. Ваша миниатюрка - замечательный апофеоз нежности. Но как же часто, и на этом сайте, мы читаем о родительских страданиях над ошибками и скорбями своих чад.. 
Понравилось ваше произведение, но почему то родило двойственные чувства..
     13:39 31.05.2023
Спасибо Вам огромное за внимание и прочтение.
Ну, так на то и жизнь, наверно, чтобы задумываться и радоваться, печалится и веселиться...
     09:49 31.05.2023
1
Очень тепло и нежно о доченьке. 
У меня их две. Мои малышки. Одной 42, другой 36.
     15:24 30.05.2023 (1)
1
Ляманочка, мы своей безусловной материнской любовью накрываем наших детишек невидимым куполом принятия, понимания и защиты. Недаром, мудрецы говорили, что мама - это ангел-хранитель на земле! Желаю вашей доченьке светлого и доброго пути, а вам, дорогая, крепкого здоровья и как можно дольше оставаться ее ангелом-хранителем! 
     19:17 30.05.2023 (1)
Спасибо, дорогая. Дай Бог здоровья и счастья нашим деткам. И нам тоже!
     23:18 30.05.2023
1
Аминь!
     19:10 29.05.2023 (1)
1
Пока читала, "примеряла" на себя, на свои отношения с дочерью. Так всё похоже))) Думаю не только у меня, а у многих мам. Пусть эта, связующая нас ниточка, не порвётся, и мы будем всегда понимать друг друга
     19:12 29.05.2023
Спасибо огромное! Да, будем надеяться, что так будет.
Дай Бог счастья и здоровья и нашим деткам, и нам!
     15:09 29.05.2023 (1)
1
Столько любви и мудрости вместил этот маленький кусочек прозы! Как флейта звучит монолог матери! Восхищена надолго! Ведь у меня тоже дочь...
Волшебно, Ляман!В избранное!
     15:22 29.05.2023
Спасибо огромное, Лилия.
Да, вот таким и запомнился мне этот июньский день!
     15:20 27.05.2023 (1)
1
Замечательно!
     16:25 27.05.2023
Спасибо!
     23:25 25.05.2023 (1)
1
Ляман, как же пронзительно, как понятно, как хотелось бы, чтобы у всех матерей были такие отношения с дочерьми...
     08:23 26.05.2023
Спасибо огромное, Галиночка. Дай Бог, будем надеяться, что так и будет!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама