Произведение «АЛИСА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1054 +1
Дата:
«2354»

АЛИСА

                     «Есть ли более драгоценный дар, чем любовь кота?»
                                                        Чарльз Диккенс
                     
                      «Если бы у кошки были крылья, она бы не снизошла
                      до того, чтобы стать птицей, и стала ангелом.»
                                                         Дик Шон








Кафе на набережной. Чашка кофе, маленькое печенье. Прилетели голубь и голубка. Видно, что птицы молодые – сизое оперенье сияет, глаза блестят. Но беда: пара – инвалиды – не хватает пальчиков; у того и другой – на одной лапке только один пальчик, а на другой -  два, причём изуродованные, искривлённые.

Я заметила - здесь много птиц-инвалидов. Как правило, у них изуродованы пальчики, встречаются даже такие, у которых вообще их нет.

Вот ещё один голубь – подросток – перья засаленные, неопрятные, лапки  искривлены травмой. К несчастью, печенье уже отдано паре, прилетевшей первой.

Кормить птиц – поминать наших ушедших близких. Птицы – посредники между миром мёртвых и живых.

Голуби! Передайте моей дорогой, любимой Алисе что я её сильно люблю, скучаю, мне её не хватает, как я ей благодарна за то, что она была в моей жизни!

Умерла Алиса… Погасли навсегда её глазки-солнышки, светившие только для меня. И если можно одним словом определить как это случилось, слово это - «достойно». Так же, как и жила. Тихо, спокойно, без истерик и жалоб.

Наверное, любое живое существо хотело бы так окончить своё существование. Это высшее благо – встретить смерть достойно.

Алиса, моя родная сестра, ангел, посланный с неба.

С её уходом оборвалась последняя нить, связывающая меня с прошлым.

Когда она была рядом, я наслаждалась ни с чем несравнимым чувством гармонии, тепла и спокойствия, закрывала глаза и касалась лицом ароматной, слегка пушистой шерсти, слышала умиротворяющее мурлыканье в ответ на ласку.

Алиса на своих мягких лапках вошла  в мою душу и заняла огромное место.

Сейчас там космическая пустота, чёрная дыра.
 
Алиса в течение четырнадцати лет была поверенной всех моих тайн, радостей, горестей, болей, разочарований. Она знала обо мне всё.

Она радовалась, когда радовалась я, печалилась, когда я печалилась. Она меня лечила. Она была волшебницей.

Не могу понять, как она узнавала, что я думала: «Где же моя  Алиса?» Бесшумно появлялась у меня на коленях. Да так, что я даже не понимала, как это произошло. Был какой-то провал в памяти, гипноз.

У кошек есть чутьё на некие «порталы» которые переносят их мгновенно из одной точки пространства в другую. Именно поэтому они способны возвращаться домой за многие тысячи километров. Используя эти порталы, они преодолевают расстояния со средней скоростью 600 километров в час.

Некоторые думают, что если кошки умерли не насильственной смертью, а от болезней или старости, в своём следующем воплощении превращаются в людей.

Если моей душе повезёт в следующей жизни воплотиться в теле высшего существа – кошки, Алиса, возможно, будет моей доброй хозяйкой.

Ты, Алиса, была не простой кошкой, хотя внешность, для меня самая прекрасная во Вселенной, другим казалась заурядной.

Как же я была счастлива с тобой! И только сейчас, потеряв тебя, я поняла, что такое настоящее счастье. Быть рядом, обнимать, целовать в мордочку, ощущать тепло и мягкость розовых подушечек лапок.

Душа твоя не умерла, ведь вы, кошки обладаете бессмертной душой. Но мне так не хватает именно тактильных ощущений: прикосновений к твоей мягкой шерсти, твоих белых усиков, взгляда твоих янтарных глаз, самых прекрасных на свете.

Дорогая моя, в ближайшем будущем ты воплотишься в человеческом облике, но узнаем ли мы друг друга? И кем буду я? Может быть, кошкой, встреченной тобой у мусорных контейнеров, либо замерзающей на холодном ветру под проливным дождём?

Узнаешь ли ты меня, дорогая? Впустишь ли в свою жизнь, как я - тебя?
Даже думать не хочу, что наши души разминутся, не узнав друг друга…

Алиса умерла. Эти слова кажутся каким-то бредом, но это не кошмарный сон, а реальность.

Вечером до этого уложила её спать рядом. Она лежала неподвижно, закрыв глаза, словно находилась в глубоком обмороке.

Под утро проснулась от глухого удара, видимо, Алиса решила спрыгнуть с кровати, и упала на пол, но ослабевшие лапы уже не слушались. Она так и осталась лежать, распластавшись на полу, не делая никаких попыток приподняться. Я подняла её, положила на постель.

Уже много ночей я не спала нормально. Меня беспокоила мысль, что Лисёнок умрёт ночью, и я постоянно просыпалась, чтобы проверить – жива ли моя любимая кошка.

Я забылась каким-то обморочным сном, пробудившись от слов мужа, напоминающего о работе, которую необходимо сделать в саду у нашей знакомой.

Алиса лежала в ногах моей постели. Казалось, она не дышит, настолько тихо и неподвижно. Изредка - слегка покашливала, я заметила маленькие точки сукровицы на светлом покрывале.

Подняв невесомое тело, я  перенесла на солнышко, положив на её любимое зелёное одеяльце, на балконе.

Погода была чудесная. По-летнему тепло, хотя на календаре – 9 марта.

Спросила мужа: «Может, лучше перенести Алису в комнату, вдруг похолодает?»

Он  ответил, что сегодня мы вернёмся домой раньше и будет ещё тепло.

Я подошла к Лисёнку и сказала, как я её сильно люблю, как я благодарна за всё, что она для меня сделала, что она для меня самое драгоценное и любимое на свете существо.

Алиса благоухала тонким ароматом, напоминающим запах ладана.

Для меня эта кошка была, есть и будет всегда моим добрым ангелом. Ведь у неё даже на спине с левой стороны было изображение одного крыла. Словно у ангела. И характер – добрый, великодушный, всё прощающий, не помнящий плохого.

Я осторожно погладила Алису по голове и почувствовала, как её тельце благодарно отозвалось на ласку.

Со слезами на глазах я смотрела на моё самое любимое в мире существо, в ужасе предчувствуя страшное горе, которое вскоре постигнет меня.

Мы  работали  в саду Франсины. Было около трёх часов дня. Вдруг наступила какая-то поразительная тишина. Казалось, время остановилось: не слышно шелеста листьев, птицы затихли, даже шоссе с проезжающими машинами замолчало. Это продолжалось несколько мгновений. И я поняла: Алисы больше нет.

Когда мы пришли домой, муж вошёл на балкон и позвал меня. Подошла с леденящим ужасом в сердце. Лисёнок лежал, перевернувшись на левый бок. Тихонько окликнула: «Алиса!» Алиса лежала неподвижно, тело уже начало застывать. Глаза - полуоткрыты. Я погладила моё самое любимое существо, осторожно закрыла её глаза, уложила на её любимое зелёное одеяльце, прикрыв сверху голубым покрывалом.

Я не хотела, чтобы Лисёнку было тесно в коробке из-под обуви, как предлагал мой муж. Положила в более просторную - из-под раклетницы, выстелив дно непромокаемыми пакетами.

На следующий день рано утром мы похоронили Алису в лесополосе, в промышленной зоне…

Как же так вышло, что Алиса стала самой родной и любимой, ведь в нашей семье в разное время всегда держали кошек, никогда не покупали породистых, как делают иные из ложного тщеславия, а брали с улицы самых несчастных – замерзающих, больных. Все они были чудесными – добрыми, нежными, ласковыми, у каждой из них – свой характер и повадки.

Независимая и сексуальная тигровая Мурка, гуляла сама по себе, её невозможно было удержать дома, особенно, если был период, когда её плоть желала любви.

Барсик – с виду  деревенский увалень с маленькими глубоко посаженными флегматичными красноватыми глазками, с фигурой, напоминающей кошку, а не кота, какой-то весь округлый, белый с серыми пятнами, но в периоды гона вдруг становившийся таким мачо, что все дворовые коты не рисковали оказаться у него на пути. Все кошки были его, соперников у него не было, несмотря на неказистую внешность.

Манечка… Киса, подобранная на морозе моей мамой возле привокзального рынка.
Был январский мороз. Мама с жалостливым сердцем не способная проходить мимо чужого несчастья, увидела тигрового серого котёнка, с ожиданием смотрящего на прохожих. Кошечка страшно замёрзла, а глаза молили: «Возьмите меня к себе, ведь вы же добрые, люди?!»

Мама загадала, что если она будет возвращаться с рынка, а котёнок ещё будет на прежнем месте, она возьмёт её себе.

Когда она с покупками шла обратной дорогой, котёнок был на прежнем месте, но уже не смотрел на прохожих, а повернулся к ним спиной, опустив безнадёжно голову, приготовился к смерти.

Конечно же, мама взяла  кошечку домой.

Манечка быстро освоилась в доме, была шустрой и игривой, что и стало причиной несчастья.

На подоконнике стояла довольно крупная монстера в тяжёлом керамическом горшке.

Мы ужинали на кухне, как вдруг из комнаты раздался страшный грохот. Мы вбежали в комнату и увидели горшок с монстерой на полу. Манечкино тельце было придавлено горшком, изо рта у неё вытекала тоненькая струйка крови.
Котёнок не смог убежать, когда растение начало падать на него -  задёрнуты очень длинные занавески. Мы подумали, что кошка мертва. Она была расслаблена словно тряпочка и обмочилась.

Мама положила девочку на подстилку в чулане, чтобы не увидел пришедший с работы отец. Он тяжело болел, не хотели его расстраивать. Но ночью Манечка ожила и даже сползала в свой туалетик. До чего же аккуратная кошечка! Но ещё долго, после того, как её звали, она поворачивалась в противоположную сторону. Видимо слуховые способности - нарушены. Постепенно кошка пришла в себя, но здоровье оставалось слабым. Очевидно, у Манечки во время травмы были повреждены важные внутренние органы. Живая, весёлая кошечка, только пила много, как потом выяснилось, травма привела к хронической почечной недостаточности, от которой впоследствии скончалась в возрасте 6 лет.

Манечка любила меня нежно и преданно, и даже непонятно, почему? Кормила и ухаживала за ней мама, и она даже ревновала порой, ведь стоило мне позвать: «Манечка, иди ко мне!», как кошка стремглав бросалась на зов из любой точки квартиры, где бы она ни находилась.

Как я уже говорила, Манечка умерла от хронической почечной недостаточности, от той же страшной болезни умрёт моя родная и любимая Алиса.

Алиса появилась в ноябре 1999 года. Бабушка услышала под дверью квартиры попискивание. На коврике сидел маленький котенок с тусклой шерстью и огромными вытаращенными от удивления и испуга глазами.

Бабуля пожалела несчастное существо, подумав, что если не возьмет себе, его не возьмет никто. Слишком некрасивый котенок. На улице много более привлекательных  и никому не нужных котят. Но бабушка была  уже старенькая -  84 года. Ей не под силу ухаживать еще за одним животным. Тем более, у нее доживали свой век две кошки  - мелкая черепаховая пожилая меланхоличная  Пегашка, ожиревшая на нервной почве, похожая на сундучок на изогнутых коротких ножках и Белоносиха – тоже черепаховая, более активная молодая и сексуальная, крупная, лощёная и своенравная мадам, самовольно заселившаяся к моей бабушке, после того, как сын её прежней хозяйки привёл в дом  молодую жену со своей собственной кошкой.

Моя мама поставила нас с отцом перед фактом: «Я хочу взять ещё одну кошку!»   Согласились, конечно.

Я удивилась, увидев комочек свалявшейся шерсти, забившийся между подоконником и батареей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:04 22.04.2018 (1)
Очень понравился рассказ. Написано так, словно Вы писали о человеке. Сколько добрых чувств, сколько эмоций! Конечно, мы привязываемся к нашим четвероногим друзьям, которые-заметьте-никогда не предают нас, людей...
     10:42 22.04.2018
Спасибо большое, дорогая Магдалина! 
Гость      16:52 30.01.2018 (1)
Комментарий удален
     23:00 30.01.2018 (1)
Ну что я могу сказать по этому поводу? Понимать животных дано не всем - лишь гиперчувствительным людям. А может быть, вы просто не встретили "свою кошку". Я люблю животных, но лишь Алиса была для меня такой значительной. Сейчас я держу кошку Агату, но таких отношений, какие были с Алисой, у нас нет и не будет.
Гость      10:50 31.01.2018 (1)
Комментарий удален
     23:28 31.01.2018
Алису взяли котёнком, это чистый ангел, а Агата - кошка травмированная предыдущими хозяевами, которые переехали и просто выбросили её на улицу. Она уже не может верить людям.
     16:47 30.01.2018 (1)
Тоже обожаю кошечек, котов! Написано тепло, с любовью!
     23:01 30.01.2018
Благодарю, дорогая Анна!  
     23:30 22.11.2015 (1)
Наташа, читала  Ваш рассказ , а видела своих кошечек . Мама  стаскивала в дом  точно так же всяких маленьких бродяжек. Мои дети и росли всегда в кошачьей стае, а внуки уже и с собаками. После  смерти спаниельки Ритушки, состояние было ужасное и я очутилась на сайте "Зоороай", два  года провожала на Радугу своих и чужих питомцев...
     23:47 22.11.2015 (1)
Вот уже больше года и восьми месяцев прошло после смерти Алисы, а я каждый раз плачу горькими слезами, её вспоминая. Я уже и кошку Агату взяла в прошлом году, но таких отношений, как были с Алисой нет и наверное уже ни с кем не будет. Она была РОДНАЯ...
     23:56 22.11.2015
У меня такое же только после Ритушки, пять лет прошло как похоронили, и  три года у нас собачка подобрашка Алиса ( почему меня дернуло прочесть рассказ!), а нет таких отношений. У меня нет, а муж привязался к Алисе, но он не знал  Риты...
     20:52 02.10.2015 (1)
Очень здорово написано!!! Сильно впечатляет!!!
Очень понравилось!!!
     21:55 02.10.2015
1
Спасибо, Эмми!  
     23:11 25.09.2015 (1)
Очень сильное впечатление от  Вашего рассказа.
 Глубоко сочувствую Вам.
 Я думаю, что   кошки не только обладают душой, как люди..
У них действительно есть  особые каналы связи,  недоступные нам.
Возможно, они понимают  и чувствуют  нас глубже и сильнее, чем мы их..
Я это вижу по своему удивительному коту.
     23:15 25.09.2015
Спасибо за Ваше доброе сердце, Евгения!
Сейчас снова перечитала рассказ, вспомнила Алису и слёзы не могу остановить... Никого так сильно не любила как её...
     17:36 25.09.2015 (1)
Наташенька. .. Читала это один раз и сердце слезами обливалось...
Больше не могу читать.
И в глаза преданные смотреть...


Спасибо вам, Наташенька. За доброе ваше сердце, за память...
     21:56 25.09.2015
Смотрю на Агатика, и чувствую, что Алисонька уже отдаляться начинает. А я не хочу её забывать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама