Произведение «10. Или, курильщики в Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2050 +2
Дата:

10. Или, курильщики в Германии



          Тем, кто не курит, в Германии приходится туго. Куда не пойдёшь, везде клубы табачного дыма. Возле каждого магазина стоят урны для окурков, а возле урн толпы желающих перекурить перед тем, как зайти в магазин. Иногда приходится проходить сквозь сизый туман. Запрет на курение в общественных местах воспринимаются курильщиками в штыки. Когда запретили курить в пивнушках, кафе, ресторанах, доход этих предприятий резко упал. Хозяева таких заведений, с трудом добивались отмены запрета на курения в их заведениях.

          В Германии начинают курить ещё со школьной скамьи. Да это неудивительно. Родители, если они курящие, курят внутри жилья. Не редкость можно видеть такую картину: молодая мамаша катит коляску, а в зубах у неё торчит сигарета. Выдыхает дым прямо в лицо малышу, когда наклоняется к нему что-то поправить. Возле школ дети, которым по 12-13 лет, стоят кучками, а от этой кучки ребят дым поднимается столбом. И всё это в порядке вещей. Видимо неспроста всё это.

          Немецкие учёные пришли к выводу, что курящие граждане Германии обходятся социальным кассам и налогоплательщикам дешевле, чем их некурящие соотечественники. Люди, подверженные никотиновой зависимости, в среднем, умирают на пять лет раньше, чем остальные и, соответственно, получают меньше социальных выплат.

          Исследователи проанализировали немецкое общество по состоянию на 2011 год, в котором курили 30% мужчин и 21 % женщин. Полученные результаты они сравнили с расчётами теоретического общества, где нет курящих граждан.

          В обеих группах они посчитали бюджетные расходы на людей и сэкономленные государством средства за период 89 лет (условная продолжительность жизни). Оказалось, что общество курильщиков обходится стране дешевле на 36,4 миллиарда евро!

          Кроме того, учёные отметили, что, в среднем, люди с никотиновой зависимостью в Германии платят 376 миллиардов евро налогов за год на табачные изделия. Запланированный постепенный рост цен на табачные изделия вызывает справедливые возмущения у курильщиков, они считают, что и без того за счёт их пристрастия содержатся целые сегменты государственной социальной программы.

          Особое их возмущение вызывают предложения по дальнейшему ограничению курения. Так, группа инициативных «зелёных» активистов продвигает идею запрета на курение водителей в личном автомобиле в присутствии пассажиров.

          В сообществе курильщиков существует стереотип, что запрет на курение посягает на свободу личности, на главное достижение западной цивилизации и, отчасти, они правы. Так что, курение – личное дело каждого из тех, кто находит успокоение и забвение в дыме, тем более, что за своё право курить они платят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама