Произведение «АЛИСА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1061 +3
Дата:
«2354»

АЛИСА

Никогда не видела более непривлекательного живого существа. Время покажет, что первое впечатление не всегда бывает самым верным. Мамуля запихнула кошачьего ребенка за пазуху своего старенького серого демисезонного пальтишка и мы отправились в путешествие по зимнему замёрзшему городу и жизни - которое продолжалось до 9 марта 2014 года.

Когда киса предстала перед лицом своего нового хозяина – моего отца, он в ужасе отшатнулся и закричал: «Уберите ее от меня!»

Девочка, очевидно, была плодом любви бродячих животных – шерсть была грязной и кишела блохами. Конечно, котёнок был тщательно отмыт, блохи – выведены.

Я дала котёнку имя - Алиса.

Алиса! Какое красивое имя! И подходило оно ей идеально, особенно, когда киса похорошела, расцвела.

Бабуля предлагала назвать котёнка «Розочка», потому что носик у неё был нежно-розового оттенка. Или в честь героини сериала «Дикая Роза», который бабуля очень любила? А может потому, что «Котёнок в животном мире - всё равно, что розовый бутон в саду» (Нан Портер)?

Имя Алиса красивое и многозначное. Некоторые специалисты считают,  что оно произошло от старофранцузского имени Алис, которое является краткой формой имени Аделаида, включающего в себя два корня adal (благородный, знатный) и heid (род, вид, тип, образ). Таким образом, имя Аделаида означает «Благородная родом» или «Благородного происхождения» или просто «Благородная». А значит и за именем Алиса можно признать такое же определение.

Во многих источниках указано определение «малышка». Также возможно от латинского «alas» - с крыльями (я уже упоминала, что у Алисы было рыжее пятнышко на спине, в точности повторяющее форму крыла). На иврите «elisha» - «Бог (Эль) есть спасение». Форма имени Элизабета. От греческого «alithei» - истина, форма имени Александра «защитница человечества. Форма имени Ализа «весёлая, радостная».

Папа шутил: «Ты назвала кошку Алиса, потому что мы живём в «Стране чудес?»

Наша взрослая кошка Мурка, уходившая из дому гулять и приходившая обратно, когда ей вздумается, «макрель», а проще говоря, полосатой «тигровой» раскраски, жившая у нас уже шесть лет, поначалу встретила новенькую неприветливо – шипела, пыталась ударить лапой; но малышка, как будто не замечая неприязни старожилки, постоянно подходила к ней, разглядывая удивлёнными глазами.

Вода камень точит… В конце-концов крепость под именем  Муруля пала. Мало того, что Муся терпела любопытство малышки, она ещё, незаметно для себя, превратилась в маму, позволяя «детке» сосать её, заботилась о ней, как о своём собственном ребёнке.

Было очень смешно наблюдать, когда Лисёнок, уже став взрослой кошкой, размерами превышавшими Мурку в два раза, бежал за ней и пристраивался к «маминой титьке», массируя живот Муры и урча от удовольствия.

Алису любили все. Все хотели её подержать на ручках, потискать.

Даже отец, который вначале неблагосклонно отнёсся к новенькой, полюбил её всей душой, и частенько ходил по квартире, держа Лисёнка на вытянутых руках, дурашливо приговаривая: «Уж как я мово Лисёночка люблю!»

Алисе нравилось, когда её поднимали высоко на вытянутых руках; она вытягивалась всем телом и щелчком, словно веер, растопыривала пальчики на задних лапках.

Фигурка у неё была складная, немного склонная к полноте. Я бы сказала – ближе к эндоморфному телосложению. Она даже немного напоминала кролика из-за сильных задних лапок. Шерсть - густая, средней пушистости, более длинная на груди и животе. Спина и лапки – серенькие с вкраплениями рыжего, а грудь, живот и кончики лапок – снежно белые. Серый хвостик, толстенький, слегка пушистый с белым кончиком – самый прекрасный хвостик в мире.

Алиса понимала, что она – главная в доме. И порой, отдыхая, сидела с таким томным, аристократичным и вальяжным видом, глазами с поволокой напоминая Марию Лопухину с известной картины Боровиковского. Мне даже казалось, что Лисёнок является воплощением Марии в образе кошки.

Какой насыщенной была твоя короткая жизнь, Алиса!

Вроде бы -  началась с не очень удачной ноты. Ты родилась у бродяжки, но улыбнулась счастливая звезда, и бабуля взяла тебя. Затем, в нашей семье, ты нежилась в лучах любви и восхищения. Для нас ты всегда была самой лучшей, самой красивой, самой любимой.

Папа называл тебя «Наша северная красавица» за твою неброскую пастельную красоту.

Мама говорила: «У меня две дочки – одна человеческая, другая – хвостатая, кошачья.»

Ты так и спала с ней в обнимку, считая своей мамочкой.

Когда мама засиживалась перед телевизором вечерами, ты подходила к ней, вставала на задние лапы, а передними – опиралась на мамины колени, словно говорила: «Хватит, поздно уже, пойдём спать!»

Мы все восхищались твоей грацией, стройностью и обаянием. Всё в тебе было удивительно гармонично – начиная от маленького аккуратного носика, заканчивая сереньким хвостиком с белым кончиком.

Мурка пропала в 2003-м. Ушла гулять однажды и не вернулась. Скорее всего, её растерзали собаки. Она была уже немолодой и не обладала достаточной быстротой реакции.

В январе 2005 умерла бабушка. Таким образом, Пегашка и Белоносиха переехали к нам.

С Пегашкой у Алисы сразу возникла взаимная симпатия, они подружились.

Пегашка была взрослой, мудрой и рассудительной кошкой.

Но энергичная, молодая Белоносиха воспринималась Алисой как соперница за внимание и любовь хозяев. Они стали врагами. Лисёнок даже не выносил её вида.

Кошка просто начинала сходить с ума, когда Белоносиха приближалась к ней, либо к хозяевам. Лися, словно дикий зверь, бросалась на неё.

Напрасно мама пыталась убедить Алису, что она всё равно останется самой любимой, и что надо уважать чувства кошки, которая и так несчастна, потеряв хозяйку.

ЛИса превратилась в настоящую фурию; не помня себя, она бросалась на соперницу.

Но Белоносиха в долгу не оставалась, умела за себя постоять. Пускала в ход и когти и зубы.

Однажды она даже разорвала Алисе ухо.

Но Алиса не сдавалась. Она изо всех сил сражалась за мамину любовь…

В 2006 году я вышла замуж и уехала из России.

Конечно, я очень скучала по родителям, но и по Алисе тоже.

Я мечтала, о том, чтобы она жила со мной, часто говорила об этом мужу.

Он отвечал: «Я-то не против, но кто её тебе отдаст?»

В апреле 2007 умерла мама. Отец думал, что Алиса тоже умрёт. Она стала отказываться от еды. Всё стало безразлично, она даже перестала обращать внимание на Белоносиху. Алиса внезапно сильно постарела, хотя ей было только семь лет.

Я решила забрать кошку во Францию.

Знала, что прививку от бешенства надо делать за месяц, также необходимо вживить в холку электронный чип для вывоза  животного  за границу.

Пришлось пройти немало бюрократических заморочек, даже заранее уведомлять компанию-перевозчика, что на борту будет кошка.

Но вот все документы и паспорт Алисы готовы.

Я беспокоилась, как Алиса перенесёт путешествие. Всю ночь ехать на поезде до Москвы, затем – на такси – в аэропорт, в аэропорту – санитарный контроль, ожидание, самолёт, пересадка в Мюнхене, снова ожидание, самолёт и два часа на машине до дома.

Пока мы ехали на поезде в Москву (конечно, я приобрела билет для кошки в железнодорожной кассе), ночью я достала Алису из переноски, уложила рядом с собой на диване. Кошка нервничала, даже порывалась убежать, ещё бы, всё было непривычным, чужим, да ещё вагон непрерывно трясло. Но под утро она заснула у меня под боком.

Затем – такси в аэропорт.

В аэропорту Домодедово Алиса прошла необходимые формальности осмотра и проверки документов. Надо сказать, сотрудники санитарного контроля внимательны, вежливы, очень чётко выполняют свои обязанности.

Конечно, Лисёнок был уже полумёртвый, когда я её привезла домой.

Она ничего не ела целую неделю. Всё было новым, незнакомым, чужим!

Алиса вначале постоянно пряталась под покрывало на кровати. Сидела там целыми днями. Но постепенно стала привыкать, освоилась.

Однажды я по неосторожности  оставила ночью слишком широко открытым окно.
Утром просыпаюсь: «Нет моей красавицы!»

Я, как была, в ночной сорочке бросилась на улицу. Искать долго не пришлось.

Алиса сидела в подвальном окошке внизу, прямо под окном, из которого она выпрыгнула. Это зрелище надо было видеть!

Полукругом, в метре от неё располагалась стая котов, с горящими, широко открытыми глазами. Надо сказать, что ни до, ни после этого случая я не видела такого количества котов возле нашего дома. Похоже, они собрались из всего квартала. Экзотика - иностранка, да ещё такая красивая!

Я схватила Лисёнка (её парализовало от пережитого ужаса); похоже, она была счастлива, прижалась ко мне и замерла на моей груди.

После этого случая, Лисёнок не повторял подобных экспериментов.

Через месяц после приезда Алисы во Францию, мы с мужем должны были ехать в Россию.

Но с кем оставить кошку?

Среди родственников и знакомых мужа людей, готовых согласиться на это не находилось. Все они либо не любили кошек, либо держали собак, либо жили в помещениях, не предназначенных для жизни животных.

Мы уже решили на время нашего отъезда поселить Алису в специальную гостиницу для животных, но я сильно переживала, что Алиса не выдержит жизни в клетке и умрёт. Слишком деликатная и нервная натура.

К счастью, жена одного из сотрудников мужа – добрая женщина Патрисия согласилась приютить Алису у себя на месяц.

Я была несказанно рада знакомству с этим прекрасным благородным человеком.

Патрисия впоследствии много раз выручала нас, соглашаясь взять на время мою кошку.

Но порой, когда мы ездили по Франции, мы брали в путешествия и Алису.

Таким образом, можно сказать, что Алиса видела некоторые регионы центральной Франции – сельскохозяйственную часть, глухую деревню, где жили одни старики, прекрасная дикая природа. Мы с ней гуляли полям, лугам, там паслись коровы, овцы. Сейчас, вспоминая об этом, удивляюсь, не думала, что она может забежать и спрятаться так, что уже не найду?

Но Алиса бежала за мной следом, словно собачка, не отставая ни на шаг!

Были мы и в Альпах – несколько раз выходила на террасу дома дышать горным воздухом.

А на Лазурном берегу, мы порой гуляли по садам наших знакомых.
Но, с возрастом, Алису перестали интересовать прогулки, она предпочитала оставаться дома.

Я всегда огорчалась, видя её недовольную сердитую мордочку, которая казалось, говорила: «Опять меня оставляете одну! Что у вас за дела такие?!»

Когда мы возвращались позднее, чем обычно, Алиса всегда караулила нас в прихожей, у двери, возмущённо мяукая. Она была не голодна, просто не любила оставаться подолгу одна.

Но когда приходили в обычное время, кошка спокойно спала на своей стеганой подушечке, на диване.

Я любила просыпаться, когда Алиса спала рядом, прижав свою розовую ладошку к моей руке. Мне всегда становилось спокойно, радостно и уютно.

Ладошки у неё были удивительно нежные, и когда я закрывала глаза и прикасалась к ним щекой, мне казалось, что мама рядом со мной, ведь у неё были такие же нежные пальчики, как ладошки Алисы…

Каждый раз, уезжая надолго, я объясняла Алисе, что надо слушаться Патрисию, время пройдёт незаметно, и мы снова будем вместе.

Когда я была в разлуке с ней, страшная тоска сжимала моё сердце, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:04 22.04.2018 (1)
Очень понравился рассказ. Написано так, словно Вы писали о человеке. Сколько добрых чувств, сколько эмоций! Конечно, мы привязываемся к нашим четвероногим друзьям, которые-заметьте-никогда не предают нас, людей...
     10:42 22.04.2018
Спасибо большое, дорогая Магдалина! 
Гость      16:52 30.01.2018 (1)
Комментарий удален
     23:00 30.01.2018 (1)
Ну что я могу сказать по этому поводу? Понимать животных дано не всем - лишь гиперчувствительным людям. А может быть, вы просто не встретили "свою кошку". Я люблю животных, но лишь Алиса была для меня такой значительной. Сейчас я держу кошку Агату, но таких отношений, какие были с Алисой, у нас нет и не будет.
Гость      10:50 31.01.2018 (1)
Комментарий удален
     23:28 31.01.2018
Алису взяли котёнком, это чистый ангел, а Агата - кошка травмированная предыдущими хозяевами, которые переехали и просто выбросили её на улицу. Она уже не может верить людям.
     16:47 30.01.2018 (1)
Тоже обожаю кошечек, котов! Написано тепло, с любовью!
     23:01 30.01.2018
Благодарю, дорогая Анна!  
     23:30 22.11.2015 (1)
Наташа, читала  Ваш рассказ , а видела своих кошечек . Мама  стаскивала в дом  точно так же всяких маленьких бродяжек. Мои дети и росли всегда в кошачьей стае, а внуки уже и с собаками. После  смерти спаниельки Ритушки, состояние было ужасное и я очутилась на сайте "Зоороай", два  года провожала на Радугу своих и чужих питомцев...
     23:47 22.11.2015 (1)
Вот уже больше года и восьми месяцев прошло после смерти Алисы, а я каждый раз плачу горькими слезами, её вспоминая. Я уже и кошку Агату взяла в прошлом году, но таких отношений, как были с Алисой нет и наверное уже ни с кем не будет. Она была РОДНАЯ...
     23:56 22.11.2015
У меня такое же только после Ритушки, пять лет прошло как похоронили, и  три года у нас собачка подобрашка Алиса ( почему меня дернуло прочесть рассказ!), а нет таких отношений. У меня нет, а муж привязался к Алисе, но он не знал  Риты...
     20:52 02.10.2015 (1)
Очень здорово написано!!! Сильно впечатляет!!!
Очень понравилось!!!
     21:55 02.10.2015
1
Спасибо, Эмми!  
     23:11 25.09.2015 (1)
Очень сильное впечатление от  Вашего рассказа.
 Глубоко сочувствую Вам.
 Я думаю, что   кошки не только обладают душой, как люди..
У них действительно есть  особые каналы связи,  недоступные нам.
Возможно, они понимают  и чувствуют  нас глубже и сильнее, чем мы их..
Я это вижу по своему удивительному коту.
     23:15 25.09.2015
Спасибо за Ваше доброе сердце, Евгения!
Сейчас снова перечитала рассказ, вспомнила Алису и слёзы не могу остановить... Никого так сильно не любила как её...
     17:36 25.09.2015 (1)
Наташенька. .. Читала это один раз и сердце слезами обливалось...
Больше не могу читать.
И в глаза преданные смотреть...


Спасибо вам, Наташенька. За доброе ваше сердце, за память...
     21:56 25.09.2015
Смотрю на Агатика, и чувствую, что Алисонька уже отдаляться начинает. А я не хочу её забывать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама